Абдулла Исмаилов: «Получайте удовольствие от игры, уважайте и любите своих родителей!»

Две недели назад «Гуарани» без своего дисквалифицированного капитана вышли на матч 21-го тура против «Форестерс». Однако без представителя фамилии Исмаиловых та игра не осталась - занять место в воротах своей команды Фарух позвал своего отца, 50-летнего Абдуллу Исмаилова. Тогда «Гуарани» победили, а неделю спустя уже Фарух был на поле, а Абдулла с трибун переживал, наблюдая, как команда его сына обыгрывает «Реал» на пути в финал Кубка лиги. Интервью с Абдуллой Исмаиловым, в котором он делится своими футбольными воспоминаниями и рассказывает о том, как они с Фарухом оказались в Правобережной лиге и как в их семье относятся к футболу - читайте на нашем сайте.

- Абдулла, как гласит Ваш профиль игрока на сайте, первые матчи в Правобережной лиге Вы провели в 2013 году в формате 6х6 в рамках дивизиона Шпынева (тогда дивизион играл на проспекте Пятилеток), начав выступать в команде «Степ», а после перейдя в «Гуарани». Ваш сын Фарух начал играть в лиге годом раньше. Расскажите, как ваша семья оказалась в Правобереге? Увлечение Фаруха футболом - это от Вас? Каким было Ваше футбольное прошлое?

- Начну, пожалуй, с рассказа о себе. В футбол начал играть относительно поздно, в 11 лет. До этого занимался легкой атлетикой, велоспортом. Позвал на футбол младший брат, у них не пришел вратарь. Игра понравилась и мне, и тренеру. Предложили попробовать, получилось удачно. В 14 лет уже играл за взрослую команду и даже получал зарплату. В девятом классе со своей школой заняли 2-е место в чемпионате Узбекистана среди школ. Но как стремительно все началось, так и закончилось. В 17 лет получил серьезную травму - перелом руки, и практически закончил играть.

- Как сломали руку, если не секрет?

- В прыжке выбил мяч из под ног соперника, но он по инерции наступил мне на руку. Итог - сломанное запястье. В то время и бутсы, и шипы на них сильно отличались от современных, старшие, может, помнят. Матч доиграл, на следующий день наложили гипс, и в принципе на этом моя футбольная карьера закончилась. Но остался большой интерес к футболу, может это и повлияло на то, что Фарух начал им заниматься. Хотя в детстве ему больше нравился хоккей, но у нас тогда не было возможности отдать его в секцию. Играл он в Центральном районе за команду «Барс», они выиграли чемпионат города во Второй лиге. В Правобереге есть несколько ребят из той команды, один из них Юра Шелогуров из «Гуарани». После переезда в этот район, Фарух случайно набрел на играющих ребят, так и познакомился с лигой. Я со школьных времен старался посещать игры сына, и здесь начал приходить на стадион. В хорошую погоду старался посмотреть несколько матчей. Вот, посмотрев несколько игр команды «Степ» и увидев проблемы во вратарской линии, предложил свои услуги, заодно решил и себя проверить. Так в лиге оказался и я. В том году мне удалось поиграть в хорошем и сильном дивизионе. Кстати, это мое личное мнение, тот дивизион Шпынева был самым сильным по составу среди всех дивизионов Второй лиги.

- После первого сезона Вы вновь приняли участие в матчах лиги лишь спустя 2 года, и в сезоне 2015-16 провели совокупно 3 матча, теперь уже все в формате 5х5 за команду Вашего сына - «Гуарани», последний из которых совсем недавно - 24-го сентября против «Форестерс». В нем, как и в двух матчах в прошлом году с Вашим участием, «Гуарани» одерживали победу. Какие чувства Вы испытываете, когда выходите на поле играть за команду своего сына: присутствует ли волнение, чувство ответственности? Знакомы ли Вам игроки «Гуарани», как друзья Фаруха вне футбольного поля?

- С ребятами из команды я знаком, живем по соседству, общались и вне футбола, а с Фроленковым и Шелогуровым знаком был еще до Правобереги. Когда играю за команду сына, то особых волнений нет, так как прекрасно понимаю, что Фарух приглашает, когда соперник слабее (никого не хочу обидеть) или есть проблемы с составом, но я всегда иду ему навстречу. Фарух таким образом дает сыграть пару игр за сезон, спасибо ему. Думаю, ответственность появляется у ребят, когда я играю в воротах. Они более строго играют в обороне, отсюда и 100-процентный результат у меня.

- Вы - вратарь, и попробовали свои силы в обоих форматах нашей лиги: 6х6 и 5х5. Какой понравился больше? В каких воротах чувствуете себя комфортнее?

- Мне более привычен формат 11х11, тем более пару раз в году играю за команду военного госпиталя, где работают игроки команды «Степ». Из маленьких форматов больше привлекает 6х6, где больше нужны навыки из большого футбола. Формат 5х5 скорее для вратарей из гандбола, да к мячу не могу привыкнуть.

- Есть ли у вас силы и желание самому играть в футбол чаще?

- Здесь надо быть реалистом и оценивать свои силы и возможности. Хотя годик-другой был бы не против поиграть во Второй лиге, ведь, играя с молодыми, продлеваешь и свою молодость.

- Как Вы относитесь к активному увлечению своего сына футболом? Он уже взрослый человек, создавший свою семью, а футбол требует немало времени и в основном в выходные дни, тем более для таких игроков, как Ваш сын, который регулярно выступает сразу за несколько команд.

- У сына удобный график работы, поэтому уверен, что занятие футболом по воскресеньям никак не отражается на моей внучке и невестке, которых я очень люблю. По мне так наоборот - это некая отдушина, психологическая разгрузка, способ получить заряд позитива.

-  Фарух входит в число самых титулованных игроков в нашей лиге - чего он только не выигрывал: множество командных медалей, титулы лучшего игрока и джентльмена года, различные призы на выставочных правобережных мероприятиях. Следите ли Вы за успехами своего сына, вызывает ли у Вас чувство гордости то высокое признание, которое у него есть в футбольной среде?

Как любой родитель, естественно, горжусь успехами сына, и мне особенно приятно, что он всегда своего рода максималист. Надеюсь, в этом году он завоюет свою статуэтку.

- А каким Фарух бывает дома? В лиге его знают как сильного игрока и бомбардира, лидера на поле, спокойного и рассудительного капитана и просто честного и воспитанного человека, в чем, безусловно, должна быть немалой ваша отцовская заслуга.

- Фарух всегда был и остается хорошим сыном. С детства был спокойным и, как Вы правильно заметили, рассудительным ребенком, никогда не доставлял проблем родителям своим поведением.

- Часто ли у Вас дома смотрят или обсуждают футбол? Может быть, Фарух как раз поэтому заинтересовался футболом в детстве, что слышал от Вас разговоры об игре или видел какие-то матчи по телевизору?

- Футбольные матчи я смотрел и смотрю регулярно. Думаю, на решение Фаруха заняться футболом повлияли чемпионат мира 1998 года и чемпионат Европы 2000 года. Мы с ним вместе смотрели футбольные трансляции, записывали игры и лучшие голы на видео. Фарух начинал, как и папа, вратарем, но через пару лет поменял амплуа. Может быть потому, что ему нравилась игра Луиша Фигу. У сына был период, когда он захотел поиграть в футбол на серьезном уровне. Мы отвели его на Крестовский, и он какое-то время занимался в клубе «Динамо». Однажды поздней осенью его на тренировку отвела мама и, увидев, в каких условиях тренируются дети, осталась в шоке. Она категорично сказала «нет» такому футболу. Да и я сам был всегда противником профессионального футбола.

- А почему? Однажды от одного из сильнейших игроков, которые играли в нашей лиге, Виктора Однодворцева, я услышал, что он не хотел бы, чтобы футбол - любимая игра, становился для него работой. Мне эти слова запомнились.

- Не буду, наверное, оригинален в ответе: мне жалко лишать детства детей, заменив его постоянными сборами, тренировками. К тому же, большой спорт - это большие нагрузки, и практически нет здоровых спортсменов на старости лет. Одно дело - играть для удовольствия, другое - когда это становится рутинной работой.

- Согласен с этим, я и сам вынужден признать, что из-за роли организатора мое отношение к футболу несколько исказилось, от непрерывного решения схожих задач накапливается усталость, и все-таки, стоит самому оказаться на поле - и все другие заботы отходят на второй план. Наиболее памятные для Вас футбольные моменты можете назвать?

- Из своей футбольной истории вспоминаю игру в городке Багдад (это не в Ираке, а находится в Ферганской долине), игра продолжалась 105 минут, пока ребята не попросили меня пропустить, чтобы закончилась игра. Одна из наиболее красочных игр на международной арене для меня - это полуфинальный матч между ФРГ и Францией на чемпионате мира 1982 года, советую посмотреть. Из игр Правобережной лиги могу, конечно, выделить матчи с участием Фаруха: игру 2013 года между «Нотой» и «Дружиной» в первом круге и недавнюю игру на кубок в формате 5х5 между командой сына и «черепашками» - эта игра была достойной финала. Также могу вспомнить игру в конце сезона 2013 года между «Дружиной» и «Металлургом» - яркая, эмоциональная и качественная игра. В этом году смотрю мало игр, к сожалению согласен с мнением, что уровень матчей несколько снизился.

- Что за история с пропущенным «по просьбе» голом?

- Это был отборочный зональный турнир студенческих команд. В полуфинал выходили две команды, нас устраивала ничья для того, чтобы в полуфинале попасть на слабую команду. Хозяевам нужна была победа, мы вели всю игру, но в конце судья поставил в наши ворота пенальти. И игра продолжалась, мы больше поводов не давали судье, а игра всё не заканчивалась. Вот и подошел наш капитан и сказал, если будет удар в створ - не спасай, пусть забьют. Так и пропустил. В полуфинале мы, естественно, проиграли фавориту 1:3. В финальный турнир попадали две команды, так и не удалось сыграть на стадионе «Пахтакор» в Ташкенте.

- Полуфинальную игру кубка «Реал» - «Гуарани» в список своих любимых добавите? (разговор был начат до и продолжился по окончании этого матча - прим. ред.) Как и Вы, я смотрел её на стадионе, и увиденное меня очень впечатлило, ребята по-настоящему бились за победу, и несмотря на поздний час, мне не хотелось, чтобы эта игра заканчивалась.

- Игра, конечно, запомнится своим накалом, уровнем мастерства и самоотдачи обеих команд - сверх принципиальная игра. Одна из редких игр, когда я не пожалел потраченного времени. Несомненно, на выходных я с удовольствием пересмотрю матч полностью еще раз.

- Понимаю, что уже замучил Вас вопросами, но позволю себе задать еще один, последний. Как человек взрослый и опытный, который и изнутри, и со стороны видит то, чем мы занимаемся в лиге - играем в футбол, прежде всего, можете ли Вы посоветовать или пожелать что-нибудь не только своему сыну, который прочитает Ваше интервью, но и всем нашим правобережным ребятам: относительно футбола ли, жизни вообще, чего-то действительно важного. Какое-то отеческое наставление, одним словом.

- Соревнования в Правобережной лиге организованы на достаточно хорошем уровне, но хотелось бы видеть побольше ответственности от играющих команд. Хочу пожелать процветания лиге и успехов всем участникам. Относитесь к футболу, как к игре, получайте от неё удовольствие, но оставляйте свои эмоции на поле, игра заканчивается со свистком арбитра. И как родитель хочу сказать - уважайте и любите своих родителей!

Беседовал Ярослав Кяйвяряйнен

БОНУС: Абдулла Исмаилов тащит пенальти от Никитина, отдает голевой пас на Фаруха,  зарабатывая первое результативное очко в лиге, совершает двойное спасение в игре с фармом «Дружины» и пробует силы в формате 5х5.

Авторы

Дмитрий Лявданский