Андрей Денисов: «Не люблю судей, они мне не подсуживают, вечно судейство как на выезде».

3-х кратный чемпион Высшей лиги 5х5, дважды лучший ассистент по итогам сезона, бессменный лидер «Сириуса» и игрок, который несколько лет уничтожал и полоскал оборону многих команд - всё это об Андрее Денисове, который после 4-х лет молчания уделил время журналистам и ответил на несколько вопросов в преддверии потери его командой статуса «вечных чемпионов».

-
Андрей, я тут заметил, что за все 4 года, что ты играешь в нашей лиге, мы ни разу не брали у тебя интервью. А ведь ты у нас один из немногих «минщиков» в данном формате и 3-х кратный чемпион в составе «Сириуса». Скажи, следишь ли ты за жизнью Правобережной лиги? Читаешь ли интервью или краткие обзоры, которые мы обычно выкладываем?

- Конечно, слежу. Но в основном читаю статьи, касающиеся Суперлиги города, редко могу почитать что-то про другие лиги.

- Давай начнем издалека. Расскажи, как ты оказался в «Сириусе»? Кто тебя позвал и как игрок такого уровня решил играть в мини-футбол на травяном покрытии?

- Позвал меня сюда Максим Сизоненко, не смог я другу отказать. Да и поначалу газон не сильно мешал, так как уровень был очень низкий. Вот сейчас газон сказывается особенно, если был дождь или заморозки. Очень тяжело созидать, да и травм опасаюсь. Сейчас задумываюсь, а нужно ли оно мне? Но так как старый, уже задумываюсь, нужен ли я буду ещё кому-нибудь, кроме «Сириуса», чтобы отказываться?

- Ты большой любитель раздавать голевые передачи, причем частенько ты перед этим 2-3 игроков навозишь и выдашь на пустые. Тебе больше нравится ассистировать? У тебя есть две награды лучшего ассистента за 2014-2015 года.

-
Поначалу мне было честно как-то не удобно забивать ребятам, которые приходили просто в удовольствие поиграть (видимо, Андрей имеет в виду Яна Алферова и других - прим. ред). А потом это вошло где-то в привычку, а где-то и в неспособность самому решить момент, и вообще я не люблю быть на виду.

- Если в 2014 году ты отдал 80 передач, в прошлом 61, то этот сезон можно назвать весьма неудачным - на данный момент у тебя всего 34 результативных ассиста. Это связано с тем, что Высшая лига с каждый годом становиться сильнее, или в «Сириусе» теперь не только ты правишь баллом, но и другие игроки подтянулись, набравшись опыта игры с тобой?

- Лига очень прибавила, забивать стало гораздо сложнее. Если раньше я притаскивал мяч на ленточку, то сейчас это сделать крайне тяжко, и ребятам надо ещё постараться реализовать мою передачу, если даже я и смог её сделать обостряющей. А может просто стал стар и бесполезен.

- Многие зрители всегда отмечали, что ты подходишь на стадион исключительно к 5-й, 10-й, а то и 15-й минуте матча. Ты ведь живешь совсем рядом с полем, если я не ошибаюсь, но всегда опаздываешь. Это какой-то ритуал с твоей стороны - на удачу?

- Нет, просто я разгильдяй. Кажется, что поле рядом, вот и начинаю собираться в последний момент.

- В этом году тебе  впервые за последние 3 года придется снять чемпионские полномочия. Уже в следующем туре «Реал», скорее всего, оформит чемпионство в Высшей лиге. Почему в этом сезоне именно так произошло, и «Сириус» борется только за серебряные медали?

- «Реал» очень хорошо усилился, а мы начали спустя рукава. Это свойственно таким непрофессиональным командам - расслабляться, если у них легко всё получалось. Да и с усилением мы опоздали. В общем, селекция была провалена, во всём виноват наш капитан Акмал Халилов (смеется).

- Также в этом сезоне вы не смогли добраться даже до полуфинала Кубка лиги, вылетев на стадии четвертьфинала. Насколько это бьет по статусу «Сириуса»? Это первый год, когда «вечный чемпион» не сможет выиграть ни один трофей.

- Безусловно, неприятно. Особенно, как мы вылетели в кубке (в четвертьфинале «Сириус» проиграл «Пасу не Глядя»). Но для меня здесь главное не трофеи. Просто после каждого проигрыша меня начинают посещать мысли, не конец ли это моему футбольному пути, если я умудряюсь проигрывать даже такие игры. Вот это пугает!

- Давай перейдем к настоящему. В прошедшее воскресенье вы играли против «черепах». Игра была с довольно-таки серьезным накалом. Вашему сопернику кровь из носу нужна была победа, чтобы вас обойти в турнирной таблице. Вы же смогли удержать ничью, хотя в этой игре была такая рулетка, что ничейный результат может быть и закономерен. Согласен с этим мнением, или …?

- Конечно, не согласен. Но «черепахи» наплевали на моё несогласие и назабивали нам голов. Честь им и хвала. Такая погода, конечно, больше была им на руку. Всё-таки, в отличие от нас, они любят и умеют играть на контратаках. В общем, булкам, то есть «черепахам» повезло, что дождик прошёл. Хорошо снег ещё не выпал, а то в сугробах они нас точно бы нас изуродовали.

- Во время игры болельщики «черепах» заставляли обращать на себя внимания, иногда их крики задевали ваших игроков. Из-за этих происходи обоюдные провокации, Акмал Халилов и Али Магомедов получили по желтой карточке.  Как считаешь, не стоило обращать на это внимание? Объяснил игрокам, что это не их дело, и лучше концентрироваться на футболе, а с фанатами уже КДК разберется. Как считаешь?

- Конечно, мои партнёры не правы. Нельзя провоцировать болельщиков. Тут больше сказалось незнание, чем умысел. Конечно, поддержка фанатов помогала «черепахам» и раздражала нас, но за это им отдельное спасибо. В такой атмосфере играть куда интереснее, по крайней меря для меня. Да и болели они очень пристойно и громко, как и должны болеть болельщики.

- Сейчас вы вместе с «Гуарани» и «черепахами» будете разыгрывать оставшиеся медали чемпионата. Как считаешь, у кого больше всего шансов остаться в призовой тройке у этих коллективов?

- Очень сложный вопрос, но уверен, мы будем вторые, третье место займут «Гуарани», четвертыми будут «черепахи».

- Последний вопрос о ваших взаимоотношениях с арбитром Александром Артемовым. С Сашей у вас несколько раз возникали конфликты, и ему приходилось даже тебя удалять, но после этого вы оба никак не могли угомониться и тирадами поливали друг друга самой настоящей грязью. С чем обычно ты не согласен в судейских решениях, и какие у вас сейчас взаимоотношения во время игр и после?

-  Я могу только сказать об отношении со своей стороны. Как он относится ко мне, надо спрашивать его. Тяжело вкратце описать наши взаимоотношения. Ох уж они сложные, всё дело в накале игры. Тяжело себя контролировать, когда давление под 200, а вот он осознано меня «х*ями» обкладывает, но меня наказали, а его нет. Вот это ЗЛИТ (смеется). А вообще не люблю судей, так как они мне не подсуживают, и вечно судейство как на выезде. А так всё супер! Спасибо!

Беседовал Дмитрий Лявданский

Авторы