«Мы не заметили, как выросли дети и ушли на рассвете…», – поют известные питерские музыканты. Так и «Грозные» на седьмой год участия в Правобереге, куда они попали еще учениками старших классов оккервильской школы №639, окрепли и возмужали настолько, что выиграли чемпионат в дивизионе братьев Ригачных. О пути команды к этой победе и о своей личной футбольной истории в интервью рассказал Влад Томазов – Эль Ниньо и «волшебная левая» Правобереги, капитан «Грозных» с 15-ти лет.
- Влад, «Грозным» многие симпатизируют, и я сам в числе этих людей. Такой высокий интерес легко объясним: вы начали играть в лиге еще со школьной скамьи, тебе тогда было 15 лет, вы практически дети Оккервиля. Поэтому, пожалуйста, удовлетвори интерес наших читателей и расскажи побольше о вашей команде: с чего начинались «Грозные», и как они пришли к победе в чемпионате? И имей в виду, что мы ждем развернутой и подробной истории.
- Не могу говорить насчет многих, Слав, чаще всего на матчах я слышу: «Надо этих школьников просто задавить», и всё в таком духе. Еще на тему нашей команды очень забавно читать про «детское шампанское» и прочие атрибуты детского счастья, учитывая, что 80% игроков «Грозных» старше 20, больше половины уже закончили институт. Мне кажется, этот ярлык от нас не отстанет никогда. «Грозные» начинаются намного раньше, чем Правоберега. Это был третий класс школы, я уже год как занимался футболом в «Северном Прессе» и по уровню заметно проседал по сравнению с остальными ребятами: Серега Пухальский был вратарем «Зенита»; Никита Матвеев только пришел в нашу школу и играл на тот момент то ли в «Смене», то ли в «Локомотиве»; наша легенда Асим Мамедов играл в «Московской Заставе»; Колян Белов играл со мной в одной команде; Ваня Салкуцан пришел позже и был латералем «Турбостроителя». Остальные наши ребята либо не имеют никакой футбольной школы за плечами, либо минимально отзанимались. Из всего этого наш учитель физкультуры - Николай Палыч по кличке Красти (у него была очень забавная прическа) - собрал банду, которая взяла чемпионат города по мини-футболу среди школьных команд. Мы, как нам говорили, должны были поехать на какой-то всероссийский этап, но не сложилось по независящим от нас причинам. Далее были чемпионства во всяких районно-муниципальных соревнованиях, нас называли «бразильцами» из-за желтой формы и хорошей техники отдельных игроков, к коим я не относился. А в 11-м классе хорошо всем известный Кирилл Орлов, на тот момент наш учитель физкультуры, рассказал нам, что на поле нашей школы проходит чемпионат под названием Правобережная лига, и предложил нам туда заявиться. Так и началась наша история в Правобереге. До сих пор помню наш первый чемпионат, когда Андрюха Ригачный в составе «Бригады С-С» нас в одиночку развалил, мы тогда, вроде, 11:1 отлетели. Или Мрабет Миду из «Ская», против которого Кирилл даже специально защитника подтянул, но все равно не сложилось. Нынешние «Грозные» на 90% состоят из тех же игроков, которые начинали путь в лиге в 2010 году, и лично для меня это повод для гордости, что практически тем же составом игроков, пусть и спустя 6 лет, мы смогли взять золотые медали.
- Кирилл Орлов уже знает о вашем успехе? Ты упоминал, что вы хотите презентовать ему чемпионскую медаль. Вообще, ностальгируете по временам Оккервиля? Как-то глупо у нас отобрали стадион и так и не построили ничего взамен. О планах школы насчет стадиона вам, как выпускникам и живущим рядом людям ничего не известно? Я туда давно не захаживал.
- Лично мы ему не сообщали, но я почти уверен, что он знает, информация в нашей большой деревне быстро расходится. Да, медаль ему обязательно вручим, не зря ж он в школу приходил к 8 утра, чтобы мы потренировались. Безусловно, скучаем по родному стадиону, всё-таки для многих из нас оккервильская поляна началась, когда она состояла еще из гравия, там происходили все встречи школьных друзей. Совсем гадко поступили со стадионом. Я, конечно, не геодезист, но если бы бассейн построили справа от школы, почве бы это, наверное, не сильно навредило. Может, Алексею Навальному весточку закинуть? Я общался в сентябре с Кириллом насчет стадиона, он сказал, что стадион точно будет - с новым газоном, меньше по размерам и справа от школы. А за старый газон буквально грызутся 2 школы и 1 детский сад - Россия в чистом виде. Ждать новое поле придется еще год, не меньше. Было бы здорово, если бы хотя бы правобережный формат 5х5 оказался там.
Первое командное фото «Грозных» в Правобереге, апрель 2010 г.
- Как формировался состав «Грозных» на этот сезон? Я обратил внимание, что некоторые ваши старички в заявку не попали, почему? Вспоминаю конец прошлого года, тогда ты сам считал, что «Грозные» находятся в кризисе и будущее команды туманно, но вот проходит зима, состав команды обновляется и она выигрывает чемпионат.
- В прошлом сезоне команда находилась в каком-то апатичном состоянии из-за отсутствия мотивации и банальной усталости от футбола. Из старичков в этом году мы недосчитались Лешу Аржанова, Толю Рагушина и Ахверди Иманова, все они ушли по своим причинам, и двери команды для них всегда открыты. Не сказал бы, что наш состав сильно изменился. Перед началом сезона мы знали, что нам точно нужен вратарь и 1-2 полевых игрока для усиления, и, как можно судить по результату, наша работа на трансферном рынке прошла успешно. К нам пришел Гриша Андреев, который, безусловно, стал одним из главных творцов этого золота, и Володя Хвойницкий. Также за нас должен был играть Саша Александров, но проблемы с коленом выключили его на весь сезон, надеюсь на его скорейшее выздоровление и вступление в наш колхоз.
- Как в ваших юных рядах появился Владимир Хвойницкий? Какую роль он занял в коллективе, что входит в его задачи на поле? Он ведь для вас настоящий «дедушка» - единственный игрок, которому за 30 лет, тогда как возраст большей части игроков едва перевалил за второй десяток.
- Вова появился случайно, я увидел его сообщение в теме поиска команды и за 2 килограмма драников решил все юридические вопросы. На самом деле, я спросил у парней насчет Володи, мы хорошо знали его по выступлениям за «Балтийские Берега» и понимали, что он, очевидно, стал бы отличным усилением для нас. Вова же отнесся к этой идее с долей скепсиса: мол, я старый, куда мне за вами, молодыми. Думаю, к середине чемпионата или даже раньше у него эти мысли отпали. У Вовы отличные качества разыгрывающего, о чем лучше любых слов говорит его статистика, но в нашей команде он зацементировал оборону вместе с Салкуцаном и Пухальским, из его подкатов можно смело делать нарезку - эдакий правобережный Алан Смит.
- Кто еще для «Грозных» является системообразующими игроками? На поле, «в раздевалке» и, как говорит Миша Козлов, на банкете.
- Как я уже сказал, столпами обороны является трио: Салкуцан, Пухальский, Хвойницкий. В центре поля дирижирует Никита Матвеев, ну а в линии атаки пытаемся что-то придумать я и Виталик Золотенков. Если вы хотите, чтобы и в раздевалке, и на банкете было отличное настроение, то зовите Женю Федорова за отдельный прайс, и я могу на чем угодно поклясться, что вы не пожалеете. Мог бы рассказать историю про то, как он случайно поджег дачу, но пускай это останется в летописях «Грозных». На самом деле, мы все уже давно дружим и вне футбола, поэтому каждый вносит свою лепту в общее настроение коллектива.
Альтернативное командное фото «Грозных»
- В этом году многие обратили внимание на капитанскую повязку, с которой ты выводишь «Грозных» на поле. На ней изображен ты сам, корчащий какую-то смешную рожицу. Откуда у тебя взялся такой веселый элемент формы?
- Повязки, а их на самом деле две, парни подарили мне на день рождения перед началом сезона. Как они сказали, в красной повязке - я злой капитан, а в синей - даун. Так что, мой стиль игры в отдельно взятом матче легко вычислить по цвету повязки.
- Как ты можешь прокомментировать громкий персональный успех Виталия Золотенкова, твоего партнера по атаке, который собрал все главные индивидуальные награды дивизиона, став лучшим игроком, бомбардиром и набрав больше всех очков по системе гол + пас?
- Виталик этот сезон провел очень прилично, как за «черепах» в формате 5х5, так и за нас. Желания и характера у него всегда было хоть отбавляй, а в этом сезоне он еще и класть стал по 5-6 мячей за игру, и мне ничего другого не оставалось, кроме как немного подвинуться.
- Каким на твоей памяти останется прошедший чемпионат в дивизионе братьев Ригачных? С какими трудностями вы столкнулись на пути к титулу? Из 29 матчей вы проиграли 4: «Форестерс» и «Караваю» в первом круге и «Совхоз Юнайтед» и «Шторм Невограду» во втором (работа над интервью началась еще до матча 30-го тура, в котором «Грозные» проиграли пятый раз в сезоне - «Медвежьей Лапе», - прим. ред.). Какие причины были у этих поражений? В своем кратком обзоре насчет ваших неудач во втором круге я выразился так: «Проиграли большим и сильным».
- Чемпионат получился очень ровным по набору участников, внешние факторы сильно повлияли на распределение мест. Я очень надеялся на «Лапу», но после травмы колена Андрея Ригачного их перспективы оказались туманными; ожидал намного большего от «Форестерс», не понимаю, почему в один момент они перестали бороться; «Колонна» с их постоянной основой тоже могла оказаться выше; тот же «Шторм» очки разбазарил. Самые тяжелые матчи получились, наверное, с «Веселым Поселком» оба раза и с «Форестерс» - очень добротные команды. В первом матче с «Форестерс» мы недосчитались некоторых основных игроков и смогли в итоге дать бой только на 45 минут. С «Караваем» вообще лучше игру забыть - когда любой удар Миши Ромашова летит в девятку, как в фифе 2007, то я не знаю, как можно обыграть такую команду. Со «Штормом» отдельно хочется разобраться. Есть такие команды, которые играют и выигрывают за счет силового футбола, постоянного напора на соперника. По вполне понятным причинам, мы поддержать такой футбол не можем, и поэтому нам нужно было использовать максимально эффективный сценарий - быстрый футбол. То есть, быстро расставаться с мячом, использовать скорость игроков, раскатывать их оборону по флангам, не сбиваться на тупые забросы. Если бы всё получилось так, как я предполагал, то они бы все сидели на желтых и в итоге проиграли. Но в день игры мы были хуже по всем компонентам, дали «Шторму» играть в их футбол.
- Матч против «Шторм Невограда» во втором круге я видел лично. У тебя было много запасных, но, кажется, ты не сделал ни одной замены на протяжении большей части игры, поправь меня, если я ошибаюсь. Отсюда вопрос: сильный ли у вас в команде дисбаланс в плане уровня игроков? Считаешь ли ты это проблемой, ведь вы идете на повышение в Первую лигу, где уровень конкуренции будет выше, и таких важных матчей, как со «Штормом», будет больше?
- Действительно, со «Штормом» замен почти не было, и это, скорее всего, одна из главных причин нашего поражения. Я должен был освежить игру и выпустить других ребят, но сделал ставку на индивидуальное мастерство основы, в итоге мы наелись и нас вперед ногами под конец вынесли. Дисбаланс, разумеется, имеет место быть, он объясняется наличием или отсутствием футбольных школ за плечами наших игроков. Зато парни без специальной подготовки многого добились вне футбола: Серега Григорян всю жизнь занимался теннисом и преуспел в нём; Артем Гребенников играл в «СКА» долгое время; Гоша Бахтин достиг больших успехов в учебе; у Жени Федорова есть разряд по шахматам (и это не шутка). Парни постоянно прибавляют, я вижу у них огромное желание играть в футбол. Зимой я планирую собрать команду на каком-нибудь турнире, и тогда мы сможем достойно подойти к старту в Первой лиге,
Золотой состав - 2016. Не все доехали на последний снежный тур.
- Давай отступим от «Грозных» и поговорим немного о тебе лично. Выделяться на фоне других игроков лиги ты начал довольно рано, и твой возраст еще сильнее подчеркивал этот контраст. Видно, что ты человек способный, а значит где-то поигравший чуть более серьезно, чем большинство. Расскажи о своей футбольной истории, взяв шире границ Правобережной лиги.
- Я начал играть в футбол в 8 лет, мама привела меня в «Северный Пресс», она посмотрела на меня и на остальных ребят, которые тренировались, и после тренировки подошла к тренеру со словами: «Мы, наверное, вам не подходим», на что тренер ответил коротко: «Научим». Кстати, в той команде играли известные в Правобереге ребята: Артем Набок, Костя Троянов, Даня Каиров, уже упомянутый мной Коля Белов. Потом был первый серьезный матч, и там произошла крайне забавная ситуация. Мы играли против «Зенита» в миньку 4х4. Тренер взял вратаря, 3 четверки и меня на всякий случай. Мы проигрывали 0:3, и тренер под конец решил меня выпустить. Идет угловой, меня оставили последним, мяч каким-то образом отлетает ко мне, я бью и забиваю, а забиваю я не кому-нибудь, а Сереге Пухальскому, который был вратарем «Зенита» на тот момент. Играл я раньше, на самом деле, очень посредственно, все эти «левую держи» даже в разработке не находились. Зато я очень много занимался, постоянно бегал, с мячом работал как на тренировках, так и вне их. Практически всю свою футбольную жизнь я посвятил «Прессу», были предложения и в «Зенит» попробовать, и еще в другие клубы Высшей лиги, но я считал, что клуб бросать нельзя и всё такое. Сейчас я осознаю, что это такая бредятина, всем наплевать на твою верность клубу, все равно система съест всё это. У нас был мощный состав по всем годам, потом игроков растащили по «Зенитам» / «Сменам», и клуб в итоге оказался в Первой лиге. Логично ли это? В принципе, да, из детей там начинают готовить профессионалов. Правильно ли это ? Не считаю. Почему нельзя вложить деньги в этот клуб и развивать его инфраструктуру, создав тем самым еще один конкурентоспособный клуб? Почему в таком большом городе должно быть всего два плацдарма в большой спорт? Но, как всегда, найдутся те, которые скажут: «Не все так просто, сынок», и начнут тараторить про невозможность этой идеи, и в итоге всё на разговорах и закончится.
- А когда твоя левая нога оказалась в разработке? В каких амплуа тебя видели тренеры, какую роль тебе самому хотелось выполнять на поле тогда и сейчас? В каких форматах футбола ты поиграл, какие из них тебе больше по душе, и в чем основные отличия между ними?
- Левая нога такой, какой вы её знаете, появилась в классе седьмом благодаря отцу. Он целый месяц мне пытался объяснить, что такое удар, когда ты вкладываешь корпус. Я не уверен, что до конца правильно его понял, но с тех пор удар у меня достаточно сильный. А когда у меня еще «не было» левой ноги, то была хорошая скорость и выносливость. Меня и ставили на трудоемкую позицию - крайним полузащитником. А вообще за всё время я и в защите поиграл, и нападающего, но никогда меня не ставили в центр, хотя, как по мне - это самая привлекательная позиция. Я поиграл почти во всех возможных форматах, кроме пляжки, и столько лет уже играю в 6х6, что формат стал для меня родным, но порой хочется вспомнить старые времена и побегать по большому полю 11х11. С большим полем ничего сравниться не может.
- Ты уже несколько раз упомянул о Коле Белове, почему он перестал играть за «Грозных»?
- Колян, в принципе, был в нашем кругу общения, потом он начал общаться с парнями из «Дружины» и постепенно влился к ним в коллектив. Я был готов к такому сценарию, Коля мне всё объяснил, и мы с ним остались в очень хороших отношениях.
- Как у тебя обстоят дела с футбольным здоровьем? Кажется, несмотря на возраст, травмы для тебя не редкость, часто приходилось видеть тебя на газоне, схватившимся за колено, хотя и восстанавливаешься ты, судя по всему, быстро.
- Я привык до конца играть, от этого и травмы. Мне сильно везет, как раз при твоем судействе, вроде, я упал коленом в водосток, который находится между газоном и беговой дорожкой. После падения я думал, что нужно будет новую коленную чашечку покупать, но ничего, прошла пара недель, и я снова оказался в строю. Я уже года 4 как должен на МРТ коленей сходить, но все как-то не складывается. Однажды мне это аукнется.
- Футбол не стал для Влада Томазова работой, хотя, наверное, мог бы стать. Какой дорогой ты пошел в жизни, к чему стремишься? Расскажи о своих увлечениях, что доставляет тебе радость и удовольствие?
- Может и мог, что теперь загадывать. Летом я окончил институт, во время учебы работал, сейчас буду новую работу искать, да и вообще искать свое будущее. Так получилось, что мое главное хобби - это футбол, и меня оно устраивает, но я давно уже не слежу за мировым футболом, за прошлый год я посмотрел всего несколько матчей «Лестера» и финальные матчи Лиги Чемпионов, потерял интерес к просмотру футбола, играть мне нравится куда больше. Радость мне доставляет моя семья и друзья, уникальных источников радости у меня нет.
- Очень тебя понимаю, и для меня самое интересное в футболе - это играть в него самому. Чем тебя оттолкнул мировой футбол, почему потерял интерес? Ты упомянул «Лестер» - это последняя команда, которая смогла тебя хоть сколько-нибудь заинтересовать? Были ли другие, и, если да, что тебя в них привлекало в свое время? Кстати, я тут тебе в профиль на сайте добавил картинку с Арьеном Роббеном и подписью «волшебная левая»; а кто в действительности из игроков или деятелей мирового футбола вызывает у тебя симпатию?
- Мировой футбол оттолкнул пижонством, потерей авторитетов, пропали матчи, которых ждут по полгода. Я начал болеть за «Юнайтед», когда тренер показывал нам их матч в спортивном лагере, то есть 12 лет назад, и с тех пор я полюбил эту команду и Уэйна Руни. Тогда за клубами стояли имена, и болельщики всегда знали, что такие футболисты готовы умереть за свою команду, и клубы платили им тем же, всё было взаимовыгодно. Потом на футбол полились уже совсем неприличные деньги, началась постоянная текучка кадров. Игроки начали становиться какими-то бюджетными версиями Николя Анелька. Примерно в это же время началась эпоха «великой Барселоны», которую я искренне ненавидел, и это окончательно добило мой интерес. «Лестер» в прошлом сезоне стал лучиком света в этой куче денег, больших клубов, игроков за 60 миллионов. Для меня всегда были два авторитета в футболе: Зидан и Руни. Почему? За неуступчивость, характер и, несомненно, божий талант.
За эмблему Роббена спасибо большое, надеюсь, я не буду оказываться так часто в лазарете, как этот господин. К слову, не могу не сказать пару комплиментов о сайте Правобереги, ибо это одно из лучших творений любительского футбола Петербурга. Периодически, когда мы с парнями собираемся вместе, и речь заходит о футболе, то начинаем вспоминать тот или иной матч или какую-нибудь статистику и лезем на сайт и смотрим. Большое уважение Правобереге за эту работу! Теперь осталось только ввести интернет-магазин, приложение, лайки и рекламу онлайн-казино.
- Теперь, закончив институт, работать пойдешь по специальности? На кого учился? Глядишь, прочитают твоё интервью потенциальные работодатели и набегут с предложениями работать и играть за корпоративную команду…
- По специальности работать я пойду вряд ли. Специальность у меня - менеджмент, а это ничего не значит в наше время, я сознательно пошел на вышку для корочки. Но я «очень умный», а еще у меня по слухам есть «волшебная левая», так что, работодатели, милости прошу с предложениями!
- И мой последний вопрос к тебе, на который я-то сам знаю ответ, но задам его для наших читателей. Кто победит, если «Грозные» будут играть с «Авантюристом»?
- «Авантюрист» сейчас находится не в самых лучших кондициях, от лоска 11-го года не осталось и следа, но я бы все равно не поставил на чистую победу «Грозных». Предлагаю найти ответ в товарищеском матче перед началом сезона.
- Если «Аве» удастся пережить эту зиму – так и поступим.
Беседовал Ярослав Кяйвяряйнен
Бонус: