Башир Магомедшафиев: «Я доволен всем,что у меня есть, хвала Господу»

Павел Алексеев взял развернутое интервью у Башира Магомедшафиева - капитана «Ривера», члена судейского корпуса и весьма уважаемого в Правобережной лиге человека, чье имя носит стадион на Дыбенко.

- Привет, Башир! Воспользовавшись свободным временем и вдохновившись материалами и интервью, которые Сергей Симанов делает для дивизиона Шпынёва, я решил тоже сделать какой-то интересный материал для сайта и надеюсь, что мы его сейчас вместе с тобой и сделаем, в формате интервью.

- Да, конечно Паша, слушаю!

- Уже на самом деле давно следовало задать вопросы, но лучше поздно, чем никогда. Никто уже и не помнит - когда проигрывал последний раз «Ривер». А я вот сейчас посмотрел в архиве - 1 мая 2012 года, «Ривер», не собрав оптимальный состав, проиграл «Сборной Мира» в первом раунде Кубка лиги 2012. После этого «Ривер» сыграл без поражений уже 47 матчей (три матча в текущем чемпионате в Первой лиге, один матч в текущем Кубке лиги, 17 матчей в Зимнем чемпионате 2012/2013 и 26 матчей в прошлогоднем дивизионе Синицкого Второй лиги). Из них 43 победы и четыре ничьи. Серия совершенно фантастическая, феноменальная, я не знаю, как её ещё назвать. Были завоёваны золотые медали и во Второй лиге и в Зимнем чемпионате. Теперь команда с трёх побед стартовала и в Первой лиге. Я правильно всё посчитал? Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как «Риверу» удалось на протяжении года выдать такую фантастическую серию?

- Прежде всего, благодарю тебя Паша за внимание, уделённое нашей команде. Действительно, ты всё правильно посчитал. «Ривер» не проигрывал в чемпионатах уже год, даже с лишним. Причина тому как всегда - это хорошая организованная игра, с хорошими исполнителями во всех линиях, начиная от вратарской до нападения. У нас опытные игроки, особенно в защите в лице Атмира Батырова - это один из лучших защитников в Правобереге. Да и нападение неплохое в лице Сани Занькова, а зимой у нас играли в «Ривере» играли и лидеры «Турбо-Пресса», отсюда и беспроигрышная серия. Думаю, психологическая составляющая тоже играет немалую роль, мы умеем переламывать ход игры, когда матч идёт равный. У нас команда с характером, это и есть причины всех результатов.

- Ты назвал имена Атмира Батырова и Александра Занькова. Кого ещё можешь выделить в своей команде? Беспроигрышная серия и множество побед - это больше заслуга вратаря и обороны или же атаки?

- Как я ответил, это заслуга всей команды. Невозможно выигрывать со слабой атакой или обороной. В нашей команде все сбалансировано, в каждой линии хорошие футболисты, все игроки «Ривера» хороши, но опора защиты - это Атмир. Наш голеадор - это Заньков. Недавно приобрели хорошего вратаря – Баху Абдурахманова, как раз по твоему совету, спасибо тебе за поддержку.

- Многие игроки не задерживались в «Ривере». В своё время в команде поиграли Виталий Александров, Максим Александров, Игорь Калачёв, Андрей Раугул, Александр Михайлов, Тимур Магамедов, Гасан Халитов, Феликс Абрамян и другие. Почему они ушли из клуба? Не хватило чего-то для игры в «Ривере» или, что называется, не сработались с капитаном? На данный момент состав «Ривера» стабилен или стоит ждать очередных изменений?

- На данный момент состав стабилен. Нам никто не нужен, я хотел одного молодого приобрести, не получилось, но ничего страшного. А ребята, которые играли - некоторые сами ушли из-за дружеских отношений в других командах, куда они уходили, некоторые меня не устраивали по игре, некоторые не посещали игры и мне пришлось брать других, в общем всё по разным причинам. Да, я тоже не подарок, но я требователен к своим игрокам, иначе побед не видать. А сейчас «Ривер» сбалансирован, игроки собраны те, которые хотят побеждать и это нам нравится. А как еще команду создать? Только на конкуренции. А некоторые не выдерживали и уходили, сидеть на лавке никто не хочет.

«Ривер» одержал победу в Зимнем чемпионате 12/13

- В следующем туре «Риверу» предстоит матч со «Скаем». Ты полтора года совмещал игру в «Ривере» и «Скае», выступал за «Скай»в Премьер-лиге и легионером в «Ривере» во Второй лиге. Теперь команды встретятся в Первой лиге. С каким настроением ты выйдешь играть против «Ская»? Хочется что-то доказать этой команде или там у тебя остались дружеские отношения с бывшими партнёрами? Какие у тебя впечатления остались от полутора лет игры за «Скай»?

- Да, в это воскресенье у нас состоится дерби со «Скаем», тоже с моей на данный момент бывшей командой, с игроками которой я в хороших отношениях. Против «Ская» нехочу ничего доказывать - там ребята меня практически все знают. Выйду только для того, чтобы взять три очка. А с игроками «Ская» у меня тёплые отношения, с тобой часто вижусь и также у нас очень хорошие отношения. От игр за «Скай» у меня остались приятные воспоминания, благодаря этой команде я стал известен в Премьер-лиге и забил много мячей. Жаль, что это не помогло остаться в Премьер-лиге. Хочу пожелать хорошей игры обеим командам в этом матче.

- Сейчас на сайте Правобережной лиги продолжают вбивать статистику матчей из архива прошлых лет. К середине или концу лета, будут вбиты абсолютно все матчи, и мы сможем узнать, кто же на данный момент является лучшим бомбардиром лиги за всю историю. Ты, вполне вероятно, поборешься за этот титул. Для тебя важно стать лучшим из лучших среди бомбардиров? Или командный успех важнее? Как ты сам оцениваешь свою игру? Согласен ли с теми, кто называет тебя одним из лучших игроков лиги? Кого бы ты выделил из игроков, если брать не твою команду, а всю лигу?

- На данный момент нам очень важно выйти в Премьер-лигу - это главная цель. Но забивать я всегда любил. Если буду забивать, может и стану одним из лучших бомбардиров в Правобереге. Но сейчас, повторюсь, это не цель, у нас есть кому забивать и без меня. Сейчас командная игра важнее. Я вообще хочу, чтобы Саня Заньков стал лучшим бомбардиром в Первой лиге, а там посмотрим, он умеет забивать. А на счет того, что меня считают одним из лучших игроков лиги - если со стороны так говорят, значит, наверное, я вхожу в их число, хоть и не скромно с моей стороны это будет. Оценивая свою игру - я сейчас не в форме, травмы только залечиваются, и то не до конца вылечил. Да и годы своё берут, но ещё бой дадим молодым. В Правобереге есть игроки, которых я считаю хорошими, не считая игроков «Ривера». Это, например, Игорь Калачёв и Дмитрий Ираидин из «Турбо-Пресса», Алексей Елизаров и Андрей Щербак из «Олимпика», Виктор Однодворцев из «Зеленогорска», Никита Максаев и Константин Медведев из «Ская». И наверняка еще есть хорошие игроки, у нас отличная лига.

Гол Башира - один из самых красивых, забитых в Правобережной лиге

- Расскажи вкратце, как ты начал играть в Правобережной лиге? Было это перед стартом чемпионата 2011-го года. Как ты узнал о лиге, почему начал в ней играть и что изменилось в турнире за эти два с небольшим года, которые ты в нём играешь?

- Началось с того, что ты пришёл туда, где я работаю, и рассказал о чемпионате. Я собрал команду и начал играть. Мне понравилось играть рядом с тем районом, где я живу и сама организация тоже. За эти два года многое изменилось - лига стала больше, организация ещё серьезнее, видео появилось и много сильных команд и ещё интереснее стало играть.Не могу не подчеркнуть, что и сам порядок на стадионах стал лучше. В общем, всё поменялось в лучшую сторону и моя благодарность организаторам за это.

- Во многом эта благодарность идёт и в твою сторону. На поле на Дыбенко, одном из основных стадионов Правобереги, ты выступаешь в роли одного из организаторов. Поле даже назвали в твою честь «Bashir Palace». Расскажи немного о своей работе в школе рядом с полем, о том, когда построили поле, как там начинали играть в футбол и как ты следишь за порядком на стадионе.

- Я очень ценю свою работу в школе, где я работаю. А насчёт стадиона - он мне очень дорог, я восемь лет уже за ним слежу и держу там порядок, вот два года назад там начали играть матчи лиги. Я злюсь, когда на поле мусорят и гадят, я сам беру машинку и чищу поле от мусора или ребята помогают - и Саша Синицкий, и Виталик Александров. Порядок должен быть, ведь мы сами там играем. Надеюсь, что в следующем сезоне нам обновят стадион, и газон в том числе, вот это было бы супер.

- Организатор рабочего процесса, игрок и капитан команды, а вещь ты ещё и судья. Расскажи о том, как начал судить матчи в лиге, ведь это вроде бы было не с самого начала. Как пришло желание стать судьёй, судил ли где-то до Правобережной лиги?

- До Правобереги нигде не судил. Мне просто нравилось все, что связано с футболом, а получилось так, что в одном из Открытых кубков на Дыбенко, я попросился судить и обратился к тебе, ты меня поддержал и я благодарен за это. Я начал брать советы и следил за судейством опытных людей и мне кажется,что успех есть, может и малый, но есть. Но не хочу останавливаться на этом, хочется расти в этом направлении.

- В завершении задам тебе ещё один вопрос. Многие знают, что ты занимался серьёзно боевыми единоборствами. Расскажи поподробнее, чем занимался, каких успехов достигал и продолжаешь ли заниматься сейчас или сфокусировался на футболе в последние годы?

- Честно говоря, сейчас, в связи с травмами, боевыми единоборствами не занимаюсь, сфокусировался на футболе. Но форму поддерживаю - на груше работаю или просто тренируюсь. Занимался многими видами - и борьбой и самбо и кёкусинкай и кикбоксингом и смешанными стилями. Есть разряды и пояса и много грамот по всяким видам спорта. На Кавказе тяжело продвигаться вперед без хорошей поддержки семьи, а финансов мало у простых людей и зачастую приходится прощаться с профессиональной карьерой, о которой мечтал. Но все равно, я доволен всем,что у меня есть, хвала Господу.

- Спасибо большое за очень интересное и развёрнутое интервью, Башир! Желаю тебе всевозможной удачи - и как игроку и капитану «Ривера», и как судье, и как организатору рабочего процесса на стадионе на Дыбенко. Рад был с тобой пообщаться и до скорой встречи на матче «Скай» - «Ривер» в воскресенье!

- Паша, и тебе спасибо, что уделил внимание. Ты целый день общался со мной и мне было приятно общаться с тобой. Правоберега лучше всех! До встречи!

Автор Павел Алексеев

16.05.2013 19:20 Павел Алексеев