Александр Артёмов: «Единственное в жизни, чему я неплохо научился - это судить»

Сегодня вашему вниманию представлена беседа с одним из героев уходящего года - Александром Артёмовым, который благодаря своей масштабной и успешной работе на Наставников был признан не только лучшим судьей, но и лучшим ответственным сезона 2016.

- Этой зимой ты решил возобновить игровую карьеру и в итоге стал вратарём «Кодеса». Как вообще возник этот вариант?

- Ну возобновить карьеру, это громко сказано...так как, я ее и не начинал (смеётся). Вписаться в «Кодес» меня пригласил капитан команды Ян Колосов. На заменку основному вратарю - Артёму Якубенко. Ян не гонится за результатами и хочет научить свою команду играть в мини-футбол. Меня такая политика капитана вполне устраивает.

- В последней игре против «Оккервиля» вы достаточно легко сдались на милость победителю и итоговый результат был предрешён задолго до финального свистка? Что произошло в этой игре, ведь команда была не похожа на саму себя?

- На матч против «Оккервиля» в рамке планировался Тёма, но по семейным обстоятельствам, он не смог приехать на игру и поэтому я был вынужден его подменить. Итог печальный – поражение, которое мы заслужили. В этой игре нас очень подвела реализация моментов и недоработка возле собственных ворот, отсюда и столь плачевный результат.

- Всего в нынешнем сезоне ты принял участие в двух матчах и в обоих случаях результат был ужасный. Это совпадение, что команда так выступает, когда ты выходишь на поле? Или же это можно назвать стечением обстоятельств?

- В обоих случаях нам противостояли очень сильные соперники - сначала «Бизоны» и вот теперь «Оккревиль», которые забили целую охапку голов в наши ворота. Признаться честно, я не чувствую особой своей вины в большинстве пропущенных мною мячей (смеётся). Отвечая на твой вопрос, почему же так происходит, когда я выхожу на поле, отвечу – Это стечение обстоятельств. Надеюсь (смеётся)

- В собственной анкете на сайте Лиги ты описал свой стиль игры одним словом – «кошка». Поподробнее, пожалуйста.

- Всё дело в моей растяжке, которая непонятна даже для меня самого. Пожалуй, исправлю свой стиль на сайте, отдав честь гениям вратарского искусства – Евгению Набокову и Николаю Хабибуллину и укажу его как «батерфляй».

- Совсем недавно в Санкт-Петербург приезжал твой любимый игрок –Зинедин Зидан и ты разумеется не мог упустить возможность сфотографироваться со своим кумиром. А кто является твоим любимым игроком в Правобережной лиге? Составь свою сборную мечты в формате 5х5.

Зинедин Зидан в Петербурге не упустил случая сфотографироваться с Александром

- Давай попробуем. Сборная мечты 5х5: Место в воротах займёт Никитин Алекс - сильнейший голкипер лиги прошлого сезона в обоих форматах. Андрей Денисов - MVP Наставников на несколько поколений вперёд. Жаль, что  Андрюха «играет все время на выезде», и его подтравливают судьи (смеётся). Никита Аркадьевич Максаев - один из основоположников мини-футбола на Северо-Западе нашей страны. Кирилл Петровец и Григорий Алексеевич Михалюк вдвоём будут претендовать на одно место и будут меняться между собой. Они оба профессионалы своего дела, настоящие артисты театра «БУФ» и просто весёлые ребята. А пятым в этой прекрасной команде будет играть Сергей Бабурин - один из первых людей с Приморской, научивших обращаться  с четвёркой на «ты». Получилась достаточно возрастная, но при этом очень опытная сборная. На самом деле многие достойны попадания в мою сборную и сделать выбор было невероятно трудно. Надеюсь, что никто не обидится, а если же обиды будут, то вы знаете продолжение этой легендарной фразы (снова смеётся).

Андрей Денисов: «Не люблю судей, они мне не подсуживают, вечно судейство как на выезде».

- Заканчивающийся год стал богатым для тебя на различные награды - ты во второй раз стал лучшим судьей сезона и вдобавок к этому был признан лучшим ответственным. Многие в этом сезоне отметили качественный скачок в проведении соревнований на поле на Наставников. Поделись с нами, как это тебе удалось?

- Секрета никого нет, просто для меня это поле стало вторым домом, если честно. Непонятки с ответственными немного подкосили общий уровень медийности турнира, но возвращение из ссылки Димусика Лявданского помогло вытащить этот сезон.

- Кроме того, ты спустя много лет решил-таки получить судейскую корочку - закончил курсы мини-футбольного арбитра и в минувшие выходные дебютировал на чемпионате города. Что подтолкнуло тебя к этому решению и каковы твои дальнейшие планы? Не покинешь ли ты лигу?

- Единственное в жизни, чему я неплохо научился - это судить (плачет). Поэтому чемпионат города является для меня единственной возможностью подтвердить свою профпригодность. Да и вообще, мне хочется расти как судье и потому необходимо потихоньку переходить на судейство официальных соревнований под эгидой ФФСПБ. Хотя должен отметить, что уровень этого турнира в некоторых моментах не дотягивает до уровня Правобережной лиги. Это касается как качества игроков, так и, особенно, медийности турнира. Теперь по поводу продолжения моей работы в Правобереге. Честно говоря, в голове моей дырявой очень много мыслей по поводу 2017-го года и потому загадывать ничего не буду, но скажу лишь одно – всё будет з***сь (хорошо). От своего лица желаю всем приятных праздников и хочу пожелать всем футболистам и судьям, чтобы они уважали друг друга и конечно же здравия всем вам и здоровья богатырского. Увидимся на футбольных полях Санкт-Петербурга, господа!

Автор Александр Ходенко

Авторы