Павел Коновалов: «Дим, я готов ответить на вопросы, только не выставляй меня безумцем и хулиганом».

В минувшем туре зимнего чемпионата 5x5 был установлен новый рекорд. Игрок «Искейпа» Павел Коновалов за 4 проведенных матча собрал 3 красные карточки. Такое было не под силу даже Виталию Александрову – главному нарушителю лиги. Скорая помощь срочно выехала на место событий, чтобы узнать, что же там происходит с Павлом в этом сезоне. И немного поворошилась в его прошлом.

- Сразу отмечу, для читателей, что перед интервью ты меня попросил не выставлять тебя «безумцем и хулиганом». Я могу прицепиться к этой просьбе и начать интервью с каверзного вопроса. То есть могут быть причины подумать о тебе, как о безумце, провокаторе?

- Всем привет, чего хотелось избежать, так это досконального разбора каждого эпизода с карточками, но твои вопросы заставляют меня открыть youtube, пересмотреть и вспомнить, пережить ещё раз, так сказать, эти неприятные для меня моменты.

Нет таких причин быть не должно, я не считаю себя, ни безумцем, ни хулиганом, просто у всех разные взгляды на эту нехитрую игру. О провокаторстве я слышал немного другое, футболисты заводят друг друга, что бы вывести из равновесия, плюются, щипают, пихают пальцы во всякие места, я же никогда этим не занимался, чаще получается, что провоцируют именно меня на ответные действия, заводят или я сам завожусь, в зависимости от эпизода.

- В Правобережной лиге ты принимаешь участие ни много ни мало – 5 лет. За это время ты играешь под знаменами одной команды – «Искейп». За 74 матча ты забил 66 голов, отдал 42 голевые передачи, но, несмотря на хорошую статистику, известен ты нам еще, как один из самых сложных игроков на футбольной поле. За первые 3 года ты не получил ни одной красной карточки от арбитров, на твоем счету было сыграно 47 матчей в которых ты заработал 12 желтых карточек. Ты во многих турнирах так легко зарабатываешь горчичники? Или судьи в Правобережной лиге так «любят» тебя?

- Первое знакомство с Правоберегой я не припоминаю, но отчётливо помню строгих судей, мне это очень понравилось, рефери запросто могли выписать горчичник за мат, выгнать игрока с поля за оскорбление судьи было нормой. Судьи чётко, вели игру, за любое неспортивное действие судья выписывал желтую или красную карточку. Со временем, как мне кажется, строгость немного спала, с чем это связано мне трудно сказать. Бывало, некоторые судьи сильно упускали нити игры, терпя оскорбления и издевательство в свой адрес, на протяжении всей встречи, что некоторым игрокам приходилось, с кулаками доказывать свою правоту.

(эпизод матча «Искейп» - «О.С.П.А». На видео присутствует ненормативная лексика)

- Первые три года получается для тебя прошли более-менее спокойно. Раскрываться ты начал с регулярного сезона 2016 года в составе «Искейпа», который выступал в чемпионате 5x5. Прошлое не ворошат, но давай вернемся в 2016 год. Я посмотрел видео с твоим первым удалением в Правобереге, эта было в июньском матче против «О.С.П.А.». Я правильно понимаю, что ее ты получил за то, что сказал фразу «иди на (цензура)» в сторону игрока соперника?

- Да, со временем начался чемпионат 5х5, отличный турнир, отличное место, видео с матча уже на следующий день, он-лайн и прочее, подняло уровень любительского футбола в моих глазах, на высокий уровень. Естественно поднялась и ответственность, футбол стал частью какой-то обязанности, потерялась нотка приносящая удовольствие от игры. У команд, дела которых идут не очень хорошо, в раздевалке не всегда царит спокойствие и располагающая обстановка. Игроки нервничают. И если первую часть чемпионата, мы шли где-то в пятёрке, то вторую мы провалили полностью. Сказалась посещаемость, начал варьироваться состав, результат сильно упал.

По удалению могу сказать, что тут провокатором выступил игрок «Оспы». Прекрасно видно на повторе, он прилетел мне в колено, после чего упал как подкошенный, полежал, встал и проходя мимо меня не упустил возможность опуститься до «му*ило е*ное» в мой адрес. Я ответил ему. И был отправлен отдыхать. Саша Артёмов сказал, что слышал только мои слова.

(Эпизод в матче «Искейп» - «Технарь». На видео присутствует ненормативная лексика)

- Вторую красную карточку в том сезоне ты умудрился заработать на 2-й минуте матча против «Технаря». Вот скажи, ты едешь через пол города, чтобы вот так просто потолкаться на поле и пойти отдыхать? Причем я отмечу, что ты спокойно покидаешь поле, даже не споришь с арбитром.

- Да было и такое удаление, идёт вторая минута матча, после борьбы на пяточке и рикошетов, с какими-то разъяснениями ко мне приблизился игрок «Технаря», нарушив своим лицом и телом мою личную зону. На тот момент я даже не понял, чего он хотел, я кивнул ему в ответ и получил красную карточку. Спорить с Сашей Артемовым было глупо.

- Теперь же перейдем к делам насущным. В зимнем чемпионате я смело могу тебя назвать главным анти-героем турнира. Пока это неофициальная награда, но на моей памяти еще никто за 4 матча не получал 3 красные карточки. Да, у тебя ни разу не было прямой красной! Но когда человек получает желтую карточку по ходу матча, он пытается успокоиться, держит ее у себя в голове. У тебя этого не получается? Ты про нее сразу забываешь?

- Нет, не забываю, я пытаюсь какое-то время играть аккуратней, не всегда видимо удаётся, далее я не думаю о карточке, продолжаю бороться так же активно. Удаление зачастую, это череда индивидуальных или командных ошибок.

- Продолжим рассматривать эпизоды по порядку. Давай начнем с первого тура, игра против «ОфСайта».

(Павел акцентирует внимания на моменте, который произошел на (7:50) )

- По второй карточке вопросов нет, что касается первого предупреждение, то тут действия арбитра я понять не смог, желтая была показана за якобы толчок арбитра. Что? Да за такое удалять надо тогда. Всё случилось так: Рефери матча и до того эпизода не свистнул пару фолов на наших ребятах. Честно, я уже не сдержался, пытался подняться с места, увидев, что судья опять полностью игнорирует нарушение на моём брате. Выставив руку, судья Александр Ходенко быстро усадил меня на место. Далее он обвинил меня в том, что я его толкнул. Если бы я действительно толкнул его, он бы меня удалил.

Также по этому эпизоду высказался арбитр матча Александр Ходенко.

Х.А.: Для начала отмечу, что Паша Коновалов относится к тому типу игроков, которые просто не дают судьям права на ошибку. Такие игроки как только видят, что арбитр по их мнению принял неверное решение готовы сразу же сожрать того вместе с потрохами. Начинаются никому ненужные разговоры, претензии, что на самом деле прилично раздражает. Причём не только судей, но и окружающих. Игра превращается в балаган, который в случае с Пашей очень часто можно прекратить только наказанием в виде карточки. Именно так и произошло в первом туре, когда Паша сначала высказал своё недовольство в виде небольшого физического контакта со мной и получил первое предупреждение. Что касается второй карточки, то здесь я тащил Пашу как мог и не горел желанием отправлять его с поля раньше времени, но совершив несколько фолов подряд, он в какой-то момент не поверил в мою фразу о том, что после следующего нарушения я буду вынужден его удалить.Буквально спустя минуту после этого Паша был отправлен на скамейку. Надеюсь, что в ближайшее время он сможет задушить своего внутреннего футбольного демона и будет вести себя на поле спокойнее, а я со своей стороны постараюсь сделать так, чтобы ему не пришлось больше говорить, что «Там (в другом турнире судят ху*во), а здесь ещё хуже».

- После первого удаления ты отдыхал от Правобереги даже больше, чем у тебя была дисквалификация, приехав в следующий раз только на матч 4-го тура против «Бизонов», который ты провел выше всяких похвал: один раз засандалил с локтя Эмату Халилю и оформил 1+1 по системе гол+пас. Кажется, что ты немного успокоился, но начался Новый год и в матче с «Невафутбол» ты снова получаешь две желтые и покидаешь поле.

- Я не знаю с чем связанно, такое низкое качества судейства Артемова в том матче, одинаковые казалось эпизоды, в разные отрезки матча, он судил совершенно противоположно, причём только в конце игры, снова начал свистеть фолы сопернику. Да он предупреждал меня, что еще хоть слово, и я пойду отдыхать. Если не ошибаюсь, обе желтые карточки я получил за разговоры с арбитром.

- На этой неделе ты получил уже свою 3-ю карточку в этом сезоне. Причем вторая желтая нас совершенно не интересует. Ты и сам признал, что нарушал правила на игроке соперника при выходе 1 на 1 на ваши ворота. Давай перейдем к обсуждению первой желтой. Происходит нарушение правил, для чего ты подходишь к Багрову? На видео видно, что ты к нему обращаешься. Что ты ему сказал?

- Да на видео видно, как умышлено он мне с разворота бьет по ногам, после того как потерял мяч. Я спросил у него - «зачем ты так делаешь?». Он полностью был не прав в том эпизоде. Я думал такой фол карается желтой карточкой, но в итоге жёлтую показали мне. Артёмов даже устно не предупредил Багрова за такую игру. Но в конце концов показал ему горчичник. За что, показал мне, я не совсем понял, в том эпизоде я был спокоен.

- Ты пытался в этом матче спровоцировать или вывести из себя лидера «Пэрадайза»? Всем известно, что Рома Багров вспыльчивый игрок и частенько висит на карточках.

- Нет, не пытался, мне даже смешно это читать, эпизод о котором я уже говорил выше - явное нарушение правил со стороны Багрова. После чего, это он ещё два раза подходит ко мне, что-то пытаясь доказать или сказать. Скажу сразу, что в перерыве мы спокойно с ним поговорили и уладили недопонимание.

- После того, как тебя удалили в этом матче, ты мне сказал, что арбитр встречи Александр Артемов был не последователен в нескольких эпизодах. Какие именно моменты тебе не понравились? Твой брат Руслан (капитан команды «Искейп», прим.ред.) мне отмечал, что он недовольный клиент в нашей лиге. Ему не нравится судейство, но на КДК от «Искейпа» нам просьбы о рассмотрении того или иного момента не приходят. Почему же? Может быть, в основе своей вы понимаете, что во время игры из вас исходят излишние эмоции? А после матча вы приходите в себя и понимаете, что где-то именно вы неправы?

- Конечно, я считаю, что эмоций во время игры у нас хватает. Такая уж у нас команда, игроков, бывало, штормило. Сейчас как-то спокойнее. Но иногда простое недопонимание при розыгрыше штрафного, после чего игроки орут друг на друга. Это всегда неприятно. Выносить какие-то моменты на КДК, конечно, мы не считаем нужным. Эпизоды мелкие, на результат никак не влияющие. Что касается моих удалений, то вопросов по ним у меня не было.

- Поддушивают ли судьи «Искейп»?

- Нет, мне так не кажется, хотя постой: Я же как и ты, могу прицепиться к этому вопросу, то есть могут быть причины подумать о том (смеется).

- Ты за пределами поля и на поле совершенно разный человек. Но ведь ты хочешь принести пользу команде во время матча? Борешься практически в каждом единоборстве, вечно вставляешь «свои палки» в ноги соперников, как обычно говорят про тебя. Но вот получая все эти ненужные карточки, ты ведь подводишь свою команду.

- За команду играю уже около 6 лет, команда приятная, большая, появилось много хороших знакомых, с Михаилом Лалазаровым знаком очень давно. Первое время я спокойно играл в своё удовольствие, не было ответственности за результат, я выходил и делал своё дело, играя чаще в формате 8 на 8. Конечно, я подвожу свой коллектив, в любом случае это моя вина, а хуже я сделал не только себе, но и команде.

- И в завершении. Ты можешь назвать себя провокатором?

- Нет

Беседовал Дмитрий Лявданский

Авторы