Александр Лысенко: «Сейчас на игры будут вызываться только самые серьёзные бойцы. Все люди, которые себя мало или плохо проявили - играть не будут».

Вратарь «Феникса» Александр Лысенко выступает в нашей лиге с 2011 года. В этом сезоне спустя год молчания он вновь решил заявить свою команду и попробовать свои силы, но в непривычном для себя формате – 5x5. Мы решили разузнать, как принял его зеленый газон на проспекте Металлистов, и немного поговорили о будущем коллектива.

(Из состава «Эдельвейса», которым Александр Лысенко управлял с 2012 по 2015 год, остались только Антон Бурдов и сам Александр. Фотография сделана в 2012 году)

- Саша, я был приятно удивлен, что ты вновь появился в нашем чемпионате. Напомню, что последний свой полноценный сезон в нашей лиге ты провел в 2015 году. Тогда ты играл за свою команду – «Эдельвейс» в чемпионате 6x6, но сезон вы явно провалили, завершив его на 15 месте. В 2016 году вы к нам не заявились по причине плохих результатов? Или твоя команда решила попробовать свои силы в других турнирах?

-  Я тоже рад вернуться на родные поля в Правоберегу. Помню, что последний раз играл в 2015 году, и то, что сезон провалили, тоже очень хорошо помню. Тогда просто решил собрать знакомых, всех тех с кем периодически в футбол играли, Артема Тихонова вообще на поле «Башир Пэлас» увидел, он там с детворой в футбол играл и позвал играть за нас. От того «Элельвейса», что прогремел в дивизионе Бондаренко только название осталось. В 2016 не заявлялись, так как с новоиспечённой командой «Феникс» играли в турнире 8х8, решили начать с формата побольше.

- Обратил внимание, что ты не являешься капитаном «Феникса», доверив эти полномочия то ли Николаю Иванову, то ли Андрею Полозову. Все равно считаю, что ты главный человек в этой команде. Почему решил избавить себя от капитанской повязки? Ведь я знаю, что ты любишь брать все в свои руки и контролировать процесс.

- Так и было перед началом чемпионата, так как я не планировал играть по причине травм ног и носа. Капитаном был изначально Андрей Помозов, с которым мы и создали «Феникс», а вице-капитаном Николая Иванова. Но Андрюха из-за работы и учёбы, к сожалению очень мало может посещать игры. Я же приезжаю на каждую игру и стараюсь, чем могу, помочь нашей команде. Так что, как и написано на сайте, на данный момент капитан команды я.

- Вижу, что ты довольно редко принимаешь участие в матчах (3 игры за 9 туров прим.ред.), но при этом присутствуешь на играх и помогаешь с бровки своей команде.

- Играю мало - это да. Связано это с травмой ног, лечил колени. А также готовился к операции на нос. Сделал ее в четверг, поэтому и не было в эту субботу, когда мы проиграли «КМВ». Кстати, через пару-тройку недель планирую вернуться в строй и уже полноценно играть и помогать своей команде .

- Постепенно мы перешли к зимнему сезону, который проходит на данный момент. «Феникс» пока преподнес нам всего один неожиданный результат – это победа над «КМВ» во втором туре. На данный момент твоя команда занимает третью строчку в турнирной таблице, но ей в спину дышит «Банда Динклейджа». Неделю назад начался второй круг, перед сезоном Андрей Помозов рассказал, что у вас самые высокие задачи на этот сезон. Можно сказать, что вы пока их выполняете или хотелось бы быть выше?

- Наша задача была и остаётся занять минимум 2-е место. Поэтому, так как мы занимаем на данный момент 3-е место с отрывом в 5 очков от первых двух, но впереди ещё 5 игр - то да - задачу мы выполняем, правда и с осечками.

- Отмечу такой момент, что вы постепенно привлекаете в свою команду игроков всем известной «Омеги» и «Джокера». Видимо эти дозаявки идут от Антона Бурдова? Вы заявили Игоря Никифорова, Никиту Силакова. Это было сделано для длины скамейки или акцент на усиление состава?

- Антона Бурдова и Игоря Никифорова я считаю полноценными игроками «Эдельвейса». Антон изначально находился в стартовом составе «Феникса». Если обратишь внимание, «Феникс» наполовину состоит из «Эдельвейса»: Антон Бурдов, Игорь Никифоров, Артем Тихонов, Леня Копанько. Игоря позвали чуть позже для усиления состава, так как из четырех защитников в заявке у нас на игры могут ездить 2 человека, а то и один - поэтому и дозаявили Игоря, который очень нам помогает. Никиту завили скорей для длины скамейки, так как с нападающими у нас вопрос решён, но это никак не умиляет его достоинств, как нападающего, свой вклад он тоже вносит.

(Матч первого круга между «Фениксом» и «ЖКВД». Константин Бондаренко забивает Александру Лысенко и отмечает гол, напоминая о конфликте 4-х летней давности)

- На этих выходных вам предстоит игра против аутсайдера чемпионата – «ЖКВД». В первом круге вам было не легко справиться с «актерами драматического театра», но вы одержали волевую победу. Тогда, кстати, напомню тебе, что твой «хороший друг» Константин Бондаренко забил гол в самую девятку и попал с ней в ТОП-10 недели, отметив гол довольно своеобразным образом, намекая на ваш инцидент в 2012 году. Вы уже зарыли топор войны или у тебя еще есть какая-то неприязнь к защитнику «ЖКВД»?

- Да, знаю, что нам с «JCVD» играть. Волевую победу мы одержали, я считаю, только потому, что сами все голы себе во многом придумали и чуть расслабились, но во втором тайме, если поманишь, полностью владели инициативой. По поводу Константин, да какая неприязнь? Топор войны, если он и был, должен зарывать Костик, а он видимо у него есть. Он это наглядно показал на  видео своим великолепным жестом тайского бойца. У меня все хорошо, а тот инцидент, если и вспоминаю, то только с улыбкой и мыслями, что какой я был дурак, тогда так сделал. Никакой неприязни у меня к Константину нет (смеется и прокалывает очередную булавку в куклу похожую на Константина, прим.ред.).

- Сейчас очки вам никак нельзя терять. На игры будут вызываться только самые серьезные бойцы? Сам постараешься побаловать команду своим присутствием на матчах? Ведь с тобой они выглядят в защите более уверенно, чем без тебя.

- Да, Дим, знаю, что терять очки нельзя. Все, что можно было - уже растеряли. Ты прав, сейчас на игры будут вызываться только самые серьёзные бойцы. Все люди, которые себя мало или плохо проявили - играть не будут. На данный момент состав обозначен и сомнению и изменению не подлежит. Сам, как и говорил ранее, через три тура , может и немного раньше, смогу сыграть. Все зависит от моей реабилитации и самочувствия, но на игры ездить буду . Буду помогать и поддерживать команду.

- Есть ли варианты, что мы увидим твою команду в регулярном чемпионате 5x5, или может ты захочешь вернуться с командой в формат 6x6? Как тебе сам формат, который мы проводим в шатре сейчас?

- После зимы мы планируем вернуться в формат 6х6, с чего все и начиналось в Правобереге. Формат в шатре меня полностью устраивает. Все чётко, без претензий. Спасибо за интервью.

Беседовал Дмитрий Лявданский

Авторы