Итак, друзья, на этой неделе у нас в дивизионе разразился скандал. «Степ» и «Металлург» попались на участии в играх незаявленных игроков. Две команды с разных полюсов таблицы - первая и последняя. Но объединяет их то, что обе они новички лиги и ещё не привыкли к тому, что в Правобереге такие вещи не только наказываются, но и считаются дурным тоном. Ведь Правоберега - это лига друзей.
Если со «Степом» всё более-менее понятно: команда получила технарь за игру последнего тура, уже была недавно замечена в подобном поступке и в принципе испытывает проблемы с составом, то по «Металлургу» возникает немало вопросов. Как так получилось, что один из лидеров дивизиона, располагающий мощнейшим составом и ставящий перед собой высокие цели, мог пойти на такое? И почему проступок, совершенный в четвертом туре, всплыл только сейчас? За разъяснением я обратился к ответственному по дивизиону Константину Бондаренко.
- Костя, почему ты решил проверить команду «Металлург»? Почему не сделал этого раньше?- Проверить решил сразу, как узнал, что капитан «Металлурга» всеми способами пытается доказать нечестную игру «Степа». Не делал раньше, потому что не хотелось, возможно, убивать конкурента, и я хорошо отношусь к Артуру Калинчеву, как к капитану. Но, после этого инцидента, естественно, я решил вскрыть и их. А почему я теоретически знал о леваках, так потому, что если в теме дозаявок появляются дозаявки, которые потом внаглую трутся и пишутся новые, то ничего хорошего отсюда не выйдет.
- Есть ли в дивизионе ещё команды под подозрением?
- Ну, некоторые команды пытались меня надуть, но я до игры их останавливал. Большинство игроков я уже знаю и подставы точно не пройдут больше ни у кого.
Получается, что Костя подозревал о нарушения раньше, но не хотел выносить это на публику. И, в принципе, я его понимаю, «Металлург» является прямым конкурентом «Сборной Мира» в борьбе за медали и, безусловно, нашлись бы злые языки, которые обвинили бы Костю в попытке повлиять на турнирное положение. Непонятно мне ещё и вот что. Насколько мне известно, Артур Калинчев знал о подставе в составе «Степа» ещё до игры, но промолчал. И лишь после того, как «Металлург» не смог победить, обратился к лиге с просьбой проверить состав соперника. На мой взгляд, этот поступок не красит Артура, как капитана команды. И более того этим поступком он по сути и спровоцировал проверку в отношении своей команды. Вот, что сказал мне сам Артур.
- Артур, твоя команда сейчас попала в скандальную ситуацию с участием в матчах незаявленных игроков. Прокомментируешь?- Ну ничего сложного здесь нет, ситуация предельно простая и ясная. После игры со «Степом» случайно наткнулся на незаявленного ими игрока, который оставил комментарий к нашей игре, сообщил организаторам, (как капитан, я имею право делать все, что хочу, на благо своей команде) проверили вместе всё и «Степу» дали техническое поражение. «Степ» в обратку нам предъявил по незаявленному игроку в четвертом туре, да, там был косячок, я не спорил, и согласен с техническим поражением, ничего страшного. Костя Бондаренко покопался и в Кубке лиги и нашел и там незаявленного игрока, с чем я тоже не спорю. И это не страшно. Если снимут с кубка - да Боже мой, переживем, не беда. Ничего не потеряем. За свои дела надо отвечать, мы и ответим, состав у нас сформирован, так что мы будем своей игрой доказывать, кто сильнее. Самое обидное и грустное в этой ситуации, то что в прошлом туре потеряли наш любимый бело-оранжевый мячик, если бы можно было отдать все наши набранные очки за этот мяч, мы бы отдали. Очки успеем набрать, а мяч уже не вернуть. Костя пусть и дальше ищет палево в составах, жаль больше не найти ничего. Вот и все, что хотелось бы сказать..
- Артур, а имело ли смысл требовать технарь «Степу», зная, что у самих, что называется «рыльце в пушку»?
- Конечно, имело смысл, мы слишком расстроились, когда потеряли мяч после игры со «Степом», и на эмоциях возникла мысль о подставах. Рад, что справедливость и в матче со «Степом», и в нашем матчей с «Бокой», и в кубке восторжествовала - это самое важное. Я думаю, теперь многие задумаются, прежде чем заиграть левого игрока. Надеюсь, наши со «Степом» ошибки станут уроком для всех. Хотя, повторюсь, нам не жалко очков потерянных и кубка, нам жалко и обидно за мяч.
Итак, как мы видим, капитан «Металлурга» не сильно жалеет о случившемся, уверен в своей команде и больше переживает об утерянном мяче. Но, насколько мне известно, «Степ» точно не предъявлял никаких претензий к «Металлургу», а вот лига действительно плотно взялась за проверку команды и одним технарем дело может не закончиться. Об этом и не только, я поинтересовался у главы Правобереги - Павла Алексеева.
- Павел, с чего всё началось? Почему лига решила плотно заняться проверкой команды «Металлург»?- Абсолютно ни с чего, по сути. Начал всё, наоборот, сам «Металлург», который увидел незаявленного игрока в составе команды «Степ». Этот игрок сам себя выдал - отыграл матч под чужим именем, а затем стал обсуждать игру в интернете. После небольшого обсуждения, мы всё выяснили, с игроком нормально пообщались, объяснили ему наши правила и требования, он со всем согласился. «Степу» по правилам было записано техническое поражение. Но ситуация получила продолжение. Костя Бондаренко решил разобраться, всё ли чисто уже в рядах «Металлурга» и нашёл у них незаявленного игрока в целом ряде матчей. В игре четвертого тура факт уже оказался доказанным, капитан «Металлурга» Артур Калинчев это не оспаривал. Не скрою, есть и другие матчи, которые мы будем разбирать. Мы в этих вопросах никогда не торопимся, не рубим с плеча и выносим решения только когда есть неопровержимые доказательства. Впрочем, учитывая то, что теперь есть видеосъёмка всех матчей, а мы фотографируем всех игроков, найти такие доказательства не сложно.
- Результаты какого количества матчей «Металлурга» могут быть пересмотрены?
- На данный момент я на этот вопрос ответить не могу. Мы с Ярославом, как правило, не инициируем сами эти расследования. Мы принимаем заявки. Если кто-то просит кого-то проверить, то тогда мы это делаем. Мы со своей стороны уже неоднократно заявляли о том, что заявки для команд Правобережной лиги очень важны. У нас можно играть только заявленным игрокам и только под своими настоящими именем и фамилией и верной датой рождения. Это не какие-то личные данные, это самые стандартные для заявки данные. Требования наши совсем не сложные. Мы со своей стороны сделали сайт, профили команд и игроков, фотографируем всех игроков, снимаем на видео все матчи, в общем, делаем всё, чтобы участвовать в турнире людям было интереснее. Соответственно, просим от людей минимальной отдачи - чтобы команды играли честно, заигрывая только заявленных футболистов. Если команды нас обманывают в этом вопросе, то санкции к ним неизбежны. При этом, мы уже заявляли, что срок давности в данном случае никакой роли не играет. В профессиональном футболе могут пересмотреть итоги всего чемпионата, что говорить, если даже в Италии пересматривали итоги турниров, лишали «Ювентус» чемпионских титулов. Вот и мы готовы пересматривать результаты абсолютно любых матчей, если факты участия незаявленных или дисквалифицированных игроков доказаны фото или видеосъёмкой. Так что, пересмотреть можно результат любой игры, даже если она была сыграна пару лет назад, главное, чтобы были неопровержимые доказательства нарушений.
- Поставлю вопрос по-другому. В данный момент ведется расследование относительно других матчей «Металлурга»? Если да, то скольки?
- Да, ведётся. Я уже сам немного во всём запутался, но придётся посидеть и проверить ещё два матча, по тем данным, которые у нас есть.
- Команда «Степ» уже дважды получила технари за участие в играх незаявленных игроков. Теперь «Металлург». Похоже на то, что в дивизионе Шпынева это обычная практика?
- «Степ» сейчас получил первый технарь. Именно технарь 0:5 после набранных очков. До этого команда проигрывала, а в её рядах находились незаявленные игроки. Мы команду штрафовали, а счёт в силе оставался, так как соперник «Степа» и так побеждал. Что касается обычной практики - это не совсем так. Костя Бондаренко весьма пристально следит за всем, просто, понятное дело, что на старте сезона с новыми командами сложно за всем уследить. Плюс, мы пока мало игроков фотографировали в дивизионе Шпынёва, плюс видео появилось только с четвертого, если не ошибаюсь, тура. Ситуация обязательно выправится, а без наказаний сейчас не обойтись, это как раз и будет всем уроком на будущее. Видеозаписи в этом вопросе - это наш безусловный козырь. В завершение могу сказать спасибо всем, кто всегда играет честно. Ну а всех, кто любит заигрывать незаявленных игроков и играть с подставами, попрошу пересмотреть своё отношение к нашим совсем несложным правилам, соблюдать правомерность выхода игроков на матч и уважать соперников и организаторов. Ведь невыполнение наших элементарных правил, практически неизбежно приведёт к очень обидным техническим поражениям.
Что ж позиция лиги вполне понятно и достаточно жестка. И думаю, что в случае систематических нарушений наказание может быть ещё жестче. Но, помимо лиги и нарушителей, есть ещё и другие команды, на положение которых в таблице влияют данные происшествия. В данном случае в копилку «Боки Хуниорс» упали три неожиданных очка. Вот мнение об этом Михаила Ромашова.
- Выяснилось, что в игре четвертого тура в составе «Металлурга» играл незаявленный игрок, и «Бока» получила неожиданные три очка. Что думаешь об этом?- Дополнительные очки никогда не помешают, уж тем более после последних, далеко не лучших матчей. Надо снова налаживать свою игру. Быть может то, что нас неожиданно подняли вверх в таблице, придаст еще больше мотивации.
- Ответь честно, когда-нибудь в твоих командах, в каких-либо турнирах играли незаявленные игроки? Возможно ли такое в «Боке» в принципе?
- В другом турнире были. Давно еще. И тогда наша команда понесла наказание, тоже в виде технического поражения. Причем, если не ошибаюсь, вторая такая же попытка все в том же чемпионате снова не принесла успехов. Все закончилось технарем. В «Боке» я такого не допущу, так что невозможно. Сам против таких действий, привык соблюдать регламент. И если будет ситуация, то лучше сыграю своими силами, чем привлекать левого игрока.
В общем, кто-то рад полученным очкам, кто-то злорадствует неудаче конкурентов, кто-то просто изучает положение команд в обновленной таблице, а чемпионат катится дальше. Ведь, что бы ни происходило за кулисами, футбол на Пятилеток продолжает жить и радовать нас своей красотой и непредсказуемостью. Ведь дивизион у нас действительно очень интересный и сильный по подбору участников. А таких недоразумений, я надеюсь, больше не будет, ведь они действительно противоречат духу Правобереги и футбола в целом. Так давайте будем играть честно и любить футбол больше результата.
Автор Сергей Симанов