Александр Синицкий: «Сейчас я вхожу в топ-3 арбитров Правобережной лиги»

Впервые в журналистской практике Сергея Симанова интервьюируемый сам выразил желание побеседовать о футболе и не только. Отказать он, конечно, не мог, тем более, что этим человеком оказался его старый приятель - Александр Синицкий. Вот, что из этого получилось.

- Привет, Саша. Ещё не передумал дать мне интервью для сайта Правобережной лиги?

- Привет, Сергей. Нет, не передумал.

- Итак, с чего бы начать? Ты уже не один год работаешь на матчах Правобереги в качестве арбитра. Как так получилось, что ты начал судить? Помнишь свой первый матч в этом качестве?

- Начал судить по рекомендации Башира Магомедшафиева. Именно он договорился с Павлом Алексеевым о моей кандидатуре. Первый матч? Помню лишь то, что судил на Дыбенко, кажется, играли «Нота Бене» и «Легион». Отсудил не очень, я на самом деле долго не мог влиться в новую для себя роль арбитра, поэтому первые матчи не очень получались.

- А как оцениваешь свои судейские действия сейчас?

- Не хочу хвастаться, но думаю, что сейчас я вхожу в топ-3 арбитров Правобережной лиги. Никаких проблем у меня не возникало уже давно.

Александр чувствует, что добился большого прогресса в нынешнем сезоне

- Ты относишься к той категории судей, которые не полезут лишний раз в карман за желтой или красной карточкой. Почему так?

- Да уж, карточек я действительно раздаю немного. Наверное, это потому, что я сам играю и понимаю, как иногда глупо получить карточку за то, что в пылу игры вполголоса матюгнулся. Всегда даю побороться, за нарушения вообще редко даю карточки, только за самые грубые наказываю. Единственное, что стоит начать спорить со мной, и сразу получишь карточку - этого я не терплю.

- Тем не менее, я не раз видел, как тому же Баширу не раз удавалось выйти безнаказанным после очень жарких споров с тобой. Прокомментируешь?

- Безнаказанным? Вряд ли. Всегда помню, что показывал желтые Баширу. Да, до красной не доходило, но, видимо, на то не было причины. На самом деле только кажется, что эти споры жаркие, на деле же всё по-другому. Башир, хоть и.горячий человек, но никогда просто так никого не обидит.

- То есть личные отношения с людьми все же оказывают влияние на твоё к ним отношение, как арбитра?

- На отношение? Влияет. Но на принятое решение - нет. Иногда я допускаю споры со мной, особенно если человек, который спорит - опытный. Интересно выслушать такого человека. А когда спорит 17-ти летний пацан - этого я не терплю.

- Ты сказал, что входишь, по твоему мнению, в топ-3 правобережных арбитров на данный момент. Кто же ещё входит в этот топ-лист? Работа кого из коллег тебе импонирует?

- Лучший рэф, на мой взгляд - это Дима Литвинцев. Вообще не заметен, все свистки по делу. Видел много его игр и не помню от него ни единой ошибки. Следующий - это Вова Фоменко. Всегда рад, когда он судит мои команды. Я третий. Все хвалят судейство Александра Ходенко, но мне оно не очень нравится. Судья должен быть незаметен, а Саша всегда хочет быть в центре внимания.

Вскоре в жизни Александра наступит новый важнейший этап: он станет мужем и отцом

- Отвлечемся от судейства и футбола в целом. Недавно ты вместе со своей будущей супругой переехал жить на Ленинский проспект. Как жизнь вдали от родного Дыбенко?

- Очень скучаю по родному району, по друзьям. Недавно из-за некоторых обстоятельств не смог приехать на день рождения к лучшему другу, о чем очень жалею. В общем, пока не очень, надеюсь на лучшее.

- Скоро у тебя должен родиться ребенок. Как видишь себя в роли отца? Готов к этому?

- Ну, еще не совсем скоро. Думаю, что готов, иначе не делал бы всё так быстро. Отцом буду строгим, но справедливым. Хочу мальчика.

- Как назовешь, уже думал?

- Без комментариев.

- Хорошо, вернемся к футболу. Летом на All StarsShow вы с Вячеславом Германовым выиграли конкурс пенальтистов. Насколько для тебя была важна эта победа? Готовились специально или всё получилось само собой?

- Для меня это было важно. Особенно хотелось победить Адрианова и Никитина. В прошлом году мы вылетели именно от них. Я лично тренировался, приходил на поле и бил по пустым воротам с целью попасть в девятку. Если на поле были другие ребята, то предлагал им пробить со мной по пять ударов, победителю полагался полтинник. Так-то Слава лучший вратарь в лиге, большая часть победы - это его великолепные сейвы.

Партнеры по «Александрии» привезли на Дыбенко славу победителей и призовой фонд

- В чемпионате Первой лиги «Александрия» идёт на восьмом месте. Отставание от пятого места - 8 очков, от третьего - 14. Как оцениваешь шансы команды в борьбе за выход в Премьер-лигу?

- Это первый год команды в Первой Лиге. Не думаю, что мы сильно опустимся или сильно поднимемся. Наше место – с шестого по девятое. Выходить в вышку еще рано, мы не настолько готовы, там совсем другой уровень.

- «Ривер» до сих пор не знает горечи поражений в Первой лиге . Команда действительно настолько сильнее остальных соперников?

- «Ривер», «Турбо-Пресс» и «Атлетик» - три самые сильные команды. Мне кажется, они и попадут в вышку. Ну а сильнее всех, естественно, «Ривер» - у них играет Заньков.

- Недавно ты обслуживал в качестве арбитра несколько матчей дивизиона Шпынева, в том числе и две игры между лидерами: «Бока Хуниорс» - «Дружина» и «Бока Хуниорс» - «Металлург». Что скажешь об уровне команд в дивизионе? Чьи претензии на чемпионство наиболее обоснованы, на твой взгляд?

- «Металлург» - бешеная команда! Прекрасный вратарь, отличные защитники и парень впереди сумасшедший играет. «Дружина» - команда одного игрока. «Бока» постоянно уступает концовку. Именно в такой последовательности, думаю, и расположатся команды по итогам сезона. Возможно, «Бизоны» вклиняться, но для этого нужно сильно постараться! Насчет уровня, даже не знаю, какой из дивизионов Второй лиги сильнее, но с удовольствием посмотрел бы матч «Дружина» - «Спарта» или «Олд Тру – «Металлург».

- А как же «Сборная Мира» Константина Бондаренко?

- Они будут четвертыми или пятыми.

- Ты так же известен, как большой любитель делать ставки в букмекерских конторах. Чаще выигрываешь или проигрываешь? Как часто ставишь в последнее время?

- Сейчас не ставлю, имеются финансовые проблемы. Статистику выигрышей и проигрышей не веду. Больше люблю играть на теннисе, именно в этом виде спорта фавориты часто оступаются. А так, если у вас есть деньги и вам нужно удвоиться, спросите у меня, как.

- На этом мы, пожалуй, и закончим наше общение. Спасибо тебе за интересные ответы. Но напоследок традиционный последний вопрос: что для тебя Правоберега?

- Правоберега - это часть моей жизни. Благодарен организаторам, они часто меня выручают.

Автор Сергей Симанов

04.09.2013 18:32 Сергей Симанов