Александр Артемов: «Правоберега для меня - тяжелый наркотик»

В гостях у Сергея Симанова побывал «человек-возвращение», «рубаха-парень» - Александр Артемов, на минувших выходных вновь рискнувший занять место в воротах после залечивания очередной травмы. Наш корреспондент поинтересовался, каково это - снова оказаться в большой игре, а также попросил старожила лиги поделиться мнением о самых значимых ее представителях.

- Привет, Бигги, кажется, ты хотел дать мне интервью?

- Да! Или ты уже начал интервью?

- Угадал, уже начал. Как настроение?

- Отличное, только все тело ноет после правобережных выходных и первой игры за «Гремучую Змею» с апреля.

- Итак, ты вернулся на поле после очередной травмы. Какие эмоции? Как считаешь, справился с игрой?

- Эмоции зашкаливают! Была великолепная игра против «Вятича», как всегда они контролировали мяч на уровне «Барселоны», но укусы «Змеи» на контратаках были смертельны. Свою игры я оценю на твердую четверку, спасибо защите «ГЗ» - она была на высочайшем уровне.

В минувшие выходные Саша вернулся на поле после травмы и помог «Гремучей Змее» одержать победу

- «Бока Хуниорс». Команда, у истоков которой стаял ты. Насколько не безразлична тебе её судьба?

- Там играют все мои старые друзья, которые учили меня играть в футбол каждый день по шесть часов. Тогда еще здоровье позволяло играть каждый день во дворе в любом состоянии и в любую погоду. Эта команда никогда не будет мне не безразлична.

- В двух последних играх «Бока» потерпела два чувствительных поражения в равной борьбе от «Дружины» и «Сборной Мира». Что скажешь об этих играх? В чем причина поражений? Насколько эти результаты могут повлиять на место команды в итоговой таблице чемпионата?

- Не считаю, что эти поражения должны выбить парней из чемпионской гонки. Были абсолютно равные игры с «Дружиной» и «Сборной Мира», просто звезды повернулись не той стороной к команде Мише Ромашова. Все равно, я верю в победу «Боки» в дивизионе Шпынева, хотя теперь без поражений прямых конкурентов это будет сделать невозможно

- А ведь я забыл ещё и о минимальном поражении от «Металлурга». Кстати, как относишься к тому, что судить матч «Боки» против «Сборной Мира» назначили капитана команды - прямого конкурента, то есть меня?

- Не имею ничего против этого. Сам часто попадаю в такие ситуации. Я считаю, что в любительском турнире, коим является Правоберега, нет предвзятого судейства в ту или иную сторону. Даже когда Дмитрий Литвинцев судит матч между «Дерзкими» и «Зеленогорском».

- Как арбитр, сам часто сталкиваешься с неадекватными оценками твоей работы от команд? Кто чаще предъявляет претензии: лидеры или аутсайдеры?

- Аутсайдеры - лидеры в спорах с рефери. А на самом деле, обычно у многих команд играет человек с не самым адекватным мнением о футболе и именно он повышает накал матча до такой степени, что игроков приходится успокаивать и иногда карать карточками разного цвета, что многим может не нравиться.

- В следующих нескольких вопросах я попрошу тебя назвать топ-5 Правобереги в разных номинациях и, по возможности, объяснить причину твоего выбор. Итак, начнем с со злейших врагов любого кипера - топ-5 форвардов лиги?

- Сергей, я не смогу внести в тот список пятерых людей, мой список будет слегка побольше. Самые опасные нападающие Правобереги, на мой взгляд: Литвинцев Дмитрий и Щербак Андрей («Олимпик»), Однодворцев Виктор и Надим Захаров («Зеленогорск»), Шехмометьев Ренат («Пантеон»), Плахота Дмитрий («Гремучая Змея»), Никитин Дмитрий («Голливуд»), Башир Магомедшафиев («Ривер»), Даниил Мартьянов («Омега»).

- Ну а следующий топ - это лучшие наши с тобой коллеги по цеху. Если можешь, то с комментариями.

Ходченко Александр («Дерзкие») - самые длинные руки Правобереги! Дотянется до любого мяча; Никитин Александр («Дружина») - играет уверенно и по-вратарски красиво; Свирид Евгений («Дерзкие») – самый титулованный голкипер в лиге; Косогоров Никита («Олимпик») - когда Никита в настроении, то ему практически невозможно забить; Германов Вячеслав («Александрия») - великолепный вратарь! Ждём в Премьер-лиге его невероятных сейвов.

- Продолжим список топ-листов от Александра Артемова. Лучшие правобережные арбитры за всю историю лиги?

- Тимофеев Алексей, Ходенко Александр, Литвинцев Дмитрий, Савин Андрей, Кожевников Виталий, Тимофеев Иван. У меня опять не получилось сделать топ-5,так как достойный кандидатов намного больше, чем в моем списке. Считаю, что судейский корпус Правобереги практически полностью укомплектован отличными судьями, но найти еще пару надежных и уверенных себе арбитров никогда не помешает.

Александр - один из самых запоминающихся арбитров Правобереги

- В таком случае спрошу, как ты оценишь мою судейскую работу на матче «Боки» со «Сборной Мира»? Подхожу под понятие «уверенный и надежный»?

- Мне импонирует твое судейство, Сергей. Так как ты - старый правобережный пёс и видел на своём веку много разных ситуаций, то просто нужно еще поднабраться опыта на серьезных и достаточно плотных матчах и, думаю, со временем ты станешь неотъемлемой частью нашего судейского корпуса.

- Ну и последний топ-5. Попробуй определить в нем самых популярных, медийных личностей Правобереги за всю её историю. С коментариями, конечно.

- Павел Алексеев и Ярослав Кяйвяряйнен - от этих ребят зависят все самые мало-мальские решения в Правобереге, поэтому они по праву занимают первое место в этом топе. Константин Бондаренко и Игорь Михайлов - отец и сын, авантюрист и аферист. Как часто говорит Костя Бондаренко: «Плати не ломайся, потом наслаждайся!» и «Выигрыш есть - можно поесть!». Без этих людей Правоберега была намного скучнее. Марк Аноприев и его великолепное судейство - хороший музыкант, но посредственный судья. Сергей Симанов и его «Дружина» - Сергей достаточно часто в штыки воспринимает решения организаторов, но всегда находит с ними общий язык… парадокс! Сергей Мазов и его «Алмаз» - неплохой капитан, невероятный организатор и достаточно надежный защитник в стиле Джузеппе Фавалли. Мы все скучаем по нему...

- Одно время в твоих отношениях Павлом Алексеевым случился разлад, и ты ушел из лиги. Чем занимался в это время? Скучал по Правобереге?

- Был такой момент прошлой осенью, но все закончилось хорошо и я вернулся в лигу. Пытался работать, но ничего путного из этого не получилось, и я был очень рад, когда Ярослав с одобрения Павла пригласил меня обратно работать в Правоберегу. Честно говоря, я очень скучал по лиге и по судейству, но это я уже понял после того, как вернулся в Правоберегу.

После перерыва Саша рад был вновь окунуться в правобережную атмосферу. Чего говорить, он ведь и сам - ее часть.

- Недавно ты начал играть ещё и за «Авантюрист-2» в качестве легионера. Как был подписан контракт и долго ли шли переговоры?

- Контракт был подписан перед еще перед сезоном и я отыграл за «Аву-2» первый матч чемпионата, но потом получил травму, играя в товарищеском матче против «Ская». Но, наверное, мое пребывание в «Авантюристе» подходит к концу, так как это мешает работе ответственного и судьи.

- Каким же образом это мешает твоей работе? Опять начинают ползти всякие пересуды?

- Все-таки, я уже постарел и не могу на хорошем уровне играть две игры за два дня. Да и травмы не способствуют хорошему самочувствию

- Расскажи о своей жизни вне Правобереги. Работа, учеба, увлечения?

- Учебу бросил еще в 2011 году, но может быть когда-нибудь доучусь. Основная цель в данный момент - это найти стабильную и не самую рабскую работу. А насчет увлечений, мне кажется, здесь все понятно - это футбол и все прилегающие к нему моменты.

- Где и на кого учился, если не секрет?

- Учился в Балтийской академии туризма и предпринимательства на факультете туризма и сервиса.

- Научился чему-нибудь?

- Честно говоря – нет. Просто, как только пошел на учебу, я начал работать в Правобереге и уже с того момента, как говорится, стал забивать на учебу

- Как дела с личной жизнью?

- Моё сердце свободно и вряд ли в ближайшие годы что-то изменится. Я для серьезных отношений еще не готов.

- Ну и последний, классический вопрос. Что для тебя Правоберега?

- Правоберега для меня наркотик, тяжелый.

- Что же, спасибо за интервью и до встречи за употреблением «тяжелого наркотика». Вечером в воскресенье после игрового дня по рюмочке коньячку?

- Думаю, не откажусь, Сергей. До встречи!

Автор Сергей Симанов

12.09.2013 16:38 Сергей Симанов