Омар Омаров: «Насильно навязанный западный образ жизни с его низкими моральными и нравственными ценностями привел к тому, что мы получили ядерную смесь»

У Сергея Симанова состоялась интересная беседа с Омаром Омаровым - игроком «Дружины-2», одним из из тех людей, благодаря кому команда в последнее время переживает игровой и моральный подъем. Разговор затронул темы футбола, религии, культурных проблем современности.

- Привет, Омар. Как насчет интервью сайту Правобережной лиги?

- Привет, Серега. Интервью я даю только серьезным изданиям, так что не против!

- По ходу сезона ты пришел в «Дружину-2» с целью получения игровой практики и в итоге так и остался в команде, уйдя из Ривера. В чём причины такого решения?

- Когда Башир предложил перейти из «Сборной Мира» в «Ривер», я думал не очень долго. Все-таки задачи у команд были разные, «Сборная» боролась за третье место, а «Ривер» уверенно шел на первом. Но спустя время можно сказать, что это решение было не совсем правильным, хотя я о нем не жалею. Буду объективным - я игрок не уровня «Ривера» и заиграть там у меня не получилось, хотя какой-то опыт я там получил. Когда ты предложил мне поиграть за «Дружину-2» я огласился, не думая, потому что на этот раз мне нужно было не первое место, а постоянная игровая практика. Первые матчи за «Д2» вышли, конечно, не очень удачными, но когда появились Ким, Королев, Иванов и компания и стали бороться и выкладываться в каждом матче, игра у нас пошла и мы стали выбираться потихоньку из низов турнирной таблицы. А укрепившим вратарскую позицию, нам даже лидеры стали не страшны. Жаль, что они об этом не знали.

- Долго уговаривал Ахмета Рабаданова усилить эту самую вратарскую позицию? Надо полагать, что именно ты приложил руку к этому трансферу.

- Нет, уговаривать было не нужно, Ахмед мой друг и будет играть со мной в любой команде, независимо от турнирных задач. Тем более, что недавно он пополнил свою коллекцию трофеев Кубком Дагестана, став героем финального матча, отбив несколько послематчевых пенальти. В Первой лиге он чемпионом уже стал в составе «Ривера» и в Чемпионате 5х5 с «Сириусом» вышел на финишную прямую с хорошим отрывом. Так что, за «Д2» он играет в удовольствие.

Омар Омаров с другом Ахмедом Рабадановым

- Так же в команде есть ещё один вратарь хорошего уровня - Рамазан Рамазанов. Как складываются отношения между двумя сильными киперами в условиях конкуренции? Готовы ли они делить между собой игровое время? Не придется ли кому-то уйти в поисках игровой практики?

- Отношения у них нормальные, оба не первый год знакомы друг с другом. С игровой практикой у них тоже все в порядке, оба помимо «Дружины-2» играют в различных турнирах. Минус Рамазана в том, что у него неудобный график работы и он не всегда может прийти на игру. Если же они вдвоем приходят на матч, то решают сами, как делить ворота, либо по тайму стоят, либо, как в матче с «Хайнкеном», Рамазан уступает место Ахмеду, как более опытному вратарю, ведь сам он сравнительно недавно играет в рамке.

- Имея такую сильную вратарскую линию, команда приехала на игру с «Бокой Хуниорс» вообще без голкипера и проиграла с разницей в один мяч. Что случилось в этот день и как сильно отсутствие вратарей сказалось на игре и результате? Был ли шанс зацепить очки у одного из лидеров дивизиона?

- Бывает, к сожалению, и такое. У обоих киперов были уважительные причины, о чем они заранее предупредили . В рамку встал Борис Иванов, решив, что в данный момент его вратарские навыки важнее бомбардирских, но, как показала игра, забивать у него получается лучше, чем не пропускать, хотя все же на воротах он отстоял хорошо. В полном боевом составе мы вполне могли бы отобрать очки у «Боки». Ребята, как обычно, проявили характер и дали хороший бой сопернику. Лично я неважно отыграл в том матче, поняв, что у меня не все получается, я решил замениться, к тому же мне еще нужно было ехать на Наставников на важнейший матч с «Интернационале».

- В ближайшее время Борис Иванов и Станислав Ким отправятся служить в армию. Насколько серьезна для команды эта потеря? Хватит ли ресурсов, в первую очередь, в атаке, чтобы достойно завершить сезон?

- Потеря серьезная - это ключевые игроки атаки и центра поля. Чтобы как-то восполнить эту потерю, был дозаявлен Магомедов Али, к которому уже присматривается Башир. Али в первых матчах неплохо себя проявил, первый гол «Боке» он и забил, но пока ему не хватает сыгранности с партнерами по команде. Сезон мы в любом случае постараемся закончить достойно, впереди еще несколько интересных матчей.

- Но самые интересные и принципиальные лично для тебя игры, видимо, уже сыграны. Насколько важно было для тебя взять реванш у «Сборной Мира» за поражение в первом круге?

- Для меня интересна каждая игра, я всегда стараюсь выкладываться. Сама «Сборная Мира» для меня не принципиальный соперник, я многих знаю в этой команде, ведь с ними я начинал играть в Правобереге. Принципиальным соперником для меня был Бондаренко. Я ведь прекрасно помнил две красные лично мне и три в общем «Дружине-2», которые, я уверен, не показал бы любой другой реф. Для меня это оказалось отличной мотивацией, по-моему, мой лучший матч за «Д2» был именно против «Сборной Мира». На этой игре вся принципиальность и закончилась. А матч первого круга мы проиграли только из-за непонятного удаления в первом тайме, если я не ошибаюсь.

- Итогом того отрезка игр, в который входила игра против «СМ», для тебя стал вызов в сборную дивизиона на игру против Первой лиги. Ожидал, что вызовут? Какие эмоции? Понравилось играть за сборную?

- Если честно не ожидал вызова в сборную. Когда ты мне написал, я подумал, что возникли проблемы с составом и нужно кого-то заменить. Игра в сборной оставила приятное впечатление, несмотря на проигрыш, ведь мне пришлось играть непосредственно против одного из лучших игроков Правобереги - Башира Магомедшафиева. Постараюсь еще раз заслужить вызов.

Переход в «Дружину-2» за игровой практикой обернулся серьезной привязанностью

- Во втором тайме ворота сборной защищал один лучших вратарей Правобереги - Александр Никитин. Как игралось с этим голкипером? Действительно ли он так хорош, как считают многие?

- Если составлять рейтинг вратарей Правобереги, то Никитин запросто может побороться в нем за первую строчку. Как только он встал в ворота во втором тайме, вся команда почувствовала себя увереннее и побежала догонять соперника.

- Как в целом оцениваешь уровень команд в нашем дивизионе? Можешь кого-либо выделить?

- Мне кажется, год назад уровень команд был повыше. Сейчас же две команды на голову выше остальных: «Металлург» и «Дружина». Остальные команды практически равные. После снятия «Степа» и усиления «Дружины-2» явных аутсайдеров не осталось, хотя есть несколько команд, побед которых мы давно не видели и которые претендуют на эту роль.

- Отвлечемся от футбола. Расскажи немного о себе. Где родился, вырос?

- Родился я в Дагестане, в высокогорном селе, расположенном практически у подножия ледникового хребта. Детство провел в Мамедкале, поселке в двадцати километрах от Дербента. До пятого класса отучился там, затем поступил в Турецкий Лицей в Дербенте и доучился там до выпуска. Затем университет, отчисление, армия. Вся биография в трех строчках.

- Когда и каким ветром тебя занесло в Петербург? Чем занимаешься здесь?

- В Петербург я приехал сразу после армии, в 2008 году. С тем уровнем коррупции, который есть у нас в республике, без взятки даже в маршрутку не сядешь, не то, что на работу куда-то устроиться. Или ты должен быть, как минимум, троюродным братом двоюродного соседа, в общем, иметь связи. Сослуживцы много хорошего рассказывали про Питер, вот я и решил сюда приехать. В данный момент работаю экспедитором в Максидоме.

- Где, кстати, служил? Где так много хорошего говорят про Питер? Насколько оправдались твои ожидания от города?

- В Калужской области, в городе Козельск, в РВСН. Там было много призывников из Питера. Первые впечатления от культурной столицы были хорошие, город мне очень понравился, особенно в сравнении с Москвой. Там бабушке как-то хотел помочь коляску по лестнице в метро поднять, так она подхватила ее и убежала от меня. Тут народ более доброжелательный, хотя в последнее время все немного изменилось, но на то есть определенные причины.

Омар считает, что спорт способен объединять людей

- Как бы это не было прискорбно, но я это связываю с поведением многих приезжих в наш город. Ну а местное население начинает равнять всех под одну гребенку. В свою очередь те, кто хотят межнациональных распрей, используют это в своих целях. Возникает вопрос: как с этим бороться?

- Интересный вопрос, попробую ответить. Из поколения в поколение у нас на Кавказе существовали определенные рамки поведения, традиции, адаты, высокие нравственные ценности. Насильно навязанный западный образ жизни с его низкими моральными и нравственными ценностями привел к тому, что мы получили ядерную смесь, поколение… даже не знаю как его назвать. И вот эта смесь, воспитанная непонятно на чем, попадая в общество, где нет тех рамок, которые их хоть как-то сдерживали и не понимая менталитета этого общества, и дает нам то, что мы сегодня видим. Что касается приезжих из Средней Азии, то, как я вижу, у большинства из них цель заработать деньги часто ставиться выше чувства собственного достоинства. А когда у человека нет чувства собственного достоинства, то у него уже отсутствует какой-либо ограничитель, он способен на всякое. За примерами далеко ходить не надо. Это, конечно, относиться не ко всем, есть среди них очень достойные люди. И меня, как соблюдающего мусульманина, очень печалит тот факт, что людей из описанных выше категорий относят к мусульманам. Я, наверное, открою страшную тайну, но, например, танцевать лезгинку - это грех! Человек не становиться мусульманином, просто назвавшись им. За словами должны идти действия. Фотографироваться с поднятым пальцем, два раза в год прийти в мечеть, попоститься один или несколько дней - это не делает человека мусульманином. К счастью, сейчас многие начинают интересоваться религией и постепенно меняются в лучшую сторону. Но процесс этот долгий, тяжело ведь оставить свои привычки, отказаться от многих, так называемых, удовольствий. На вопрос, как бороться неприемлемым поведением, я не знаю, что тебе ответить. Сейчас кое-кому в преддверии одного знаменательного события очень нужно раздуть все эти настроения. Последние события в Москве и клоунада с задержанием явно об этом говорят.

- Что ж, в твоих словах много логики. А пока, думаю, посоветуем всем заниматься спортом. Ведь даже в Правобереге играют люди разных национальностей и вероисповедания, и конфликтов на этой почве не возникает. А пока продолжим о тебе. Как с личной жизнью? Женат? Есть дети?

- Да, ты прав. Я женат, два месяца назад родилась дочка. Свободного времени сразу стало меньше, но на футбол я всегда стараюсь выбраться.

- Вернемся к футболу. Сможет ли всё-таки кто-нибудь, на твой взгляд, вклиниться в борьбу за чемпионство между «Дружиной» и «Металлургом» в оставшихся турах, или судьба двух первых мест в дивизионе уже решена?

- Осталось четыре матча, очень сомневаюсь, что «Металлург» и «Дружина», проделавшие такой долгий путь, в концовке расслабятся и растеряют свое преимущество. Самая интересная борьба развернется за пятое место. Тут я буду болеть за «Сборную Мира» или «Нота Бене».

- У «Ноты» календарь явно посложнее, в ближайших двух турах её ждут «Дружина» и «Металлург», а впереди еще и «Бока Хуниорс». Думаешь, команда сможет зацепиться за пятерку?

- Про такой расклад я не знал. Хотя, решив проблему с вратарем, «Нота» может зацепиться за пятую строчку, но для этого придется попробовать разжиться очками в матчах с лидерами и ждать осечек от конкурентов. Да, пожалуй, это маловероятно, но возможно, почти как у Билана. Желаю «Ноте» удачно завершить чемпионат.

- Ну и, традиционно, последний вопрос: что для тебя Правоберега?

- Ожидаемый всю неделю выходной, возможность увидеться с друзьями. Бывает, что мы встречаемся только на футболе.

- Спасибо за интервью, до встречи на полях Правобереги!

- Спасибо и тебе, приятно было побеседовать.

Автор Сергей Симанов

19.10.2013 08:57 Сергей Симанов