Старт зимнего сезона в дивизионе Соколика сходу ознаменовался парочкой топ-поединков, произошло знакомство Правобереги с новыми командами, а их с ней, омрачила игровой день только неявка команды «Декабрь». Над обзором 1-го тура потрудился Дмитрий Лявданский.
«Искейп» - «Омега-Брокер» 10:2
Первый матч в дивизионе Соколика представилась возможность cыграть «Искейпу» и «Омеге-Брокеру». До Зимнего чемпионата «Искейп» пробовал свои силы в летних Открытых кубках, которые проходили в формате 6x6. Команда «Омега-Брокер» ранее не выступала в наших турнирах и для них это первое плаванье в Правобережной лиге. Для «брокеров» первый блин вышел комом. «Искейп» с первой до последней минуты владел инициативой и ничего не позволял сделать своему сопернику. Команда Михаила Лалазарова удачно начала встречу. Первый гол случился уже на 6-й минуте матча. Евгений Евдокимов, исполняя штрафной удар, обвел стенку и точно отправил мяч в угол ворот – 1:0. На этом «Искейп» не собирался останавливаться и буквально каждую минуту заставлял голкипера соперника отражать опасные удары. До конца первого тайма точные удара Романа Рогачева и Дмитрия Самсоненко позволили «Искейпу» уйти на перерыв в хорошем настроении – 3:0. Выходя на второй тайм, «Омега-Брокер», судя по всему, понимала, что если в ближайшие пять минут не отыграть хотя бы один мяч, об очках в этом матче можно забыть. Спустя всего минуту после свистка, возвещающего о начале второго тайма, Дмитрий Балуев сокращает отставание в счете – 3:1. Казалось бы, вот он шанс догнать соперника, но «Искейп» слаженно играет в защите и не позволяет «Брокеру» приблизиться еще на один мяч. На 37-й и 38-й минутах оформляется первый хет-трик в чемпионате. Роман Рогачев забивает очередные два гола - счет на табло уже 5:2 и с каждой минутой «Искейп» все ближе к победе. «Омега-Брокер» до конца игры забьет еще один гол, но он им уже никак не поможет. «Искейп» в конце встречи доводит дело до разгрома – 10:2, уверенная победа коллектива Михаила Лалазарова.
«Декабрь» - «Петробутса» 0:5 (тех.)
Игровой день омрачил, пожалуй, только этот результат. «Декабрь» не приехал на игру, возможно, даже не зная о времени ее проведения. Выяснилось, что «Петробутса» не смогла выйти на капитана команды соперников и без каких-либо согласований поставила матч в расписание, не поставив организаторов в известность о невозможности договориться с соперником. Сыграв двухсторонний матч между собой, «Петробутса» получила три очка в 1-м туре. Связаться с капитаном «Декабря» организаторам не удалось до сих пор. Ситуация крайне странная, так как капитан команды «Декабрь» Андрей Куликов полностью выполнил необходимые финансовые условия перед организаторами, состоит в группе Правобережной лиги, и вообще является другом капитана «Ультраса» Даниила Колосова, так что сложно допустить, чтобы этот человек не знал или забыл о старте турнира.
Upd: В понедельник вечером капитан команды «Декабрь» вышел на связь, объяснил неявку своей команды недопониманием, возникшим внутри коллектива, а также заверил, что команда продолжит участвовать в чемпионате. Поскольку команда «Петробутса» в воскресенье, получив техническую победу, все же решила остаться на поле, провела двусторонку и со своей стороны выполнила финансовые условия, хотя по регламенту была от этого освобождена, организаторы посчитали возможным оштрафовать команду «Декабрь» за неявку в размере кратном (а не двукратном) сумме взноса.
Спустя всего год, «Гашпром» возвращается в Правобережную лигу и начинает свой путь довольно уверенной победой над новичком чемпионата – командой «Девятка». Стоит отметить, что за «Девятку» выступает один из самых медийных игроков нашей лиги – Игорь Михайлов. Состав «Гашпрома» представляют все те же игроки, что и раньше – Артем Топольников, Александр Рустамов, Роман Клещенок, Сергей Алексеев, Сергей Ткаченко. «Гашпром», как и ожидалось, встречу начал довольно активно и свои опасные моменты по большей части превращал в голы. На 3-й минуте в свои ворота мяч отправил Евгений Городов – 0:1. Буквально через минуту Александр Рустамов удвоил преимущество «Гашпрома». Вратарю «Девятки» Игорю Михайлову в этой встрече пришлось изрядно попотеть. Достаточно часто он выручал своих партнеров по команде от неминуемых голов, но и он был бессилен, чтобы помочь как-то избежать разгромного поражения. На перерыв «Гашпром» ушел, уверенно ведя в счете - 8:1. Самые худшие опасения за «Девятку» подтвердились во втором тайме. Команда неплохо начала второй тайм и даже забила два гола, но за 15 минут до конца матча «Гашпром» выдал фееричный отрезок, за который сумел забить 9 голов. «Гашпром» переигрывает своего соперника по всем статьям и громко заявляет о своем возвращении.
Команду «Звезда» в чемпионат заявил Игорь Мурачев - лучший игрок «Золотых Львов», который в этом сезоне, к сожалению, вылетел со своей командой во Вторую лигу. Из «Львов» в «Звезду» Игорь пригласил Тимофея Аксакова, Ивана Пучкова, Влада Авцинова и еще нескольких игроков. «Бизоны» уже третий год участвуют в турнирах под эгидой Правобережной лиги. Состав на Зимний чемпионат 5x5 у них не претерпел никаких изменений. Первые минуты встречи дали понять, что игра будет открытой, и будет забито немало голов. Уже на 1-й минуте Игорь Мурачев открыл счет и вывел «Звезду» вперед – 1:0. Через пару минут Андрей Мануйлов счет сравнял – 1:1. «Бизоны» на это матч выбрали тактику запугивания и где-то старались сыграть пожестче против своего соперника, но в рамках правил. Поэтому стычек в этом матче не было. К середине первого тайма «Звезда» завладела инициативой в центре поля и смогла извлечь из этого немало пользы. На 13-й минуте капитан Игорь Мурачев оформил хет-трик и вывел свою команду вперед – 4:2. «Бизоны» провалили концовку первого тайма, за пять минут пропустив три безответных гола, и серьезно ухудшили свое положение в этом матче – 7:3. Второй тайм для Дмитрия Рябова и его команды начался довольно удачно, вновь пропустив сначала, «Бизоны» смогли забить три гола и сократили отставание до двух мячей – 8:6. «Бизоны» побежали всеми силами вперед, но были наказаны на контратаках. «Звезда» хоть и с трудом, но добывает первые три очка в чемпионате.
«Олд Стайл Про» - «Интернационале» 4:15
Василеостровское дерби состоялось уже в 1-м туре. Команды, давно знакомые друг другу, обитают в одном районе города и на матч приехали с запредельным настроем. В заявке «Олд Стайл Про» выделялся разве что давным-давно потерянный «СМК» Алексей Хвостиков. «Интернационале» никаких сюрпризов на новый чемпионат не преподнесли. Став в регулярном чемпионате 5x5 самой забивной командой, в первом матче зимнего сезона команда Сергея Бабурина подтвердила этот статус. В первые минуты встречи команды обменялись голами. «Олд Стайл Про» выглядел неплохо, но после 9-й минуты встречи что-то пошло не так. «Интернационале» прижал соперника к своим воротам и буквально каждую свою атаку заставлял своего соперника начинать с центра поля, снова и снова. К перерыву «Интернационале» выигрывал 7:1. Во втором тайме команды не спешили друг другу забивать, первый гол случился лишь на 32-й минуте – 7:2. Отметим, что «Олд Стайл» приехал на игру вдевятером и, возможно, частые замены помешали навязать борьбу своему сопернику. В этой встрече 8 голов на свой счет записал нападающий «Интера» Максим Попков, а всего команда настреляла в ворота соперника 15 мячей. Судя по настрою, «Интернационале» в новом сезоне постараются побороться за медали. Команда «Олд Стайл Про» для нас остается загадкой.
Еще одни новички Правобереги - команда «ВМеда», начали свой сезон с победы над довольно неуступчивым «Флагманом». В заявке «ВМеды», есть несколько знакомых нам игроков – Иван Шевченко, Валерий Шерстнев, Дмитрий Хомяков. Первый тайм команды провели на равных. Обменявшись голами, соперники затем большее количество времени провозились в центре поля. «Флагман» часто нарушал правила, за что ближе к концу первого тайма получил в свои ворота десятиметровый пенальти, который реализовать футболисту «ВМеда» не удалось. Второй тайм для команды Ивана Березкина начался сверх неудачно. Вначале Андрей Манулов, а затем и Виктор Иванов увеличили преимущество «ВМеды» - 3:1. «Флагман» старался всеми силами забить и выпустил вместо вратаря пятого полевого. «ВМеда» воспользовалась этим и реализовала несколько выходов один на один с вратарем. Ближе к концовке встречи «Флагман» все-таки сумел отыграть два гола, но для того, чтобы догнать соперника, нужно было приложить больше усилий. «ВМеда» набирает 3 очка и оставляет за собой статус темной лошадки. Посмотрим, что покажет нам новый коллектив в дальнейшем.
Обе команды подошли к матчу зимнего первенства сильно изменившимися: «Омега» задействовала целую четверку игроков «Джокера», включая основного вратаря - Игоря Лабая; «Авантюрист», лишившись перебравшихся по меньшей мере на зиму в «Гашпром» Артема Топольникова и Александра Рустамова, восполнил пробел в составе звездной парой игроков «Зеленогорска» - Виктором Однодворцевым и Константином Морозовым, когда-то начинавшим свой правобережный путь именно в составе «желтых». Кроме них, в состав полноценно вернулся завершивший службу в армии вице-капитан команды Алексей Степанов, и экспериментально был приглашен в команду новый вратарь - Роман Добрецов. С появлением в составе парочки «курортников», игра «Авы» совершила заметный сдвиг в стороны комбинационной - в упорнейшей игре, градус которой не понижался до финального свистка, команды попеременно выходили вперед в счете, однако последнее слово осталось за «Авантюристом» - на 49-й минуте Эльнар Гасанов с передачи Виктора Однодворцева сумел на силу пробить Игоря Лабая и принес своей команде три очка. Своеобразный реванш «желтых» за минимальное поражение в регулярном чемпионате, впрочем, учитывая столь сильно и временно изменившиеся составы команд, говорить об этом может быть не совсем уместно. Зимний чемпионат - история отдельная.
В завершение футбольного вечера команды подарили нам еще один блистательный поединок. А начиналось все не слишком радужно – «Гуарани» ощутимо опаздывали на игру, и над дивизионом Соколика нависла опасность второго технического результата за игровой день, однако игроки в фиолетовой форме влетели в шатер буквально на флажке, и игра незамедлительно началась. Поначалу действия игроков «Гуарани» выглядели куда более искусными и осмысленными - два забитых мяча в начале встречи привели в некоторую растерянность игроков соперника. Ситуацию во многом переломил игрок «Примы» Константин Шугалей, сначала забивший сам, а спустя минуту точно исполнивший угловой на Андрей Гречанова. Команды сравнялись - 2:2. Спортивная злость Шугалея передалась партнерам, и уже они начали вести игру - на 19-й минуте «Приме» удалась контратака, и капитан команды Денис Добряков с точной передачи Николая Березнякова выводит свою команду вперед. «Гуарани» необходимо было включаться на полную, чтобы не позволить игре сломаться, и с этого момента на поле начал солировать капитан, собравший под фиолетовым флагом весь цвет дивизиона Шпынева - Фарух Исмаилов. Сначала он свел к ничьей противостояние в первом тайме, а во втором, когда весы снова качнулись в сторону «Примы» - Тимур Арифуллин оформил дубль на самом старте второй двадцати пятиминутки, вновь выступил главным действующим лицом в «Гуарани», забив еще три мяча, включая победный на 48-й минуте. Стоит отметить, что ассистировали Фаруху неизменно игроки «Дружины», в стане которой, по слухам, он и начнет следующий регулярный сезон. Возможно, исходя из развития событий, более правильным итогом этого противостояния стала бы ничья, но вряд ли кто-то может сказать, что игроки «Гуарани» ради этой победы не отдали все силы. Для «Примы» же это обидный старт при хорошей игре, но чемпионат только начался и все еще впереди.
Автор Дмитрий Лявданский