Игровой день в дивизионе Соколика в минувшее воскресенье изобиловал интересными встречами. Основное внимание было направлено на центральные игры: «Гуарани» - «ВмедА» и «Звезда» - «Гашпром», однако и казавшиеся более предсказуемыми матчи обернулись упорными противостояниями. Обзор 5-го тура.
«Звезда» - «Гашпром» 2:7
Обе команды начали чемпионат уверенно. «Гашпром» к 5-му туру подошел без потерь, а «Звезда» имела в своем активе три победы и одно поражение, которое команда потерпела прямо перед праздничной двухнедельной паузой в первенстве. Ранним воскресным утром Правоберега распахнула двери шатра футбольного центра «Арсенал» и готова была принять один из центральных матчей тура. «Звезда» не досчиталась на этой встрече нескольких игроков основного состава, о чем сетовал уже после матча капитан Игорь Мурачев. У «Гашпрома» в лазарете остался Роман Клещенок, который, по нашим данным, сможет выйти на поле через 3-4 недели. Стартовый отрезок матча остался за футболистами в салатовых футболках. Уже на 1-й минуте Михаил Максимчук с передачи Артема Топольникова открыл счет – 0:1. Следующего гола зрителям предстояло ждать тринадцать минут, но за этот отрезок времени обе команды не раз могли отличиться. Преимущество по-прежнему было на стороне номинальных гостей, которые и забили второй мяч, отличился Игит Ананикян. Через пару минут Михаил Максимчук сделал дубль – 0:3. «Звезда» всячески пыталась пробить вратаря «Гашпрома», но Сергей Ткаченко довольно удачно играл на линии ворот. Старания команды Игоря Мурачева все-таки были вознаграждены. На 18-й минуте Глеб Мозохин один мяч отыграл – 1:3. Под конец тайма первый гол в матче забил Александр Рустамов – 1:4. Во втором тайме картина не изменилась. «Гашпром» атаковал и заставлял «Звезду» прижиматься к своим воротам. К середине второго тайма стало заметно, что футболисты «Гаша» выглядят посвежее своего соперника, что вылилось в забитые мячи. На 40-й минуте Александр Рустамов оформляет хет-трик – 2:6. Под занавес встречи отличается и сам капитан – 2:7. «Гашпром» начинает новый футбольный год с победы и в очередной раз демонстрирует солидное преимущество над своим соперником. «Звезда» терпит второе поражение кряду, но команда Игоря Мурачева вряд ли собирается опускать руки, хотя отставание от первой тройки составляет уже 6 очков.
«Бизоны» - «Омега» 7:6
На прошлой неделе на ранее время поставленный в расписание матч завершился для «Омеги» критическими проблемами с составом и техническим поражением. Однако на этот раз команда собралась с силами и выставила на игру с «Бизонами» боеспособный состав, который мог бы быть еще сильнее, не пропускай Игорь Никифоров последний из трех матчей дисквалификации. В первом тайме игра «Омеги», направленная на комбинационный стиль, выглядела более связной. «Бизоны» же, в своих атаках нацеленные главным образом на Башира Магомедшафиева, поначалу испытывали проблемы из-за того, что у форварда не пошла игра. Но у «Бизонов» в первой половине матча нашелся другой герой, не позволившей игре своей команды сломаться под серией забитых «Омегой» голов – Андрей Мануйлов. Именно его три мяча, забитые во многом благодаря индивидуальным действиям, не позволили «Омеге» сильно оторваться в счете, после чего за дело взялся Башир, почувствовавший себя в тылу давшей слабину обороны «Омеги», как хищная рыба в воде. Игра перевернулась с ног на голову в считанные минуты, «Бизоны» повели в два мяча, но у команды Артема Лелекина еще оставалось достаточно времени, чтобы отыграться. Однако засуетившаяся команда утратила стройность игры, а представившейся ей реальнейшие шансы забить с 6-ти и 10-ти метровых ударов, не были реализованы. В результате «Бизоны» отстояли свою весьма эмоциональную волевую победу.
Команде Дениса Ширалева в прошлом туре было присуждена техническая победа в матче, котором команда фактически проиграла по делу – 1:5. «Искейп» обыграл неуступчивого соперника в лице «Флагмана». На эту встречу «Петробутса» приехала в своем, пожалуй, самом сильном составе, сверкали даже такие редкие фамилии, как Андрей Лазарев. У «Искейпа» не наблюдалось нескольких игроков, в том числе не мог играть Дмитрий Казеннов, который этот матч вновь провел на бровке, залечивая старые травмы. На бумаге «Искейп» был явный фаворит данного противостояния, но на поле все оказалось совсем по-другому. Команда Михаила Лалазарова забила в самом начале – 0:1. Почти сразу «Петробутса» сравняла счет – 1:1. Футболисты предпочитали больше возиться в центре поля, и до опасных моментов дело доходило не так часто, как это хотелось бы зрителям. На 10-й минуте удар Дмитрия Самсоненко второй раз позволяет «Искейпу» выйти вперед - 1:2. И вновь «Петробутса», недолго думая, забивает ответный мяч – 2:2. Во втором тайме команды очень грамотно играли в обороне. Игра шла до гола, который за 8 минут до конца матча забил Никита Спиров – 3:2. «Искейп» всячески пытался отыграться, но «Петробутса» смогла выстоять и набрать свои очередные три очка. Напомним, что «Петробутса» занимает 6-ю строчку в турнирной таблице, имея в своем активе 3 победы, 2 из которых были добыты техническим образом.
Коллектив Андрея Куликова всячески нас удивляет. Команда уже несколько матчей подряд приезжает с одной заменой, а в мини-футболе обычно такое не прощается. «Флагман» вышел на матч двумя пятерками и довольно удачно начал первый тайм. В самом начале встречи Сергей Каменский ассистировал на Кирилла Пошву, который открыл счет – 1:0. Через пару минут Сергей Каменский уже сам принимал поздравления от партнеров – 2:0. После этого «Декабрь» постарался навязать свою игру, однако силы атак соперника сбавить не сумел. На 13-й минуте Евгений Ламаш довел счет до крупного – 3:0. До перерыва «Флагман» и «Декабрь» еще несколько раз обменяются опасными моментами, но вратари не позволят случиться голу. Во втором тайме «Декабрь» все-таки смог провести удачный отрезок с 30-ю по 35-ю минуту, в который уместил три гола - 3:3. Такой расклад «Флагман» не устраивал, и буквально тут же Олег Коврижин заставляет капитулировать соперника – 4:3. За десять минут до конца встречи Сергей Зимин срезает мяч в свои ворота – 5:3. «Декабрь», несмотря на то, что силы команды были почти на исходе, до конца матча дважды приближался к сопернику на расстояние одного гола, но точку в матче поставил Сергей Каменский, который вначале забивал сам, а затем отдал точную передачу на Ивана Березкина – 8:5. «Флагман», несмотря на победу, второй матч подряд остался очень недоволен судейством и поставил за судейство единицу.
«Омега-Брокер» - «Прима Сити» 7:8
«Прима Сити» имеет в своем составе достаточно много игроков высокого уровня, но команда никак не может найти свою игру. Перед матчем «Примой» было набрано всего 3 очка. «Омега-Брокер» вряд ли чем-то может похвастаться. Единственные очки команда Андрея Балуева набрала в прошлом туре благодаря тому, что «Омега» не приехала на матч. Встреча для «Примы» началась, как нельзя лучше. На 5-й минуте Денис Добряков отдал очередную голевую передачу на Константина Шугалея – 1:0. На 10-й и 11-й минутах дубль Ивана Неумоина позволяет «Приме» почувствовать уверенность в своих силах – 3:0. Правда, излишняя самоуверенность чуть позже подводит игроков в желтых футболках. На 18-й минуте Федор Щучко сокращает разрыв в счете – 1:3. Буквально через несколько секунд он же отдает передачу на Алексея Егорова – 2:3. Под конец тайма «Омега-Брокер» несколько раз доводит дело до удара, один из которых заканчивается голом – 3:3. «Приму» такой расклад не очень устраивает, в действиях игроков видна небольшая паника. На 28-й минуте Константину Шугалею вновь удается успокоить своих партнеров – 3:4. «Омега-Брокер» не остается в долгу, и через минуту Денис Дмитриев вновь сравнивает счет – 4:4. После этого «приморцы» снова смогли выйти вперед, но с 32-й по 40-ю минуту «Омега-Брокер» забила три безответных мяча и вышла вперед – 7:6. Последние минуты матча «Прима» всеми силами старалась отыграться, и ее старания были вознаграждены. За три минуты до конца Денис Добряков сравнивает счет, а чуть позже отдает результативную передачу на Сергея Гаврилова, который устанавливает окончательный счет в матче – 7:8. Удивительная концовка матча, «Омега-Брокер» терпит обидное поражение, а «Прима» с трудом, но добывает свою вторую победу в чемпионате.
«Гуарани» - «ВМедА» 4:2
В центральном матче тура в дивизионе Соколика встретились «Гуарани» и «ВМедА». Подопечные Евгения Гаврилова перед игрой отставали от своего соперника на 3 зачетных балла. Матч пришло посмотреть много зрителей, и, как оказалось, большинство болели за «ВМеду». Номинальные гости начали встречу куда активнее, чем «Гуарани», и уже на 6-й минуте Дмитрий Пейков открыл счет – 0:1. После гола в ворота «Гуарани» на первый план вышли вратари обеих команд, Вячеслав Германов и Денис Малашенков, которые в этой встрече достаточно часто вступали в игру. До перерыва зрители голов так и не увидели. Во втором тайме чувствовалось некое превосходство «Гуарани», но первыми вновь забила «ВМедА». Александр Пилипенок отдал передачу на Ивана Шевченко, который удвоил преимущество своей команды – 0:2. Шатер взорвался аплодисментами. За пятнадцать минут до конца матча «ВМедА» стала довольно часто нарушать правила. Игроки «Гуарани» намного моложе своих соперника и выглядели свежее и быстрее. На 34-й минуте Фаруху Исмаилову удается один мяч отыграть – 1:2. Всего через минуту срезка в свои ворота от Александра Котова заставляет взяться за голову вратаря – 2:2. «Гуарани» нашли свою игру и теперь «ВМеде» приходится начинать все сначала. За несколько минут до конца «ВМедА» нарушила правила в шестой раз за тайм, был назначен десятиметровый, который парировал прекрасно сыгравший в этот день Денис Малашевский. Но чуть позже Николай Кудряшов с углового флажка находит ногу Олега Гордина, который выводит-таки свою команду вперед – 3:2. На последних минутах матча «ВМеде» не удается навал на ворота соперника, вместо этого команда получает очередной десятиметровый. Денис Малашевский парирует первый удар, затем следует второй, который вратарь вновь вытаскивает, но на третий раз и он оказывается бессилен. Николай Кудряшов ставит точку в матче – 4:2. «Гуарани» после пяти туров продолжают идти без потерь, а «ВМедА» отстает от лидирующей тройки уже на 6 очков.
«Авантюрист» - «Олд Стайл Про» 12:8
В этом матче встречались команды с разных полюсов турнирной таблицы. «Авантюрист» в первых четырех турах очков не терял, а «Олд Стайл Про», напротив, не набирал. Туром ранее, правда, команду лишили трех очков за победу над «Петробутсой» за нарушение регламента – участие в матче незаявленного игрока. Игра отчетного тура, однако, далеко не получилась однозначной. «Олд Стайл Про» уже на 1-й минуте воспользовался ошибкой игроков «Авантюриста» и открыл счет – 0:1. Желтые долгое время искали подходы к воротам соперника, и смогли сделать это только спустя 10 минут, последовательно забив 4 гола. Казалось, фаворит взял игру под свой контроль, однако подопечные Алексея Демидова, собравшись с силами, провели эффективную пятиминутку и под занавес тайма счет сравняли. Игра снова обрела интригу, однако после перерыва «Олд Стайлу» не удалось продолжить начатое, и команда сильно отпустила своих соперников вперед. Возможно, свою роль во втором тайме сыграл эффект усталости, ведь в протоколе против 11 фамилий «Авантюриста» насчитывается всего 7 игроков «Олд Стайл Про», которые не смогли весь матч выдерживать навязываемый соперником темп. Как результат, команды разошлись на том, с чего начинали: «Авантюрист» в составе лидирующей тройки идет без потерь, а «Олд Стайл Про» только готовится набрать свои первые очки в чемпионате.
«Интернационале» - «Девятка» 12:6
«Девятка» в прошлом туре потерпела поражение от «Бизонов», а вот игроки «Интернационале» на матч против «Декабря» опоздали и получили техническое поражение. На этот матч «Интер» собрал всего шесть игроков. Удивительно, но в регулярном чемпионате команда Сергея Бабурина себе такого не позволяла. «Девятка» приехала на этот матч вдевятером. Команде Алексея Жуковского удалось забить два быстрых гола. На 5-й и 8-й минутах сработала связка Дмитрия Зароденкова и Антона Сусловца – 2:0. Сергей Бабурин в очередной раз был недоволен своими партнерами и во время игры не переставал учить своих партнеров по команде, как правильно играть в футбол. Именно капитан на своем примере показал, что именно требует от своих игроков. На 9-й минуте он сначала в одиночку соорудил забитый мяч, а через две минуты с передачи Андрея Лисичкина сравнял счет – 2:2. После этого «Девятка» могла несколько раз выйти вперед, но вратарь «Интера» Александр Абрамов удачно действовал на линии ворот. На 14-й минуте Сергей Бабурин вновь записал свою фамилию в протокол, но уже как ассистент, гол на счету Ильи Платонова – 3:2. До перерыва Сергей еще успеет набрать 1+1 баллов результативности – 5:2. После перерыва «Девятка» принялась отыгрываться. На два гола Александра Соколика она ответила дублем Дмитрия Зароденкова – 7:5. В последние десять минут матча «Интер» на опыте переиграл своего соперника и довел дело до победы – 12:6. На счету Сергея Бабурина в этом матче 3+5.
Автор Дмитрий Лявданский