Долго шедшая без потерь тройка лидеров в дивизионе Соколика распалась, превратившись в дуэт: «Искейпу» удалось на последних секундах матча уйти от поражения и притормозить ход «Авантюриста». Эта развязка, отзаявка лучшего бомбардира и василеостровское дерби в обзоре матчей 6-го тура.
«Омега» - «Гашпром» 3:10
В самом начале чемпионата никто не мог подумать, что «Омега» после шести туров будет занимать предпоследнюю строчку в турнирной таблице чемпионата. Второй раз в сезоне главный бомбардир команды Даниил Мартьянов проспал утренний матч, после чего был отзаявлен. Носит ли эта отзаявка локальный зимний характер, или представляет собой нечто более серьезное, нам пока неизвестно. Из положительных для «Омеги» моментов можно отметить возвращение в строй после трехматчевой дисквалификации Игоря Никифорова. На этом, пожалуй, и все. «Гашпром» выглядит очень сильно и не обращает внимания на соперников, исповедуя атлетично-атакующий футбол. Уже в самом начале матча Михаил Максимчук открыл счет – 0:1. «Омега» до середины первого тайма сдерживала натиск своего соперника. Больше всех в составе команды выделялся Николай Зелененко, который довольно часто брал игру на себя. Но даже его усилия не помогли сравнять счет. На 14-й минуте Артак Захарян удвоил преимущество «Гашпрома» - 0:2. Через две минуты Артак оформил дубль – 0:3. До перерыва «Гашпром» еще два раза распечатал ворота соперника, в то время как «Омега» смогла забить лишь однажды – 1:5. В начале второго тайма лидер атак «Гашпрома» Александр Рустамов забил свой 15-й гол в чемпионате – 1:6. После этого усилиями Николая Зелененко и Егора Чернышева было забито два гола – 3:6. Последние пятнадцать минут второго тайма «Омега» провела в роли в мальчиков для битья. Совершенно ничего не получалось у команды Артема Лелекина. Довольно часто команда проваливалась в защите, вследствие чего соперник наказывал ее голами. В самой концовке встречи Артак Захарян оформил пента-трик и довел дело до разгрома – 3:10.
Довольно просто было угадать результат этого матча. Состав «Гуарани» как на подбор. Остается актуальным вопрос, как дальше будет развиваться жизнь этой команды по окончании чемпионата, настолько хорошо они выглядят вместе. О том же, наверняка, раздумывают и в «Гашпроме». «Девятка» третий матч подряд приезжает без главной изюминки в лице вратаря Игоря Михайлова, который твердо засел на банке под домашним арестом. Первые минуты матча команды никак не могли распечатать ворота друг друга. Вратарь «Девятки» Асат Шарипов, в отличие от своего визави Вячеслава Германова, довольно часто вступал в игру. Работы в этот день у него было хоть отбавляй. На 14-й минуте зрители наконец увидели первый гол в матче. Александр Александров срезал мяч в свои ворота – 0:1. После этого игроки «Гуарани» почувствовали запах крови и принялись забивать голы на любой вкус. До перерыва дублем отметился Николай Кудряшов, и один гол на свой счет записал Михаил Ромашов – 0:4. Во втором тайме «Девятка» имела несколько возможностей забить, но Вячеслав Германов, как и каждую неделю, подтверждал статус одного из лучший вратарей Правобережной лиги. «Гуарани» в свою очередь забили девять голов, пропустив лишь на последней секунде матча – 1:13. Покером отметились Николай Кудряшов и Евгений Лукин.
В прошлом туре «Бизоны» сенсационно обыграли «Омегу», «Декабрь» потерпел поражение от «Флагмана». Впервые в этом сезоне «Декабрь» приехал на матч с двумя заменами. «Бизоны» остались без Башира Магомедшафиева, который решил судить на другом поле встречу команд из дивизиона братьев Вороновых, но к этому обстоятельству мы еще вернемся. Обе команды предпочитают играть в силовой футбол. Футболисты «Декабря», как оказалось, довольно выносливые парни. Для них уже стало привычным отбегать весь матч без замен или с одним игроком на бровке. В составе «Бизонов» несколько матчей подряд на высоком уровне проводит Олег Северьянов, который привносит большой вклад в успехи своей новой команды. Команды продемонстрировали нам два совершенно разных тайма. Если в первом все голы летели в ворота «Бизонов», то во втором игра шла на ворота «Декабря». За пять минут до конца матча при счете 3:3 случился эпизод, который еще долго останется в нашей памяти. Башир Магомедшафиев, обсуживающий встречу на соседнем поле, по завершении своего матча сразу же рванул помогать своей команде добывать победу. В его распоряжении оставалось всего несколько минут. К большому сожалению, единственное, что успел сделать Башир - прыгнуть в подкате в стиле Сола Кэмбелла и спасти свои ворота от неминуемого гола. Итоговый ничейный результат вряд ли порадовал обе команды. Хет-триком в этом матче отметился Андрей Мануйлов, который за шесть матчей наколотил в ворота соперников уже 12 голов.
Команда Игоря Мурачева в прошлом туре не смогла пройти проверку высоких амбиций и проиграла «Гашпрому». «Омега-Брокер» провел довольно интересный матч против «Примы Сити», но в итоге тоже проиграл, правда, с разницей всего в один мяч. В этой встрече «Звезда» выглядела куда лучше своего соперника, привезя сразу 13 игроков. «Звезда» с первых минут прижала соперника к воротам. На 3-й минуте Игорь Мурачев ассистировал Глебу Мозохину – 1:0. Через пять минут Даниил Ефимов увеличил преимущество – 2:0. В середине первого тайма Тимофей Аксаков довел дело до крупного – 3:0. «Омега-Брокер» смог один мяч отквитать, но тут же Дмитрий Иванов, который проводит свой второй матч в сезоне, вновь вернул разницу в три гола – 4:1. После перерыва «Звезда» явно перебегала своего противника и довела дело до крупного – 8:3.
«Олд Стайл Про» - «Флагман» 4:7
Команда Алексея Демидова пока не почувствовала вкус побед. Да, «Олд Стайл Про» оказался сильнее «Петробутсы», но тогда за «василеостровцев» выступал незаявленный игрок, за что команда была наказана. «Флагман» в прошлом туре обыграл «Декабрь», при этом команда Ивана Березкина обеспечила себе победу лишь в концовке матча. Перед 6-м туром «Флагман» дозаявил Владимира Москальца, который ранее был неизвестен правобережному сообществу. Встреча обещала быть упорной. Первый тайм проходил в абсолютно равной борьбе. Усилиями Дмитрия Рубана и Игоря Широкова «Олд Стайл» два раза выходил вперед. В ответ у «Флагмана» нашелся свой герой в лице Глеба Сычева, который к 17-й минуте оформил дубль – 2:2. Через минуту «Флагман» провел показательную атаку, после которой Владимир Москалец слета пробил точнехонько в угол ворот – 2:3. Во втором тайме качели продолжились, но только в обратную сторону. «Флагман», выходя вперед, позволял сопернику счет сравнивать. Несмотря на достаточное количество голов, стоит отметить вратарей обеих команд, которые довольно часто выручали своих партнеров. Судьба встречи решилась в последние три минуты матча. На 47-й минуте Владимир Москалец оформил дубль– 4:5. Почти сразу же «Флагману» удалось забить еще два гола и поставить окончательную точку в матче – 4:7.
«ВМедА» - «Петробутса» 5:0
На эту игру было обращено особое внимание со стороны портала о любительском футболе «Футболофф.ру». В голосовании, устроенном журналистами, публика отдавала командам практически равные шансы на успех за небольшим преимуществом «ВМеды», однако на деле разница между командами оказалось куда более весомой. У тех наблюдателей, которые пытаются определить для себя сильные и слабые стороны новой для Правобереги команды, не должно оставаться вопросов о лидере атак «медиков» - результативность Дмитрия Пейкова поражает. Во встрече с «Петробутсой» нападающий поучаствовал во всех пяти забитых своей командой голах, из которых 4 остались за его авторством. В долевых показателях Дмитрий забивает до трети всех голов своей команды, а в абсолютных забил за 6 туров практически столько же (13 мячей), сколько вся команда «Петробутса». С поправкой на технические результаты, конечно, которые буквально преследуют эту команду. Итоги матча: игра в одни ворота, дежурные для команды Дениса Ширалева 5:0, только в другую сторону, и дозаявка перед 7-м туром известного в Петербурге нападающего Михаила Семенова, который может составить с Дмитрием Пейковым мощный дуэт форвардов, который вернет «ВМеду» в чемпионскую гонку.
«Искейп» - «Авантюрист» 4:4
После непростого стартового отрезка в «Аве» заговорили о том, что появилась возможность немного расслабиться перед решающими матчами с конкурентами, и настроения эти проявились крайне несвоевременно. «Искейп» уже дал понять всем, что спокойно текущих матчей с ним не стоит ждать никому – команда на поле живет эмоциями, подчас чересчур. Но на этот раз все было к месту и по делу. Вторую неделю подряд «Авантюрист» неудачно входит в игру, пропуская быстрый гол, что добавляет игрокам нервозности. Однако, успех «Искейпа» оказался единичным в первой половине встречи, и «Авантюристу» не без труда удалось вырваться вперед с комфортным преимуществом. Казалось, что сложности преодолены и команда идет к запланированным трем очкам. Но не тут-то было. «Искейп» не бросил играть, когда разница в счете достигла трех мечей, а когда соперник дал слабину, незамедлительно этим воспользовался и свел матч к нервной концовке. Растеряв почти все свое преимущество, «Авантюрист» думал только о том, чтобы поскорее прозвучал финальный свисток, однако игрокам «Искейпа», навалившимся на ворота противника, удалось заработать право на штрафной на последних секундах матча. По иронии судьбы, к мячу подошел Евгений Евдокимов, когда-то начинавший свой правобережный путь именно в составе «Авантюриста», и одним точным ударом, пробив молодого вратаря «Авы» Романа Добрецова, лишил одного из лидеров первенства сразу двух очков. Финальный свисток, ничья, и триумвират лидеров превращается в дуэт.
«Прима Сити» - «Интернационале» 9:4
Последний матч игрового дня можно озаглавить, как дерби одного берега: «Прима» против «Васьки». Оба коллектива досконально знают друг друга и поэтому вряд ли могли преподнести какие-то сюрпризы перед матчем. Однако первый же удар по воротам «Интернационале» заставил голкипера вынимать мяч из сетки – 1:0. В первом тайме зрители увидели еще три забитых мяча, два из которых влетели в ворота «Интера». Сергей Бабурин на этот раз продержался пятнадцать минут, прежде чем завестись и перейти на довольно крепкие выражения в адрес игроков своей команды. Под стать ему был Александр Соколик, который с радостью принял такую манеру общения и принялся поливать своих партнеров всем тем, что у него накипело. В начале второго тайма «Прима» забила два быстрых гола, которые позволили ей оторваться от соперника – 5:1. «Интер» поменял вратаря на Олега Ахтреева и стал разыгрывать пятого игрока. Такая тактика не принесла успехов. В этой встрече покером отметились Тимур Арифуллин и Дмитрий Никитин. Несмотря на успех в дерби, «Прима Сити», как и «Интер», после шести матчей имеет в своем активе три победы и три поражения. Не такого старта ждали мы от этих команд.
Автор Дмитрий Лявданский