«Искейп» не сумел развить успех в матчах с лидерами, уступив «Гашпрому», а «Омеге» не хватило самой малости, чтобы притормозить «Гуарани» - сказалась привычка фаворитов брать свое. Об этих центральных и других встречах в обзоре 7-го утра дивизиона Соколика.
В дивизионе Соколика остались две команды, которые еще не теряли очки. «Гашпром» - одна из них. Воскресным утром им предстояло встретиться с «Искейпом». На этот матч коллектив Михаила Лалазарова приехал весьма в необычном составе. По сравнению с прошлым матчем, в котором «Искейп» сыграл вничью с «Авантюристом», на поле не было Дмитрия Васильева и Романа Рогачева. Также после нескольких скандальных ситуаций с судьей Дмитрием Литвинцевым, давненько мы не наблюдали Павла Коновалова. Зато вернулся в строй основной голкипер Дмитрий Казеннов, проводящий уже третий матч в сезоне. Состав «Гашпрома» от матча к матчу меняется только во вратарской линии. Сергей Ткаченко и Михаил Евдокимов перед сезоном договорились играть не по тайму, как это обычно бывает, а по матчу. На этот раз играть предстояло второму. Забегая вперед, сразу стоит сказать, что команды показали исключительно классный, зрелищный и красивый футбол. «Гашпром» и «Искейп» начали игру на равных. Первые минуты команды провели довольно ярко. «Гашпром» постарался играть в привычный футбол, прессингуя соперника по всему полю. «Искейп» больше действовал от обороны и старался держать мяч. На 10-й минуте «Гашпром» имел стопроцентный момент, но попал в штангу. Почти сразу же Артем Топольников выдал передачу Константина Парпуру и тот открыл счет – 1:0. Спустя некоторое время «Искейп» восстановил статус-кво. Под конец первого тайма команды еще по разу огорчили друг друга – 2:2. Все свои прошлые матчи «Гашпром» уходил на перерыв, обыгрывая соперника к тому моменту в три или четыре гола, и явно не ожидал, что сегодняшняя команда сможет дать отпор лидеру чемпионата. Во втором тайме «Искейп» еще несколько минут сумел на равных провести эту игру. На 32-й минуте Константин Парпура второй раз вывел свою команду вперед – 3:2. «Искейп» ближе к середине второго тайма заметно подсел и просто не успевал за передвижениями футболистов «Гашпрома». Салатовые воспользовались ошибками своего соперника и засыпали тех голами. В конечном итоге команда Артема Топольникова одерживает свою седьмую победу в чемпионате и продолжает делить первое место с «Гуарани».
К 7-му туру так сложилось, что «Бизоны» и «ВМедА» решают совершенно разные задачи. Команда Александра Хиценко каждый тур кого-то, да теряет. На этот раз лазарет пополнил лучший бомбардир «Бизонов» Андрей Мануйлов и страж ворот Андрей Фролов. Ворота оранжевых в отсутствие основного вратаря займет Дмитрия Рябов. Также в этом сезоне не поможет команде и Башир Магомедшафиев, который оформил трансфер в «Спайс Бойз». В составе «ВМеды» по сравнению с прошлой игрой произошло всего одно изменение: вместо Валерия Шерстнева на этот раз ворота занял Денис Малашенков. Встреча началась весьма активно. «Бизоны» не стали отсиживаться в обороне и предпочли сыграть в атакующий футбол. На 9-й минуте это принесло свои плоды. Новичок команды Андрей Голубев, известный нам по выступлениям за «Интер-Бетон», открыл счет. Через несколько минут стараниями Дмитрия Пейкова «ВМедА» счет сравняла – 1:1. Следующего гола зрителям пришлось ждать десять минут. Под занавес первого тайма Александр Пилипенок сделал дубль и позволил своей команде уйти на перерыв в хорошем настроении – 1:3. «Бизоны» не лучшим образом начали второй тайм, пропустив гол буквально в первой атаке. На 28-й минуте Олег Северьянов забил свой четвертый мяч в чемпионате и вернул интригу в этот матч – 2:4. Также Олег, помимо футбольных успехов, снова порадовал публику своими фирменными выражениями, чем вызвал аплодисменты болельщиков. В середине второго тайма «ВМедА» смогла оторваться от соперника на четыре гола и спокойно довести матч до победы. В составе «ВМеды» вновь на высоте был Дмитрий Пейков, набравший 2+2 по системе гол+пас. Команда Евгения Гаврилова продолжает идти вслед за тройкой лидеров, но отрыв по-прежнему составляет четыре очка.
Соперники по этому матчу находятся на разных полюсах турнирной таблицы. «Гуарани» идут на первом месте без потерь, а вот в активе «Омеги» уже шесть поражений. После 6-го тура Артем Лелекин отцепил Даниила Мартьянова и дозаявил очередного новичка - Даниила Михайлова, который в этом матче отметился только желтой карточкой. В первые минуты матча игроки «Гуарани» летали в облаках. Видимо, команда Фаруха Исмаилова недооценила соперника, пропустив быстрый гол. Также игроки «Гуарани» с невероятной скоростью набирали фолы. Вратарь команды Вячеслав Германов то и дело пытался достучаться до одноклубников, чтобы те прекратили нарушать правила. На 15-й минуте матча Игорь Никифоров забил долгожданный гол, который позволил «Омеге» оторваться на два мяча. «Гуарани» за первый тайм достаточно много раз подходили к воротам соперника, но все удары бесстрашно отражал Игорь Лабай. За минуту до свистка на перерыв Игорь не смог выручить своих партнеров – 1:2. Во втором тайме начались качели. Соперники помимо забития голов успевали частенько фолить друг на друге. На 36-й минуте Фарух Исмаилов после передачи Евгения Лукина третий раз в матче сравнял счет – 4:4. Через четыре минуты он же оформил хет-трик – 5:4. На 42-й минуте матча Евгений Лукин в одиночку разобрался с соперником. «Гуарани» в оставшееся время только отбивались. В концовке матча Сергей Бразгун получил право пробить десятиметровый и свой шанс реализовал – 6:5. Под самый занавес «Омега» вновь получила право пробить десятку, но к мячу на этот раз подошел Игорь Никифоров, который не сумел переиграть голкипера «Гуарани». «Омега» терпит шестое поражение в чемпионате, а «Гуарани» продолжает идти без потерь.
«Омега-Брокер» - «Олд Стайл Про» 7:5
«Олд Стайл Про» - команда, составленная из физически крепких, рослых ребят, никак не может набрать первые очки в чемпионате. Во встрече с возрастным коллективом «Омеги-Брокер» у них был шанс побороться за первую победу, однако их дерзкому наскоку было суждено разбиться о неприступную стену опыта и уверенности. Во многом исход матча предопределили первые минуты, когда «биржевикам» удалось трижды поразить ворота долго вкатывающегося в матч соперника – в эти минуты был особенно активен Эдуард Ким, оформивший дубль. Этого преимущества хватило, чтобы в дальнейшем позволить матчу раскачиваться на качелях – когда «Олд Стайл Про» подбирался в счете, то «Омега-Брокер» вовремя остужала их пыл болезненными уколами. «Олд Стайл Про» до последней секунды совершал наскоки на вражескую территорию, однако с сигналом гонга рефери зафиксировал победу опыта над горячностью, что называется, по очкам.
«Интернационале» - «Звезда» 3:3
Если переводить с языка игроков «Интернационале», то сезон они начали очень «плохо». Капитану «Интера» Сергею Бабурину порядком все надоело. От команды Сергей требует побед, а она все ничейки ему в корзинке приносит. В этом матче футболистам с Васильевского острова предстояло сразиться с коллективом Игоря Мурачева. «Звезда» последние два матча проиграла лидерам чемпионата и усложнила себе задачи, поставленные на сезон. На игру команды приехали играть двумя пятерками, а это значит, что сил игрокам должно было хватить на весь матч. Стремительными атаками «Звезда» принялась тревожить соперника. В самом начале Тимофею Аксакову удалось забить два гола, а его ассистентами выступили Игорь Мурачев и Андрей Кемф. «Интернационале» в середине первого тайма один мяч отквитали. Следующий гол зрители увидели уже во втором тайме. Георгий Хирхасов с передачи Олега Ахтреева счет сравнял – 2:2. За четыре минуты до финального свистка Сергей Петров вывел «Интер» вперед. Победа была близка, но очень уж был заряжен в этот день Тимофей Аксаков, который забил свой третий мяч в этом матче и сравнял счет. Команды вряд ли довольны ничейным результатом. «Интер» после 7-го тура вылетел за пределы первой восьмерки.
Обе команды начали турнир весьма неудачно. Но если «Флагман» в последних матчах исправно добивается побед, то «Девятка» пока имеет в своем активе всего три очка. Впервые в этом сезоне команда Ивана Березкина прибыла на матч в усеченном составе. Капитану на этот матч удалось собрать шесть полевых и одного вратаря. «Девятка» приехала к нам в новой форме. Выбор пал на футболки сборной России, правда. команде пришлось играть в манишках, так как их соперник тоже играл в красных футболках. Встреча двух команд, пропагандирующих разный футбол. Если «Флагман» родился с четверкой в ногах и выступает в большей степени в мини-футбольных турнирах, то игроки «Девятки» стараются брать свое за счет индивидуальных качеств. Первыми счет открыли «флагманцы». На 2-й минуте матча Сергей Каменский ассистировал на Олега Коврижина – 1:0. После этого «Флагман» еще несколько раз мог поразить ворота соперника, но мяч в самый последний момент сваливался с ноги у нападающих. В середине первого тайма «Девятка» смогла ворваться в штрафную и сравнять счет. Сделал это Александр Александров, который сразу же после матча с «Флагманом» перешел на повышение в «Гуарани». «Флагман» имел некое превосходство над своим соперником и довольно удачно раскатывал мяч по всей ширине поля. На 16-й минуте встречи Глеб Сычев вывел «Флагман» вперед – 2:1. Под занавес первого тайма Олег Коврижин, получив мяч вблизи своей штрафной, прошел все поле и оформил дубль – 3:1. На второй тайм «Флагман» вышел в хорошем настроении, которое вскоре было омрачено двумя голами «Девятки» - 3:3. Футболисты «Флагмана» постарались сразу прийти в себя и принялись атаковать. Несколько раз ворота «Девятки» выручил вратарь Юрий Жуковский. «Девятка» с начала сезона уже поменяла двух вратарей. Сезон команда начала с Игоря Михайлова, затем был приглашен Асат Шарипов, а теперь ворота занял брат капитана «Девятки» Алексея Жуковского. На 38-й минуте «Флагман» провел образцовую атаку и вывел на ударную позицию Сергея Каменского, который был точен – 4:3. После этого «Флагману» удалось закрепить свое преимущество и забить еще несколько голов. В итоге команда Ивана Березкина одержала свою четвертую победу подряд и поднялась на седьмую строчку в турнирной таблице.
«Авантюрист» - «Декабрь» 6:3
Несмотря на нахождение в тройке призеров, «Авантюрист» по сравнению со своими конкурентами мало забивает и много пропускает, добывая свои победы с минимальным преимуществом. В прошлом туре команде и вовсе не удалось удержать победный счет и она сыграла вничью с «Искейпом». Кроме этого, встречу с «Декабрем», который, напротив, в последних матчах прибавляет, пропускали главные придумщики команды Сергей Завизион и Виктор Однодворцев. И все это не преминуло сказаться на ходе игры. Владея преимуществом и контролируя мяч, «Ава» тем ни менее редко доводила свои атаки до реально острых ситуаций у ворот соперника, и сумела забить лишь однажды. «Декабрь» отыгрался, а концовку тайма и вовсе провел лучше своего соперника и мог даже выйти вперед. Возможно, почувствовав, что игра дается, «Декабрь» вторую половину попробовал начать в схожей манере и побороться за статус первого номера, однако за то и поплатился – вскрывать оборону соперника на встречных курсах у «Авантюриста» получалось намного лучше, и в контратакующей стихии игрокам в желтой форме удалось добиться комфортного преимущества. В завершающей стадии атак особенно преуспел Владимир Волков, оформивший хет-трик. Он же, однако, заставил своих партнеров поволноваться, получив вторую желтую карточку за несогласие с решением арбитра, выраженное в аплодисментах в адрес Александра Артемова. Александр оценил этот жест по достоинству. Хотя и нужно заметить, что игрок справедливо указывал судье на его ошибку, однако его собственной неправоты это не отменяет. Теперь встречу следующего тура нападающий пропустит. «Декабрь», несмотря на поражение, оставил о себе хорошее впечатление – команда Андрея Куликова находится на подъеме, а ее игра обретает стройность.
«Петробутса» - «Прима Сити» 5:8
Команды перед игрой имели одинаковое равенство очков. Денис Ширалев на этот матч привез, пожалуй, самый сильный состав. В составе «Петробутсы» вновь появился Сетрак Чакрян и Андрей Лазарев. Постепенно набирает форму Андрей Шведов. «Прима Сити» приехала в своем обычном составе. На 3-й минуте матча Евгений Цыка открыл счет – 1:0. Через пять минут, потеряв голову от успеха, команда два раза потеряла игроков «Примы», которая сначала сравняла счет, а затем вышла вперед – 1:2. «Прима» спокойно контролировала мяч и старалась играть первым номером. «Петробутса» тоже иногда огрызалась, но делала это менее продуктивно, чем их соперник. На 17-й минуте Денис Добряков с передачи Александра Амброзаса увеличил превосходство «Примы» до двух голов. Через минуту человек-пыр Тимур Арифуллин забил свой первый и последний мяч в этом матче – 1:4. До перерыва «Петробутса» забила, но в свои ворота. Андрей Шведов срезал мяч – 1:5. Во втором тайме «Петробутсе» удалось подобраться к сопернику вплотную. На 45-й минуте вратарь «Примы» Владимир Гончаров совершил прыжок двумя ногами вперёд в соперника и получил прямую красную карточку от судьи матча Александа Артёмова. Тут же Евгений Цыка реализовал шестиметровый – 5:7. Однако окончательного перелома в игре не произошло. В оставшееся время «Прима», даже с полевым игроком на воротах, смогла забить еще один гол и ничего больше не пропустить, добавив к себе в копилку три очка.
Автор Дмитрий Лявданский