На красный свет

Центральной встречей недели стала игра не календарного тура, а перенесенного. В четверг, обыграв «Балтийские Берега», на вершине прочно обосновался «Голливуд». Защитник «ББ» Константин Морозов отметился первым удалением в правобережной карьере. Об этом и субботних матчах в обзоре 10-го тура.

Результаты 10-го тура:

«Институт Красоты» - «Победа» 4:6
«Страйк» - «Голливуд» 6:13
«Штурм» - «Железяки» 4:4
«Александрия» - «Сити Лэдз» 5:0 (технический результат)
«Аризона» - «Сириус» 2:14
«Феникс» - «Милан-Кирпич» 7:2
«Олд Тру» - «Балтийские Берега» 7:10
«Альбион» - «Дружина» 3:6

Перенесенные матчи:

«Сити Лэдз» - «Институт Красоты» (7-й тур) 2:6 
«Балтийские Берега» - «Голливуд» (8-й тур) 5:8 



До конца чемпионата остается всего пять недель. Настало время решающих матчей, а команды в последнее время то и дело переносят важнейшие игры из-за волнений, что важный игрок основы не сможет приехать на игру. Кто-то уже поплатился за это, а кому-то, наоборот, только сыграло на руку.

Один из таких матчей был сыгран в четверг. В перенесенной встрече 8-го тура «Балтийские Берега» встретились с «Голливудом». Центральный матч тура, к сожалению, был  вынесен на будний день, и многие зрители не смогли воочию увидеть поединок двух лидеров. Игра, к тому же, прошла на очень тяжелом поле. В день игры, из-за плюсовой температуры, на поле был лед и вода. Матч находился под угрозой срыва, но команды после совместного совещания решили, что битве – быть. Обе команды перед матчем шли без поражений. «Голливуд» перед игрой располагался на первой строчке, но у «ББ» было два матча в запасе. Первый тайм сложился неожиданно, «Голливуд» к 20-й минуте повел аж 4:0. «Берега» не сразу вкатились в игру. Однако к 40-й минуте разрыв был уже не такой внушительный. Благодаря Сергею Завизиону, забившему трижды, отставание «ББ» сократилось до счета 3:5. А на 49-й минуте, после гола с пенальти Виктора Однодворцева, разрыв сократился до минимума – 4:5. Затем команды обмениваются голами в течение одной минуты, и счет 5:6 на 54-й минуте говорит о том, что в концовке на поле будет настоящая «жара». Однако, на 56-й минуте случается ключевой эпизод игры. Судья игры Башир Магомедшафиев удаляет защитника «Берегов» Константина Морозова за фол последней надежды, причем еще и грубый, на судейский взгляд. После матча командами было сломано немало копий в обсуждении матча в правобережном паблике. Перепалка, не переходящая границы приличия, между представителями обеих команд и судьи привела к 51 написанному комментарию, причем, как водится, мнения разделились совершенно четко – игроки «Берегов» все как один говорили о несправедливости удаления, а игроки «Голливуда» говорили о том, что красная карточка была показана совершенно верно. Что ж, помочь сторонам найти правду мы, к сожалению, не сможем, ведь в Зимнем чемпионате 6x6 технической возможности снимать видео матчей у нас нет. После удаления «Голливуд» успел провести еще два мяча и выиграл со счетом 7:4. Главным героем важнейшей победы стал Игорь Иовлев, который не только забил 5 голов из 7 командных, но и стал тем самым виновником удаления соперника, удачно прокинув мяч мимо Константина Морозова, получившего на фол первую красную карточку в правобережной карьере. Таким образом, «Голливуд» вырывается вперед в чемпионской гонке и теперь может смотреть только на свои результаты, не обращая внимания на матчи соперников.

Ну а матчи 10-го тура были сыграны в полном объеме в субботу. Наконец-то ни одна из команд не воспользовалась переносом.

Новоявленный лидер «Голливуд» вышел защищать свои завоеванные позиции в матче против «Страйка». «Страйк» давно забыл о том, что команда еще не так давно шла в тройке лидеров. В последнее время перестали появляться на играх Дмитрий Ираидин и Антон Осипов. У «Страйка» же пошли матчи против ведущих команд, и поражение в этой игре стало уже четвертым для команды Игоря Бойцова в последних пяти играх. «Голливуд» же теперь постарается, наоборот, созывать всю обойму основных игроков на оставшиеся матчи, чтобы сохранить за собой первую строчку. Вопросов о победителе встречи висел над футбольным полем недолго. До середины первого тайма «Страйк» играл на равных со своим соперником, но в оставшееся время класс команды из Премьер-лиги заметно сказался. По 4 гола на свой счет записали Дмитрий Никитин и Константин Шугалей (оба -  «Голливуд»). В следующем туре команда Ивана Неумоина встретится с набравшей ход «Александрией».

«Балтийским Берегам» предстояло собраться с силами после обидного поражения в четверг и продолжить гонку за первую строчку. В центральном матче 10-го тура им противостоял неуступчивый «Олд Тру». Перед матчем многие обсуждали предстоящую встречу и в основном отдавали предпочтение «ББ», но и не забывали, что «Олд Тру» просто так очки отдавать не собирается. Весь матч команды играли на высоких скоростях. Атаки были больше похожи на игру в большой теннис, мяч перемещался из одной штрафной в другую. Конечно, возвращение в состав «Берегов» Виктора Однодворцева сыграло огромную роль. Виктор в этом матче забил 5 голов и отдал 3 результативные передачи. Хет-трик на свой счет записал Арсен Абдуллаев, при этом молодой защитник четыре раза выходил на рандеву с вратарем Павлом Моталыго, но ни разу не смог переиграть его в ближнем бою. На 43-й минуте матча счет был равным - 7:7, и лишь после этого «Олд Тру» не смогли ответить на очередную партию голов в свои ворота. В итоге 10:7 в пользу «Берегов», а в следующем туре им предстоит очередной непростой матч, на этот раз против «Сириуса». Ситуация усугубляется тем, что судья матча Виталий Александров показал желтую карточку Арсену Абдуллаеву, которая стала у него третьей, и теперь одному из ведущих игроков команды придется пропустить матч с «Сириусом» из-за дисквалификации.

 «Альбион» и «Дружина» по очередности играли последними, закрывая игровой день. В последних матчах чемпионата «Альбион» заметно усилился. В прошлом туре команда Романа Куликова переиграла «Сириус». Капитан «Дружины» Сергей Симанов привез с собой молодую армию из 11 футболистов и принялся дирижировать ими. Роман Куликов в этом матче предпочел к связке, составленной из игроков «Альбы», выпускать по одному игроку «Альбиона». Первыми забили «хозяева» площадки, но почти сразу «Дружина» отыгралась. До перерыва дубль Евгения Лукина позволил «Дружине» почувствовать свою игру. Во втором тайме вратарям довольно часто пришлось выручать свои команды. Лучше со своей работой справился Александр Никитин. Добившись победы со счетом 6:3, «Дружина» продолжает идти на третьей позиции, однако борьба за пьедестал еще не закончена, ведь у конкурентов есть игры в запасе.

Субботним утром «Институту Красоты» предстояло сыграть перенесенный матч 7-го тура против «Сити Лэдз», а сразу после этого, еще и игру с «Победой». Константин Бондаренко наконец-то сумел вытащить на игру своей команды вратаря Артема Малашенко, известного по выступлениям за «Скай». По счастливой случайности, лидеры «студентов» думали, что в этот день им предстоит сыграть отложенный матч против «Балтийских Берегов», поэтому команда на оба своих матча набрала 10 игроков, причем игры посетили все сильнейшие футболисты – Олег Ковалик, Аслан Остаев, Андрей Каратаев, Константин Федоров и другие. Поле в этот день оставляло желать лучшего. Игрокам оставалось только кататься на нескольких участках поля, демонстрируя аксель и тройные тулупы. Тем не менее, «студенты» быстрее приспособились к поляне, что позволило им открыть счет, а чуть позже закрепить свое превосходство. Главный вклад в победу «Института» принес Игорь Горбатовский, отметившийся тремя забитыми голами. В итоге – 6:2.

После игры капитан «Сити Лэдз» Роман Шашин сообщил нам о том, что им неудобно ждать следующего матча против «Александрии» целых три часа, заплатил за техническое поражение своей команды и уехал по своим делам. Таким образом, «Александрия» свои три очка в этот день получила без игры и, записав на свой счет шестую победу подряд, продолжает преследовать «Дружину» в надежде войти в лидирующую тройку.

«Институт Красоты» остался играть даже, и во второй матче ему противостояла «Победа», приехавшая без замен, и это при том, что капитан команды Ян Алферов занял не привычное место в воротах, а играл в качестве полевого. На первый взгляд, силы были явно не равны. Однако, на игру футболисты «Института» вышли слегка подмерзшими и явно недонастроенными, сразу пропустив быстрый гол. Вскоре, отыгравшись, команда вновь пропустила. Так по ходу всего матча «студенты» ни разу и не повели в счете, только отыгрывались. Счет 3:3 были зафиксирован по итогам первого тайма. Отлично в этот день отстоял в «победной» рамке Александр Лазарев, выручавший даже в безнадежных ситуациях. И во втором тайме его уверенность передалась и остальным игрокам, которые в итоге сенсационно выиграли - 6:4. Блестящий результат для «Победы», учитывая ее кадровые проблемы в этом матче. Дмитрий Гайнуллин забил 3 гола и один раз выступил в роли ассистента, а его друг Дмитрий Маренков добавил в командную копилку свои 1+1 по системе гол+пас. Таким образом, «Институт Красоты» находится лишь на 6-м месте в таблице, что амбициям команды, конечно, не соответствует. Однако, у команды есть еще игра в запасе. «Победа», одержав третью победу в сезоне, пока расположилась на 13-м месте, и парням предстоит приложить еще немало усилий, чтобы войти в десятку по итогам чемпионата.

Проигравший три матча подряд «Сириус» заметно ухудшил свои позиции. Попасть в тройку будет теперь непросто. По словам игроков «Сириуса», турнир в большей степени рассматривается ими как подготовка к регулярному сезону, однако продолжать проигрывать они, конечно, были не намерены. Тем более, что соперником в этом туре стала занимающая последнее место «Аризона». «Американцы» вот уже десятый матч кряду не могут набрать очки в чемпионате. В игре против «Сириуса» шансы у команды Никиты Петрова были сведены к нулю еще на первых минутах матча. Вратарь «Аризоны» вообще удивил публику появлением на поле в простых ямайских шортах. Естественно, после нескольких падений у игрока были окровавлены оба колена, и он был заменен. За это время «Сириус» забил уже несколько голов. К началу второго тайма цифра стала  более катастрофичной - 0:9. В отсутствие Омара Омарова, капитанские обязанности свалились на Атмира Батырова, который в этом матче играл в воротах, и пропустил два гола. «Сириус», добившись легкой победы - 14:2, теперь ждет осечек лидеров, которых он пропустил вперед. У «Сириуса» в этом матче отличились сразу шесть полевых игроков, а наиболее результативным оказался Андрей Толстихин, сделавший хет-трик. «Аризоне» остается только пожелать удачи в матче следующего тура против «Победы».

В битве середняков выясняли отношения «Штурм» и «Железяки». Две силовые команды замыкают первую десятку чемпионата. В составе номинальных хозяев на этот матч был дисквалифицирован Дмитрий Дубов, который в прошлом матче получил свою третью желтую карточку. Возможно, без своего лидера команде не хватило какой-то резвости в атаке. Еще перед перерывом команды дали понять, что интрига в матче сохранится до финального свистка. Пару раз на поле возникали небольшие стычки, но судья Александр Артемов вовремя успокаивал игроков обеих команд. В итоге, когда «Штурм» шел к своей пятой победе в чемпионате, игрок «Железяк» Александр Черномор сравнял счет и принес своей команде одно очко – 4:4. Больше всех должен был быть разочарован Константин Огольцов, который в этом матче оформил хет-трик, а его команда не смогла удержать победный счет.

В поединке аутсайдеров встретились «Феникс» и «Милан-Кирпич». Оба коллектива находятся в подвале турнирной таблицы. Перед матчем я несколько минут дискутировал с капитаном «Феникса» Дмитрием Бобковым и предполагал, что его команда сегодня должна проиграть. Я ошибался. «Милан-Кирпич» приехал на матч без вратаря. Второй раз в сезоне это место занял капитан «россонери» Азамат Матмуратов. «Феникс» реализовывал буквально все свои моменты, причем голы порой выходили достаточно нелепыми. Центральная встреча между аутсайдерами прошла без особой интриги, о чем свидетельствует счет 7:2 в пользу «Феникса». Эта победа позволила команде Дмитрия Бобкова оторваться от аутсайдеров и дала возможность в заключительной трети чемпионата попробовать запрыгнуть в первую десятку.

Автор Дмитрий Лявданский

Авторы

Дмитрий Лявданский
Кол-во статей: 869
Константин Бондаренко
Кол-во статей: 505
Сергей Андреев
Кол-во статей: 312
Федор Фукалов
Кол-во статей: 238
Денис Устинов
Кол-во статей: 234

Пишут про турниры

Премьер-лига
Кол-во статей: 166
Премьер-лига
Кол-во статей: 160
Высшая лига
Кол-во статей: 152

Пишут про игроков

Фарух Исмаилов
Кол-во статей: 59
Павел Алексеев
Кол-во статей: 49
Алексей Кухтинов
Кол-во статей: 43
Александр Ходенко
Кол-во статей: 42
Андрей Ягудин
Кол-во статей: 41

Пишут про клубы

Интернационале
Кол-во статей: 79
Бизоны
Кол-во статей: 72
Спайс Бойз
Кол-во статей: 67
Гуарани
Кол-во статей: 63
Сириус
Кол-во статей: 61