Старт Первой лиги 5х5 подарил нам сразу несколько интересных противостоянии: дерби с политическим подтекстом «Наполи» - «Дружина», битва представителей Премьер-лиги 6х6 «Пантеон» - «Голливуд», встреча болельщиков «Анжи» и «Ливерпуля», а также возвращение «Тотра» и дебют арбитра Максаева.
«Милан-Кирпич» - «Астра» 5:1
Открывать мини-футбольный чемпионат довелось командам, совсем недавно вступившим в Правобережную лигу. «Милан-Кирпич» всю зиму отбегал в Зимнем чемпионате 6x6, заняв предпоследнее место в таблице. «Астра» тоже вряд ли может похвастаться какими-то большими достижениями, как и их соперник. Если быть совсем уж точными, за зиму команды набрали на двоих 6 очков за 32 матча. Также команды перед стартом нового чемпионата обошлись без каких-либо громких изменений в составе. Встреча проходила в довольно упорной борьбе, команды заставили нас ждать первого гола чемпионата 16 минут. Автором мяча стал игрок «Астры» Владимир Рабчанов, удивительно, что за зимний период этого талантливого игрока не смогла перехватить ни одна команда. Владимир по ходу первого тайма несколько раз брал игру на себя, но увеличить преимущество своей команды так и не смог. Перед перерывом новичок «итальянцев» Евгений Урсу отквитал один мяч. Во второй половине встречи «Астре» долгое время удавалось сдерживать напор соперника, который с каждой минутой чувствовался все больше. В середине второго тайма известный нам по выступлениям за «Пантеон» Дмитрий Смирнов вывел «Милан» вперед - 2:1. После этого мяча «Астре» обязательно нужно было забить гол, чтобы вернутся в игру, но этого не случилось. В последние пять минут матча «Милан-Кирпич» отметился тремя забитыми голами, одержав в итоге победу - 5:1. «Милан-Кирпич» начинает чемпионат с победы, но команде Азамата Матмуратова на этом не стоит останавливаться, иначе можно повторить судьбу зимнего турнира.
«ФЦ Нева» - «Алания» 4:5
В следующем матче на поле вышли давно нам известная, но в очередной раз поменявшая название «ФЦ Нева» (экс «Эстадио Тим», экс «Дрим Тим Эстадио») и «Алания», новичок нашего турнира, не прошедшая отбор в Чемпионат 6x6. Капитан «Невы» Денис Мещеряков перед игрой поделился мнением о том, что его хорошо укомплектованный коллектив в этом сезоне наберет очков больше, чем в прошлом. С этим мы, скорее всего, согласимся, ведь «Нева» теперь играет в Первой лиге, да и состав у неё изрядно поменялся. Для «Алании» этот матч стал сущим кошмаром в плане правил игры. Довольно часто приходилось вступать в игру арбитру Александру Артемову, чтобы объяснить новичкам, как правильно делать замены и вводить мяч в игру из-за боковой. На двоих команды привезли на игру 25 игроков (14 у «Невы» и 11 у «Алании»). Футболисты в желто-красных футболках в отличие от своего соперника двигались гораздо лучше по полю, при этом не забывая забивать голы. К концу первого тайма «Алания» выигрывала 3:0, на последней минуте за фол в своей штрафной площадке был назначен пенальти, позволивший «Неве» сократить счет. Во втором тайме «Алания» забила два гола, оторвавшись от соперника на четыре мяча. В последние десять минут встречи «Аланию» подвела физика, команда заметно подсела к своим воротам, позволив сопернику сократить отставание до одного гола, но времени «Неве» на то, чтобы сравнять счет просто напросто не хватило. Хет-трик Алана Гасиева приносит победу команде с владикавказским названием. Сезон начинается с хорошей ноты, а в следующем туре мы увидим главное дерби Первой лиги – «Алания» - «Анжи».
«Пантеон» - «Голливуд» 4:3
В середине игрового дня встретились «Голливуд» и «Пантеон». В этом сезоне эти две команды будут бороться только за самые высокие места и награды. Команды как всегда приехали в самых боевых составах. «Голливуд» перед чемпионатом заявил к себе вратаря Сергея Ткаченко, в прошлом году игравшего за «Курант». Встречу «Пантеон» начал без своего капитана Андрея Ягудина, который приехал на матч с небольшим опозданием, в его отсутствие командой руководил Павел Кутузов. В первом тайме на главную роль вышел как раз ранее упомянутый Сергей Ткаченко, эффектно пропустив гол от другого вратаря Александра Зачесова. Чуть позже Сергей постарался исправиться и отдал голевую передачу на Константина Шугалея, который сравнял счет. Ближе к перерыву вновь Сергей Ткаченко вышел на первые роли, неудачно приняв мяч, позволив тому влететь в сетку ворот. До перерыва «Голливуд» все-таки сравнял счет, дубль Константина Шугалея - 2:2. Во втором тайме команды за одну минуту обменялись голами и на некоторое время затихли. Встреча напоминала матч Премьер-лиги 6x6, где оба коллектива еще встретятся в этом сезоне. Игра проходила на хороших скоростях, команды много атаковали, но упускали массу моментов, а решающий мяч был забит на последней минуте встречи. Автором гола стал Кирилл Пашедко. Трудовая победа «Пантеона» - 4:3.
«Фараон» - «Искейп» 1:11
Во встрече между «Фараоном» и «Искейпом» состоялся главный дебют тура в Правобережной лиге. Арбитр Александр Артемов взял себе часовой перерыв, передав судейский свисток Никите Максаеву, который и вывел команды на поле фразой: «Ребятки, строимся!». «Фараон», как и «Искейп» - команды для нас уже не новые. Оба коллектива в этом сезоне выступали в Зимнем чемпионате в шатре. Команда Дмитрия Сарафонова на регулярный чемпионат подтащила себе Александра Карабекяна, известного нам по выступлениям за «Телег» и «Скай». «Искейп» немного изменил заявку своей команды, дозаявив себе несколько игроков из бывших «Растреп». Перед матчем можно было предполагать, что победа команде Михаила Лалазарова достанется легко, что и произошло на самом деле. Хотя в первом тайме «Фараон» старался играть с соперником на равных, но получалось только обороняться, отбиваясь всеми силами, и завершил первую половину, проигрывая 1:4. В начале второго тайма Александр Карабекян, защищавший ворота своей новой команды в этом матче, схватил мяч руками за пределами штрафной. Судья расценил это, как фол последней надежды и показал красную карточку игроку. Никаких претензий от команды не возникало, все по делу. «Фараон», потеряв свою главную звезду, в оставшееся время практически ничего не смог сделать на поле. «Искейп» одержал победу на старте чемпионата, Александр Трембачев отметился тремя забитыми мячами, а Никита Максаев удачно дебютировал в качестве судьи.
В первом туре волей календаря сошлись старые правобережные друзья: Сергей Симанов и его «Дружина» и Павел Алексеев со своей новой командой «Наполи» - очередным проектом, который пришел на смену «Лацио» и «Спайс Бойз». «Наполи» предстали перед немногочисленной публикой в последнем матче дня в новой форме – футболках итальянского «Наполи» выездного образца этого сезона, которые на поле уже успели окрестить «натовскими», а матч назвать дерби «ватников» против «рептилоидов», ведь главный славянофил лиги Сергей Симанов играл против только что вернувшегося из Америки Павла Алексеева. «Наполи» на матч собрал только 5 игроков, всю игру отыгравших без замен. У «Дружины» собралось на матч 7 человек. Первый тайм команды провели на равных. «Дружина» имела больше моментов, но много не забивала, а «Скай» свои использовал уверенно, в итоге поведя 5:4 после первой половины. Во втором тайме «Наполи» устал и очень заметно подсел, особенно это было видно по Никите Максаеву, который уже начал ходить по полю пешком, держа в уме завтрашний важнейший матч «Ская» против «Ривера» в Премьер-лиге 6x6. В итоге, «Дружина» начала забивать момент за моментом и к середине второго тайма решила исход матча. Лишь в конце игры «Наполи» организовал навал, который привёл к трём забитым мячам подряд, но на большее уже просто не хватило времени. В составе «Наполи» удачно дебютировал Александр Белоножко, сделавший покер. Дубль на счету Андрея Шалыгина, ещё по голу добавили на свой счёт Павел Алексеев и Никита Максаев.
«Скитлс» - «Невский Легион» 4:0
Оба коллектива не смогли пройти отбор в Чемпионат 6x6. Команды, в отличие от большинства других представителей, имеют большую армию как поклонников, так и поклонниц, которые приходят поболеть за свою любимую команду. Встреча получилась довольно упорная, которая сопровождалась порой руганью и панибратством. «Скитлс», несмотря на победу с сухим счетом, может благодарить в основном своего голкипера, который порой творил что-то невообразимое, выручая свою команду. Соперники долгое время не могли забить гол, первый мяч собравшиеся зрители увидели за минуту до ухода на перерыв. Во втором тайме встреча проходила в том же ключе. Команды атаковали ворота друг друга, но забивал только «Скитлс», в итоге добившийся непростой победы в своём дебютном матче.
«Ливерпуль» - «Анжи» 9:1
Оба коллектива в последний момент заявились в Чемпионат 5х5, но если «Ливерпуль», который возглавляет Александр Синицкий, привез на первую игру чемпионата игроков почти на две пятерки, то «Анжи» половину матча играл вчетвером. Тем не менее, «Ливерпуль», забив уже на третьей минуте, развить преимущество смог только через следующие пятнадцать. «Анжи» удачно оборонялся у своих ворот, не обошлось и без везения в нужный момент. Команда Гасана Халитова весь матч сражалась, как могла, но в итоге от разгромного поражения ей уйти не удалось. «Ливерпуль» во втором тайме перебегал своего соперника, отправив в сетку ворот девять мячей. Хет-триком отметился Ринат Ибрагимов. Александр Синицкий начинает чемпионат с победы. «Анжи» в свою очередь ждет главного дерби против «Алании», которое состоится уже в следующем туре.
«Пятка Дьявола» - «Тотр» 10:2
«Пятка Дьявола», так же, как «Скитлс» и «Невский Легион», не смогла пройти отбор в Чемпионат 6x6, заявившись в итоге в формат 5x5. Соперником команды Сергея Дудковского в этот день был «Тотр», известный нам, как коллектив, позволяющий ставить любые рекорды результативности на своей команде. В первом туре ничего экстраординарного не произошло. «Тотр» выглядел весьма тяжело, оно и не удивительно, ведь средний возраст игроков команды составляет 30 лет. «Пятка Дьявола» заметно больше двигалась и перебегала своего соперника. У «Пятки» в этом матче 6 голов на свой счет записал Вячеслав Ильин, тремя голами отметился Евгений Руденко.
Автор Дмитрий Лявданский