Артем Лелекин, Андрей Ягудин и Павел Алексеев посреди майского футбольного марафона нашли время и обсудили итоги 4-го тура в Премьер-лиге и матчи 5-го, которые ожидают нас завтра на Оккервиле. Особый взгляд на единоличное лидерство «Зеленогорска» и их предстоящий матч против «Ривера».
«Олимпик» - «Динамит» 9:0
Артем Лелекин: Я матч вживую не видел. В целом победа «Олимпика» ожидаема, но сухая победа - редкость в таком формате. Андрей, прокомментируй увиденное.
Андрей Ягудин: «Олимпик» и «Динамит» приехали в боевых составах и с большим количеством замен, несмотря на столь ранний матч. Поначалу была равная игра, обе команды имели моменты для того чтобы забить, но забивал только «Олимпик», а у «Динамита» мяч катастрофически не летел в ворота.
Артём Лелёкин: Андрей Щербак, заменявший в этом матче основного вратаря, много потащил или «Динамит» не попадал в створ?
Андрей Ягудин: Андрей хорошо отстоял в раме, много тащил, да и начал атаки не плохо. А «Динамиту» не везло, даже при выходе один на один, когда вратарь уже практически лежал, мяч подскочил и игрок ударил очень высоко над воротами.
«Вальяжжж» - «Кураж» 3:8
Артём Лелёкин: Этот матч уже застал лично. «Кураж» всю игру владел преимуществом и добился закономерной победы. Солировал, как я понял, Алексей Георгиев, которого я доселе не видел и не знал. Не могу сказать, что «Вальяжжж» был намного слабее, но играл очень вяло. Команда Фоменко забивала на кураже, ловя соперника на контратаках.
Андрей Ягудин: Согласен с тобой, «Вальяжжж» уже второй матч подряд смотрится очень вяло и сонно. Как мы знаем, перед матчем была словесная пересадка между Новосадом и Фомичем из-за орфографических ошибок Фомича в названии команды «Вальяжжж», и Дима пообещал наказать его в матче. Но, к игре, видимо, Дмитрий уже перегорел, еще и в самом матче получил от Фомича подлый удар между ног. По поводу игры – «Кураж» с каждым туром играет всё увереннее и уже вливается в темп Премьер-лиги.
Артём Лелёкин: Если Фомич не будет нагнетать, то, возможно, «Кураж» сохранит место в элите на следующий год.
Андрей Ягудин: Согласен, пока они не выглядят явными аутсайдерами.
«Дерзкие» - «Олимп» 8:0
Артём Лелёкин: Еще один сухой матч в этом туре. Как мне показалось, «Дерзкие» играли несколько ниже своих возможностей, что не помешало им выиграть. «Олимп» совсем неудачно действовал в завершающей стадии, несмотря на присутствие Эмата в составе. Я бы охарактеризовал этот матч, как крупная победа на классе действующих чемпионов.
Андрей Ягудин: «Дерзкие» выглядят, как баварская машина, слаженный механизм которой выигрывает без особых усилий.
Артём Лелёкин: Команды пока в разной весовой категории, а сенсации не вышло.
«Авантюрист» - «Омега» 11:8
Артём Лелёкин: Обилие голов, наверно, наталкивает на мысль о превосходстве атаки над обороной. «Авантюристу» легко давались голы. А «Омега» очень блекло выглядела в этой игре, свалив все на обострение хронических болячек своих лидеров. По такой игре счет скорее закономерный.
Андрей Ягудин: Мой любимый матч этого тура. Интересный атакующий футбол продемонстрировали команды, голы на любой вкус. Оборонительный футбол в этом матче не задался или это была задумка команд. «Омеге» не хватало собранности и концентрации после того, как она догоняли соперника. Сравняв счет, казалось, что «Омега» переломила ход встречи, но тут же расслабилась, и вместо того, чтобы добить соперника, получила в ответ пять голов. Хотелось добавить, что этот матч был дебютным для меня в качестве судьи, качественно я заменил Диму Литвинцева в последние 10 минут. И насладился концовкой игры, как ее непосредственный участник.
Артём Лелёкин: Да, пожалуй, игра могла быть более интригующей, если бы удавалось держать минимальное отставание дольше.
«Альба» - «Голливуд» 7:5
Андрей Ягудин: «Голливуд» для меня - открытие в этом сезоне в плане игры, совсем уж расхлебано смотрится команда в оборонительных действиях. Эксперты, смотревшие этот матч, решили, что «Голливуду» необходим хороший бетонирующий игрок в обороне, который хорош как в отборе, так и для начинания атак. Команда уж чересчур атакующая, хотя и в атаке у них мало чего получается, поскольку забивают они меньше соперников. «Альба», по моему мнению, тоже пока не в своей тарелке, не похожа она на себя прошлогоднюю. Но в этом матче смотрелась лучше соперника и выиграла закономерно. Победу «Альбе» принесло возвращение в состав Димы Иванова, он хорошо смотрелся на поле, отдал две важные голевые передачи и забил два важных гола.
Артём Лелёкин: По всем пунктам с тобой соглашусь. Нет в «Голливуде» командной подстраховки. А постоянные разговоры о том, что им вратарь нужен - вообще пустое. Ну вытащат они с крутым кипером пару матчей, если найдут его. Проблема то совсем не во вратаре. А на игре «Альбы», действительно, явно отражается присутствие или отсутствие капитана.
«Зеленогорск» - «Вятич» 7:2
Артём Лелёкин: Еще одна победа на классе. «Зеленогорск» остается единственной командой, которая не потеряла очков. И это при всех проблемах с составом. Но стоит отметить, что состав то у них расширился в сравнении с прошлым сезоном. Ждем противостояний «Зеленогорска» с другими претендентами на чемпионство.
Андрей Ягудин: Действительно на классе. Поначалу казалось, что «Вятич» даст бой, он даже забил первым, и «Зеленогорск» немного занервничал, но потом Виктор Однодворцев взял игру в свои руки и сделал результат, хорош он был в этом матче - 4 гола и 2 голевые передачи из 7 забитых мячей его командой. Однозначно, он лучший в этом матче.
Артём Лелёкин: Кто, если не он. Тем более Аслан Остаев отбывает дисквалификацию.
«УРАЛ» - «Ривер» 4:6
Андрей Ягудин: Напряженный выдался матч, много борьбы, криков, столкновений. Упорная борьба была на поле, никто не хотел проигрывать.
Артём Лелёкин: Дерби выходцев из Первой лиги. Упорная борьба в матче, но к середине второго тайма «Ривер» достиг комфортных +3 и довел игру до победы.
Андрей Ягудин: Концовку матча не смог наблюдать, но говорят, она была очень напряженной.
Артём Лелёкин: Только хотел сказать, что матч не видел, поэтому сложно судить какой была концовка, но ты опередил.
Павел Алексеев: А я к этой игре как раз подошёл на Оккервиль с другого поля. Этот матч мне представлялся самым интересным в туре, думаю так и получилось. Много борьбы, много эмоций, команды показали зрелищный футбол, матч получился очень хороший. «Ривер» был побольше заряжен, и усилиями Игоря Калачёва, который сделал хет-трик и Башира Магомедшафиева, который наконец-то забил свой первый гол в чемпионате, а также неожиданно для себя отдал три голевые передачи, сделал себе хороший задел. Но к концу игры «УРАЛ» разрыв до минимума сократил и мог и сравнять счёт. Матч в напряжении держался до последней минуты, когда Евгений Канунников поставил точку. Теперь у «Ривера» и «УРАЛа» по две победы.
«Скай» - «Пантеон» 10:6
Артем Лелёкин: Матч тоже не видел. А определяющим стало, очевидно, удаление вратаря «Пантеона». Андрюх, расскажи о своих впечатлениях об игре?
Андрей Ягудин: Начали мы хорошо, много движения было, были моменты, много ударов. «Скай» начал, выбрав игру на контратаках, и хорошо играл так. Хорошая равная игра была на поле, и я не уверен, что мы выиграли бы, если бы не было удаления в матче. Удаление было, конечно, заслуженное, а после него было трудно противостоять команде, которая хорошо использовала большинство.Конечно, старались зацепиться за ничью, но не вышло. Хорошо, что хоть не с разгромным счетом матч закончился.
Артём Лелёкин: Для интриги в чемпионате результат хорош. После победы над «Олимпиком»,«Пантеон» проигрывает «Скаю», который в свою очередь после стартовой победы над «Ривером» дважды подряд проиграл.
Павел Алексеев: Да, результат получился неожиданный, исходя из раскладов по предыдущим турам. «Пантеон» в прошлом туре обыграл «Олимпик» и смотрелся просто великолепно. «Скай» же два тура подряд проигрывал, причём показал игру достаточно слабую. Нам немного подфартило, конечно, что у «Пантеона» травму за день до этого получил Ренат Шехмометьев и с нами не сыграл. Ну и ещё раз подфартило, когда получил красную карточку за фол последней надежды кипер «Пантеона» Александр Зачёсов. На тот момент счёт был 2:2 и неизвестно, как игра могла закончиться. Думаю, обе команды считали на тот момент, что могут выиграть. Я был доволен тем, как мы играли первый тайм в равных составах, и полагал, что мы можем взять три очка. Ну а в неравных составах, конечно, уже вопросов не было. «Скай» не из тех команд, которые бегут рвать и добивать оставшегося в меньшинстве соперника, поэтому второй тайм сыграли спокойно, с улыбками на лицах и добились просто комфортного преимущества в счёте.
Артем Лелекин: А теперь давайте поговорим о матчах 5-го тура, которые ожидают нас в воскресенье.
Воскресенье, 4 мая
Okkervil Arena, набережная реки Оккервиль, 10
11:10 - «Дерзкие» - «Кураж»
12:20 - «Олимпик» - «Омега»
13:30
14:40 - «УРАЛ» - «Голливуд»
15:50 - «Зеленогорск» - «Ривер»
17:00 - «Авантюрист» - «Пантеон»
18:10 - «Скай» - «Вятич»
19:20 - «Альба» - «Олимп»
«Дерзкие» - «Кураж»
Артём Лелёкин: Несмотря на то, что «Кураж» начинает набирать обороты, в этом матче победителем видятся «Дерзкие». Опять же немного разного класса команды. Кто-то, возможно, рассчитывает на сенсацию, но я не думаю, что «Кураж» способен на сенсации. Команда Вовы Фоменко способна многих обыграть, но не тех, кто заведомо сильнее.
Андрей Ягудин: В таких матчах, с таким соперником, «Дерзкие» терять очки не могут и не имеют права. Все-таки «Кураж» даст бой, но вот на сколько их хватит в матче - увидим.
Павел Алексеев: Да, матч крайне предсказуемый. Надеюсь, не обидится «Кураж»… Ну а если и обидится, то как сказал бы Жорик Хабибуллин - ничего страшного. Но тут явнейший фаворит – «Дерзкие» и вот только в том, будет ли разгром.
«Олимпик» – «Омега»
Артём Лелёкин: Все предсказуемо в этой игре. Даже не на чем заострить внимание. Интересно только, кто будет на воротах у «Олимпика».
Андрей Ягудин: Не готовы дать бой, как «Пантеон»? Все-таки при большем желании и хорошем настрое в Правобереге любая команда может обыграть любую. Правда, в утреннее время «Олимпик» лучше готов, чем в вечернее. Остается уповать на удачу.
Артём Лелёкин: К середине субботнего дня о готовности играть заявили лишь трое. Так что на запредельную заряженность рассчитывать не приходится.
Павел Алексеев: Менее предсказуемый матч, чем первый, но всё же явный фаворит – «Олимпик» и, думаю, он добьётся победы. На воротах последние пару матчей стояли Андрей Щербак в чемпионате и Дима Литвинцев в кубоке, и на игре «Олимпика» это никак не сказалось. Парни набирают хорошую форму сейчас.
«УРАЛ» - «Голливуд»
Артём Лелёкин: Сомнительными мне представляются шансы «Голливуда» на очки в этой встрече. «УРАЛ» умеет грамотно обороняться, а уж забить «Голливуду» они смогут точно. Даже не знаю, за счет чего «киношники» могут одержать победу.
Андрей Ягудин: «Голливуду» отступать некуда, если не взять очки с новичками, то команда может попасть в пропасть, из которой будет не выбраться чисто психологически. После четырех поражений, а если будет и пятое, могут опуститься руки и их поднять будет очень тяжело.
Павел Алексеев: Сейчас главный вопрос - как справятся с нервами игроки «Голливуда». Четыре поражения подряд на старте - это наверняка давит на них прилично. Ещё и невезение - только дозаявили нового вратаря Владимира Гончарова, а он сразу палец сломал и выбыл. На Диме Никитине явно в отрицательную сторону сказываются игры за «Маруху», он там полностью выкладывается и на «Голливуд» уже сил не остаётся совершенно. «УРАЛ» с виду фаворит игры, но я уверен, что матч будет равный почти до самого конца. Победителя предсказать не возьмусь.
«Зеленогорск» – «Ривер»
Артём Лелёкин: Здесь можно предположить первую потерю очков «Зеленогорска». По крайней мере, все предпосылки к этому есть. «Ривер», как многие и предсказывали, набирает обороты. Сложно предсказать победителя, 50/50. Многое, конечно, будет зависеть от того, какой состав соберет Витя Однодворцев.
Павел Алексеев: Это топ-матч, конечно, главный матч дня во всем 5-м туре в лиге. Сразу после «Локомотив» - «Зенит», нас ожидает ещё одна битва. «Зеленогорск» - «Ривер» мне покажется матчем не менее интересным, чем московский. Знаю, что у Башира есть идея фикс - обыграть «Зелек», «Олимпик» и «Дерзких», вот и первый соперник подоспел. «Зеленогорск» подходит к матчу в ранге лидера, выздоровели Караян и Леонтьев. Будет очень интересная игра. Могу сказать, что у «Зеленогорска» выиграть малыми силами и без замен тут точно не получится, так что надо им собираться на матч минимум ввосьмером.
Андрей Ягудин: «Зеленогорску» будет очень сложно в этом матче, их ждет жесткая игра со стороны «Ривера», а Витя, как мы знаем, не очень любит грубые команды и может выпасть из игры.
Павел Алексеев: Интересно, будет ли играть в матче Надим Захаров. Он вроде бы уже сыграл в другом турнире впервые после травмы, но оправился ещё не до конца. Он бы очень пригодился «Зеленогорску» в этой игре.
Андрей Ягудин: Да, «Зеленогорску» нужны все сильнейшие в этом матче, не только на поле, но и на замене.
«Авантюрист» - «Пантеон»
Артём Лелёкин: Слышал, что у «Пантеона» проблемы с составом.
Павел Алексеев: У «Пантеона» главная проблема, что не будет играть дисквалифицированный вратарь Александр Зачёсов. Ну и плюс травма Рената Шехмометьева. Сразу двойной удар по команде. Так что, придётся им на морально-волевых играть, сложно будет, подфартило тут «Авантюристу» с проблемами в составе соперника. Не добавит «Пантеону» настроения и поражение во вчерашнем матче Кубка лиги, где они «Олимпу» обидно уступили в серии пенальти.
Артём Лелёкин: При всех проблемах «Пантеона», явным фаворитом выглядит «Авантюрист». Однако я не удивлюсь, если «Пантик» навяжет борьбу. Команда Славы Кяйвяряйнена неважно действует в обороне, и если сдержать их атакующий порыв, то можно ловить на контратаках. А «авантюристам» было бы неплохо не терять концентрацию и отрабатывать в защите, тогда победу не упустят.
Павел Алексеев: Уж чего-чего, а играть от обороны «Пантеон» умеет. Если Дмитрий Сиротин и Леонид Хмелевский будут в строю, то борьбу «Пантеон» навяжет по полной программе.
Андрей Ягудин: Мы с «Авой» знаем друг друга очень хорошо, кроме регулярного чемпионата мы с ними всю зиму играли спарринги. У нас перед этим матчем есть потери, но они нам завтра не помешают сыграть в свой футбол, а победит сильнейший.
«Скай» – «Вятич»
Артем Лелёкин: Отличный матч аутсайдеров! На самом деле команды играют в абсолютно разный футбол. И здесь мне победителя назвать еще сложнее, чем в других парах.
Павел Алексеев: С «Вятичем» у нас всегда интересные матчи. Эта команда мне всегда нравилась - играет красиво, не грубо, сопернику тоже даёт играть. Запомнилась ничья 9:9 в 2012-м году в Премьер-лиге, ну и, конечно, прошлогодние 2:3 в стыковом матче, когда мы уступили в самой концовке. Жду хороший и зрелищный матч. Что касается аутсайдеров, то ты Лёлик на это получишь ответ в матче «Скай» - «Омега», там посмотрим, кто аутсайдер.
Артём Лелёкин: Неделя осталась. Мы-то уже третий год аутсайдеры, так что для меня в этом новости нет.
«Альба» – «Олимп»
Павел Алексеев: При любом раскладе матча «Скай» - «Вятич», игру «Альба» - «Олимп» я уже смотреть особо не буду, в разгаре будут наши обсуждения с Никитой Максаевым и сборы в сторону «Пивной Лиги». Думаю, тут будет очень много борьбы, достаточно крика, мата и претензий в сторону Ходенко, который как раз будет судить восьмой матч подряд к этому времени и с удовольствием поплывёт по течению. Думаю, на одно удаление у команд вполне можно поставить. А вот победитель мне совсем не ясен, тут только пальцем в небо можно тыкнуть. Пусть будет «Альба». Хотя успеху «Олимпа» не удивлюсь вообще совершенно.
Артём Лелёкин: Ходенко точно поплывет, так как команды могут своим недовольством этому поспособствовать. Я поставлю на маловероятную ничью. Все-таки команды примерно одного уровня, и предсказать победителя очень сложно.
Павел Алексеев: Ну вроде бы и всё тогда. «Динамит» и «Вальяжжж» матч перенесли, так что о них позже поговорим. А остальное вроде всё обсудили – и итоги 4-го тура, и превью 5-го. Припозднились мы на этой неделе, но у нас тут четыре дня футбола подряд, кубковых матчей масса, в общем, как смогли.