«Металлург» и «Бока Хуниорс» синхронно одерживают уверенные победы и продолжают возглавлять таблицу. «Атлетик» набирает за уик-энд 6 очков и присоединяется к лидерам. По потерянным очкам не отстаёт и «Дружина», а «Олд Тру» терпит первое поражение в сезоне. Поговорим об играх 5-го тура в Первой лиге.
«Вектор» - «Атлетик» 2:5 (матч 3-го тура)
Начнём обзор с перенесённого матча 3-го тура между «Вектором» и «Атлетиком». Матч с самого начала проходил с ощутимым преимуществом «атлетичных», которым удалось забить в первом тайме 3 безответных гола, и тем самым сделать весомую заявку на победу, особенно учитывая, что пропускает команда Владимира Аникеева достаточно немного. У «Вектора» в этот день игра в атаке откровенно на ладилась, хотя команда до конца старалась и играть не бросила. «Атлетик» второй тайм сыграл по счёту и свёл его к ничьей 2:2, чего команде вполне хватило для общей победы со счётом 5:2.
«Спартанцы» приехали на игру без замен и не со всеми ведущими игроками в составе, что, конечно, ни в коем случае не является оправданием столь безвольного поражения команды. «Металлург» же привёз на игру, как мне кажется, всех лучших своих на данный момент игроков и показал себя во всей красе. Если в первом тайме у «Спарты» ещё хватало сил что-либо противопоставить сопернику (2:5 к перерыву), то во втором «металлурги» уже издевательски легко расправлялись с соперниками, что и вылилось в итоговый разгром. Астафьев и Неродецкий раз за разом делали из защитников «Спарты» обычных зрителей, а из глубины их поддерживали Силла, Андреев, Куташов и Калинчев. По игре «сталевары» могли добиться и более крупной победы, но Александр Астафьев, на счету которого покер, очень часто пижонил в завершающей стадии, вместо того, чтобы забивать верные мячи. 13:4 - очень уверенная игра команды Артура Калинчева, которая продолжает лидировать в таблице.
«Вектор» очень быстро повёл в счёте, но к середине тайма впереди была уже «Атэкта» - 2:1. А затем, в течение 5 минут трижды забивает «Вектор» - 2:4, причём все 3 мяча были забиты с передач Сергея Мохова. До перерыва «Атэкта» сокращает преимущество соперника до минимума - 3:4. На 5-й минуте второго тайма Денис Устинов вновь доводит преимущество «Вектора» до двух мячей - 3:5. Но игра идёт как на качелях, и к середине тайма счёт снова равный - 5:5. И в этот момент «Вектору» снова удаётся сделать рывок - Захаренко, Набок и Коморников забивают трижды подряд - 5:8, и 8 минут до конца игры. «Атэкта» идёт на штурм и спасает игру. На последних минутах дважды точен Никита Косогоров, а последнюю точку ставит Евгений Беляев при помощи рикошета от защитника соперника. 8:8 - супер результативная ничья, которая для «Вектора» стала уже третьей в 5 сыгранных матчах.
Игра проходила с небольшим преимуществом «журналистов», которое преобразовалось в голы Гаврилова и Кириленко в середине первого тайма - 0:2 к перерыву. Более того, сразу после перерыва Денис Гуреев забил и третий мяч в ворота «От Атаки». Но и команда Дмитрия Смирнова уже не выглядит столь разобранной, как в первых турах. Плотников и Фомин к 48-й минуте сократили счёт до минимума - 2:3. В середине второго тайма снова точен Гуреев - 2:4. Далее игра проходила обоюдоостро, с большим количеством моментов у обоих ворот, при этом ближе к голу все-таки был «Футболофф». А забили «От Атаки», Андрей Толстихин сделал это за 2 минуты до финального свистка. На большее времени у команд уже не хватило, и «журналисты» отпраздновали тяжёлую, но вполне заслуженную победу.
На 7-й и 8-й минутах встречи Максим Агейченков дважды наказал оборону «Факела» за ошибки, и «аргентинцы» повели 0:2. А на экваторе тайма Андрей Алтепин довёл преимущество до крупного - 0:3. В целом «Бока» имела в первом тайме ощутимое преимущество, больше и лучше контролировала мяч и опаснее атаковала, что и вылилось в превосходство 1:3 к перерыву. Во втором тайме «Факел» попытался перехватить инициативу и стал больше владеть мячом, но раз за разом натыкался на опасные контратаки «аргентинцев», что и привело к уверенной победе последних со счётом 3:6. Максим Агейченков оформил покер и вышел в лучшие снайперы Первой Лиги, а «Бока» продолжает идти в лидерах. Уже в следующем матче команду ждёт очная встреча с «Металлургом», и она обещает быть крайне интересной.
С самого начала команды старались играть очень плотно в обороне, но при этом нередко допускали ошибки. В итоге первый тайм прошёл как на качелях, сначала дважды отыгрывалась «Дружина», затем уже «Александрия», в итоге 4:4 к перерыву при достаточно равной игре. А во втором тайме «бордовые» прибавили, в первую очередь в игре в обороне. И если моменты у ворот Вячеслава Германова стали возникать чаще, чем до перерыва, то у ворот Симанова их стало гораздо меньше. В итоге «Дружина» одержала хоть и трудную, но достаточно крупную победу. Солировал у победителей в этот день Фарух Исмаилов, трижды отправивший мяч в ворота соперника и трижды помогавший это сделать партнерам. Атакующий полузащитник «бордовых» провёл эту игру просто блестяще и продолжает возглавлять список лучших игроков Первой лиги по системе гол плюс пас.
«Джокер» - «Медвежья Лапа» 4:12
«Ну, сегодня получше, получше...» - именно так можно сказать об этой игре «шутников». И пусть команда снова крупно проиграла, но на сей раз она по крайней мере играла до конца и не посыпалась в концовке встречи. Более того, судя по счёту, второй тайм «Джокер» провёл даже лучше первого - 2:5 против 2:7. Впервые в сезоне «шутники» забили больше трёх мячей за игру, и это тоже положительная тенденция. Но в целом «медведи» добились достаточно лёгкой победы, решив исход встречи в свою пользу ещё в первом тайме. Наибольший вклад в победу своей команды внёс Павел Ростовцев - 3 гола и 2 результативные передачи.
«Теодор» выбрал на эту игру тактику от обороны на контратаках, и в целом она себя оправдала. На 7-й минуте Дмитрий Елин вывел свою команду вперёд. «Атлетик» много владел мячом и атаковал, но большинство ударов даже не доходили до голкипера «Теодора», а блокировались защитниками. Контратаки «Теодора» выглядели значительно острее, но команде не хватало везения, а может быть и исполнительского мастерства в их реализации. За 5 минут до конца первого тайма Антон Майоров всё-таки сумел сравнять счёт, и на перерыв команды ушли при равенстве - 1:1. В начале второго тайма характер игры не изменился, но затем Геннадий Каюков и Юрий Шелогуров дважды поражают ворота «Теодора», и теперь уже отыгрываться нужно последним, а «Атлетик» может позволить себе играть на контратаках, которые опять же выглядят острее позиционных атак соперника. И всё же на 48-й минуте Андрей Смирнов сокращает разрыв в счёте до минимума, а ещё через 4 минуты поле за вторую жёлтую карточку покидает Геннадий Каюков. Кажется, вот он шанс «Теодора» на ничью или даже победу в этом матче. Но в оставшиеся 8 минут команда Дмитрия Елина не создала у ворот соперника ни одного голевого момента, играя в большинстве, более того, ближе к голу в это время были подопечные Владимира Аникеева. 3:2 - тяжёлая и очень важная победа «Атлетика», которая позволила ему войти в лидирующую группу.
В первом тайме у «староверов» совсем не заладилась игра в атаке, а «Железяки», дважды забив в дебюте, имели затем ещё несколько неплохих моментов, но не сумели их реализовать. В итоге 2:0 после первого тайма и ничто не предвещало голевой феерии, которая ожидала нас после перерыва. В дебюте второго тайма вновь забивают «железные», и счёт уже 3:0 в их пользу. Но на 40-й и 42-й минутах «староверы» сокращают преимущество соперника до минимума, голы на счету Андрея Шалыгина и Вадима Клямора. Евгений Золин отвечает через минуту - 4:2. Затем в течение трёх минут команды обменялись голами и уже 5:3. На 50-й и 55-й минутах дважды забивает Роман Ушаков и счёт равный – 5:5. Но тут же «староверы» теряют концентрацию в обороне и пропускают дважды подряд. За минуту до конца Ушаков забивает прямым ударом со штрафного, оформляя хет-трик - 7:6, но спастись ещё раз у «староверов» времени уже не хватило, хотя у Андрея Шалыгина был очень неплохой момент, но мяч после его удара прошёл над перекладиной. У победителей 3 гола и 2 передачи на счету Евгения Золина, который является лучшим ассистентом Первой лиги на данный момент.