«Не скрою, что в момент моего длительного путешествия, я неоднократно представлял тот момент, когда вновь окажусь на знакомом стадионе «Оккервиль Арена». И вот этот момент пришел. Я вновь в Санкт-Петербурге, я вновь на футболе, я вновь дома». Даниил Мартьянов подготовил обзор 7-го тура Премьер-лиги.
«Зеленогорск» - «Голливуд» 11:1
Игровой день открывало противостояние «Зеленогорска» и «Голливуда», и началось оно с 10-минутным опозданием, связанным с отсутствием состава у «Голливуда». Спустя 10 минут, положенных по регламенту, «Голливуд» начал игру в меньшинстве. Впрочем, вскоре шестой игрок подоспел на поле. К тому моменту «Зеленогорск» уже успел забить быстрый мяч. Появление шестого игрока, естественно, помогло «Голливуду» наладить действия в атаке, но мяч в ворота не шел. Тем временем Виктор Однодворцев, Юрий Караян и Иван Леонтьев продолжали разрывать оборону соперника. Несмотря на невысокий темп, который можно объяснить жаркой погодой уже с самого утра и отсутствием замен, «Зеленогорск» обеспечил себе комфортное преимущество уже в первом тайме. К моменту, когда «Голливуд» забил свой первый мяч, «Зеленогорск» забил уже пять. Второй тайм прошел в более равной борьбе. «Голливуд» немного выровнял игру, побольше стал контролировать мяч, но все ровно пропускал. Ко всему прочему, в конце встречи за игру рукой за пределами штрафной был удален голкипер команды Владимир Гончаров.
Результат следующей встречи также едва ли мог вызвать у кого-то сомнения. «Дерзкие», игроки которых, видимо, не знают, что матчи в любительском футболе можно пропускать, приехали в полном составе. «Пантеон», к несчастью, преследует череда травм основных игроков. Плюс ко всему, хорошая погода, которая, наконец-то, пришла в наш город, немного помешала игрокам «Пантеона» настроиться на матч с грозным соперником. Счет открыл Евгений Свирид на первых минутах матча, после чего «Дерзкие» завладели инициативой, а у «Пантеона», напротив, игра не клеилась. Не получались даже самые простые действия, что в итоге наоборот приводило к пропущенным голам. К перерыву счет был уже 6:1, и все вопросы о победителе были сняты. Командам оставалось лишь доиграть встречу без лишних травм и не перегореть на палящем солнце. Во втором тайме игра стала проходить в более спокойном темпе. Команды доигрывали встречу, но голы при этом влетали в ворота примерно с такой же регулярностью, как и в первом тайме. В итоге во втором тайме на 7 голов «Дерзких», «Пантеон» ответил голом Павла Кутузова, который забивает всем лидерам чемпионата. На его счету уже есть голы «Олимпику», «Зеленогорску» и «Дерзким». В итоге - ожидаемое поражение «Пантеона» с большим счетом. «Дерзкие» продолжают погоню за лидером, а игрокам «Пантеона» все желаем скорейшего выздоровления.
Далее нас ждал матч, результат которого было невозможно предсказать. Встречались «Авантюрист» и «Ривер». Две команды, обладающие очень сильными составами, но пока не показывающие стабильный результат. Большинство зрителей отдавало предпочтение «Риверу», однако с первых минут «Авантюрист» показал быстрый и агрессивный футбол, и Алексей Степанов вывел свою команду вперед. Не сбавляя обороты, «Авантюрист» усилиями Волкова и Завизиона еще за пару минут довел счет до 3:0. В тот момент «Ривер» был обескуражен, явно не ожидая такого начала от своего соперника. Тем временем, «Авантюрист» продолжал забивать. К 17-й минуте счет был уже 6:1. Лишь после этого «Ривер» спохватился и принялся отыгрываться. До перерыва команда немного сократила разрыв, после чего судья матча отправил команды на отдых. Перерыв явно пошел на пользу «Риверу», и после возобновления игры он полностью переломил ход игры. Во втором тайме уже игроки в темно-синих футболках контролировали ход матча. «Авантюрист», напротив, потерял нити игры. Постепенно разрыв сокращался, а за три минуты до конца «Ривер» сравнял счет. Растеряв комфортное преимущество, «Авантюрист» упустил Евгения Канунникова на последних минутах встречи у себя в штрафной и не смог добыть даже одного очка в этой встрече. «Ривер» же отыгрался со счета 1:6, чего на моей памяти не случалось до этого.
Следующий матч также был непредсказуем. Встречались «Олимпик» и «Олимп». При этом «Олимпик» был без голкипера, и место в воротах вновь занял капитан команды Дмитрий Литвинцев. «Олимпику» удалось забить гол в самом начале встречи, после чего игра успокоилась. Увеличить разрыв у белых не получалось, даже не смотря на то, что Дмитрий периодически оставлял ворота и подключался в атаку. У «Олимпа» атака вовсе не клеилась. То ли из-за погоды, то ли из-за того, что игра не шла, но следующий гол зрители ждали почти 20 минут. Перед самым перерывом «Олимп» сравнял счет и ушел на перерыв с приподнятым настроением. Пауза и отдых явно пошли команде Виктора Порохина на пользу, и второю половину «Олимп» заиграл сильнее. Судьбу матча решила пятиминутка, проведенная в середине второго тайма, когда команда в зеленой форме переломила ход матча и вышла вперед. После «Олимпик» бросился отыгрываться, но забить «Олимпу» иногда бывает очень трудно. Не случайно команда является одной из самых мало пропускающих. К концу встречи команды еще раз обменялись голами но «Олимпу» удалось довести дело до победы.
Седьмой тур вообще выдался богатым на непредсказуемые матчи. Матч «УРАЛ» – «Динамит» не исключение. С первых минут на поле пошла упорная борьба практически без опасных моментов. Если они и возникали, то голкиперы отводили угрозы. Первый гол зрителям пришлось ждать больше 25 минут. Под самый конец тайма отличился Акмал Халилов. «Динамит» мог ответить лишь после перерыва. Казалось бы, встреча так и завершится вничью, но под конец команды разыгрались. За последние 20 минут командами было забито 7 мячей. Более удачливыми оказались футболисты «УРАЛа». Благодаря хет-трику Сергея Королева команда записала на свой счет 3 очка.
Матчи соседей по турнирной таблице почти всегда бывают упорными и интересными. Это еще раз подтвердил матч «Вальяжжж» - «Вятич». Терять очки в матче никто не хотел, и команды начали очень активно. В начале встречи «Вятич» завладел инициативой и забил быстрый гол. После чего ребята могли увеличить отрыв, но новый голкипер «Вальяжжжа» Роман Акиньшин несколько раз выручил. После уже «Вальяжжж» перешел в наступление и к середине тайма имел комфортное преимущество в два мяча. Для данной встречи вообще было характерно, что одна из команд вырывалась вперед, но другая ее в итоге догоняла. К перерыву счет вновь сравнялся. Гол в раздевалку забил Илья Платонов. Во втором тайме команды продолжили засыпать друг друга градом голов. В какой-то момент уже никто не знал, какой счет, так как голы залетали на любой вкус и в те, и в другие ворота. Развязка матча произошла на последний минуте, когда Сергей Свирин сравнял счет, зафиксировав окончательный результат - 10:10.
Следующим на очереди было противостояние «Куража» и «Ская». Команды очень хорошо знакомы друг с другом, и противостояние ожидалось жарким. К сожалению, «Скай» был далеко не в идеальном составе и к началу матча едва набрал шестерку игроков. «Кураж» же приехал с запасными, включая своего экс-лидера Евгения Хабибулина, который в данный момент немного выходит за рамки спортивных кондиций. «Кураж» уверенно начал матч и большую часть времени контролировал мяч, но забить не получалось. На первых минутах очень хороший футбол и большое желание забить показал новичок «Куража» Денис Матросов. Какое-то время кипер «Ская» Артем Малашенко справлялся с ударами соперника, но вскоре и он не выручил свою команду. Вскоре к «Скаю» присоединился Сергей Бабурин, но ему, как и всей команде, в этот день не хватало свежести. Играя вторым номером, «Скай» если и создавал опасные моменты, то реализация, к сожалению, команду подводила. К тому же прекрасно провел матч Алексей Григорьев, который, несмотря на позицию защитника, сделал хет-трик и прекрасно отработал в обороне. «Скай» забил гол престижа за 15 минут до конца встречи. К сожалению, на большее «Ская» не хватило. Уровень Премьер-лиги в этому году таков, что отсутствие одного или двух основных игроков уже не позволяет надеяться на благоприятный результат.
Похожая ситуация произошла в матче «Альба» - «Омега», но тут и в той, и в другой команде не досчитались сразу нескольких лидеров. Матч начался без разведки, так как победитель встречи выходил бы пусть и временно, но в первую пятерку, а это всегда приятно. Уже на первых минутах Игорь Никифоров заработал желтую за фол около штрафной, но воспользоваться моментом «Альба» не смогла. Сам Игорь же, напротив, классно исполнил штрафной уже в другие ворота, направив мяч точно в девятку. Несмотря на пропущенный гол, «Альба» продолжила атаковать и вскоре после розыгрыша углового сравняла счет. Поймав кураж и воспользовавшись несогласованностью в действиях «Омеги», за 10 минут «Альба» увеличила разрыв в счете, и на перерыв команды ушли при чете 3:1 в пользу «Альбы». В перерыве «Омега» внесла коррективы в свою игру, и команде удалось сравнять счет. Но вскоре из-за досадной ошибки обороны «Альба» вновь вышла вперед и уже не упустила своего преимущества, победив по итогам встречи 8:5. В составе «Альбы» отличный матч провел Никита Борисов.
В целом, 7-й тур еще раз подтвердил то, что в этом году конкуренция в Премьер-лиге будет сумасшедшая. Стоит не приехать или просто неважно сыграть одному-двум лидерам команд, как тут же идет потеря очков. Что ж, тем интересней будет чемпионат.
Автор Даниил Мартьянов