В Высшей лиге 7-й тур выдался крайне богатым на события и громкие вывески. Как под копирку поражения потерпела вся тройка лидеров. «Гуарани» и «Реал» свои места в тройке потеряли, уступив их «Константину Солохину» и «Интернационале». После трудного старта подтянулся наверх и «Сириус».
«Гуарани» - «Вираж» 3:9
В 7-м туре произошло немало сенсационных результатов. Один из них пришелся на первый матч, в котором один из лидеров чемпионата - «Гуарани», встречался с «Виражом», находящимся во второй половине таблицы. Команда Фаруха Исмаилова очень долго собиралась на игру, начав встречу вчетвером, но отыграла в таком составе буквально 2-3 минуты. «Вираж» приехал очень собранным, команда могла спокойно играть двумя пятерками. Первая половина тайма прошла без голов, на поле было много борьбы, порой даже грубости, но без каких-либо эксцессов. Открыть счет в этом матче суждено было именно «Виражу», что возможно добавило сил и эмоций на продолжение творить сенсацию тура. После первого гола «Гуарани» в следующие две минуты пропустили еще две контратаки, позволив сопернику довести счет до неожиданных 3:0. До перерыва на поле ничего не изменилось. Несмотря на результат, полученный в первом тайме, «Гуарани» играли не хуже своего соперника, когда им попадалась возможность пробить - они били, но у «Виража» в этот день прекрасно играл на линии Евгений Балуев. После перерыва «Гуарани» отквитали один мяч, автором гола стал Евгений Лукин. После этого за 15 минут до конца матча «Гуарани» решили сменить Вячеслава Германова на Фаруха Исмаилова и, пожалуй, поспешили. В течение двух минут «Вираж» вновь забил дважды, практически решив все вопросы в этом матче. До конца встречи команды обменялись голами, но счет так и не изменился. «Гуарани» терпят второе поражение кряду, а «Вираж» набирает 6 очков в последних двух матчах. У победителей дублем отметился Дмитрий Цендин.
«От Атаки» - «Сириус» 3:6
Следующими на поле вышли довольные «От Атаки», увидевшие перед собой поражение «Гуарани», и собранный «Сириус», понимавший, что сегодня нужно рвать и метать за три очка, чтобы включиться в борьбу за медали. Обе команды приехали с большой скамейкой запасных. «Сириус» на матч собрал всех своих лидеров, «От Атаки» разве что не привезли с собой Никиту Косогорова, который в этом время играл в каком-то левом турнире на другом конце города. «Сириус» мог быстро отличиться, но удачно действовал вратарь «От Атаки», а если выручал не он, то защитник приходил к нему на помощь. Тем не менее, шквал атак «Сириуса» на ворота соперника завершились голом уже на 5-й минуте матча. После этого команде Рустама Алиева не удалось увеличить преимущество, вместо этого команда в середине первого тайма пропустила. Удачно в штрафную площадку ворвался Влад Визитиу, переправивший передачу от своего вратаря прямо в ворота, бессилен был даже Заур Муртузалиев. Под самый занавес первого тайма «От Атаки» усложнили себе задачу в этом матче, пропустив два гола, в обоих случаях на игроков «Сириуса» ассистировал Андрей Денисов - 1:3. После перерыва «Сириус» забил, но уже с пенальти, реализовал его Максим Сизоненко - 1:4. Игра проходила не совсем на быстрых скоростях, команды порой спорили с решением арбитра, в основном это были игроки «От Атаки». В оставшиеся 15 минут команды сыграли 2:2, тем самым «Сириус» добился закономерной победы над лидером чемпионата. «От Атаки» впервые в этом сезоне теряют очки, не смогла команда Юрия Топчиенко воспользоваться осечкой «Гуарани», чтобы оторваться от них. Впервые в этом сезоне забил сам Юрий Топчиенко, для этого ему понадобилось 7 матчей. У победителей хет-трик на свой счет записал Максим Сизоненко.
«Мишка На Севере» - «Реал» 6:2
Никто из первой тройки в этом туре не набрал очков. «Реал» к началу своего матча знал о том, что «От Атаки» и «Гуарани» сегодня уже проиграли, а это означало, что в случае победы команда Дмитрия Банденкова обгоняла «Гуарани» и делила 1-2 место с «От Атаки». «Мишка На Севере» пока решает свои задачи, конкретно в этом матче команде нужно было понять, кто будет занимать ворота, поскольку вратаря на матче не присутствовало. В итоге ворота занял лучший бомбардир команды Петр Гречун, забегая вперед, стоит отметить действия новоиспеченного голкипера, который весьма неплохо защищал свои ворота, пропустив в итоге всего два гола. Оба своих мяча «Реал» забил еще в первом тайме. Также по ходу всей игры страсти зашкаливали как у одной команды, так и у другой. Первый тайм команды завершили 2:2. После перерыва с 30-й по 36-ю минуту «Мишка На Севере» забивает 4 безответных гола, ставя в тупик «Реал», которому в этом матче больше не суждено было забить, как ни старалась команда. В итоге «Мишка На Севере» одерживает свою третью победу в чемпионате, переместившись на 9-е место. «Реал» опустился на 6-ю строчку, но до первого места им рукой подать. В составе победителей дублями отметились Николай Ригачный и Николай Алексеев.
«Победа» - «Авиатор» 6:2
Пожалуй, самый скучный матч тура выпал на игру этих двух команд. С возвращением в состав «Победы» Дмитрия Гайнуллина и Дмитрия Маренкова, команда расцвела, стала забивать и добиваться так нужных ей побед. Первые два гола «Победа» забила со стандартов: Дмитрий Гайнуллин реализовал пенальти, а Дмитрий Маренков изящно реализовал штрафной, пронзив домик вратаря соперника. Ближе к середине первого тайма «Победа» довела дело до крупного - 3:0, вновь отличился Гайнуллин. «Авиатор» всячески пытался атаковать, но бомбардирские качества отдельно взятых игроков оставляли желать лучшего. На перерыв команды ушли при счете 4:2. Во втором тайме зрители увидели всего два мяча, оба гола влетели в ворота «Авиатора». «Победа» добилась второго успеха подряд, а Гайнуллин и Маренков поучаствовали во всех голах своей команды.
«Энгри Туртлес» - «К-Раута» 10:2
После поражение в прошлом туре от «Константина Солохина», «черепахи» сполна порезвились в игре против «К-Раута». Как нам сказал представитель «К-Рауты» перед игрой, команда раньше участвовала в корпоративных турнирах и имела отличный костяк, но на данный момент, к сожалению, произошли небольшие изменения в составе, и команда только начинает строиться заново, отсюда и такие результаты. В обороне у команды творилось что-то непонятное. «К-Раута» позволила сопернику за 4 минуты отличиться 4 раза, и уже к 8-й минуте счет был весьма неприличный. Интрига была убита уже на первых минутах, а оставшееся время одна команда мучилась, другая играла в футбол. У «Энгри Туртлес» пента-трик оформил Роман Чайко, хет-триком отметился Юрий Смирнов.
«Курант» - «Константин Солохин» 1:3
Неожиданно уперлись братья Вороновы в своего соперника в этом матче. «Курант» приехал весьма в разобранном составе, имея в своем распоряжении всего одного запасного игрока. Вновь не было ведущих игроков, но и без них команда смогла пободаться. «Константин Солохин» не имел право терять очки в этот день, ведь победа над «Курантом» позволяла команде догнать «От Атаки» и сравняться с ними в таблице. Команда Павла Сапрыкина начала встречу с быстрого гола, отличился Александр Пашаев. После этого долгое время команды не могли забить друг другу, было много возни в центре поля, а если и были опасные моменты, то надежно играли вратари. В середине первого тайма нападающий «Куранта» Алексей Сторожук все-таки счет сравнял. До перерыва счет остался неизменным, а вот во второй половине матча игра пошла до забитого гола. Оба коллектива боялись ошибиться, но кто-то это должен был сделать. На 35-й минуте Денис Храпков нашел передачей Давида Шамаева, который в подкате отравил мяч в сетку «Куранта». До самого конца оставалась интрига в этом матче, но «Курант» отыграться так и не смог, вместо этого пропустив. «Константин Солохин» благодаря победе догоняет «От Атаки» и делит с ними 1-2 места.
«Скорость» - «Ультрас» 6:1
Весьма неожиданный результат случился и в матче команд, занимавших разные полюса в турнирной таблице. «Скорость» находится пока только во второй восьмерке, но зубы показывает любому сопернику. В этой встрече им предстояло встретиться с более молодым коллективом – «Ультрас». «Ультрас» на этой игре оказался без Дмитрия Нефедова и главного оружия - Андрея Шайтанова, которых, возможно, и не хватило для результата. На 2-й минуте капитан «Скорости» Сергей Замарин, открыв счет в матче, вселил уверенность в своих партнеров, которые ни в чем не уступали своему сопернику. «Ультрас» в этом матче было довольно сложно пробить Александра Лазарева, который в очередной раз показал, что он может закрыть все ворота на замок, позволив забить единственный мяч, да и тот - игроку своей команды. Перед перерывом «Скорость», выигрывая в один мяч, смогла увеличить свое превосходство, добавив в копилку еще два гола. После перерыва случился автогол, который вернул «Ультрас» в игру. По тайму вновь отыграли в воротах Игорь Лабай и Павел Малышкин, оба, кстати говоря, пропустили по три гола. «Скорость» добилась победы и поднялась на 11-е место.
«Флагман» - «Интернационале» 4:5
Завершали игровой день «Флагман» и «Интернационале». В очередной раз «флагманцы» показали, что играть им нравиться только с командами из верхней части турнирной таблицы. Коллектив Ивана Березкина - единственный в этом туре, кто приехал без замен, на таком пекле это было равносильно самоубийству, также уже в середине первого тайма травму получил вратарь Дмитрий Лявданский, который выбыл, как пятый игрок, и разыгрывать с «инвалидом» мяч было бы просто неэтично. Обе команды показали боевой футбол, «Флагман» старался накрывать атаки соперника на своей половине поля, надеясь на контратаки. «Интернационале» по ходу первого тайма вел 3:1, но преимущество свое удержать не смог, позволив сопернику счет сравнять, а в начале второй половины и вовсе выйти вперед. Во втором тайме «Интер» стал чаще разыгрывать пятого игрока, что, в общем-то, им и помогло в дальнейшем. За 20 минут до конца матча Игорь Платонов благодаря везению сравнивает счет, очень вовремя игрок подставил ногу при выносе мяча из штрафной соперника. После этого команды стали часто атаковать ворота друг друга, не давая никому расслабиться. В этой встрече было показано 6 желтых карточек, в основном за разговоры, но и без грубых нарушений не обошлось. За 5 минут до конца Георгий Хирхасов нашел пасом Олега Ахтреева, который вывел «Интер» вперед. В конце «Флагман» устроил штурм ворот, но два стопроцентных момента, которые должны были заканчиваться голами, спасли защитники «Интернационале», позволив своей команде взять трудовые три очка в этом матче. У победителей дублем отметились Олег Ахтреев и Игорь Платонов, у проигравших по два мяча на свой счет записали Иван Березкин и Глеб Сычев.
Автор Дмитрий Лявданский