«Нота Бене» не повторила ошибок первого тайма кубкового матча против «Бизонов» и, одержав победу уже в рамках чемпионата, начинает принимать первые поздравления от соперников за 4 тура до финиша. Шанс завершить чемпионат на втором месте получил «Гашпром». Как раз после встречи с «Нота Бене» в 22-м туре, которая могла стать хорошим уроком футбольного мастерства, не прекращается победная поступь «Кристалла».
Главный матч чемпионата на данный момент, и «Нота» в нем не оставляет никаких шансов «Бизонам». Летние чемпионы признают после матча капитуляцию и поздравляют соперника с заслуженной победой в турнире. Теоретические шансы на осечку дружины Аслана Остаева остаются, но, учитывая победную суперсерию команды, это просто выглядит нереально. Напомню, что «Нота» проиграла в сезоне по делу лишь «Горняку» (если не считать игру в формате 4 на 6 против «Динамо»). Белые получили еще два технаря на старте и на этом их осечки закончились, ведь в Кубке лиги «Нота» добралась до финала, где встретится с «Авантюристом» и будет считаться фаворитом. В отчетном матче «Нота Бене» сыграла очень здорово, не повторив ошибок недавнего кубкового матча. Лидер команды Алексей Кухтинов провел, наверное, лучшую игру в сезоне, забив 6 голов и постоянно так нагнетая впереди, что Михаил Морозов так и не появился на поле, просидев всю встречу на «банке». Лучшим в составе «Бизонов» все равно выделю голкипера Андрея Фролова, и даже несмотря на 10 пропущенных мячей, он спасал команду регулярно. Его коллега Александр Артемов для хоккейного вратаря сыграл не очень удачно, ведь отразил около 50 процентов ударов в створ, но защита «Ноты» особо и бить-то не давала. Недавно я сказал, что «Нота» станет чемпионом, только если русалка сядет на шпагат, так вот, конечно, это была шутка, ведь большинство людей знает, что русалок в природе не существует. Также фантастикой являются леший, кикимора, дед мороз и, к сожалению для Аслана, йети. А вот баба-яга реальна и живет она в доме напротив стадиона, иногда появляясь в окне, чтобы поорать на футболистов.
После осечки «Бизонов», «Гашпром» стал претендовать на вторую позицию. В матче 26-го тура «наркоторговцы» спокойно переиграли «Мустанг», не дав сопернику даже размочить счет. Капитан салатовых Артем Топольников поразил цель 6 раз и остается претендентом на лучшего игрока чемпионата. Через две недели «Гашпром» разыграет серебро как раз в очном матче против «Бизонов».
«Кристалл» - «Мустанг» (23-й тур) 9:6
«Мустанг» остался на стадионе и провел еще один матч против «Кристалла». Команда Петра Шакуро набрала турбо-обороты и в последних 5 матчах одержала 5 побед. Сразу после победы над «Мустангом», «Кристалл» переиграл «Спектр». Оба матча были чем-то похожи и завершились победами «кристальных» с небольшим перевесом. Отмечу дебют за темно-синих нового легионера Александра Белоножко, который в первом матче записал хет-трик, а во втором сделал то же самое. Несмотря на победную серию, «Кристалл» по-прежнему идет на предпоследнем месте, но до спасительной зоны рукой подать.
Комментарий по матчу «Спектр» - «Кристалл» дал арбитр матча Павел Алексеев:
- Игра прошла в соответствии со всеми канонами игры на поле на Латышских Стрелков и конкретно в дивизионе Исмаилова. Команды вообще напрочь отказывались обороняться, играя только на атаку. «Кристалл» уверенно вёл в счёте большую часть матча, но было понятно, что учитывая количество голевых моментов, всё ещё может поменяться. В итоге так и случилось, «Спектр» ближе к концу матча счёт сравнял – 7:7. К счастью для «Кристалла», полного перелома всё-таки не произошло, в конце они смогли ещё забить и добиться победы - 10:7. Матч было судить несложно, команды играли вообще не грубо, с минимумом разговоров. Для меня загадка, почему «Кристалл» провёл такой слабый чемпионат в целом. По той игре и составу, что у них есть сейчас, они скорее могли претендовать на пятёрку, а не быть в зоне вылета. Сейчас они ещё усилились легионером из «Ская» Сашей Белоножко, он сходу в двух матчах забил 6 голов, так что от «Кристалла» жду ещё побед и места за пределами зоны вылета.
Самая скучная команда чемпионата опять раскошелилась лишь одним забитым мячом, но и пропустила всего три. Здесь победили те, кому это было нужнее. «Шахтеры» выгрызают три очка и немного отрываются от опасной зоны. Отмечу хорошую игру Евгения Филатова, который в отсутствие номинального голкипера держал сетку и, подключившись к атаке, забил переломный мяч.
«Сборная Мира» - «Норд» (23-й тур) 10:18
Я долго думал, как спасти «Сборную Мира» от вылета нефутбольным способом и решение пришло само собой. «Олд Скул» снялся с чемпионата, и поэтому количество мест на вылет сократилось до двух. Теперь остается лишь выяснить, кто из многочисленных претендентов составит компанию «Техно» в отборочных матчах в следующем году. Шансы «Сборной Мира» остаться в «элите» теперь намного выше, несмотря на два разгромных поражения подряд поздним вечером. Оборона «сборников» вновь распахнула двери для соперников, которые воспользовались этим превосходно. В их первом матче против «горожан» голкиперы обеих команд чудили весь первый тайм, а вот во втором вратарь «Сити» собрался и за счет этого, возможно, серые и победили. Вторая игра против «Норда» стала «бенефисом» Игоря Борисовича Михайлова, доставшего из сетки 18 мячей, и при этом ветеран вратарского цеха спасал свою команду неоднократно. Матч вообще был ярким примером анти-футбола «Сборной Мира», и итоговый счет справедлив. Вообще матч еще выделился, наверное, рекордом по попаданиям мяча в каркас ворот. Также выделю игру новичка «Норда» Эмиля Аракеляна, который усилил атакующий потенциал команд процентов на 40, как минимум. Очень недоволен этими двумя матчами был и Владимир Фоменко, ведь самому ленивому арбитру Правобереги пришлось исписать два протокола сверху донизу.
За несколько часов до этого «Норд» играл очень важный матч против «Петробутсы». Несмотря на то, что желтые лидировали в счете 5:2 и 6:3 по ходу матча, складывалось ощущение ничейного расхода. Так и вышло на деле. «Хорваты» лучше провели концовку и за 5 минут до конца сравняли счет, а в оставшееся время победить могла любая команда, но нападающих подвела точность в завершающей стадии. Как говорится, ничья здесь в пользу конкурентов.
Конкуренты же играли следом. Исходя из последних результатов, фаворитом считалось «Динамо», но «Престиж» выиграл. Белые повели на старте 3:0, однако «динамовцы» смогли сравнять счет. А затем забивал снова только «Престиж», добившись комфортной по счету победы. Борьба за попадание в стыки обострилась до предела, и теперь лидирует в этой гонке как раз команда Ильи Бурлева.
«Престиж» - «Кекс» (23-й тур) 2:2
Затем «Престиж» поехал на Дыбенко, где не смог переиграть «Кекс», который в свою очередь борется за выживание. Встреча получилась мало результативной, и итоговый счет не устроил никого.