Бронзовая интрига, когда две организаторские команды вплотную подобрались к «Риверу», продержалась совсем недолго – ровно неделю. «Скай» и «Авантюрист» свои матчи проиграли, а «Ривер» проблем с «Голливудом» не испытал и вновь оторвался от преследователей. Участники борьбы за выживание в концовке чемпионата бьются отчаянно: «Олимп» во главе с Ильей Ульяненковым, «Пантеон» с целой плеядой новичков, «Вальяжжж» ценой травм и даже «УРАЛ», запоздало начавший набирать очки, в 27-м туре одержали победы.
Стартовал очередной игровой день с противостояния «Альбы» и «УРАЛа». К этой встрече команды подошли каждая со своей призрачной, но всё-таки надеждой. «Альба» в случае победы ещё могла рассчитывать на ошибки конкурентов и, следовательно, борьбу за третье место, а «УРАЛ» должен был выигрывать, иначе терял бы уже все шансы на то, чтобы остаться в Премьер-лиге. Именно по причине того, что обеим командам была необходима победа, в первом тайме игра вышла практически закрытой, всего один раз мяч побывал в воротах, отличился Акмал Халилов. К сожалению, в конце первого тайма повторилась история прошлого тура, когда у «Альбы» был удалён Максим Николаев. В этот раз «отличился» Александр Голяк. Поначалу Александр Артёмов, обслуживавший этот матч, простил игрока и ограничился лишь одной жёлтой, но в перерыве конфликт продолжился и игрок, после того как назвал судью «школьником», получил красную карточку. В начале тайма «УРАЛ» быстро забил два мяча и, по сути, сделал результат. Дальнейшие попытки «Альбы» отыграться привели лишь только к двум мячам в ворота соперника. После этой встречи «Альба» потеряла шансы на «бронзу», «УРАЛ» же пока не оставляет надежд остаться в Премьер-лиге, только вот не поздно ли начала набирать очки команда Алексея Кривошеева?
В конце сезона дела у «Динамита» идут очень плохо. К этой встрече команда подошла с 7-матчевой безвыигрышной серией. Вдобавок к этому, не смог принять участие в этой игре капитан команды Денис Цыганок, дисквалифицированный на 2 недели за драку в 26-м туре. У «Куража» всё очень даже неплохо, команда по итогам сезона занимает место в «золотой середине» и уже выполнила главную задачу - осталась в Премьер-лиге в первом сезоне после возвращения в неё. Как следствие, команда может провести некоторые эксперименты, не привлекая лидеров команды - Мухотдинова и Георгиева. Так, например, на этой игре не было основного вратаря Дмитрия Ермалаева, а в основе вышли сразу два главных «креативщика» команды - Владимир Фоменко и Евгений Хабибуллин. Игра прошла за явным преимуществом «Куража», и команде не составило явного труда одержать победу. «Динамит» же довёл свою серию без побед до 8 игр и опустился в зону вылета.
«Олимпик» - «Зеленогорск» 5:11
Ещё год назад это была встреча двух команд, претендующих на золотые медали, на которую пришло бы много зрителей. Но нынче «Зеленогорск» идёт в лидерах турнира, а у «Олимпика» в этом сезоне дела идут ни шатко, ни валко - в команде происходят перемены: нет вратаря Никиты Косогорова, не всегда приезжает один из ведущих игроков команды Андрей Щербак. Вот и в этой игре, помимо Щербака, в составе «Олимпика» не было и основного вратаря - Дмитрия Пирога. Его место занял Виталий Суховаров. «Зеленогорск» на эту игру тоже прибыл не без проблем - не было Надима Захарова и Ивана Леонтьева, но эти потери у команды уже давние и не сказываются на результатах. Ещё по итогам первого тайма результат был, по сути ясен, команда Виктора Однодворцева забила 4 мяча и полностью контролировала игру. Небольшой всплеск в игре «Олимпика» во втором тайме и 3 гола подряд подарили надежду болельщикам на жаркую концовку, но «курортники» тут же ответили таким же тройным залпом, и в конце команды уже просто доигрывали встречу, изредка обмениваясь голами. Не могу не отметить Виктора Однодворцева, в этой встрече он сделал 6 голевых передач и забил 1 мяч.
А пообщаться я решил с одним из лидеров «Зеленогорска» Надимом Захаровым, который к всеобщему сожалению получил летом тяжёлую травму и в последний раз радовал нас своей игрой в далёком 17-м туре.
- Многих и меня лично интересует вопрос - как твоё здоровье? Ведь из-за тяжёлой травмы ты вне игры уже довольно-таки давно.
- Травму получил 3-го августа на турнире в Комарово, там мне ударом в спину сломали два поперечных отростка. Очень неприятная травма, которая выбила меня из строя. По сей день не выходил играть в турнирах, поскольку не готов рисковать, да и набрать форму для начала надо.
- Скажи, есть ли шансы увидеть тебя на полях Правобереги уже в этом сезоне?
- В Правобереге осталось играть недолго, может ещё выйду в последних турах, и то, чтобы парни не расслаблялись, а то без меня лучше играть стали.
- «Зеленогорск» идёт уверенно на первом месте и вот-вот должен оформить чемпионство. Скажи, насколько принципиально для твоей команды будет обыграть «Дерзких» в этом сезоне в очном матче? Или главное всё-таки просто выиграть чемпионат, а одна отдельная игра против них не особо повлияет на настроение, даже если вы возьмёте первое место, но уступите в личной встрече?
- Считаю, что с «Дерзкими» будет важная встреча, и не только для турнирной таблицы, а для нас самих. Доказать, что и с ними в таком формате мы можем показывать нашу фирменную игру. Будет совсем несерьёзно проиграть прямому конкуренту обе встречи и стать чемпионом. Плюс ко всему есть должки за старые провалы, которые имели место быть.
И «Авантюрист», и «Дерзкие» сейчас находятся в роли догоняющих и надеются на осечки конкурентов, только они позволят этим двум командам занять третье и первое места, соответственно. Правда у «Авантюриста» сейчас на кону более важная игра, команда готовится к финалу Кубка Лиги, в котором сыграет против «Нота Бене». В самом начале встречи подопечные Ярослава Кяйвяряйнена имели территориальное преимущество и должны были забивать несколько мячей, но Александр Ходченко, набравший к концу сезона прекрасную форму, свёл на нет все их старания. В дальнейшем игра перешла под диктовку «пчёлок», которые сумели погасить запал соперника, трижды результативно разыграв угловые удары, и они одержали уверенную и полностью заслуженную победу, продолжив преследование «Зеленогорска». В составе «Дерзких» в этот раз отметился Сергей Куянов, забивший 4 мяча.
Перед игрой Игорь Никифоров и Никита Силаков обсуждали нового джокера «Олимпа» Илью Ульяненкова. И, как оказалось, делали это не зря. Правда, в самом начале игры у «Омеги» неожиданно раззабивался Андрей Мифодьев, уже ко второй минуте сделавший дубль. К 4-й минуте счёт был уже 3:0 в пользу «Омеги». И тут начал свое сольное выступление Ульяненков. В течение двух минут он оформил дубль и сократил преимущество соперника до минимума. Если бы не прекрасная игра Вячеслава Германова, то ещё в первом тайме счёт как минимум стал бы ничейным, чего стоит один только сумасшедший сэйв, когда в невероятном прыжке Слава вытащил мяч из девятки и перевёл его на угловой. Но и он во втором тайме был бессилен против «Олимпа». Точнее против одного, по сути, игрока. И это был, конечно же, Ульяненков. Всего за 4 тура, которые он сыграл в нашей лиге, Илья забил 13 мячей и, скорее всего, уже обеспечил «Олимпу» место в Премьер-лиге на будущий сезон. В отчётной встрече он забил 5 мячей, один из которых за 30 секунд до конца матча принёс победу его команде. Игроки «Омеги» после этой встречи ещё час сидели и обсуждали, что проиграли всей командой одному человеку.
Ещё недавно команды были соседями по таблице, и над обеими висела угроза вылета. Но «Пантеон» с помощью вовремя выздоровевших и удачно заявленных в большом количестве игроков сумел себя обезопасить. Правда, в этой игре «Пантеон» не мог рассчитывать сразу на 3 игроков основы, и команде предстояло ответить на вопрос, как она проявит себя в отсутствие лидеров. Начало встречи осталось за «Вятичем», и уже на второй минуте Михаил Исупов вывел свою команду вперёд. Вплоть до середины первого тайма у «Пантеона» мало что получалось впереди, но на 20-й минуте Роман Чайко сумел сравнять счёт. В дальнейшем, вплоть до 40-й минуты, на поле было настоящее «катеначчо» - минимум моментов, команды очень боялись пропустить и допускали очень много ошибок и потерь. Не знаю, совпадение это или нет, но настоящий футбол начался, когда на бровке появился опоздавший Андрей Ягудин. Сразу же исполнявший обязанности капитана Павел Кутузов отметился забитым мячом, и «Пантик» полетел вперёд забивать ещё. В одной из контратак игрок «Пантеона » вышел один на один с вратарём, обвёл его и бил уже в пустые ворота, но на линии своего голкипера подстраховал Сергей Меньшиков, в прыжке выбивший мяч с линии ворот. Правда, рукой. Удаление у «Вятича» и пенальти. Именно этот эпизод стал ключевым в игре. Подошедший к точке Кутузов пенальти не забил, но первым сыграл на добивании и вывел свою команду вперёд. «Вятич», несмотря на замену вратаря на полевого игрока, не смог ничего создать у ворот соперника. «Пантеон» же довёл матч до победы, а Павел Кутузов, оформив хет-трик, стал одним из героев не только встречи, но и тура. С ним мы и пообщались.
- В игре с «Вятичем» ты в отсутствие Андрея Ягудина выполнял функции капитана. Скажи, сильно ли сказалось отсутствие сразу трёх игроков стартового состава в этой игре?
- Отсутствие капитана и двух ведущих игроков, конечно, сказалось и очень быстро, ведь мы пропустили первыми.
- Сам ты в этой игре оформил хет-трик и вообще на поле был неудержим. Это так тебя вдохновила капитанская повязка или что-то ещё? Ведь обычно ты забиваешь не так много.
- Старался, как обычно, по максимуму выкладываться на поле, были и ошибки. Видимо, фортуна в этот день мне улыбалась, даже незабитый пенальти тут же превратился в гол. Капитанская повязка, конечно, вдохновляет и мотивирует до предела!
- Насколько хорошо прижились в команде многочисленные новички команды и, быть может, ты отметишь кого-то из них?
- Новичков в этом году было очень, очень, очень много! Всех не вспомнишь даже, а все потому, что травм в этом году было столько же, ходили даже слухи в кулуарах, будто бы это проклятие Шпыня! (экс-игрока команды Романа Шпынёва – прим. ред.) Но, тем не менее, мы выкарабкались и продолжаем движение наверх. Конечно, те игроки, которые пришли в конце сезона, очень нас усилили. Денис Коломиец, Роман Чайко и Сашка Карасёв - настоящие профи и как футболисты, и как люди. И они демонстрируют это с первых матчей за «Пантеон». Надеюсь, эти ребята останутся с нами!
Ещё одна игра, в которой каждая из команд решала свои задачи. «Скай» сумел догнать идущий третьим «Ривер», и отставание всего в одно очко давало неплохие шансы команде Павла Алексеева в борьбе за «бронзу». Ну а «Вальяжжж» по итогам прошлого тура оказался в зоне стыков и был совершенно против такого расклада. Команды начали практически без раскачки. Первой отличилась команда Дмитрия Новосада. Это Илья Платонов, ставший настоящим лидером команды в этом сезоне, вывел «Вальяжжж» вперёд. Через пару минут Александр Артёмов назначил пенальти, который, по словам игроков в белой форме, был очень спорным. Никита Максаев, вернувшийся из небольшой поездки в Калининград, подошёл к точке и забил, показав, что не просто так он в этом году занял второе место в конкурсе пенальтистов. Правда, тут же «Вальяжжж» ответил двумя мячами – отличился Новосад после гениального паса пяткой от Платонова, а затем и сам Илья. До конца тайма Тимуру Арифуллину удалось отыграть один мяч. Во втором тайме команды долго не могли забить, обстановка на поле накалялась, пошла ругань, фолы, крики, и ключевым эпизодом стало удаление у «Ская» Константина Медведева, оставившего свою команду в меньшинстве. Но ещё больше омрачило этот матч серьёзное повреждение вратаря «Вальяжжжа» Кирилла Безбородова. К сожалению, покинуть поле Кирилл смог только с помощью партнёров. В конце игры «Вальяжжж» сумел дважды разыграть лишнего и одержал победу.
Завершал игровой день матч между уже вылетевшим «Голливудом», который наверняка захочет ещё хлопнуть дверью, одержав пару побед в самом конце, и «Ривером», идущим на третьем месте. Первый сезон в элите для команды Башира Магомедшафиева складывается очень хорошо, о большем его команда пока и мечтать не могла. Встреча началась в формате 4 на 6 - это «Голливуд», несмотря на 15-минутную задержку, не смог вовремя собрать народ. Итог игры был, в принципе, предсказуем, и многим было интересно только то, с каким счётом завершится встреча. Было видно, что «Ривер» в этой игре особо не напрягался, постоянно разыгрывая красивые комбинации. Команда одержала закономерную победу и сделала очередной шаг к заветной цели - «бронзе» чемпионата. Ну а «Голливуд», к сожалению для себя, не смог ничего противопоставить сопернику и потерпел очередное поражение. У победителей стоит отметить прекрасную игру Тимура Магомедова, на его счету 3 мяча и 4 голевые передачи. У проигравших хет-триком отметился дебютант Евгений Давыдов, наконец-то оправившийся после тяжёлой травмы.
Автор Александр Ходенко