Константин Морозов наконец-то счастлив, как на картинке! «Зеленогорск», несмотря на очередное поражение от «Дерзких», за тур до финиша гарантировал себе чемпионство. Команда Виктора Однодворцева шла к этому успеху три сезона, и наконец-то добилась своего, с чем мы ее и поздравляем! «Дерзкие» уступают титул, но в личном противостоянии остаются непобежденными.
«Зеленогорск» - «Дерзкие» (26-й тур) 1:9
Отложенная по инициативе «Дерзких» встреча 26-го тура против лидера чемпионата состоялась субботним утром на Дыбенко, собрав много зрителей, которые начали удивляться уже на 5-й секунде, когда мяч в первый раз побывал в воротах «Зеленогорска». Удивительно, когда матчи такой важности начинаются подобным образом. Как оказалось, быстрый гол Валерия Беляева был предвестником провала, но он наступит после, а в первом тайме команды поборются друг с другом, но больше не забьют. Главным событием первого тайма стал конфликт игроков «Дерзких» с арбитром встречи Баширом Магомедшафиевым, завершившийся несколькими желтыми карточками за резкие и язвительные высказывания. В перерыве после общения на повышенных тонах между игроками и арбитром конфликт был исчерпан, а «Дерзкие», как это ни парадоксально, получили из этой ситуации преимущество, словно эмоционально подстегнув самих себя. И во втором тайме «Зеленогорск» ждала катастрофа. Допустив несколько результативных ошибок, «Зеленогорск» попытался поставить на карту все фишки, сделав ставку на атакующую игру и розыгрыш шестого полевого, но поплатился за это неприличным разгромом, который зрители наблюдали с удивлением и некоторым разочарованием. Победа «Дерзких» и вовсе могла оказаться «сухой», но Александр Ходченко не дотерпел буквально 5 минут, пропустив-таки гол от Аслана Остаева – того самого шестого полевого, которого пытался разыгрывать «Зеленогорск». Поражение со счетом 1:9 стало для «Зеленогорска» шестым в истории противостояний с «Дерзкими» и самым крупным; лишь однажды, в своем дебютном сезоне 2012, «курортники» смогли обыграть «Дерзких» - теперь уже экс-чемпионов. Ведь, несмотря на два поражения, нанесенных «Зеленогорску» в нынешнем чемпионате, «Дерзкие» в матчах с другими соперниками допустили гораздо больше ошибок и, как стало известно на следующий день после игры, уступили титул команде Виктора Однодворцева. Это второй такой случай для высшего дивизиона Правобереги, когда команда становится чемпионом не с меньшим числом поражений, ведь у «Дерзких» поражение по ходу сезона было лишь одно – от «Куража», но целых пять раз команда Евгения Свирида не могла забить на гол больше соперников, что, в свою очередь, так здорово удавалось «Зеленогорску» - уверенно обыгрывать всех с большим запасом. Всех, кроме «Дерзких». Так или иначе, Правобережная лига получает нового чемпиона, шедшего к этому долгожданному успеху три года, с чем мы и поздравляем команду «Зеленогорск»! Наконец-то аватарка паблика Премьер-лиги, на которой красуется счастливый Константин Морозов с кубком, обрела актуальность.
Автор Ярослав Кяйвяряйнен
В последние несколько недель «УРАЛ» набрал приличный ход, одержав 3 победы подряд. Благодаря этому у команды Алексея Кривошеева появились шансы на то, чтобы остаться в Премьер-лиге на следующий сезон. В этой игре «УРАЛу» необходимо было побеждать и надеяться на осечки конкурентов, которые были прогнозируемы. «Дерзкие» же подошли к этой игре с прекрасным настроением, за день до этого хорошенько прихлопнув «Зеленогорск» и оставив тем самым неприятный осадок на чемпионстве «курортников». Из-за раннего начала встречи у «пчёлок» в этой игре были определённые проблемы с составом, потому что одновременно с этим матчем они должны были играть ещё и другом турнире, где задействовано больше половины основы команды. «УРАЛ» подошёл к игре во всеоружии, собрав основной состав за исключением Сергея Королёва, у которого накануне родился сын, с чем мы его ещё раз искренне поздравляем. Первый тайм остался за «уральцами». На протяжении первых 30 минут они постоянно давили «Дерзких» и закономерно повели 3:1. Однако в последние 10 минут «экс-чемпионы» смогли перевернуть ход встречи на свою сторону и одержали победу. «УРАЛ» же теперь полностью зависел от того как сыграют «Вятич» и «Динамит».
А обсудить игру и итоги сезона я решил с капитаном «УРАЛа», Алексеем Кривошеевым:
- Лёша, теперь уже когда стало окончательно ясно, что команда покидает Премьер-лигу, можно немного порассуждать об итогах сезона для твоей команды. Во-первых, как ты считаешь, правильным ли было решение года воспользоваться предоставленным организаторами «вайлд-кард» и играть этот сезон в Премьер-лиге?
- Решение играть в Премьер-лиге априори не может быть ошибочным. Не вижу смысла играть в Первой лиге и не ставить себе цель выйти выше. В прошлом году мы такую цель естественно ставили. И заняли 7-е место. Этого оказалось достаточно, чтобы получить приглашение от организаторов и попасть в вышку. За год игры на высшем уровне мы в любом случае прокачали «скиллы» на порядок сильнее, чем условный «Атлетик» в дивизионе рангом ниже. У меня команда с более чем 15-летней историей, так что шаг назад, который придется сделать по окончании этого сезона, обернется еще тремя шагами вперед.
- Чего, на твоей взгляд, не хватило твоей команде, чтобы остаться в Премьер-лиге? И почему так поздно команда начала набирать очки?
- Задача остаться в вышке оказалась не по зубам нам, так что, подводя итоги, результат можно назвать неудовлетворительным. Не хватило, на мой взгляд, прежде всего опыта выступлений на таком уровне. Без шансов мы проиграли, пожалуй, только три-четыре матча. Во всех остальных судьба результата могла сложиться иначе. Очень много ошибок было допущено именно моих, капитанских. Но соответственно и научился я тоже многому.
- В 30-м туре твоя команда будет играть с «Вятичем», который ещё сохраняет шансы остаться на будущий год в Премьер-лиге. Скажи, вы как-то будете особенно настраиваться на эту игру? Ведь обыграв соперника, вы можете отомстить «Вятичу» за то, что они не дали вам шанс на выживание.
- То, что мы вылетаем - это наши проблемы, и «Вятич» тут более всего не при чем, кстати. Никакого особенного настроя не будет, просто приедем по кайфу поиграть в сильнейшей лиге города формата 6x6.
Следом после первой игры на поле вышла ещё одна команда, которая борется за жизнь. «Вятич» играл с уже немотивированной «Омегой», команда Артёма Лелёкина уже решила все свои вопросы в прошлом туре. Но это не означало, что «Омега» возьмёт и просто так подарит очки сопернику. Тем более, за них остались поболеть в этом матче игроки «УРАЛа». Игра проходила без особо опасных моментов. Было такое ощущение, что одни не могут ничего создать, а другие не хотят. Если же опасность и создавалась, то вратари были начеку. Игра была равна. Но, в начале второго тайма, «Омега», устроив небольшой штурм ворот соперника, смогла забить мяч и этим привела в дикий восторг сектор «УРАЛа» на трибунах стадиона. Но, как известно, у «Вятича» на этот случай всегда есть план «Б», который, правда, не всегда срабатывает. Команда сменила вратаря и начала разыгрывать шестого. Медленно, но верно, они катали мяч, растягивая оборону соперника в поисках свободных зон. За 5 минут до конца «Вятич» вывел на удар Ивана Островского, и тот с помощью рикошета сумел сравнять счёт. В оставшееся время команды практически не создали моментов, и встреча завершилась ничьей. А игроки «УРАЛа» сразу же после этой встречи отправились в прямом смысле на Дыбенко в Первую лигу, чтобы поддержать друзей из «Вектора».
«Голливуд» в последнее время испытывает явные проблемы с набором состава на игру. Если раньше они приезжали вшестером и среди них был вратарь, то в этот раз команда приехала без него. Место в воротах занял Константин Шугалей. Ну а «Пантеон» в этой игре решал свою задачу, её суть была в том, что если команда побеждала, то избегала бы стыковых встреч и спокойно могла начинать готовиться к банкету по случаю окончания сезона. Однако в самом начале преимущество было полностью на стороне «Голливуда». Сидевший на трибуне Павел Емельянов предположил, что это всё потому, что на воротах нет Владимира Гончарова, вот они и выигрывают. Команда Ивана Неумоина раз за разом успешно разыгрывала лишнего полевого, которым был вратарь-гоняла Шугалей. В начале тайма счёт стал 5:3, а сам Константин отметился двумя голевыми передачами. Однако, «Пантеон» в очередной раз подтвердил мнение, что в их составе забить может кто угодно. В этот раз им оказался Александр Михайлов, в нынешнем сезоне нечасто появляющийся на играх. В течение 14 минут «Пантик» забил 4 мяча и спокойно довёл концовку до победы. К сожалению, в самом конце игры Денис Добряков получил вторую жёлтую карточку и будет вынужден пропустить игру 30-го тура против «Ская».
«Вальяжжж» - «Зеленогорск» 2:17
Изначально в этой игре многое было против команды Дмитрия Новосада. Травма Кирилла Безбородова очень ослабила вратарскую линию команды, а в соперниках был разозлённый болезненным поражением от «Дерзких» «Зеленогорск». Ну и вдобавок, в случае победы команда из пригорода Санкт-Петербурга становилась чемпионом Правобережной лиги. Даже Надим Захаров собирался приехать на игру, но в итоге всё-таки «минуснул». Правда, это не спасло «поварят». С самого начала команда Виктора Однодворцева понеслась вперёд и уже в конце первого тайма могла спокойно начинать праздновать чемпионство. Во втором тайме картина не изменилась, и «Зеленогорск» абсолютно заслуженно одержал победу, как в этом матче, так и во всём чемпионате!
А моим собеседником стал капитан новоиспеченных чемпионов, Виктор Однодворцев:
- Сначала о субботней игре против «Дерзких». Я, к сожалению, смог присутствовать только на первом тайме вашей игры. Когда я уезжал, счёт был всего лишь 0:1 и игра была равной. Какого же было моё удивление, когда, читая онлайн, я обнаружил в нём только голы «Дерзких». Что произошло?
- Первый тайм действительно был равным. Многое предопределил гол, пропущенный на 5-й секунде. Психологически не все смогли оправиться от него. Поле на Дыбенко существенно больше, чем на Оккервиле, оно позволяет играть в пас, и на нем важно именно уметь играть в футбол, то есть и защищаться, и атаковать. В итоге во втором тайме ключевым стал отрезок, когда Юра Караян - один из тех, кто умеет играть в пас, устал и заменился. Как результат, у нас были проблемы с выходом из обороны, и все решили индивидуальные ошибки, которые привели к голам. Далее мы пошли на осознанный риск (понимая, что можем проиграть сверхкрупно), который может оправдаться в 1 из 5 случаев, сняв вратаря при счете 0:4. Но лишнего разыгрывали неудачно, поэтому счет 2-го тайма - полное отражение того, что происходило на поле именно во втором тайме. Что касается первого тайма, то содержанием игры я в целом доволен, а гол на 5-й секунде - тот подарок, который в матчах такого уровня недопустим в принципе.
- В целом ваша статистика игр против «Дерзких» выглядит ужасающей. В 7 очных встречах вы одержали всего лишь одну победу и 6 раз проиграли. Неужели вы за всё это время так и не смогли найти рецепт успешной игры против них? Я слышал мнение, что в командной игре «Дерзкие» попросту сильнее «Зеленогорска», мол каждый из них знает, что ему делать и как играть в той или иной ситуации. Ты наверняка с этим не согласишься?
- Я слышал мнение, что «Дерзкие» для нас неудобный соперник. Но я так не считаю, просто «Дерзкие» - самый сильный из всех соперников в Правобереге, поэтому и результаты с ними самые плохие. Мне кажется, что тут сказывается фактор, что мы редко играем с сильными соперниками, и много проходных матчей. Было бы намного интереснее, например, если бы в Премьер-Лиге участвовало 12 команд в 3 круга, но это уже совсем другая история. Что касается рецепта успешной игры, то мы его знаем. Просто не получается применить его. В каждой игре с «Дерзкими» мы дарим сами 1-2 гола, то есть у «Дерзких» возникает голевой момент, когда забить вообще никто не мешает. И зачастую у нас больше голевых моментов, но у «Дерзких» самая сильная подстраховка в лиге, и когда в игре с ними возникает момент, все равно всегда кто-то до последнего мешает нам забить. О командной игре, отчасти, правда, отчасти нет - тут можно рассуждать сколько угодно, при этом замечу, что на одном индивидуальном мастерстве чемпионат длиной в 30 туров не выиграть.
- В игре с «Вальяжжжом» твоя команда забила в очередной раз целую пачку голов на любой вкус и стала наконец-то чемпионом Премьер-лиги! Команда уже как-то отметила данное событие? И насколько серьёзно вы планируете отнестись к игре против «Олимпа» в это воскресенье? Тем более вашему сопернику будет необходима победа, а вы уже будете находиться в отпускном настроении.
- Чемпионство еще не успели отметить, но обязательно отпразднуем победу в ближайшем будущем. Действительно, матч с «Вальяжжжем» прошел легко. Мы вышли собранными с самого начала и заслуженно выиграли. На «Олимп» я попробую собрать сильный состав, что из этого получится - посмотрим. В любом случае мы будем бороться, какой состав бы не собрался (лишь бы 6 человек набралось).
- Вопрос к тебе как обладателю награды «Лучший игрок сезона 2013». Кто на твой взгляд им является в этом году?
- Кого-то одного выделить сложно. Поэтому назову 10 игроков, оказавших наибольшее влияние на положительные результаты своих команд, без распределения мест: Остаев («Зеленогорск»), Беляев, Пахолков, Козлов (все – «Дерзкие»), Канунников («Ривер»), Елизаров («Олимпик»), Иванов («Альба»), Георгиев («Кураж»), Платонов («Вальяжжж»), Ульяненков («Олимп»).
«Олимпик» заканчивает сезон совсем уж разобранным. На игру против «Ская» команда Дмитрия Литвинцева не смогла собрать даже 6 человек, при этом среди набранной пятерки не нашлось вратаря. У «Ская» с народом было всё в порядке – 8 человек, правда, вновь вообще не было защитников. Несмотря на все проблемы, «Олимпик» и не думал просто так вывешивать белый флаг. В течение всей игры «Олимпик» был в роли догоняющего. Как только «Скай» забивал 2-3 мяча, соперник раз за разом находил в себе силы отвечать тем же. Также нельзя не отметить то, что у обеих команд защита как таковая отсутствовала, и «благодаря» этому мячи влетали в сетку один за другим. В столь результативной игре в каждой из команд нашлось по несколько человек, которые отметились не одним забитым мячом. У «Олимпика» это Александр Кухтин - 6 забитых мячей или в простонародье «дабл-хет-трик», Алексей Алексеев - 3 гола. В составе «Ская» личную статистику поправили Павел Алексеев и Николай Березняков – по 3 гола, а Александр Белоножко оформил покер. В целом игра, несмотря на напряжение в счёте, прошла в дружеской и расслабленной обстановке. Благодаря этой победе «Скай» за тур до конца чемпионата обеспечил себе 4-е место.
Ещё один матч с целым градом голов. В последнее время у «Альбы» возникла проблема с набором очков. За 7 последних туров команда Дмитрия Иванова сумела набрать всего 1 очко. Ужасный результат, по-другому это не назвать. Набери команда хотя бы половину очков в этих играх и тогда именно «Альба» была бы сейчас на 3-м месте. Но вместо этого – 6-е место и шансы на «бронзу» упущены. Про «Авантюрист » особо сказать нечего, напишу, как и в прошлых обзорах, что команда готовится к финалу Кубка лиги. Отмечу лишь появление Эльнара Гасанова, который в этом сезоне пропустил очень много матчей за «Аву» из-за участия в чемпионате города 11х11. Казалось бы, приход такого сильного защитника поможет навести порядок в защите, но на деле вышло всё очень печально. После 30 минут игры счёт был 6:0, полная капитуляция. «Альба» катком прошлась по сопернику, применив план «Барбаросса», суть которого заключалась в молниеносном разгроме сил соперника, не оставив ему ни единого шанса. Эмат Халиль за первый тайм нанёс 3 колотых ранения сопернику, оформив тем самым хет-трик. Особо не напрягаясь во втором тайме, «Альба» оформила свою первую победу за осень. Остается открытым вопрос, сумеет ли «Авантюрист» после такой череды невнятно проведенных матчей как следует настроиться на финал кубка, в котором будет представлять Премьер-лигу.
Автор Александр Ходенко
Автор Константин Бондаренко