Битва за Премьер-лигу

Александр Ходенко во время судейской паузы, связанной с травмой, решил не бездействовать и великолепно справился с обязанностями ответственного на родном Оккервиле в заключительной части чемпионата. Его обзор 30-го тура лишь открывает итоги чемпионата, впереди ещё будут два больших материала с итогами сезона, интервью со всеми капитанами и организаторами турнира. Этот обзор дополнил Павел Алексеев, рассказавший о финальном матче Кубка лиги и двух стыковых матчах за право играть в Премьер-лиге. Все матчи, о которых пойдёт рассказ в обзоре, были сыграны в промежуток с 1-го по 4-е ноября и закрыли Чемпионат-2014 в Премьер-лиге.


Так вышло, что результат только половины из 8 остававшихся в чемпионате игр имел турнирное значение. Но, к сожалению, сразу из-за двух неявок в 30-м туре все вопросы отпали сами собой, и интрига была только в игре между «Вальяжжжем» и «Пантеоном».

«Пантеон» - «Вальяжжж» 7:16

За сутки до игры стало известно, что главный конкурент «Вальяжжжа» в борьбе за стыки, «Олимп», не приедет на игру против «Зеленогорска». Поэтому, в случае победы над «Пантеоном», команда Дмитрия Новосада обеспечивала себе прописку в Премьер-лиге на следующий сезон. Сами игроки «Вальяжжжа» узнали об этом непосредственно перед выходом на поле. Капитан «поварят» сразу же расплылся в улыбке и со словами «ща мы их порвём» пошёл в штаб соперника. Не знаю, что там произошло: то ли Дима угрожал физической расправой Андрею Ягудину в случае поражения «Валяьжжжа», то ли пообещал им гору золота или попросту бутылку коньяка в случае нужного результата, но на поле игроки «Пантеона» вышли сами не свои. Уже к 12-й минуте счёт был 0:5 в пользу белых, которые попросту уничтожали немотивированный «Пантеон». Игроки «Пантеона» не успевали за соперником, позволяя тому расстреливать своего вратаря Александра Зачёсова. После первого тайма счёт был уже 2:10 и на второй можно было даже не выходить. В перерыве Андрей Ягудин сообщил, что Павел Кутузов после этой игры завершит свою карьеру в команде, если та будет продолжать так безвольно играть. И его слова нашли отклик в сердцах партнёров по команде, те стали играть за себя и за того парня. Правда, догнать ушедшего в отрыв соперника не удалось. Евгений Пихтерев в составе «Пантеона» отличился 5 раз и своей игрой показал капитану, что команда не хочет ухода «физрука» Кутузова. У победителей же покером отметился Вячеслав Синюгин. По окончании игры Дмитрий Новосад начал отмечать успех, радостно крича и празднуя победу своей команды. Обезумевший от счастья  капитан бросался с тёплыми объятьями ко всем подряд, и никто не смел ему отказать.

«Кураж» - «Альба» 6:7

Ну а первыми открывали заключительный тур команды Владимира Фоменко и Дмитрия Иванова. В случае победы одной из команд и осечек конкурентов, победитель мог подняться по итогам сезона на 5-е место. Это было бы очень неплохим результатом как для «Куража», который только в этом сезоне вернулся в Премьер-лигу, так и для «Альбы», которая второй сезон подряд могла закончить в пятёрке сильнейших. Когда команды прибыли на стадион, многим сразу показалось, что только ошибки «Альбы» помогут Фомичу и компании одержать победу в игре. Дело в том, что «Кураж» в очередной раз испытывал проблемы с явкой и набором игроков. Мало того, что их было всего 6 человек, так ещё и одним из полевых предстал резервный голкипер команды Руслан Фаттахов. К счастью, нас в этой игре ожидал футбол очень приличного качества с большим количеством голов. Но в итоге верх взяла «Альба», у которой хет-триком отметился Иван Папазов. У проигравших 3 мяча забил Денис Матросов, который этот сезон может занести себе в актив. Переход из «Авантюриста» в «Кураж» пошёл ему явно на пользу.

«Скай» - «Голливуд» 6:4

Поиграть в футбол и получить от этого удовольствие - именно с этой целью вышли на поле «Скай» и «Голливуд». Обе команды, независимо от исхода встречи, уже знали свои итоговые места. Команда Павла Алексеева заняла по итогам чемпионата 4-е место, что, по мнению большинства, является, конечно же, несомненным успехом. Ну а «Голливуд» уже давно вылетел и после этой игры переезжал в район поля «Bashir Palace», на котором ему предстоит играть в следующем сезоне в Первой лиге (это информация не более, чем личные домыслы Алекса Ходенко – прим. ред.). Состав «Голливуда» в этой игре предстал довольно-таки неожиданным. Во-первых, приехал Дмитрий Никитин, в последнее время почти не уделявший внимания своей команде. Ну и конечно, главным сюрпризом стал выход на поле вратаря Павла Малышкина. У «Ская» же в состав наконец-то вернулся главный защитник Арсен Абдуллаев. В целом, игра прошла в дружеской обстановке. В самом конце игры, когда команды уже готовились к финальному свистку, на поле появился местный «Гулливер». Это Павел Кутузов исполнил забег с обнажённым торсом по всему полю и под овации зрителей убежал прочь. Уже после игры Павел Алексеев сказал, что Кутузову грозит 10 матчей дисквалификации, пообещав, впрочем, скостить наказание до 3 игр, в случае, если «пантеоновский дебошир» вновь выбежит на поле в следующей игре, но уже полностью голым. На эту акцию, впрочем, Павел Кутузов принял решение не соглашаться. В самой же игре главными действующими лицами стали Арсен Абдуллаев, забивший 2 мяча, и Евгений Давыдов, кстати, бывший игрок «Ская», оформивший хет-трик. «Скай» в итоге одержал победу, закончив чемпионат всего в одном очке от 3-го места.

«Дерзкие» - «Омега» 3:3

Игра прошла в целом равной и завершилась закономерной ничьей, благодаря дублю защитника «Омеги» Игоря Никифорова. Оба мяча были забиты со штрафного и, как мне показалось, после ошибок кипера «Дерзких» Александра Ходченко.

«Зеленогорск» - «Олимп» 5:0 (тех. результат)

«Олимп» не приехал на игру, а «курортники» были явно не против. Ведь, по словам Виктора Однодворцева, у них могли быть проблемы с составом на этой игре. «Олимп» опустился в зону стыков и уже через день готовился сыграть в решающем матче сезона. Ну а «Зеленогорск» опустил в свою чемпионскую копилку очередные 3 очка.

«Авантюрист» - «Динамит» 2:8

Ещё одна игра прошедшего тура, результат которой потерял всякую значимость. Всё это произошло «благодаря» неявке «Вятича» на игру против «УРАЛа». «Динамит» спокойно разобрался с «Авантюристом». Игра походила на тренировочный матч для обеих команд в преддверии других важнейших для них игр. Единственное, что стоит отметить, это небесспорное удаление Антона Хомякова в составе «Динамита», в результате которого тот был вынужден пропустить «стыковой матч».

«УРАЛ» - «Вятич» 5:0 (тех. результат)

«Вятич» не смог набрать состав и не приехал на игру, а ведь случае победы команда Михаила Исупова могла рассчитывать на попадание в стыковые игры. Но не сложилось. Команда Алексея Кривошеева  также покидает Премьер-лигу и следующий сезон будет вновь, спустя год, играть в Первой лиге.

«Олимпик» - «Ривер» 12:10

Игра состоялась поздним воскресным вечером на поле на Латышских Стрелков, поэтому от нашего взгляда ускользнула. О событиях в матче нам поведал вратарь «Олимпика», Дмитрий Пирог: «Еще до матча многие говорили, что игра может вообще не состояться. Матч не имел никакого значения ни для одной из команд. Еще и погода была настолько мерзкой, что удваивала шансы на то, что игры не будет. «Ривер» все-таки приехал на игру, с небольшим опозданием и впятером. Хотя пятого игрока пришлось немного поуговаривать, чтобы он согласился сыграть. У Башира не было никакого настроения для игры. «Олимпик» убрал одного игрока, и матч начался в формате 5х5. На 10-й минуте у нас произошло необязательное удаление, поле покинул Виталий Суховаров, после чего уже «Ривер», так сказать, уравнял составы, предложив выйти на поле нашему пятому игроку. Обе команды хотели просто доиграть матч в приятной обстановке, несмотря на погоду. Поэтому выиграть мог, кто угодно. Тяжелое и скользкое поле позволило мячу аж 22 раза побывать в воротах. Нам повезло больше, и мы закончили сезон победой».

Автор Александр Ходенко


                                                       Финал Кубка лиги 6х6


«Авантюрист» - «Нота Бене» 4:3

Путь финалистов:

«Авантюрист» (Премьер-лига)

1/32 – «Клауверт» 4:3 (див. Емельянова)

1/16 – «Майами» 13:3 (див. Емельянова)

1/8 – «Норд» 13:2 (див. Исмаилова)

1/4 – «Ривер» 8:3 (Премьер-лига)

1/2 – «Зеленогорск» 5:2 (Премьер-лига)

«Нота Бене» (див. Исмаилова)

1/32 – «Металлург» 7:5 (Первая лига)

1/16 – «Совхоз Юнайтед» 11:8 (див. Германова)

1/8 – «Олимп» 6:2 (Премьер-лига)

1/4 – «Вектор» 5:1 (Первая лига)

1/2 – «Бизоны» 8:8, пен.4:1 (див. Исмаилова)

В финальном матче Кубка лиги 6х6 встретились представитель Премьер-лиги, «Авантюрист», и представитель дивизиона Исмаилова Второй лиги, «Нота Бене». Вряд ли хотя бы один человек дал такое предсказание перед стартом сезона. Предыдущие два года Кубок лиги доставался чемпиону Премьер-лиги. В 2012-м – «Олимпику», а в 2013-м – «Дерзким». И в финале у них были в соперниках другие команды Премьер-лиги. Теперь же в финал вышел занявший 6-е место «Авантюрист», выбивший как раз нынешнего чемпиона, «Зеленогорск», в увлекательном полуфинальном матче. Также жертвой команды Ярослава Кяйвяряйнена стал и «Ривер», бронзовый призёр чемпионата был одолён стадией ранее, в 1/4 финала. Что касается «Нота Бене», то команда уверенно победила в дивизионе Исмаилова, а её путь к финалу был вполне достойным. По пути были обыграны одна команда Премьер-лиги, две сильные команды Первой лиги и лучшие представители своих дивизионов Второй лиги.

Перед финалом, по общему мнению, фаворитом являлась «Нота Бене». У команды Аслана Остаева в чемпионате было заиграно много игроков, которые профессионально играют в футбол, и им по силам обыграть, пожалуй, любую команду нашей лиги при полной явке и максимальной самоотдаче. На финал у «Ноты» приехало 8 игроков, правда среди них не было таких ожидаемых звёзд, как Константин Троянов, Юрий Соловьёв и, главное, не было лучшего снайпера команды - Алексея Кухтинова. Тем не менее, потери «Авантюриста» были куда весомее. И без того весьма немногочисленный в последнее время состав команды был ослаблен дисквалификацией ведущего защитника Эльнара Гасанова, также в матче не смогли принять участие заигранный за другую команду в кубке Сергей Михайлов и по непонятной на момент начала матча причине отсутствовавший Сергей Завизион (как оказалось впоследствии, игрок получил бытовую травму накануне игры и остался без футбола на несколько месяцев). С трудом «Авантюрист» собрал 7 человек и готовился на родном оккервильском поле дать бой грозному сопернику. В первом тайме команды обменялись голами, на гол Михаила Червякова быстро ответил Владимир Волков. Оба голы были забиты с помощью стандартов. Червяков забил после подачи с углового, а Волков – после розыгрыша аута. Следующие голы команды отложили на второй тайм, а точнее даже на заключительную часть матча. На 49-й минуте забивает Олег Ковалик, опять же, после стандарта, замкнув головой подачу Аслана Остаева с углового. Но уже через считанные секунды счёт сравнялся после пушечного выстрела Волкова прямо с центра поля – 2:2. Проходит ещё буквально минута, и Борис Забелин играет на опережение в центре поля, продвигается вперед и стреляет по воротам. Рикошетом от защитника «Ноты» мяч отправляется в противоположный угол от кипера «Ноты» Александр Артёмова, а «Ава» выходит вперёд - 3:2. Но всё это было только разогревом. На 52-й минуте Михаил Морозов подбирает отскок в штрафной и поражает ворота «Авантюриста» – 3:3. «Нота» наращивает давление и продолжает упускать моменты. За весь матч они растранжирили очень немало хороших ситуаций, а особенно не везло в завершении нападающему Артёму Дейнеко. Но нельзя не отметить и великолепную игру кипера «Авантюриста» Евгения Николаева. Развязка наступает на последней минуте. Когда многочисленные зрители (а трибуны «Оккервиль Арены» были забиты под завязку) уже ждали серии пенальти, Владимир Волков перехватил мяч и пробил с левой, а на дальней штанге Александр Рустамов в падении проткнул мяч в ворота – 4:3, и «Авантюрист» одерживает победу! Трудовую, очень непростую, но от этого ещё более заслуженную. После матча было сломано немало копий в обсуждении, чисто или нет отобрал мяч Волков в той самой последней атаке, но все остались про своих мнениях. Игроки «Ноты» посчитали это судейской ошибкой, а судья Владимир Фоменко посчитал, что планка борьбы в матче позволяла ему не останавливать игру в том спорном эпизоде. К счастью, спустя некоторое время страсти улеглись, ну а «Авантюрист» впервые одержал победу в Кубке лиги, став в ряды тех команд, которые брали оба главных правобережных трофея, ведь в 2011-м году «Авантюрист» становился чемпионом Правобереги.



                                                              Стыковые матчи

«Динамит» - «Атэкта» 0:4

Самый важный матч в году для обеих команд. Как правило, к таким матчам команды Премьер-лиги и Первой лиги подходят к матчу с разными настроениями. Понятно, что у одних сезон не задался, раз речь идёт о сохранении прописки, а у других, наоборот, получился, раз речь идёт о шансе на повышение наверх. Однако, здесь ситуация сложилась не совсем по тому сценарию. «Динамит» вообще мог вылететь напрямую, но успел запрыгнуть в зону стыков в самый последний момент, получив техническую победу над «Ривером» в проигранном матче, а затем своими силами одолев «Авантюрист». В это же время, «Атэкта», наоборот, оступилась в матче последнего тура, сыграв вничью с «Медвежьей Лапой», в игре, которая стоила им бронзовых медалей и прямого выхода в Премьер-лигу. Обе команды собрали на матч большие и боеспособные составы. Девять человек приехало у «Динамита», включая и их некогда главного бомбардира Дмитрия Вакулина, который за 2011-2012-й годы настрелял невероятные 218 голов за команду. Затем, однако, он стал всё реже ездить на матчи, а в этом году и вовсе лишь один раз заезжал на матч Премьер-лиги. И вот, второе появление. У «Атэкты» выходили на поле 10 игроков, а с бровки команду поддерживали капитан Илья Юсупов и дисквалифицированный Евгений Беляев. Весь матч на поле шла довольно-таки вязкая игра без большого количества моментов. Но если «Атэкта» дважды смогла распечатать ворота Валерия Шерстнёва, то «Динамит» создавал моменты с трудом. Во втором тайме «Динамит» проснулся и заиграл повеселее, моменты стали возникать, но мяч в ворота так и не зашёл. На последних минутах «Атэкта» отличилась ещё дважды, сняв все вопросы о победителе. Дважды отличился ведущий защитник команды Илья Лебедев, ещё по голу добавили Сергей Петров и восстановившийся после травмы форвард Игорь Багаудинов. Ну а кипер «Атэкты» Антон Безверхий записал на свой счёт сухарь. Вот таким стал матч, в котором «Атэкта» вышла в Премьер-лигу 2015, а «Динамит» вылетел в Первую лигу, где последний раз играл в 2012-м году.

«Олимп» - «Вектор» 9:4

Во втором матче картины не повторилось. «Олимп» набрал ход в конце чемпионата и по хорошему должен был выбраться из зоны вылета вообще к середине таблицы, но после неприезда на матч в последнем туре всё же ушёл в зону стыковых матчей, пропустив вперёд «Вальяжжж». В последних матчах у «Олимпа» разыгрался Александр Виноградов, наконец-то вернулся после травмы Евгений Мочалов, ну а главное, команда пополнилась очень мастеровитым игроком Ильёй Ульяненковым. С учётом этой игры, на его счету оказалось 18 голов и 6 результативных передач в 6 сыгранных матчах. В этих играх Илья показал не только результативный, но и зрелищный футбол, слава о нём дошла даже до отдалённых уголков Дыбенко. Несмотря на всё это, «Вектор» нисколько не выглядел обречённым. Команда после достойно проведённого сезона подошла к стыку в хорошем настроении и хорошей форме и в дебюте матча повела сначала 0:1, а затем и 1:3. Дважды отличился Илья Захаренко, ещё один точный удар на счету Дениса Устинова. Но, постепенно, «Олимп», игравший на домашнем оккервильском поле, начал прибирать инициативу к своим рукам. Александр Виноградов всего за 8 минут сотворил хет-трик, и к концу тайма «Олимп» уже был впереди - 4:3. Во втором тайме включился и Илья Ульяненков, сделавший также хет-трик, и в итоге всё это привело к неожиданно крупному счёту - 9:4. «Олимп» сохранил прописку в Премьер-лиге, а «Вектор» остаётся в Первой лиге 2015, но надеется на то, что кто-нибудь из команд может сняться с турнира, как это редко, но всё же бывает и у нас в лиге, и сможет занять освободившееся место.

Автор Павел Алексеев

Авторы

Дмитрий Лявданский
Кол-во статей: 869
Константин Бондаренко
Кол-во статей: 505
Сергей Андреев
Кол-во статей: 312
Федор Фукалов
Кол-во статей: 238
Денис Устинов
Кол-во статей: 234

Пишут про турниры

Премьер-лига
Кол-во статей: 166
Премьер-лига
Кол-во статей: 160
Высшая лига
Кол-во статей: 152

Пишут про игроков

Фарух Исмаилов
Кол-во статей: 59
Павел Алексеев
Кол-во статей: 49
Алексей Кухтинов
Кол-во статей: 43
Александр Ходенко
Кол-во статей: 42
Андрей Ягудин
Кол-во статей: 41

Пишут про клубы

Интернационале
Кол-во статей: 79
Бизоны
Кол-во статей: 72
Спайс Бойз
Кол-во статей: 67
Гуарани
Кол-во статей: 63
Сириус
Кол-во статей: 61