Команды Первой лиги по ходу сезона так и настроили наблюдателей и друг друга, что здесь все будет решаться в самый последний момент. И развязка вышла фантастическая, став одновременно и настоящим чудом для одних, и горьким разочарованием для других. «Дружина» дождалась подвига от «Факела», сама не оплошала и с триумфом завершила сезон благодаря лучшей разнице мячей в личных встречах с «Атлетиком». А сам «Факел», не особенно рассчитывавший на удачу, получил неожиданный подарок от «Медвежьей Лапы», отобравшей очки у оставшейся четвертой «Атэкты».
Первыми на поле стадиона «Башир Пэлас» вышли «Джокер» и «Олд Тру». Для первых сезон был уже закончен в плане распределения мест в таблице, а вторым уже точно предстояло провести стыковую встречу для сохранения места в Первой лиге. Этот матч был отличной возможностью для того, чтобы потренироваться, например, разыгрывать лишнего. «Джокер» собрался на игру впятером и играл в меньшинстве до 10-й минуты, пока не появился шестой по счету игрок. За эти минуты «Олд Тру» лишь однажды поразил ворота Игоря Лабая. В равных составах дела у «староверов» пошли лучше, что вылилось еще в два забитых мяча до перерыва. Выйдя из раздевалки, команды сохранили невысокий темп игры. Алексей Кочетов забил гол-красавец, в этом ему помог рикошет, после чего «Олд Тру» разозлился и стал забивать свои моменты в концовке встречи.
Проиграв в прошлом туре «Атэкте» Ильи Юсупова, «Факел», казалось, потерял шансы на итоговую 3-ю позицию, ведь в соперниках по 30-му туру у него был «Атлетик» - сверхмотивированный лидер турнирной таблицы, которому оставалось сделать последний шаг к чемпионству. При этом одной победы «Факелу» для бронзы было недостаточно, нужна была осечка «Атэкты» в матче против «Медвежьей Лапы», во что верилось с трудом. Дубль Геннадия Каюкова на первых минутах встречи – 0:2, «Атлетик» бурно радуется голам, а Игорь Орлов и компания не могут наладить игру как в защите, так и в атаке. Тут очень кстати пришелся гол Андрея Хламова, один в один обыгравшего защитника и посылавшего мяч мимо вратаря, но не мимо ворот – 1:2. Через 5 минут после розыгрыша углового мяч отскакивает к Игорю Орлову, удар которого из-за пределов штрафной не успел накрыть Геннадий Каюков - 2:2. Перед перерывом арбитр встречи Башир Магомедшафиев назначает штрафной прямо перед вратарской. Мяч попадает в выбежавшего, по мнению рефери, Ивана Мелдо, надо перебить. Со второй попытки Игорь Орлов точен - 3:2! Во втором тайме игра пошла до гола, и его забил «Факел». В одной из излюбленных контратак Орлов выводит Хламова на удар, а тот, не сближаясь с вратарем, отправляет мяч в угол - 4:2. Больше всех в этот момент радуется Сергей Симанов, наверняка он уже тогда открыл припасенную бутылочку. За 10 минут до конца Хламов возвращает должок Орлову, который после умной передачи отправляет мяч уже в пустые ворота. Неожиданно в составе «атлетичных» появился Диего Марадона, который скрывался под именем Антона Фирсакова. Начав путь с центра поля, Антон уверенно бежит с мячом в ворота Эдуарда Ефимова, обыгрывая попутно все фишки – 5:3. Вот она, эмоциональная концовка, «Атлетик» впервые в матче оказывается в своей стихии! И вроде получается, за 2 минуты до конца встречи «Атлетик» получает право на пенальти, к мячу подходит Антон Фирсаков. Эдуард Ефимов пожаловался на то, что ему мешает сетка ворот, о которую может зацепиться вратарь. На помощь пришел Сергей Симанов, подержав сетку за воротами, а удар Антона пришелся в перекладину! Шанс упущен, финальный свисток, и «Атлетику» предстояло ждать чуда от игроков «От Атаки», которые встречались с «Дружиной». А «Факел», несмотря на успех в этом матче, бронзового чуда не ждал, например, Владимир Атляков уже отправился на Оккервиль просматривать возможных соперников по стыковых играм.
«Аргентинцы» вышли на встречу против «Теодора» в ранге аутсайдера, но им кровь из носу нужна была победа, ведь только она могла оставить команду Михаила Ромашова в Первой лиге. При этом, им нужна была и осечка «Медвежьей Лапы» в матче против «Атэкты», что, впрочем, представлялось вероятным развитием событий. «Бока» привезла на игру всю основу, неожиданно для многих прихватив и вратаря Алексея Сергеева. А вот «Теодор», напротив, собрал не лучший свой состав, привезя лишь одного запасного. Уже на первой минуте капитан «Боки» забил победный мяч в игре, но тогда об этом еще никто не знал. Итоговый результат на табло оказался закономерен, за исключением того, что на гол «Теодор» всё же наиграл.
В первом круге «Дружина» явно отскочила, вырвав ничью на последних минутах встречи, тогда в обзоре Ярослав Кяйвяряйнен писал, что это очко осенью может пригодиться команде Сергея Симанова. На этот раз рассчитывать на положительный результат игрокам «От Атаки» вряд ли приходилось, но ребята в желтой форме без боя не хотели отдавать три очка сопернику. «Дружина», узнав о поражении «Атлетика» и возможности стать чемпионами, вышла на игру явно нервничая, в первом тайме игра у них явно не шла, моментами даже лучше смотрелись именно «От Атаки». Ничья 1:1 к перерыву. Вторая половина встречи началась в таком же ключе, как и первая. На 38-й минуте Фарух Исмаилов после неразберихи в чужой штрафной протолкнул мяч в сетку, через 2 минуты ненужная потеря мяча защитниками «От Атаки» привела к голу Николая Кудряшова. Почувствовав запах чемпионства, «бордовые» уже не могли позволить себе расслабиться и, забив еще несколько дежурных мячей, стали чемпионами. В таблице у «Атлетика» и «Дружины» равное количество очков, в таком случае победитель определяется по результатам личных игр, в первом круге «Атлетик» выиграл 5:4, а во втором проиграл 2:6. Ценой этой разницы мячей стали золотые медали Первой лиги!
Команде Александра Черномора явно лучше играется, когда их собирается 5 человек. На этот раз подобрался состав из 7 игроков, что явно понизило шансы на победу «железных». «Спартанцы» уже давненько знали, что будут играть стыковой матч, поэтому игра против крепкой команды могла стать отличной разминкой. Команды предпочли играть отрезками, сначала «Железяки» забили два гола, позже коллектив Ильи Поручикова перехватил инициативу и ответил тремя голами и отдал мяч «Железякам», словно играя в поддавки. В такой переходящей из рук в руки игре на один мяч больше забили «Железяки».
«Медвежья Лапа» - «Атэкта» 4:4
«Мы будем разбираться!», - именно с такой фразой уходил с поля Илья Юсупов и его команда. Обо всем по порядку. О турнирных раскладах уже было сказано выше, ничья не устраивала никого. «Атэкта» вышла на игру самоуверенной, как мне кажется, думая, что три очка у них уже в кармане, а бронзовые медали - на шее. Состав «Медвежьей Лапы» был оптимальным, даже редко приезжающий Александр Белов выбрался на столь важную игру, он же и открыл счет. Панаетис Рафаэлов через 10 минут счет сравнял, завершив розыгрыш углового точным ударом головой. Перед самым перерывом «Лапа» вышла вперед, но ненадолго - Евгений Беляев был точен с пенальти - 2:2. Во втором тайме «Атэкта» включила скорости и смогла забить два безответных мяча и даже третий, но он не был засчитан из-за неправильного розыгрыша углового. Однако, «Лапа» отличается своим характером и в важнейших играх может вытащить матч. Александр Ригачный сократил отставание до минимума, а на последней минуте Белов оформил дубль, пробив под перекладину. В добавленное время по одному моменту было у ворот обеих команд, в итоге ничья, которая не устроила никого. Никого, кроме «Факела» и «Боки Хуниорс». Спустя неделю в стыковом матче «Атэкта» переиграла команду «Динамит» и вышла в Премьер-лигу, а вот «Медвежью Лапу» постигла неудача, и команда, проиграв свой стыковой матч «Медузззе», опустилась во Вторую лигу. Конфликт же между игроком «Атэкты» Евгением Беляевым и арбитром встречи Виталием Александровым привел к бессрочной дисквалификации игрока, напавшего на судью после матча. Команда «Атэкта» указывала на неподобающее поведение арбитра в этой встрече, с этим вопросом организаторы будут разбираться отдельно в межсезонье.
«Александрия» - «Футболофф.ру» 2:9
Любопытным образом собирали форму игроки «журналистов» на игру. Кто-то приехал в красной форме, кто-то в белой. Возможно, Александр Ким забыл, в какой форме играет «Александрия». Команда Виталия Александрова приехала без замен, все реже стали появляться профики из «Марухи». «Футболофф» довольно спокойно и легко одержал победу, запоминающимся моментом этого матча стал гол Виктора Швейкина, вратаря «журналистов», который забил прямым ударом со штрафного, с центральной линий. Не забывал вратарь и о своих прямых обязанностях, позволив сопернику отличиться лишь дважды.
Последним матчем заключительного тура сезона в Первой лиге стало противостояние «Невы» и «Вектора». Команды долго не хотели забивать, однако, на 20-й минуте «Нева» открыла счет, и тогда «Вектор» заиграл, забив 7 мячей подряд, три из которых еще в первом тайме. После перерыва Денис Устинов оформил хет-трик и с 53 голами стал лучшим бомбардиром команды, попутно войдя в топ-3 бомбардиров Первой лиги. Ну а самым значимым событием в этой игре стало присутствие Антона Коморникова, именно он стал единственным игроком чемпионата, которому удалось сыграть все 30 игр сезона. «Вектор» одержал победу, а Алексей Болтаев сказал, что во Второй лиге есть команды сильнее «Вектора», например «Дружина».