Цена одной игры

С окончанием матчей 30-го тура сезон закончился не для всех, многим командам предстояло провести важнейшие стыковые матчи, от результата которых зависело выполнение или невыполнение командами задач на сезон, ведь на кону стояли повышение в классе или выживание. Организаторы стали свидетелями всех стыковых матчей, среди которых не оказалось ни одного проходного. Рассказывает об увиденном Павел Алексеев.

Стыковой плей-офф Второй лиги

Очень интересное соревнование – стыковой плей-офф Второй лиги, который мы проводим уже третий год по единой схеме: 8 команд Второй лиги, занявшие с 3-го по 5-е места в своих дивизионах, определяют одного единственного счастливчика, который, мало того, уже на следующий день ещё и должен пройти стыковой матч против команды Первой лиги. Неплохие такие жернова, согласитесь? Какой бы вы давали коэффициент на победителя? По предварительным прогнозам в списке фаворитов называли «Гашпром» - бронзового призёра дивизиона Исмаилова, и «Клауверт» - бронзового призёра дивизиона Емельянова. Замыкали тройку фаворитов с наименьшим коэффициентом игроки «Интернационале».

1/4 финала

«Гашпром» - «Охта Бойз» 3:3 (по пен. 4:5)

Уже в первом матче грянула неожиданность. Сразу 200 рублей проиграл я в сумме соседу по оккервильской трибуне Андрею Прейману и старому знакомому, игроку «Охты» Вове Кубасову, с каждым из которых мы забились на соточку на исход матча. Моя ставка на «Гашпром» весь матч была близка к провалу. «Гашпром» приехал на матч без замен, и хотя игра длилась всего-то полчаса, было видно, что имеющая кучу замен «Охта» готова предложить сопернику темп повыше. Дважды отличался Эльнай Ахвердиев, но оба раза отличные ответные удары удавались капитану «Гашпрома» Артёму Топольникову – 2:2 уже к 9-й минуте. На 25-й минуте свой гол забил уже капитан «Охты» Леонид Смелов, точный пробив в угол со штрафного. Но и здесь «Гашпром» сумел отыграться, через пару минут отличился Константин Парпура - 3:3, и нас ожидала первая серия пенальти. В серии все игроки били точно вплоть до самого последнего удара. Осечка игрока «Гашпрома», зарядившего мячом в перекладину, и «Охта Бойз» проходит первый раунд. Я попытался ретироваться из казино, начав разговоры о том, что мы ставили на основное время игры, а не на проход, но в итоге мне все-таки пришлось заплатить.

«Янг Бойз» – «Интернационале» 5:5 (по пен. 3:5)

В следующей игре «Интернационале» был на волосок от того, чтобы повторить судьбу «Гашпрома». Причём поражение «итальянцев» выглядело бы весьма логичным, ведь «Янг Бойз» начали встречу в ураганном темпе и повели 3:0 уже к 5-й минута матча, причём хет-триком отметился Алексей Иванков. Но вскоре выяснилось, что без обороны решили сыграть обе команды. Уже к 19-й минуте «Интер» переломил ход матча и вышел вперёд - 4:5, покером отметился великолепный Сергей Петров. Понятно, что это был ещё не конец, и «Янг Бойз» сумели сравнять счёт – 5:5. В концовке матча команды перестали реализовыват моменты и свели всё к серии пенальти, второй подряд в этот день, и, забегая вперёд, скажу, что последней. «Интер» хотел провести смену кипера и выпустить на серию Андрея Шумова вместо Александра Абрамова, но этого не разрешил судья, ведь Андрей участия в матче не принимал. Почти по той же причине не смог бить и капитан «Интера» Александр Соколик, так как не выходил на поле в основное время. Не знаем, как сказалось это на серии, но и без участия в лотерее своих главных ньюсмейкеров «Интер» пробил свои удары безукоризненно и вышел дальше.


«Престиж» – «Медуззза» 1:3

Вскоре вслед за «Гашпромом» отправилась домой и ещё одна команда-представитель дивизиона Исмаилова - «Престиж». А так как команд этого дивизиона было всего две, а не три, как у остальных, уже в первые пару часов «исмаиловцев» совсем и не осталось. Непроходимым препятствием для «Престижа» оказалась «Медуззза». Несмотря на заверения представителя команды Сергея Фокина в предматчевом интервью, что команда не соберёт основной состав, приехала «Медуззза» в наисильнейшем составе в количестве 12-ти игроков. В стартовые 10 минут команды обменялись голами, а далее начали упускать голевые моменты, причём больше их упустил «Престиж», за что и поплатился в итоге. На 23-й минуте форвард «Медузззы» Юрий Гуляев забил, как оказалось в дальнейшем, победный гол. А точку поставил уже на самой последней минуте юный Дмитрий Паневин, оформивший дубль - 1:3.

«Сити Лэдз» – «Клауверт» 1:2

В последнем матче четвертьфинальной стадии сошлись «Сити Лэдз» и «Клауверт». Обе команды славятся жёсткой игрой и являются любителями разговоров на поле с соперникам и судьями, так что матч обещался быть очень боевым. Тем неожиданнее, что игровые полчаса прошли в итоге совершенно спокойно. Игравший без замен «Клауверт» не рвался вперёд и старался грамотно распределить свои силы. В итоге два забитых мяча и принесли ему победу - 1:2. Интересно, что во всех парах 1/4 финала победу праздновали номинальные гости.

1/2 финала

«Интернационале» – «Охта Бойз» 4:2

«Интер» против «Охты» - первый полуфинал. Вновь зарядили мы по 100 рублей на матч с Андреем Прейманом, и в этот раз бумажку стоимостью уже менее двух евро мне удалось вернуть себе обратно. Вновь у «Интера» блестящий матч провёл Сергей Петров, который, наверняка, стал бы лучшим игроком стыкового плей-офф, если бы у нас была такая номинация - 3 из 4 командных мячей забил он за эти полчаса, а всего за час футбола в 1/4 и 1/2 финала Сергей забил 7 голов из 9 командных. А ещё один гол в копилку «Интера» добавил Дмитрий Лявданский, отправивший мяч прямиком в собственные ворота. В первых двух случаях «Охте» удавалось отыгрываться, но на следующие два гола соперника ответа уже не нашлось. Команда Леонида Смелова достойно сыграла, но в финал прошёл более опытный «Интер».

«Клауверт» – «Медуззза» 2:3

В поединке «Клауверта» и «Медузззы», двух команд дивизиона Емельянова, фаворитом всё же следовало считать «Клауверт», который в чемпионате выглядел заметно сильнее, тем более что перед полуфиналом их состав пополнил опоздавший Роман Клещёнок. Тем не менее, «Медуззза» в этот день была заряжена только на победу. Уже к 7-й минуте за счёт голов Игоря Пимушина и Юрия Гуляева она ушла в стартовый отрыв – 0:2. «Клауверту» удалось игру выровнять и счёт сравнять, но последнее слово осталось за «медузззятами». Активно подгоняемые своим главным фанатом Павлом Емельяновым, они соорудили победный гол, забил его вновь Гуляев – 2:3, и в финале нам предстояло увидеть василеостровско-приморское дерби. 

Финал

«Интернационале» – «Медуззза» 1:2

Здесь уже фаворита загадывать было сложно. Дерби есть дерби. Обе финалиста являлись представителями дивизиона Емельянова, где бли соседями по таблице. Всего 30 минут футбола в решающем матче, случиться может всё, что угодно. Вновь, как и в полуфинальной игре, «Медуззза» взялась за дело решительно и результативно. Уже к 10-й минуте счет стал 0:2. Сначала снова гол от Юрия Гуляева, а затем счёт удвоился после удара Максима Ткачука. Такой счёт держался до самой последней минуты, когда неожиданный дальний удар Александра Соколика застал врасплох кипера «Медузззы» Владимира Воробьёва, к слову, просто блестяще игравшего в этот день. На большее слабо проведшего в атаке финальную встречу «Интера» не хватило. «Медуззза» неожиданно, но вполне заслуженно вышла победителем из стыковой рубки, а дивизион Емельянова в этот день на домашнем поле доказал своё превосходство над остальными дивизионами Второй лиги.


Стыковые матчи

На следующий день стартовала новая партия «матчей жизни и смерти», теперь уже самых последних в году. Команды Первой лиги и Второй лиги выясняли между собой, останутся ли они на своих местах, либо поменяются ими.

«Медвежья Лапа» - «Медуззза» 3:4

В 11 утра первыми на поле вышли «Медвежья Лапа» и «Медуззза». Оказалось, что Сергей Фокин перепутал, и это не в субботу, а в воскресенье «Медуззза» не смогла собрать самый боевой состав из-за игры в то же время в другом турнире. Команда начала матч вшестером, а с опозданием появилась всё-таки пара замен, в том числе присоединился к команде форвард Денис Кочетков, который, забегая вперёд, перебороть последствия весёлой ночки с субботы на воскресенье так и не смог. Из отсутствующих на поле стоит отметить Юрия Гуляева и самого Сергея Фокина, который поддерживал команду лишь с бровки. «Медвежья Лапа» выставила практически все свои  главные ударные силы, на поле вышли кипер Сергей Дробот, три брата Ригачных, Павел Ростовцев и Влад Томазов. Начало явно осталось за «Лапой». Дважды уже в стартовые 10 минут отличился Николай Ригачный. Казалось, представитель Первой лиги настроен сохранить за собой своё место. Тем более, моменты он создавал достаточно просто, но столь же легко их и транжирил, чего стоит чистый нереализованный выход один на один и два промаха практически по пустым воротам. Нельзя не отметить, что весь матч блестяще отыграл кипер «Медузззы» Владимир Воробьёв. И своей игрой он завёл своих партнёров. На перерыв команды в итоге ушли при равном счёте 2:2 - это Георгий Липай дважды отличился, сначала с игры, а затем со штрафного, обхитрив Сергея Дробота и доказав, что своей левой он может конкурировать с Владом Томазовым. На 35-й минуте «Лапа» вновь вышла вперёд, отличился Константин Соколов. Некоторое время счёт так и держался, а на 46-й и 47-й минутах «Медуззза» выстрелила дуплетом. Сначала Максим Ткачук выровнял счёт, а затем Станислав Кусов вывел свою команду вперёд. В оставшиеся минуты матч проходил в борьбе, в которой даже получил небольшое повреждение Андрей Ригачный. Голов больше не случилось, и «Медуззза» отпраздновала выход в Первую лигу. Не зря Сергей Фокин весь сезон вкладывал деньги в коллектив, цель выполнена. А вот «Медвежья Лапа» после выхода в Премьер-лигу по итогам сезона 2012, за два года умудрилась вылететь и из Премьер-лиги, и из Первой лиги, и сезон 2015 проведёт в одном из дивизионов Второй лиги.

«Олд Тру» - «Зонт» 3:4

Игроки «Олд Тру», по их собственным разговорам, хотели получить в соперники именно «Зонт», и желание их сбылось. У команды Андрея Шалыгина были все шансы остаться в Первой лиге, но по ходу матча создавалось такое впечатление, что им это было не особенно и нужно, они словно только создавали впечатление борьбы. А вот «Зонт» играл куда более ответственно. Уже к 4-й минуте претендент на повышение повёл в два мяча, хотя затем команды отыграли встречу, по сути, на равных. «Зонт» забил ещё дважды, а «Олд Тру» трижды, всякий раз подтягиваясь к сопернику на разницу в один мяч, но счёт так ни разу и не сравняв. В конце игры несколько просто невероятных сэйвов совершил кипер «Зонта» Александр Соловьёв, кстати раньше игравший за «Олд Тру». В итоге, «Зонт» добыл столь нужную для себя победу и оформил выход в Первую лигу. «Олд Тру» же опускается туда, откуда и прибыл – в преисподнюю дыбенковский дивизион Второй лиги.


«Александрия» - «Бизоны» 2:9

Одна из самых интригующих пар дня. «Александрия» получила очень мощного соперника, но в команде Виталия Александрова, хоть сезон у нее и не задался, есть ряд молодых сильных игроков, пытающихся сделать карьеру в чемпионате города 11x11. К сожалению, собрать их всех в этот день не удалось. К примеру, не было Равиля Галимзянова, Максима Громова, Константина Кееля, да и вообще «Александрия» весь матч отыграла без замен против «Бизонов», которые располагали составом в 11 человек. Но, несмотря на такой расклад, стоит отметить, что молодой коллектив Виталия Александрова здорово провёл первый тайм и выиграл его 2:0 за счёт голов Павла Маслакова и Максима Александрова. Но с самого старта второго тайма «Бизоны» включились. Похоже, в перерыве им кто-то напомнил, что это не товарищеский матч, а важнейший стык. Не прошло и 10 минут, а «Бизоны» счёт уже не только сравняли, но и убежали далеко вперёд. Включились на полную Михаил Бабаян и Игорь Орлов, и игра была сделана. Завершил матч гол и пара голевых от Александра Хиценко, после чего финальный свисток возвестил о выходе «Бизонов» в Первую лигу. Сразу после игры «Бизоны» устроили презентацию новых клубных шарфов, досталось по трофею и нам, спасибо большое парням за этот подарок, очень приятно. Команда теперь ждёт весной вестей от организаторов, которые предварительно планируют перевести Первую лигу на родное «бизоновское» поле на Латышских Стрелков.


«Спарта» - «Барсы» 5:7

В последнем матче дня особой борьбы не ожидалось, ведь «Спарта» провела чемпионат из рук вон плохо и собраться с силами в ходе 30-турового марафона так и не смогла. Заняла она в итоге даже место в зоне прямого вылета, но по случаю снятия «Металлурга» и игравшей вместо него вне конкурса команды «Невафутбол», «Спарта» получила бонусное право на игру в стыке. И чуть было своё место не отстояла! Несмотря на сверхбыстрый гол Максима Анциферова, который вывел «Барсов» вперёд уже на 1-й минуте, к середине тайма «Спарта» повела уже 3:1. «Барсы» вынуждены были включиться на полную катушку и усилиями Романа Багрова счёт сравняли. «Спарта» равновесие не потеряла и продолжила играть на равных с грозным соперником - 4:4, затем 5:5, и оставались считанные минуты до конца игры. Но до серии пенальти всё же не дошло. Свой четвёртый гол в матче забивает неудержимый Роман Багров, а завершается всё голом капитана «Барсов» Алексея Гумена, который оформил дубль. В этом году он прекрасно подготовил команду, и она заслуженно вышла в Первую лигу. «Спарту» же стоит поблагодарить за борьбу и отлично проведённый матч.


Вот такими выдались два дня стыковых матчей. Ни одной проходной игры, борьба во всех матчах, очень зрелищные и интересные противостояния, спасибо всем командам! Всем победителям – наши поздравления и пожелания удачи в следующем сезоне в лигах рангом выше! А всем проигравшим – не расстраивайтесь и доказывайте, что вы способны держать удар, побеждайте в следующем сезоне!

Автор Павел Алексеев

Авторы

Дмитрий Лявданский
Кол-во статей: 869
Константин Бондаренко
Кол-во статей: 505
Сергей Андреев
Кол-во статей: 312
Федор Фукалов
Кол-во статей: 238
Денис Устинов
Кол-во статей: 234

Пишут про турниры

Премьер-лига
Кол-во статей: 166
Премьер-лига
Кол-во статей: 160
Высшая лига
Кол-во статей: 152

Пишут про игроков

Фарух Исмаилов
Кол-во статей: 59
Павел Алексеев
Кол-во статей: 49
Алексей Кухтинов
Кол-во статей: 43
Александр Ходенко
Кол-во статей: 42
Андрей Ягудин
Кол-во статей: 41

Пишут про клубы

Интернационале
Кол-во статей: 79
Бизоны
Кол-во статей: 72
Спайс Бойз
Кол-во статей: 67
Гуарани
Кол-во статей: 63
Сириус
Кол-во статей: 61