Центральный матч тура в Высшей лиге, «Гашпром» и «Барсы» - призеры прошлогоднего зимнего чемпионата. Практически равная игра, всего один гол разницы, но насколько по-разному восприняли итог встречи в стане команд. Неудивительно, ведь «Барсы» стартовали с двух поражений. Самым эмоциональным противостоянием тура стала игра между «ВМедой» и «Бурундучками», завершившаяся вничью. Да и вообще, хорошего футбола было много. Обо всем в обзоре 2-го тура.
«Гашпром» - «Барсы» 7:6
Артем Топольников («Гашпром»):
- Как и соперник, вы собрались на центральную встречу тура всего лишь с одной заменой. У команды проблемы с составом?
- Мы не считали этот матч очень важным, а тем более принципиальным! Проблемы с составом сейчас действительно есть, многие не могут ездить на матчи в согласованное время!
- В следующем туре возьмешь перерыв в связи с твоей дисквалификацией из-за удаления или будешь руководить командой с бровки?
- Неприятно пропускать матч, поэтому я приеду и покричу с бровки.
- Остались ли какие-то неприятные эмоции после игры или положительный результат перечеркнул по значимости все, что не получилось в матче?
- Положительные эмоции, конечно, перечеркнули весь полученный негатив в этом матче, но мою дисквалификацию, к сожалению, нет! Игра была жесткая, даже грязная, приятно выигрывать такие матчи, это закаляет характер и боевой дух команды!
Алексей Гумен («Барсы»):
- Такой важный матч, центральный в туре, а команда собирается всего лишь с одной заменой. В чем причина низкой явки? Еще и Романа Багрова потеряете теперь из-за дисквалификации на следующую игру.
- Сам был в небольшом шоке, что 2-я четверка практически не доехала, поэтому те, кто приехали, постарались выложиться на максимум, но чего-то опять не хватило, чтобы выиграть. Возможно, как раз того, что не доехали парни, которые должны были серьезно усилить игру. Плюс опять вагон обрезов, вроде мы 3 мяча сами себе забили, плюс Багров Рома невовремя удалился, и мы практически весь второй тайм играли без замен.
- Второй матч подряд команда начинает лучше соперника, ведет в счете, но в итоге терпит поражение? Есть ли что-то общее у этих неудач, и как вы планируете выправлять положение?
- В поражениях лишь одно сходство - играя в Высшей лиге, должны все сильнейшие приезжать, как это было стабильно в прошлом сезоне, соответственно из этого и следуют такие результаты, что начинаем неплохо, но силенок на конец немного не хватает. Будем что-нибудь придумывать.
«Кристалл» - «Горняк 5:4
Петр Шакуро («Кристалл»):
- «Кристалл» на эту встречу презентовал новичка, Алексея Стольникова. Почему выбор пал именно на него? Казалось бы, что у вас и так с заявкой все хорошо.
- Перед началом Зимнего чемпионата Алексей сам предложил поиграть за нас, и как только оказалось, что на воскресенье не набираются 2 четверки - я сразу обратился к нему. Алексей сильный, опытный игрок, я очень доволен, что он играет за нас. В воскресенье за нас играли 3 Алексея в одной четверке, было очень весело наблюдать за их коммуникацией на поле.
- На игру против «Горняка» приехал и главный гений Правобережной лиги- Владимир Фоменко, который и забил победный гол в этом матче. Насколько серьезно он усилил вашу команду своим появлением, или могли бы взять сегодня очки и без него?
- Никто не знал, в какой форме будет Фомич, ходили только слухи про то, что он уверенно бегает кроссы по 7 километров. В итоге он был одним из лучших, отрабатывал и спереди и сзади, мало ошибался и забил победный гол. Безусловно, его мастерство и харизма - большое усиление для нас.
«УРАЛ» - «Ультрас» 8:9
Алексей Кривошеев («УРАЛ»):
- Мы-то думали, что «УРАЛ» по традиции будет восседать на вершине первую пару недель, но поражение случилось уже во втором матче. Чего ждали от матча с «Ультрас», и насколько оправдались эти ожидания?
- Ждали, что будет не простой матч. Так и получилось. Оказались не готовы к тому, что соперник весь матч будет разыгрывать пятого. Планировали сами действовать подобным образом, а в итоге не преуспели ни в обороне против пятерых, ни в атаке.
- Какое ощущение испытываешь, когда почти удается исправить положение, почти осуществить камбэк, почти достать соперника в счете? Есть ли какой-то положительный момент от осознания приложенных в концовке усилий, или же остается только разочарование от того, что не хватило совсем чуть-чуть?
- У меня лично нет какого-то отдельного ощущения, в связи с тем, что не получился камбэк. Матч в целом провели не лучшим образом, усилий оказалось недостаточно. Хочу отметить хороший настрой соперника. Великолепно провели игру Сергей Петров и Сергей Бабурин.
«Флагман» - «Мишка На Севере» 2:6
Сергей Дробот («Мишка На Сереве»):
- Перед игрой прошел слушок, что если «Флагман» выиграет у «Мишки», то забирает тебя оттуда. Откуда такая информация вообще пошла?
- Команда «Флагман» пригласила меня поучаствовать в другом турнире, защищая их ворота. После матча за «Флагман, мы задержались посмотреть следующий матч, тогда Дмитрий Лявданский и предложил данное, так сказать, пари. Не знаю, была ли это шутка, или все было на полном серьезе, но результат матча против «Флагмана» оставил меня в команде «Мишка На Севере».
- Какая тактика у вас была на игру? Ведь обе команды предпочитают действовать с оборонительным уклоном.
- Незадолго до начала матча, мы узнали о проблемах с игроками. Не смог приехать Степан Соколов, также из-за травмы выбыл Андрей Ригачный. Тактика была одна: сидеть в обороне и быстро переходить в контратаку. Эта тактика и принесла успех. Играя с одной заменой, трудно как то по-другому действовать.
- При счете 3:1, «Флагман» выпустил пятого полевого игрока, но поплатился дважды. В какой момент вы поняли, что победа уже в ваших руках?
- После того, как «Флагман» поменял вратаря на полевого игрока, было понятно, что пятый будет максимально приближен к нашим воротам. Задача была поймать соперника на ошибке и забить четвертый. После того, как это произошло, я думаю, нам и стало понятно, что с таким розыгрышем пятого соперником и с такой оборонительной игрой дома, победу мы уже не упустим.
«Гуарани» - «Милан-Кирпич» 9:3
Юрий Шелогуров («Гуарани»):
- На игру против вас «Милан-Кирпич» собрал очень боевой состав. Команда знала, с кем ей предстоит сыграть, или вы не обращаете внимание на своих соперников?
- Я не знаю, боевой это был состав или нет, но они смотрелись неплохо. Ну а на самом деле, мы не обращаем внимание на соперников. Впереди нас ждут игры потруднее.
- Со стороны показалось, что вы очень легко разбирались с «Кирпичом».
- Нам пришлось, как и всегда, отыгрывать быстро пропущенный гол. У нас это хорошо получается, особенно у Кудряшова и Лукина. Я бы сказал, что первый тайм прошел на равных, но второй тайм был наш. Результат тому подтверждение. Хочу сказать спасибо «Милану» за хорошую игру, и от себя лично хочу поздравить еще раз Фаруха и Эвелину Исмаиловых с пополнением, эта победа для их семьи!
Азамат Матмуратов («Милан-Кирпич»):
- Вы привезли на прошлогоднего чемпиона боевой состав. Почему же не получилось побороться, откуда такой результат?
- Да, состав был, мне кажется, самый боевой. Ну, во-первых, наверное, сказался перерыв - целый месяц команда не играла, некоторые даже мяча не трогали за это время. Во-вторых, соперником была команда из вышки, которая заняла второе место в регулярном чемпионате, и темп игры там совсем другой. Ну а, в-третьих, нам надо больше сыгрываться, это еще ничего не значит, что мы отлично сыграли пару игр в чемпионате. Будем развиваться потихоньку.
«Авантюрист» - «Зонт» 8:6
Ярослав Кяйвяряйнен («Авантюрист»):
- Алексей Степанов поделился со мной информацией о том, что ты внес некоторые изменения в четверки по сравнению с прошлым матчем. Для чего это было сделано?
- Решение о составе четверок я принимаю непосредственно перед началом матча исходя из того, какими игроками мы располагаем на игру. Отмечу, что в этом компоненте мы на старте чемпионата очень хороши, второй матч проводим стабильным составом, играем двумя четверками, никто не подводит и не опаздывает - парни молодцы. Единственной потерей для нас стало отсутствие на игре с «Зонтом» Сергея Михайлова, но об его неучастии в матче нам было известно заранее, его в поле заменил я сам. По первой игре мне понравилось взаимодействие Сергея Завизиона и Влада Томазова, эта пара способна обеспечить хороший переход из обороны в атаку, поэтому я решил вновь поставить их вместе, а вот их партнеров поменял - сам занял место второго защитника, а в атаку отрядил Вову Петрова. Во второй четверке акцент делался на надежную игру в обороне и прежде всего индивидуальные действия нападающих, но он не оправдался, так как не пошла игра у Вовы Волкова, он терял слишком много мячей и это оборачивалось для нас проблемами. Вова - индивидуально очень сильный игрок, но ему нужен подходящий партнер для частых отыгрышей, иначе он начинается суетиться и терять мячи, нужно подумать на будущее, кого отрядить ему в пару, чтобы его атакующий потенциал не пропадал даром. Был отрезок во втором тайме, который вторая четверка провела здорово, но в остальном игра ребятам, к сожалению, давалась с трудом. Победный результат же обеспечила игра первой четверки, помимо того, что оправдали ожидания Завизион и Томазов, очень хорошую игру провел нападающий Вова Петров, так что ребята в свой игровой отрезок выглядели значительно сильнее соперника.
- Больше всех я бы отметил Влада Томазова, который активно участвовал в единоборствах и в голевых атаках. Он уже влился в игру «Авантюриста»?
- Влад играет замечательно, в этом матче ему удалось открыть счет голам за «Авантюрист» - поздравляю его! Высоко ценю его способности и отношение к игре, его молодое рвение в каждом эпизоде может добавить нашим старикам желания действовать активнее.
- Как бы ты оценил старт своей команды в зимнем чемпионате?
- Прежде всего для меня важно, что мы не испытываем проблем с составом, на первые игры ребята стабильно приезжают, и мы располагаем ровно стольким числом игроков, какое необходимо. Хочу напомнить своим ребятам, что в зимнем чемпионате я доверяю всем, так что если кто-то хочет играть в команде большую роль и регулярном сезоне - это лучшее время подтверждать свои амбиции. Я хочу видеть больше движения, больше передач, самое главное - больше уверенности в действиях каждого. Рад, что на старте мы выигрываем - идти по пути побед всегда веселее.
Антон Салов («Зонт»):
- Второй тур кряду ваша заявка просто разрывается - 12 игроков на матче. Еще не пожалели, что столько ответственных людей заявили в команду?
- Посещаемость игроков на самом деле радует, по крайней мере меня лично. Есть и недовольные, конечно, не без этого. Здоровая конкуренция в команде! Надеюсь, она принесёт рост команде и командной игре. Но, кстати, не все оказались ответственными. Осталось только понять, кто с кем лучше взаимодействует на поле, и распределиться на равноценные четвёрки. Сожалеть об этом было как-то не разумно. Мы отдавали себе отчёт в том, что делаем.
- Мне стала немного не понятна рокировка Александра Соловьева и Романа Черняева, почему игроки стояли не по тайму?
- Никакой рокировки не было! Александр Соловьев не должен был играть с «Авантюристом», так как был болен и предупредил об этом заранее, а на игру приехал в качестве зрителя. Рома Черняев его подменял в этом туре, а сам он просто опоздал на игру. Почему? Я не знаю, лучше у него спросить.
- Вы все время сокращали разницу до минимума, но дотянуться до соперника так и не смогли. Чего не хватило?
- На мой взгляд, нам не хватает реализации своих моментов. Слишком вальяжно играем в завершающей стадии, за что и поплатились в очередной раз, к сожалению.
«ВМедА» - «Бурундучки» 5:5
Евгений Гаврилов («ВМедА»):
- Уж очень эмоциональная встреча получилась. «Бурундучки» в первом тайме часто давили на ваши ворота, но умудрялись пропускать на контратаках. Какая у вас тактика была на игру против соперника?
- В плане эмоциональности для нас это был рядовой матч. Что касается тактики первого тайма, то мы действительно работали «вторым» номером, тогда как большую часть второго тайма наоборот прессинговали.
- Ведя в счете 3:0 за две минуты до конца тайма, вы пропустили дважды (3:2), с каким настроением ушли на перерыв? Это сильно подкосило вашу команду, ведь в самом начале второго тайма соперник уже вырвался вперед.
- Возможно, сказалось то, что произошла вынужденная смена во второй четверке в концовке первого тайма - я получил микротравму, покинул поле, а вышедший игрок не успел найти взаимодействие с другими партнерами. Нас бы подкосило, если бы пропустили мячей 5-6, а так - играли с нормальным начальным настроем.
«Бурундучки» слишком много апеллировали к арбитру и в итоге поставили кол за судейство Александра Артемова, вы же напротив - 4 балла. Есть ли претензии к арбитру?
- Если судья серьезно и ошибался, то только один раз и как раз-таки абсолютно не в нашу сторону - при счете 5:5 за 2-3 минуты до конца после отскока я бил в пустые ворота на гол, их вратарь откровенно сыграл руками в метре за пределами штрафной, по сути таким образом спас от 100-процентного гола - чистая красная карточка, а последовала лишь желтая. В тот момент мы плотно прижали соперника к воротам и вполне могли бы разыграть лишнего при удалении, если бы оно случилось, а явная умышленная игра руками была - будет видно на повторе. Так что, сделайте выводы сами. Арбитр после матча признался, что был далековато и четко не видел момента. Поэтому мы поставили не 5 баллов, а 4. Возможно, было также несколько спорных моментов при фиксировании нарушений, но не принципиальных и в обе стороны.
Андрей Нуждин («Бурундучки»):
- В такой сумасшедшей по накалу игре вы сумели отыграться со счета 0:3 и даже выйти вперед. Почему не смогли удержать положительный результат?
- Все три быстрых гола, к сожалению, пропустили по своей вине, один после глупого обреза, и два вратарь пустил подмышкой. Он в этом году у нас первый раз «четверкой» играл, не сразу перестроился, но после этих голов сыграл как всегда надежно, пенальти от Поповича взял. Что касается игры команды, то, как и в 1-м туре, на счет никто не смотрел, просто играли в свой футбол. Мяч в ворота не хотел лететь, соперник взял тайм-аут ближе к концу первого тайма, чтобы нас притормозить, только получилось наоборот - у нас начало залетать! Во втором тайме картина не поменялась, мы атаковали, соперник ждал момента для контратак. Мы сравняли и вышли вперед, но не дотерпели, могли в конце вырвать победу, но не реализовали выход 3 в 2. Результат по игре! Учитывая опыт и уровень некоторых игроков соперника, думаю, сыграли достойно.
- Слишком много с твоей стороны было претензий к арбитру. В какой-то момент ты даже хотел попытаться сорвать матч, но это все эмоции тебя перехлестывали, в чем, по-твоему, ошибался арбитр? Ведь ты ему поставил за судейство 1 балл.
- По поводу судейства не хочется ничего особо говорить. За качеством судейства и поведением судей должны следить и отвечать за него организаторы. Матч сыгран, результат в протоколе.
«Штурм» - «Тортугас» 5:3
Денис Матросов («Тортугас»):
- В этом матче команды поначалу наотрез отказывались забивать. Голевое затишье удалось прервать именно тебе, в течение двух минут ты оформил дубль. В тот момент не показалось, что «Штурм» сейчас поплывет и уже не сможет догнать вас в счете?
- Да, вторую игру уже голы даются тяжело, что нашей команде, что нашим соперникам. И те два гола, которые нам удалось забить, сильно деморализовали соперника. В тот момент мысли такие были, что соперник поплывет, нам нужно было только не пропустить сразу после этого. И тогда, я думаю, мы смогли бы дожать. Но не получилось.
- Что произошло в тот момент, когда «Штурм» вдруг неожиданно сократил отставание в счете, а затем и вовсе сравнял его? Как вы так быстро умудрились растерять свое преимущество?
- Я сильно ошибся, вывел игрока соперника один на один, и он забил. «Штурм» почувствовал вкус гола, и понеслась. Причем при счете 2:1, количество фолов было: «Штурм» - 5, «Тортугас» - 2. Мы за 3 минуты умудрились набрать еще 3. И, естественно, в таком нервном матче, имея 5 фолов к середине тайма - ожидай проблем. Итог – 10-метровый и гол, 2:2!
- За 5 минут до конца матча ты вновь вывел «Тортугас» вперед, но итоговым результатом стало поражение в 2 мяча. Как так получилось? Где вы провалились в концовке?
- Перед матчем Саша Александров подошел ко мне и сказал, что с меня хет-трик. И когда мы заработали право на пробитие 10-метрового, подошел к мячу я, оформлять тот самый хет-трик. В таких матчах важных я обычно мажу (хорошо хоть Дим Дим об этом не знал, иначе не бывать моему хет-трику), но сейчас забил. Тогда я думал, что имея по 6 фолов и техничных игроков, мы сможем удержать преимущество, но нет. В начале дали пройти по центру, думаю, тут сказалось, что выходя не смену, ребята просто немного не разобрались, кто с кем играет. А потом два подряд момента в атаке мяч попадает в руку нашим игрокам, два реализованных 10-метровых, и итог встречи ясен. Вывод: не нужно так много фолить, и главное - не терять концентрацию до последних минут. Поздравляю «Штурм» с победой!