В рамках 5-го тура во Второй лиге 5х5 состоялся матч памяти – 13 лет назад с матча против «Тотра», «Искейп» начал свою историю, и в минувшую субботу соперники встретились вновь. «Спайс Бойз» в первом тайме подразнил «Новый Оккервиль», но во втором не оставил оппоненту шансов. «Омега-Брокер» влегкую разделалась с «Вектором», а «Аферист» набрал первое очко в чемпионате.
«Спайс Бойз» - «Новый Оккервиль» 12:4
Никита Максаев («Спайс Бойз»):
- Ты приехал с опозданием на игру. Сделал это специально, чтобы услышать в свою сторону пару ласковых о своей пунктуальности?
- Нет, моё опоздание было связано с тем, что на игру я был вызван экстренно перед самым началом матча (на предматчевой тренировке было объявлено, что я даже не попадаю в заявку), но так как у Бати случилось непреднамеренное несварение в прямой кишке, пришлось в срочном порядке искать ему замену. Как сказал наш капитан: «Кого смогли, того нашли»!
- Ты практически сразу вступил в игру, но не в роли полевого игрока, а в роли вратаря. Насколько хорошо ты отыграл в этой встрече?
- По приезду я увидел, что у нашего основного вратаря что-то не заладилось в игре: нервничал, кипел. Мы горели, и нужно было что-то менять. Пришлось самому надеть перчатки! Очень помогли партнеры по команде, особенно защитники, мяч почти не долетал до меня. Благодаряэтому отстоял, вроде бы, неплохо.
- «Спайс» весь первый тайм играл в роли отыгрывающихся, а во втором погнал вперед и в итоге довел дело до разгрома. В чем причина столь хорошей игры команды во втором тайме? Соперник подсел?
- Очень долго запрягаем! Плюс к этому у нас в команде много артистов. Каждый тащит одеяло на себя, пытается решить матч в одиночку. Не всегда это получается! В перерыве вместе собрались, поговорили и договорились, что будем играть друг за друга и на команду, и в итоге результат на табло. Ну и соперник играл без замен - это конечно тяжеловато, и во втором тайме немного просел.
Михаил Сирота («Новый Оккервиль»):
- Михаил, вы неплохо начали встречу и даже смогли повести в счете 2:0, но преимущество вам удержать так и не удалось. Ушли вы на перерыв уже проигрывая 4:5. Что с вами произошло во втором тайме? Почему «Спайс» реализовывал свои моменты, а вы нет?
- В этой игре мы играли без замен, поэтому нас попросту измотали. Отсюда и ошибки. Плюс «Спайс Бойз» сильнее и командно, и индивидуально. Нам повезло, что в первые десять минут матча в воротах соперников не было никого, мы забили три мяча. А затем в воротах появился Никита Максаев. Он весьма посредственно проявил себя как судья в одном из туров, зато весьма непосредственно проявил себя как вратарь в этой игре. Было у нас несколько моментов во втором тайме, он все вытащил.
- В одном из эпизодов, когда вам пробивали 10-метровый удар, вы подошли и сказали бьющему: «ты не забьешь»! Это уже ваша фишка? В нашем чемпионате вы уже второй раз этот трюк исполняете.
- Да, это моя фишка с целью добавления игре элемента шоу. Многим нравится.
- Вы сказали, что готовы о судействе писать и писать, вам слово.
- А какой, собственно, вопрос? Если же комментировать судейство последней игры, то оценка Артемову снижена потому, что во втором тайме фолы пришлось за него считать мне. Плюс получилась клоунада, когда наш игрок сыграл рукой, а он посчитал, что рукой сыграл игрок соперника. А в целом он отработал хорошо. Главное для судей - знать правила, с этим у них есть определенные проблемы.
«Искейп» - «Тотр» 6:4
Михаил Лалазаров («Искейп»):
- Перед игрой ты мне сказал, что «Искейп» еще в далеком 2002 году свой первый официальный матч в истории провел именно против «Тотра». Расскажи нам о нем.
- Ну да, так и есть. Тогда Саня Ефремов ушел из команды Паши Алексеева, чтобы организовать свой коллектив. Вот мы и собрались на первый матч как раз с «Тотром». У Сани целый отчёт-статья по той игре сохранился, так что лучше, чем у него, пересказать у меня не получится. Скажу только, что мы тогда уверенно победили 12:0, ну и в итоге стали чемпионами в том сезоне. С «Тотрами» же сложились отличные отношения, тем более что я против них играл ещё в 2001-м за бригаду Михаила Калинихина. При этом многие команды боялись «Тотр», ходили слухи, что они прессуют соперников после матчей в тёмных углах и отжимают пейджеры.
- Сколько игроков из вашего состава и состава «Тотра» осталось с того времени?
- У «Тотра» остался почти весь костяк команды, что не может не радовать. Несколько человек было и в субботней нашей встрече. У нас же с той игры в этот раз был только я и мой брат, который, как и почти 13 назад, забил два гола. Но дело в том, что после того сезона Ефремов распустил команду и вернулся к Фреду, и уже мне в конце 2002 года пришлось собирать практически новую команду, и вот из того состава ещё многие в строю.
- Немного слов о прошедшем матче…
- А по этой игре всё просто, мне не понравилось, как мы играли. «Тотры» задавили нас своим прессингом, выиграли почти всю борьбу. Не знаю, как нам ещё удалось победить с таким количеством обрезов и потерь мяча, видимо я потащил.
Альберт Давлетбердин («Тотр»):
- После новогодних праздников вы не смогли привезти всю основу на историческую игру против «Искейпа». Приятно было вновь встретиться со своими старыми знакомыми?
- Пары игроков действительно не хватало, от «Искейпа» ожидали большего, видимо не только у нас в голове после Нового года остались мандарины и оливье. Конечно, хотелось выиграть, тем более, летом это уже получалось. Будем надеяться, что во втором круге футбольная чаша весов перевесит в нашу сторону.
«Омега-Брокер» - «Вектор» 11:2
Максим Тарарин («Омега-Брокер»):
- Ну уж слишком уверенная победа вашей команды. Можно ли сказать, что соперник вам сегодня не преподнес никакой борьбы?
- В силу организаторского удобства в части видеосъёмок игр, а так же сжатого времени начала туров – в 12 и 13 часов, у команд имеются возможности наблюдать вживую не только за отдельными играми потенциальных соперников, но и отслеживать динамику прогрессирования противников, как в части трансферов, так и игровых кондиций. К чему это я говорю – в первом туре, посмотрев вживую большую часть схватки между «Вектором» и «Оккервилем», мы нашли, что «Вектор», скорее всего, будет труднопроходимым соперником для любой команды, в том числе и для нас. По той игре у них была отличная игра в пас и сумасшедшее движение и вперёд и назад. Однако в дальнейшем, на мой взгляд, от тура к туру эта команда выглядела всё менее убедительной, а в игре с нами и вовсе растерянной. Хотелось бы состроить мину этакого умудрённого невидимой для обывателя информацией специалиста и многозначительно сказать, что только по счёту мы имели преимущество, а игра была очень тяжёлой, и присовокупить ещё пару подобных штампов, но буду честен – игра действительно далась нам легко, в отличие от предыдущих туров. Соперник позволял играть, комбинировать, даже пускаться в авантюры. Мячи залетали на любой вкус, винить в них вратаря «Вектора» язык не повернётся. Наши два пропущенных мяча – плод личных ошибок нашей защиты. И хотя ничего супермастерского мы в этой игре не показали, победа заслуженна, все молодцы. Сопернику хочу сказать фирменное спасибо за корректную, негрубую игру и пожелать вернутся к прежней боевитости.
Денис Устинов («Вектор»):
- Три очка после 5 проведенных встреч. Сегодня вы выглядели довольно уставшими, а ваш состав каждую игру терпит изменения. Можно ли уже сказать, что оставшиеся туры вы будете играть в свое удовольствие?
- Да нечего говорить. Егоров - синяк. Надеюсь, что у него не получилось с его девушкой ничего в вечер перед игрой. К сожалению, это уже становится нормой, что народ не приезжает, поэтому, чтобы сохраниться на плаву, придется делать еще дозаявки. Если мы все-таки сумеем набрать 6 очков в оставшихся играх, тогда можно и продолжать борьбу. На счет «Брокера»: команда очень неплохая. Очень хорошее взаимопонимание, да и дисциплина тоже на уровне. Вот вам и тот позор, который они нам представили - итоговые 11:2. Были шансы забить больше, но с таким соперником и с одной заменой мы наелись уже в первом тайме, что сказалось на нашей «игре» и в завершении атак.
«Аферист» - «Арсенал» 5:5
Григорий Патепкин («Арсенал»):
- Гриша, в твое отсутствие команда выглядела весьма разобрано. К 30-й минуте встречи вы проигрывали 0:5, вам не показалось, что уже все, игру не удастся спасти? Не ожидали, что «Аферист» преподнесет вам такой сюрприз?
- Чьё-то отсутствие в этом матче никак не сказалось. Сказалась недооценка соперника, мысли, что можно обыграть кого-то пешком, выключенные головы и совсем мёртвая физика, парни просто не двигались. И всё это перед игрой со «Спайсом», в которой нужно дать бой лидерам. Сюрприза от «Афериста» не увидел, они забили то, что им дали забить, а вот реализация атак нашей команды подвела, мы создали в 2 раза больше голевых моментов, сложно объяснить, почему ворота «Афериста» были так долго не распечатаны, думаю, каждый игрок найдёт причину в себе и сделает правильные выводы.
- За счет чего «Арсенал» сумел нагнать соперника?
- Всё таки, думаю, у парней есть самолюбие, и именно оно сыграло во второй половине матча, в котором нужно было побеждать. На последних минутах были качели, которые закончились в итоге ничейным исходом. В матчах побеждает тот, кто готов отдать всё для победы - все силы, в этом матче «Арсенал» этого не сделал.