Из-за преждевременной петербургской оттепели проведение в календарный срок матчей 6-го тура находилось под вопросом еще накануне воскресенья, однако организаторы решили вопрос положительно – игры, пускай и в сложных погодных условиях, но состоялись. Состояние поля сказалось на содержании матчей, но не на результатах – лидеры взяли свое.
«Анжи» - «812» 1:8
Рустам Алиев («Анжи»):
- Еще недавно ты был в отпуске и отдыхал дома, и вот вернулся в Петербург и принял участие в матче зимнего чемпионата, а тут уже началась преждевременная оттепель. Какие впечатления от футбола в сложных погодных условиях?
- Очень рад после небольшого отдыха поиграть в футбол в Правобережке. Приятно было видеть и Сашу Артемова, который успел наградить меня желтой, и сурового Башира, моего любимого земляка, Славу Кяйвяряйнена, который был как всегда невозмутим. Все эти приятные моменты очернил, как бы парадоксально не звучало, футбол. В целом тяжело было играть в подобных условиях. Но это никак не повлияло на результат матча, так как соперник играл в тех же условиях.
- Соперник вам противостоял самый серьезный, претендент на победу в чемпионате – «812». В самом начале встречи команды обменялись голами, ты забил ответный гол, который так и остался единственным для «Анжи» в этом матче. После долгое время наблюдалось затишье, а голами соперник разразился главным образом во втором тайме. Как оценишь игру - не дотерпели и сломались? Или соперник был ощутимо сильнее и рано или поздно все равно забил бы свое?
- Игра началась для нас сразу не очень, быстро пропустили. Приятно, что сразу отыгрались, пожалуй, это был первый и единственный момент наш в матче. Соперник был на голову сильней. Обидно, что во втором тайме мы расклеились. В первом тайме дали бой, рубились, боролись за мяч, во втором и сил не хватило и духа не хватило некоторым ребятам. Видимо, они привыкли быть мальчиками для битья. Это больше всего раздражало. В очередной раз убедился, что Витя Однодворцев - это мозг команды. Приятно было с ним играть за «ФК Арсен» в Открытом кубке. Поздравляю.
Виктор Однодворцев («812»):
- Во время матча ты сказал, что прогноз организаторов на «мокрый рыхлый снег» не оправдался, так как с утра вы обнаружили на поле заледенение. Однако, вода прибывала не по дням, а по часам, и, может быть, кто-то из игравших далее по расписанию даже предпочел бы сыграть в тех условиях, которые достались вам, первопроходцам. Состояние поля ощутимо менялось по ходу матча? Этот фактор повлиял на то, что во втором тайме вы сыграли намного более эффективно в атаке?
- Выйдя на поле с утра, честно говоря, стало немного страшновато, так как оно было на 90% во льду, что очень травмоопасно. Но деваться было уже некуда - раз приехали, значит надо было играть. Думаю, что игравшим после нас повезло больше: в воде играть лучше - мяч хоть низом и не катится, зато можно твердо стоять на ногах при передачах и ударах, да и падать не больно. В первом тайме мы атаковали на половине поля, где было больше льда, что намного труднее. Во втором тайме и льда стало меньше, и сторонами поменялись, и забили несколько голов «из раздевалки», да и соперник подустал, поэтому за результат уже не переживали.
«Институт Красоты» - «Плейбол» 2:1
Дмитрий Пирог («Институт Красоты»):
- Игра сложилась малорезультативная, на большое количество голов, забитых партнерами, ты не мог рассчитывать, так что для победы пришлось сильно потрудиться самому. Как ощущение оставила игра? Доволен результатом?
- Игра была очень сложная, все знают, что тур вообще могли отменить. Рассчитывать на результативный матч на таком поле было тяжело, но, как показали остальные команды, забивать можно и по 10 голов на двоих. Ну, ничего особого лично я точно не сделал для победы. Конечно, перед каждой игрой в голове мысли о том, чтобы отыграть на ноль. Очень старался и в этом матче, но в одном моменте перестарался и после грубой ошибки счет был равный. Ну а вот кипера соперников хотел бы точно отметить, именно его уверенная игра не позволила нам забить столько, сколько бы нам хотелось.
- Во время матча «Институт Красоты» не забил два пенальти. Считаешь, можно поставить это в упрек полевым игрокам, или же на заснеженном поле вратарь получает дополнительные преимущества, и пенальти уже не является такой большой опасностью, как в обычных условиях?
- Еще перед матчем было такое чувство, что сегодня будет 11-метровые. Поэтому попросил отдать его мне, но меня видимо проигнорировали, за что и поплатились (смеется - прим. ред.). Конечно, на таком поле намного тяжелее пробить пенальти именно так, как ты этого хочешь или рассчитываешь. Но пенальти есть пенальти, и их нужно реализовать! Очень жаль, что у парней не получилось это сделать.
Андрей Прейман («Плейбол»):
- Участники первого матча оставили вам, игравшим вторыми, уже достаточно разбитое, мокрое поле. Тяжело было играть без замен в таких условиях?
- Поле, конечно, было весьма своеобразным, что отразилось на игре как нашей команды, так и «Института Красоты». Не сказать, что тяжело было играть именно физически, неприятность была в том, что футбол упростился до формата игры в 5-м классе – «бей-беги», действия посложнее выполнять на ледяном болоте получалось нечасто.
- Какие впечатления оставила игра? Один раз по ходу встречи вам удалось сравнять счет, однако во второй раз, во время финального штурма, сделать этого не удалось, и вы потерпели поражение с минимальным счетом. У тебя есть какие-то соображения, почему игра получилась такой малорезультативной?
- Можно сказать, что шансы у команд были примерно равны, но повезло сопернику. Хотя говорить о везении в этом матче тоже сложно – «Институт» не забил 2 пенальти, а нам мастер Биггз не засчитал чистый гол, несмотря на то, что мы проплатили его судейство еще до матча посредством найденных нами им же потерянных 500 рублей. Что касается счета, то он таков, потому что очень достойно играли оба Дмитрия, поставленные своими командами на ворота. Ледяное болото не особо позволяло креативить с мячом в атаке, а также можно сказать, что матч, в принципе, не получился жарким, с действительным настроем на победу у обеих команд, как-то очень спокойно играли мы с «Институтом Красоты», словно товарняк катали. Собственно, на то и накатали.
«Спайс Бойз» - «Страйк» 9:7
Павел Алексеев («Спайс Бойз»):
- Павел, в это воскресенье вам предстояло сыграть с аутсайдером чемпионата. Как мы уже знаем, поле в этот день было не идеальным, могло ли оно повлиять на исход встречи?
- Да, конечно, могло. Чем сложнее погодные условия, тем больше на первую роль выходит не уровень команд и игроков, а их умение к этим условиям приспособиться и готовность к физической борьбе. Так что перед игрой мы были совершенно в равных условиях, несмотря на разницу в набранных очках. Тем более, что мы еле-еле собрали состав на матч, нас было всего шестеро, включая меня, хотя изначально я на таком поле играть вообще не планировал. В итоге пришлось весь матч перемещаться от лужи к луже. Также у нас не было кипера на игре, стояли полевые игроки по голу, так что результат мог быть любым.
- Первый тайм вы выиграли с небольшим перевесом в один мяч. По ходу встречи «Страйк» сумел вас даже нагнать в счете, но концовка в итоге осталась за вами. За счет чего вы вырвали финальный отрезок?
- Всю игру мы с парнями старались играть, как будто бы поле было нормальным. Если «Страйк» играл только в заброс на Тёму Корсакова, который готов перебороть впереди кого угодно, то мы старались всё равно играть в пас. Нашими действиями я доволен. «Страйк» нас нагнал в счёте, когда судья засчитал гол, которого не было, к сожалению, ошибся, но мы решили не расстраиваться и постараться забить свои моменты, время ещё было. В итоге, в концовке мы оказались хладнокровнее и набрали три очка. В целом, я доволен, что тур мы в итоге не перенесли. Играть было тяжело и не слишком приятно, мягко скажем, но поле не было травмоопасным, все остались живы. Спасибо за игру парням из «Страйка» и, конечно, лично моему доброму другу Игоряну Бойцову, который весь матч создавал на поле отличное настроение.
«Победа» - «Голливуд» 5:9
Дмитрий Гайнуллин («Победа»):
-Дима, первые 40 минут встречи вы шли вровень со своим соперником, что же произошло в последние 20 минут встречи? Почему пропустили так много мячей?
- Так и было, сложно было играть на таком поле, у соперников осталось больше сил, чем у нас. Также не хватило замен, два человека не смогли приехать, вот и поэтому в конце напускали, побежали отыгрываться. Игрой доволен, и тем, как действовала команда.
- Насколько тяжело было играть на таком поле? Приходилось ли играть в такую погоду прежде? Ведь ты участвовал во всех зимних чемпионатах Правобережной лиги.
- Играть было сложно и мокро, именно в такую не приходилось, но это не самая плохая погода была, в какой я играл. Да и правда, я участвовал во всех зимних чемпионатов, 4-й сезон уже играю, хуже всего играть было на голом льду в ту зиму, по мне, в минус 15-20, когда ещё была команда «АДМ». Рад что дальше могу участвовать в таких чемпионатах, несмотря на травмы. Спасибо за внимание.
Денис Добряков («Голливуд»):
- Денис, хотелось бы узнать, почему вы так долго разгонялись в этой встрече? И только в последние 20 минут смогли оторваться в счете от соперника.
- Игра получилась тяжёлая, скучная и унылая. По такому полю не отдать передачу нормально, не ударить по мячу. Не знаю, что думают другие, но мне больше не хотелось бы играть на таком поле, месить воду со снегом. Всегда разгоняемся под конец игры. Можем прибавить, когда нужно.
«Бостон» - «Невабукет.ру» 6:3
Сергей Самуйлов («Бостон»):
- Сергей, долгожданная победа вашей команды. В прошлом туре «Невабукет» проиграл «Победе» 0:19, да и до этого крупно проигрывал. Чувствовали перед игрой, что сегодня не должно вам составить труда взять 3 очка?
- Да, наконец-то мы набрали 3 очка. Об этом мы не думали, думали о том, в каком состояние поле и как на нём играть.
- Ну и как бы вы оценили поле на этой неделе? Насколько неудобно играть в таких погодных условиях?
- Очень трудно было играть на таком поле. Приходилось постоянно играть верхом, потому что, при игре низом, мяч застревал в этой каше. Но матч прошёл для нас удовлетворительно.
«Сити Лэдз» - «Интер-Бетон» 6:4
Артем Михальченко («Сити Лэдз»):
- Тема, на этой игровой неделе вы совершили «камбэк тура». Расскажи, пожалуйста, как, играя на таком поле и проигрывая 0:4 по ходу матча, вы смогли поменять ход игры и в итоге одержать победу.
- Поле, конечно, было в удручающем состоянии. В первом тайме мы допускали очень много ошибок и пропустили ненужные мячи. Ко всему этому, сами ничего не могли забить. Но к концу первого тайма смогли забить, и замаячил шанс на хороший результат. Во втором тайме мы поменялись ролями - мы забивали все, а у соперников не шло. Настрой был запредельный, несмотря на неудачный первый тайм, вот и все получилось. Соперники, может, думали, что легко смогут доиграть матч и обыграть нас крупно.
«Феникс» - «Барракуда» 2:5
Антон Милютин («Феникс»):
- Свои первые голы вы забили лишь в самой концовке, когда результат уже был предрешен…
- Нет, все были в равных условиях. Соперник сумел быстрей приспособиться и забил быстрые голы. Во втором тайме мы выровняли игру, но ничего реального добиться не смогли. Очередная потеря очков. Что же, восстание из пепла снова откладывается.
Влад Чернов («Барракуда»):
- Влад, сегодня погодные условия могли внести коррективы в игру команд. Вы же очень быстро вышли вперед, а затем закрепили свое преимущество. В концовке вы пропустили дважды, это уже была некая расслабленность?
- Играть было очень сложно на таком поле, но мы хорошо начали и отыграли первый тайм, во втором тайме многое перестало получаться, и лучше стал играть соперник, в итоге пропустили два. Надеемся, что эти два мяча будут уроком, и мы научимся доигрывать второй тайм, не отдавая инициативу сопернику.
«Клауверт» - «Арбузники» 3:7
Виталий Александров («Арбузники»):
- «Клауверт» обыграли за счет, конечно, индивидуальных действий, которые оказались на голову выше соперника. Из-за плохого поля у соперника мало что получалось в этой игре. Спасибо за игру парням. И благодарю своих ребят за победу над хорошей командой.
- Матч проходил в крайне интересных условиях, на поле островков снежной каши и океанов луж. И «Арбузники» явно лучше приспособились к этому покрытию. Особенно их первая пара защитников Иванов-Сергеев, которая раз за разом разрушала атаки соперника ещё на подходах к своим воротам, максимально упростив игру. А вот оборона «Клауверта» зачем-то пыталась играть, как на ровном газоне, и «Арбузники» раз за разом начали ее за это наказывать. Счёт 0:5 после первого тайма полностью отражает происходившее на поле. Хотя я, если честно, ожидал от «Клауверта» большего, но, видимо, играть в таких условиях команде очень непросто. Во втором тайме сценарий игры поменялся не сильно, разве что у «Клауверта» стали появляться моменты, особенно когда Иванов или Сергеев отправлялись отдыхать на замену. В итоге 1:7 к середине второй половины, и «Арбузники» уже думали только о том, скорее бы это «водное поло» закончилось, а «Клауверт» сумел провести ещё парочку голов престижа. Как арбитр, отмечу очень дисциплинированное поведение команд, работать на игре было приятно. Ожидал, что будет сложнее. Спасибо за это игрокам обеих команд.