Главным событием 8-го тура в Высшей лиге, безусловно, стал матч между «УРАЛом» и «Гашпром», по окончании которого соперники обменялись местами в турнирной таблице – теперь «Гашпром» лидирует в чемпионате, при этом уже сыграв с командами, занимающими текущие 2-5 места. Эта встреча несколько затмила собой другую крупную разборку, в которой «Гуарани» отбились от посягательств «Горянка» на третью строчку и оставили ее за собой.
«Ультрас» - «Штурм» 5:8
Даниил Колосов («Ультрас»):
- Даниил, на игру против «Штурма» вы не смогли привезти голкипера, в итоге по тайму отстояли сначала Андрей Шайтанов, а затем Евгений Шукшин. Можно ли считать, что отсутствие вратаря - главная причина поражения в этом матче?
- Вратарь - половина команды. Очень тяжело играть, когда у тебя нет последнего рубежа обороны. Ясное дело, что и Женя, и Андрей полезнее были бы в поле, но так вышло, что им пришлось защищать собой рамку. Поэтому, я думаю, что это одна из главных причин нашего поражения. Хотя, и не единственная.
- Оба тайма Сергей Бабурин начинал со скамейки. Это какой-то тренерский ход? Держать «джокера» на банке…
- Да, это просто стечение обстоятельств. Серега отыграл достаточно много времени, отыграл хорошо. Да и к тому же, зачем сразу выкладывать все козыри? Гений всегда найдет время, чтобы сделать свое дело. У Сереги это всегда получается, независимо от того, начинает он со скамейки или нет.
«Кристалл» - «Мишка на Севере» 2:5
Андрей Ригачный («Мишка на Севере»):
- Андрей, матч против «Кристалла» был омрачен удалением Сергея Дробота уже на 4-й минуте встречи. Основной голкипер уходит, а вместо него место в воротах занимает Николай Ригачный, как считаешь, брат справился со своими обязанностями?
- Да, начало действительно было не самое приятное. Видимо, сказалось то, что на этом поле вратарская зона немного меньше стандартной и Сергей это не учел. Коля справился «на отлично», играя в воротах. Когда забивали первый гол, он, похоже, еще не полностью почувствовал себя в рамке, ну а во втором не хватило опыта, он все-таки полевой игрок. Зато в концовке несколько очень опасных моментов были ликвидированы исключительно его стараниями.
- Ты вышел на поле, рискуя усугубить травму. Все было хорошо практически до конца матча, тебе даже удалось забить. Что произошло в концовке? Без помощи партнеров ты не смог покинуть поле.
- После удаления Сергея решил, что придется принять участие в матче, несмотря на не полностью залеченную травму. Старался играть аккуратно, и это неплохо получалось. В последней своей смене, при не самом сложном движении почувствовал резкую боль, травма дала о себе знать. Ближайшее время буду наблюдать за игрой со скамейки запасных.
- Как оценишь игру против «Кристалла»? Игра от обороны снова сработала?
- Играли неплохо, и в принципе все получалось. Первый тайм получился немного сумбурным, один в один что-то частенько проигрывали, результатом чего и стало удаление вратаря. Во втором тайме, несмотря на быстро пропущенный гол, стало спокойнее, в атаке стало больше получаться, в обороне начали играть более уверенно, а в случаях, когда защитники не справлялись, прекрасно действовал вратарь.
«Зонт» - «Тортугас» 4:6
Антон Салов («Зонт»):
- Антон, имея хорошую заявку на этот чемпионат, вы никак не можете найти свою игру. Можно сказать, что пришедшие ребята еще не совсем поняли, как играть друг с другом?
- Все пришедшие игроки стараются быть максимально полезными на поле, и это радует. Но, конечно, нам ещё не хватает взаимопонимания, мы торопимся, не можем или не хотим лишний раз отдать пас партнёру по команде, много играем какими-то навесами и забросами, что в данном формате неприемлемо. Много брака в передачах, торопимся в принятии решений. Слишком часто переключаемся на индивидуальные действия, а футбол всё-таки командная игра.
- Вот наконец-то настал тот день, когда мы вас отдали в руки Александру Артемову на дальнее поле, но и оно оказалось для вас несчастливым. Практически весь матч вы догоняли соперника в счете, но так очков в этой встрече и не набрали. Почему проиграли концовку?
- Верю в то, что этот день будет не последним. Дело не в поле, и тем более не в том, кто нас судит! Мы не проиграли концовку, мы проиграли весь матч, к сожалению. Соперник играл лучше и активнее, чем мы, на всех участках поля. Наверное, им нужнее была эта победа.
- В основном ты играл в защите против Михаила Бабаяна, который доставил много проблем вашей обороне. Как-нибудь разбирали игроков «Тортугаса» перед игрой? Удивил вас чем-нибудь соперник?
- Игроков «Тортугас» мы не разбирали. Знали про то, что они усилились точечно. Что касается моей игры против Михаила Бабаяна, то в этом матче он был лучше меня. Удивил ли нас соперник? Да, удивил! Тем, как разыграл 10-метровый удар.
Дмитрий Пирог («Тортугас»):
- При счете 3:1 в вашу пользу, вы позволили «Зонту» восстановить статус-кво. Почему это произошло?
- Да, что-то мы никак не можем просто доиграть матч, имея преимущество в 2, а то и в 3 гола. Конечно, это не есть хорошо, и когда-нибудь это может закончиться не так удачно, как в этот раз. Не могу сказать, что где-то отдали игру, у парней было огромное желание выиграть и все рвались вперед. «Зонту» удалось поймать нас на этом, и им удались 2 хорошие контратаки. Как обычно у нас и бывает, мы вспомнили, что у нас немного не хватает очков до призовых мест и стали играть более сконцентрировано. В итоге Миша Бабаян очень приличным голом вывел команду вперед, а затем и закрепил результат 10-ти метровым. Думаю, могли бы выигрывать и более крупным счетом, но великолепная игра вратаря соперников Саши Соловьева сделать этого не позволила.
«Гуарани» - «Горняк» 6:3
Игорь Исмагзамов («Горняк»):
- Проиграли из-за своих ошибок, при выходе из зоны были грубейшие ошибки, соперник наказывал. Подвела реализация, в первом тайме был ряд хороших моментов, обстучали весь каркас ворот, не везло. Было два новых игрока, очень опытных, но в ряде моментов было недопонимание. «Гуарани» моложе и быстрее против нашего ветеранского состава. Вот из всего из этого и сложился проигрыш.
«Авантюрист» - «ВМедА» 7:6
Владимир Волков («Авантюрист»):
- За четыре минуты до конца матча вы вели с преимуществом в 4 мяча, а в итоге едва унесли ноги, победив с минимальной разницей. Почему так слабо провели концовку? Мы с ребятами в Правобереге гадаем, в каком возрасте у Славы Кяйвяряйнена появятся первые седые волосы.
- Даже не знаю, как это прокомментировать, это классический «Авантюрист» - всю игру выигрывать, а за последние минуты все, извините за выражение, прос*ать. Честно, сам не знаю, как так получается - молодые, горячие. Я думаю, что Слава уже седой, просто подкрашивается
- После неудачной серии из трех поражений, вы со скрипом, но поднялись на 4-ю строчку, и теперь можете отсюда угрожать командам лидирующей тройки. Или не можете? 55 забитых, 49 пропущенных, с обеих сторон в «топе» - это странная статистика, хотя «Авантюрист» по ней вполне узнаваем.
- Угрожать – не, это не про нас. Я думаю, мы еле состав-то на игры наберем, играем, как можем. Хорошая защита - это нападение, вот так и получается, забиваем чуть больше, чем пропускаем.
Евгений Гаврилов («ВМедА»):
- Мощная концовка, но все-таки забивать первый гол в матче на 29-й минуте, когда уже пропущены 4 - это поздновато. Больше обидно за слабое начало или за то, что не хватило времени в конце матча?
- С первых минут, считаю, была равная интересная комбинационная игра. В первом тайме мы не реализовали много моментов, некоторые из которых были 100-процентными, к примеру, пару раз буквально с метра не попадая в ворота. Второе - отличная игра кипера соперника, умение грамотно выбрать позицию и отличная реакция на удары с близкой дистанции тоже долго не позволяли открыть счет.
- Перед началом встречи мы неожиданно обнаружили, что Александр Ходенко не судил вас ни разу за первые 7 туров - это удивительно. И, судя по всему, его первым матчем в роли судьи в вашем матче вы остались недовольны. Почему? В прошлом году вы также проиграли «Авантюристу» с минимальным счетом, и там имела место судейская ошибка в пользу соперника, признанная результативной.
- По поводу пенальти, я многое написал и подискутировал с арбитром в паблике «Правоберега Онлайн». Считаю, что пенальти за неумышленную руку, в которую случайно попал мяч - не было, мяч при этом летел в поперечном направлении и совсем не в ворота и никого из соперников рядом вообще не было. Судья здесь поступил формально, указав на точку, и явно ошибся. Как назло, нам не хватило одного мяча, чтобы вырвать ничью. Не хотелось бы заканчивать на этом, хочу поблагодарить соперника за чистую и интересную игру!
«Милан-Кирпич» - «Барсы» 2:8
Сергей Мартюшов («Милан-Киприч»):
- Сергей, сегодня ты приехал на игру «Кирпича», но решил даже не переодеваться, с чем это связано?
- На матч я ехал уже изначально в роли болельщика. Череда праздничных мероприятий подвела физические кондиции, которые и так в последнее время далеки от идеальных. Решил, что этот матч мне лучше поприсутствовать на бровке, возможно, это было ошибочное решение.
- Во время игры ты мне сказал, что вы еще не готовы к Вышке. Почему так считаешь?
- В команде есть ряд игроков, которые стабильно играют в высших дивизионах не только Правобережной лиги и показывают довольно хорошие результаты. По ходу сезона мы усиливались новыми игроками. К сожалению, на данный момент плодов это не дало, турнирное положение критично. Надеюсь, что к оставшимся играм удастся прибавить, опыт у нас в этом деле есть. Будем стараться!
- Сегодня можно сказать, что вы проиграли в одну калитку. Не хватило свежих сил в атаке?
- Поражение комментировать довольно сложно, не скажу, что не хватило сил. Соперник, объективно, сильнее оказался.
Алексей Гумен («Барсы»):
- Леша, я так понимаю, победа над «Кирпичом» не доставила вам особого труда?
- Да, соперник оказался слабее всех, с кем мы играли, то ли состав не добрали, то ли всегда так играют, в общем, расти им есть куда.
- Команды в Высшей лиге то и дело лихорадит. У некоторых сменяются плохие матчи с хорошими, и наоборот. К примеру, ваш следующий соперник - «Штурм», который тур назад проиграл 0:7, сегодня обыграл «Ультрас». Как вы готовитесь к играм с соперниками? Разбираете ли вы их игру?
- К соперникам практически никогда не готовимся, стараюсь на игры максимальное число сильнейших игроков вызвать в виде двух четвёрок. Игры соперников тоже не разбираем, приезжаем и стараемся свою игру показать, также и к матчу со «Штурмом» будем подходить.
«УРАЛ» - «Гашпром» 2:3
Акмал Халилов («УРАЛ»):
- Ваш матч с «Гашпромом» представлялся очень важным. Что не получилось в игре, и какие последствия повлечет понесенное поражение? «Гашпром» обошел вас в таблице, при этом уже сыграв со всеми командами текущей первой пятерки.
- Для нас сейчас каждый матч важен, как сказал наш капитан: «В этом турнире слабых соперников нет». В игре, на мой взгляд, в первую очередь, мы слишком слабо сыграли в атаке, ну и плюс соперник здорово оборонялся. Будем бороться в каждом матче за 3 очка. В турнире пройдена всего лишь половина пути, я думаю, что «Гашпром» еще потеряет очки.
- Во втором тайме ты часто перебрасывался словами с арбитром Александром Артемовым, получил желтую карточку, а всего в игре их было показано аж 8, кроме того был удален ваш капитан, Алексей Кривошеев. Ты мог бы назвать игру грубой? В первом тайме тебе досталось, когда ты был вынужден покинуть поле.
- Я был не совсем согласен с некоторыми решениями Саши, эмоции переполняли, поэтому и возникали некоторые споры. Игра не была грубой, но поскольку и мы, и соперники пытались выиграть матч, то была борьба на каждом участке поля, отсюда и 8 желтых карточек. А так с Сашей мы все уже обсудили, так что зла на него не держу, надеюсь, он на меня тоже. Всю неделю перед игрой меня беспокоила боль в голеностопе после матча с «Барсами». К сожалению, во время игры боль давала о себе знать.
Сергей Алексеев («Гашпром»):
- Победа над «УРАЛом» вывела вас на 1-е место, при этом вы уже сыграли с командами, на данный момент занимающими 2-5 места. Теперь инициатива в чемпионской гонке на вашей стороне?
- Осталось еще много туров, рановато говорить о чемпионстве. Чемпионат очень непредсказуемый, все друг у друга отнимают очки, и сохранить лидерство будет непросто, но мы будем бороться.
- Матч получился малорезультативным, а вы все мячи, что характерно, забили благодаря индивидуальным действиям игроков, в том числе, и ты забил победный гол, удачно подкараулив отскок в штрафной. Сложно было комбинировать, соперник навязывал плотную игру?
- «УРАЛ» - хорошая, сбалансированная команда, особенно хочется отметить вратаря, который потащил много мячей, также не забуду нашего Сережу Ткаченко, который вытащил пару мертвых ударов, и кто знает, чем бы все закончилось, если бы не он. Играли в свой футбол, много прессинговали, за счет этого и забили, в том числе и я, когда была неразбериха в штрафной.
Александр Артемов (судья):
- Тебе досталось обслуживать игру между первой и второй командами чемпионата. Какой ты увидел ее со своей судейской позиции? Восемь желтых карточек, одна красная. Игра была грубой, или частыми карточками ты пытался активно управлять игрой и гасить любые лишние страсти в зародыше?
- Наверное, этот матч точно войдёт в топ-3 лучших игр зимнего чемпионата. «Гашпром» привёз сверхсильный состав, но так же и «УРАЛ» практически в боевом составе доехал до шатра. Так что, советую любителям правобережных видеозаписей глянуть весь матч и насладиться прекрасной игрой двух лидеров чемпионата. Мне очень понравилось, что соперники уважительно отнеслись к друг другу, и все фолы и горчичники были игровыми, без особой грубости.
«Флагман» - «Бурундучки» 3:3
Иван Березкин («Флагман»):
- Ваня, сегодня «Флагман» сравнял счет за 20 секунд до конца встречи, при этом команда даже не разыгрывала пятого игрока, как это делает обычно. С чем связан этот тренерский ход?
- Во время третьего гола Митя Лявданский как раз и выскочил вратарем-гонялой и стянул на себя как минимум трех соперников.
- Можно ли сказать, что результат закономерен?
- Закономерно то, что мы не проиграли, но могли добиться и большего.
Павел Ивликов («Бурундучки»):
- Павел, у вас сегодня вновь отсутствовал капитан команды Андрей Нуждин и заметили мы это, прежде всего, по отчетливой тишине в шатре. Не хватило тренерских наставлений капитана?
- Да, к сожалению, наш кэп травмирован. Мы всегда стараемся подсказать друг другу, бывает просто иногда слишком эмоционально.
- Дважды в этой встрече вам пришлось отыгрываться, но в итоге к концу матча вы уже вели с минимальным преимуществом. За 20 секунд до конца вы позволили сопернику сравнять счет, почему не удалось удержать положительный результат? Почему не успокоили игру?
- Мне кажется, чуть не хватило концентрации, хотя, по моему, ничья - это более закономерный результат встречи.