Еще неделю назад «Гашпром» находился под угрозой распрощаться с лидерством после поражения от «ВМеды», но преследователям удалось даже усугубить свое положение, в результате чего по итогам 12-го тура команда Артема Топольникова располагает комфортным преимуществом в 4 очка. А группа преследователей сформировалась широкая, после сокрушительного поражения «Авантюриста» в матче с «Гуарани» и второго подряд поражения «УРАЛа» - на этот раз от «Зонта».
«Тортугас» - «Горняк» 3:6
Денис Матросов («Тортугас»):
- Денис, начали вы неплохо, имели несколько моментов у ворот соперника, однако успеха не добились, а первый тайм и вовсе обернулся для вас большими проблемами, которые вы так и не преодолели во второй половине. Не смогли или не успели? Показалось, что по сравнению с прошлыми матчами, вам в игре не хватало эмоций.
- Как уже успели все заметить, «Тортугас» начинает очень вяло и в большинстве случаев - с пропущенных мячей. Это нас как-то раззадоривает. Этот матч - не исключение. Хотя шансов в первой половине первого тайма у нас было предостаточно. Но реализация моментов пострадала. Отмечу действия вратаря соперников - отыграл он отлично, и именно благодаря ему его команда победила. Во втором тайме вроде стало получаться остро атаковать, но опять же, отыграть разницу не удалось, большой был запас у «Горняка». И на контратаках они действовали грамотно.
- Насколько сильно сказалось отсутствие основного вратаря?
- Думаю, что эмоций было действительно меньше, чем обычно. Это конечно связано с тем, что не было Димы (Дмитрия Пирога – прим.ред.). Он бы «напихал» нам за такую вялую игру. Что касается основного вратаря, то скажу, что, естественно, его не хватило. Есть с ним сыгранность, он знает, куда мяч доставлять, куда кидать и так далее. В матче с «Горняком» теряли много мячей именно на стадии ввода мяча в игру. По самой игре на линии нету никаких вопросов ни к Антону (много выручил в последнем матче), ни к ДимДиму (он так вообще нас спасает каждый матч).
Андрей Ягудин («Горняк»):
- «Тортугас», даже если проигрывает, боевито смотрится в каждом матче, эта команда обладает хорошим подбором игроков. Однако вы, кажется, добились победы над ними достаточно уверенно?
- Здравствуй мой дорогой друг, давненько ты не задавал мне свои вопросы. Да, «Тортугас» обладает хорошим подбором игроков, но не хватает им сыгранности и некоторым игрокам уверенности или умения. У нас в команде сейчас тоже хороший подбор игроков и сыгранность очень хорошая, даже с новыми игроками, которых заявили по ходу сезона. В этом матче соперник долго входил в игру, а мы с первых минут забегали и были уверены в победе с самых первых минут. Забив четыре, так сказать, быстрых гола, мы понимали, что победу не упустим, а соперник серьезно забегал к минуте наверно 35-й, но было поздно.
- Ответь нашим читателям, пожалуйста, почему ты играешь в бутсах разного цвета? Может быть, одна бутса для внешней подкрутки, а другая - для специальных движений? Люди могли бы приносить тебе свои старые бутсы, которые собирались выбрасывать, и ты расширял бы с их помощью свой технический арсенал.
- На счет моих бутс, да, ты почти прав. Одна бутса дает мне скорость и маневренность, поэтому я неуловим и быстр на поле, а вторая - для точного паса и удара, ну и конечно для подкрутки мяча внешней стороной стопы, так называемая шведа.
«Мишка На Севере» - «Ультрас» 10:3
Андрей Ригачный («Мишка На Севере»):
- Андрей, на этот матч вы собрались практически составом «Медвежьей Лапы», лишь один футболист был из «Норда». В такие моменты командная игра у вас становиться более отлаженная, чем когда составы вперемешку.
- Мы давно играем вместе, научились понимать друг друга и уже стали единым коллективом. Я вообще стараюсь не обращать внимание на то, кто из «Лапы», кто из «Норда», в этом турнире мы все игроки команды «Мишка На Севере».
- Тебе практически весь зимний сезон приходиться следить за своей командой на бровке, играть по-прежнему не позволяет травма. Ты внимательно следил за игрой и можешь поделиться с нами своим мнением, почему команда провела два разных тайма? После перерыва вы выглядели намного лучше своего соперника.
- Я думаю, сказалось то, что соперник играл без замен, видимо, сил на весь матч у них не хватило, и когда во втором тайме мы начали больше прессинговать, игроки «Ультрас» начали больше ошибаться,в том числе и на своей половине поля, в результате чего и начали появляться моменты и голы. По этой же причине начали проходить и контратаки, некоторые из которых стали результативными. Ну и нельзя не сказать про Павла Ростовцева, к мощнейшим выстрелам которого вратарь соперника был явно не готов.
- Для меня стало небольшим сюрпризом то, что вы, оказывается, включились в борьбу за призовую тройку. В прошлом году дивизионы были послабее, и тогда вы взяли серебро. Сейчас, даже при таком количестве хороших команд, вы претендуете на медали. Можно ли вас назвать темной лошадкой в оставшихся трёх турах? Готовы преподнести сюрприз участникам?
- Темной лошадкой - нет, я бы назвал нас главным фаворитом, и сюрпризом будет, если мы в итогепролетим мимо тройки. Ну а если серьезно, то «Мишка На Севере» существует как раз с прошлого зимнего сезона,и пока мы сезон без призов не завершали. Конечно, мы не хотели изменять традиции и ставили наэтот турнир самые высокие цели. Но так уж вышло, что в первом же матче на ровном месте получилтравму я, а потом и Степан Соколов, в результате очень много очков было потеряно, пока команда перестраивалась на игру без нас, теперь вот пытаемся нагнать. Получится или нет - сложно сказать, ведь остались матчи исключительно с лидерами, но в любом случае бой мы им дадим.
Даниил Колосов («Ультрас»):
- Даня, вы приехали на игру без замен, и, конечно же, это не могло не сказаться на состоянии вашей команды во втором тайме. Почему не закрылись в обороне, когда поняли, что сил на равную игру вам не хватит?
- Мы не умеем обороняться, поэтому смысла закрываться не было. Пока силы были, сыграли лучше соперника. Но отсутствие замен - это самоубийство в вышке. Зато в кайф побегали все, потренировали дыхалку и выносливость - тоже неплохо.
- Если в первых турах у вас были проблемы только с вратарем, то теперь возникают и с полевыми игроками. Почему не удалось привезти игру хотя бы парочку замен?
- Стечение обстоятельств, кто-то не мог из-за болезни, кто-то из-за других игр. Хотя это ужасно конечно, иметь такую заявку, но не привозить замены. Буду над этим работать.
«Штурм» - «Кристалл» 5:6
Николай Кожин («Кристалл»):
- Коля,на этот матч у вас была довольно усеченная явка на игру. С чем это было связано? Где гуляет ваш капитан?
- Капитан наш где-то! Поехал в пятницу к другу «выпить по пивку» и пропал, захватив с собой Соловьева. Именно с этим связана усеченная заявка.
- Первые минуты матча вы то и дело отбивали атаки «Штурма», у вас было достаточно много ошибок в передачах, но вы смогли все-таки на контратаках забить два мяча в течение одной минуты. Почему после этого позволили сопернику нагнать вас?
- Как обычно не знали, что делать на поле с мячом в начале игры, потом немного успокоились и сумели забить два быстрых гола. Довольно быстро устали из-за высокого прессинга, сказалось, конечно, и количество замен, поэтому соперники поджали нас, сумели сравнять счет, выйти вперед и сделать отрыв в два мяча уже в свою пользу.
- Во второй половине встречи вы проигрывали с разницей в два гола, но в период с 32-й по 45-ю минуту смогли изменить ход матча. Перехватили инициативу или просто удачное стечение обстоятельств?
- В перерыве пообщались с парнями, ещё раз определились с расстановкой. Соперник очень часто терял мячи на своей половине, это и дало нам небольшое преимущество в атаке, плюс прекрасно проявил себя в воротах на кипер Гриша (Григорий Шалпегин – прим.ред.). Ну а под конец матча собрали остатки сил и боролись за каждый мяч. Это и привело нас к положительному результату. Правда, Вова Фоменко ещё минуты три после матча был уверен, что мы сыграли вничью, и нам с трудом удалось его убедить в нашей победе.
«Зонт» - «УРАЛ» 6:5
Игорь Мурачев («Зонт»):
- Игорь, очевидно игры с лидерами являются для вас особой мотивацией, так как за ничьей с «Гуарани», последовала и победа над «УРАЛом». Тем не менее, вы провели два разных тайма, и победа далась вам нелегко, несмотря на счет 5:0 по ходу встречи в вашу пользу. Расскажи о том, как игралось в первой половине и после перерыва?
- Просто просыпаешься в воскресенье с утра и до игры все мысли: «бл*, с лидерами играть, вот будет трепка, надо постараться» и таким образом автоматически настраиваешься. В первой половине просто хорошо ловили соперника на ошибках, реализовали пару контратак, а после перерыва мысли уже были не о том, как забить, а о том, как не пропустить, поэтому полностью отдали инициативу сопернику, старались качественно сыграть вблизи своей штрафной, не бежали в атаку. Я считаю, мы сыграли второй тайм по счету.
- Кажется, дела в «Зонте» у тебя складываются неплохо, ваша команда пользуется симпатией зрителей. Не могу не спросить, планируешь ли ты с апреля начать заниматься делами своей команды «Звезда» или же, может быть, думаешь перебраться под уютный «зонтик» окончательно? Как-никак, а команду ждет Первая лига в формате 6х6.
- Симпатии зрителей мне не интересны, а в команде мне нравиться играть: есть неплохие исполнители спереди, в тылу вообще все хорошо, взаимопонимание потихоньку приходит, качество игры, на мой взгляд, с каждой игрой улучшается. По поводу лета еще ничего не думал, посмотрим через пару месяцев, как все сложится.
- Леша, наверное, ты обратил внимание, что наступила весна? Мы вот обратили, как и на результаты твоей команды - два поражения подряд. Не начинают мучить воспоминания о проваленном регулярном сезоне? А ведь зимний чемпионат складывался для вас так хорошо... Но ведь все еще можно исправить, что скажешь?
- Я не вижу какой-то связи между прошлым сезоном 6x6 и этим. Более того, не считаю «регулярный сезон», как ты его назвал, таким уж провальным. Тогда нам по силам было бороться за выживание. Не получилось. В этом зимнем чемпионате я лично ставил цель бороться за медали. Хотелось, конечно, побороться за золото, но, видимо, мы еще не вышли на подобный уровень. Собственно, в оставшихся трех турах все будет зависеть от нас. Три победы какие-то медали нам гарантируют, значит нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться их.
- Первый и второй тайм - это были две разные игры для вас? Ужасный старт с 0:5, но вот тот гол с 10-метрового под самый свисток на перерыв, помог он вам как-то найти в себе силы на вторую половину?
- Я бы так не сказал. У нас были два стопроцентных момента в начале матча, но подвела реализация. А потом «Зонт» сыграл очень сильно, могу выделить особенно их вратаря. Мы же не опустили руки и продолжали биться до последнего. В таких матчах зачастую решает все пара моментов, забей мы один из своих моментов и не допусти лишнюю ошибку, приведшую к голу, и этот разговор проходил бы совсем в другом ключе. Большое спасибо парням за игру. Причем и моим, и «Зонту». Очень приятно было с ними играть.
«Авантюрист» - «Гуарани» 2:9
Ярослав Кяйвяряйнен («Авантюрист»):
- Слава, в центральном матче тура довольно редко встречается такой результат. В данном случае ваше крупное поражение от «Гуарани». Каковы причины столь болезненного для вас поражения?
- Нам очень обидно за такой результат и даже отчасти стыдно, что мы не смогли достойно противостоять сопернику в игре, которая обращала на себя большое внимание и имела важное турнирное значение. К сожалению, с «Авантюристом» такие поражения случаются. Соперник был сильнее и заслуженно победил. Своим ребятам после игры я сказал, что мы проиграли, потому что не смогли противостоять прессингу «Гуарани», и сами себя похоронили, пытаясь разыгрывать пятого. Сейчас могу только повторить эти слова, добавив, что мы не смогли построить хоть сколько-нибудь внятную игру в атаке.
- Всего два забитых мяча за всю игру. Отсутствие Владимира Волкова в атаке сильно сказалось? Не пробовал найти ему замену хотя бы на один матч? К примеру «Гуарани» впервые в сезоне привезли на вас Игоря Орлова, и явно с этим не прогадали.
- Конечно, отсутствие Волка сказалось, как и отсутствие Завы. Эти игроки сильны тем, что могут создавать себе моменты самостоятельно, даже если у команды не клеится игра - с «Гуарани» был как раз такой случай. Мыслей дозаявить кого-то на один матч не было. По ходу чемпионата я предлагал вернуться в «Авантюрист» Роме Движкову и Денису Матросову, но они предпочли остаться в своих командах, другие возможности для трансферов я даже не рассматривал, а теперь об этом нечего и думать - вступил регламентированный запрет на дозаявки в последних трех турах.
- Ты всего пару недель назад после игры с «Флагманом» говорил, что в этом шатре лучше не разыгрывать атаки через пятого. Тем не менее, ты решил за несколько минут до конца встречи поменять Астафьева на Гасанова. Для чего это было сделано?
- Ты не совсем прав. Пятого мы попытались разыгрывать не за пару минут, а за 20 минут до конца матча, при счете 1:3, когда у соперника было удаление, и при игре 5 на 3 не только не смогли забить, но и пропустили сами. Мы потеряли голову после этого, хотя нам важно было думать о разнице в счете.
Решение попробовать разыгрывать пятого было не моим, а Эльнара Гасанова, который взял на себя инициативу. Я не спорил, у нас не получилось. Сейчас я понимаю, что нами была допущена ошибка - мы даже не готовились играть в большинстве, не обсуждали это заранее, и нельзя было принимать такое решение как минимум без тайм-аута. Мы же сделали все суетливо и поплатились. С другой стороны, логика этой идеи понятна - игра в атаке у нас совершенно не клеилась, и это был осознанный риск, ведь если бы удалось забить, реализовав большинство, мы могли бы попробовать вернуться в игру. Не вышло. Это урок для нас, и мы получили его дорогой ценой. Но добавлю, что мы проиграли не из-за этого решения - мы выглядели слабее и до всей этой истории с вратарем-гонялой. Но это одна из причин, из-за которых мы проиграли крупно, чего не должны были себе позволять, так как это было важно с турнирной точки зрения.
Сергей Андреев («Гуарани»):
- На победную игру против «Авантюриста» был вызван даже Игорь Орлов. В следующих трех турах мы увидим его появление?
- Насколько я знаю, у него была травма, надеюсь, что в оставшихся турах он поможет нам в борьбе за медали.
- В первом тайме у вас шла упорная борьба на всех участках поля, вы его выиграли с минимальным перевесом 2:1. После перерыва вы очень быстро увеличили превосходство, за счет чего это было сделано?
- Думаю, дело в реализации, в первом тайме тоже было достаточно моментов, но мы их не реализовали, к тому же гол в меньшинстве придал парням сил и уверенности в победе.
- За последние два матч ты умудрился получить две красные карточки. Согласен с решением Саши Артемова удалить тебя за фол на Гасанове?
- Первая карточка была по делу, на счет второй уверенности нет, нужно посмотреть на видео. И вообще у меня очень мало карточек в Правобереге, эти две красные просто стечение обстоятельств.
«Барсы» - «ВМедА» 5:3
Алексей Гумен («Барсы»):
- Леша, команды выходят на финишную прямую. Остается три тура до конца чемпионата, очень приличная концовка ждет нас. Постараетесь собирать все силы на оставшиеся игры?
- Да, концовка будет жаркая! 2-5-е места идут в равных очках, да и еще пару команд в нескольких очках от того, чтобы достать тройку. Состав всегда старюсь максимально боевой собрать, думаю, и на оставшиеся игры будем так же собираться.
- Роман Багров с Романом Борисенко очень выручили в самой концовке, положив в копилку «Барсам» три очка. Победа вышла на тоненького?
- Что касается игры, то соперник был достойный, упорный матч на встречных курсах, могли как они выиграть, так и мы, нам чуть больше повезло, и мы взяли такие важные 3 очка.
Андрей Львов («ВМедА»):
- Андрей, в прошлом туре вы переиграли «Гашпром», а на этот раз терпите поражение от «Барсов». В этом сезоне вам никак не удается продлевать удачные серии с сильными соперниками. Почему?
- Наверное, потеряли концентрацию, учитывая, что для большинства это был второй матч за день, совершили ряд невынужденных ошибок. Отдадим должное сопернику: команда ровная и настырная. Еще, возможно, все понимают, что в этом году тройку лидеров нам уже не догнать и присутствует недонастрой. А на лидеров принципиально настраиваемся.
«Гашпром» - «Бурундучки» 7:4
Артем Топольников («Гашпром»):
- Артем, перед вами стоит одна задача - не оступаться, и с «Бурундучками» это получилось. Тяжело ли далась эта победа, и как оценишь вклад в общее дело нападающего Александра Рустамова, забившего 5 мячей?
- Первый тайм был тяжеловат. Наша основная четверка никак не могла нащупать игру весь тайм. Хорошо, что у нас имеется равноценное второе звено, которое вышло с другим настроем и другими эмоциями, у них получилось вытащить первую половину игры, тем самым они воодушевили нас, а в частности Санька Рустамова, который во втором тайме забивал все, что только можно и нельзя. Стоит учесть и игру партнеров, ведь все его голы были забиты с неплохих передач.
- Неделю назад игровой день начался с разочаровывающего для вас поражения в матче с «Вмедой», а 12-й тур вы заканчиваете лидерами с 4-очковым отрывом от преследователей. Как тебе такой поворот футбольной судьбы?
- Чемпионат силен, все команды отнимают очки друг у друга, нам снова повезло с нашими конкурентами, на этот раз мы этим воспользовались. Ситуация в турнирной таблице для нас сейчас более, чем благоприятная, но расслабляться мы не собираемся, так как идем к этому чемпионству уже второй год, осталось совсем чуть-чуть, мы напряжемся изо всех сил, чтобы добыть долгожданное первое место!
Павел Ивликов («Бурундучки»):
- Павел, как настраивались на матч против лидера чемпионата? Что получилось и что нет в игре? Какую вообще мотивацию находите для себя на финише чемпионата?
- Как всегда: выходить на поле, чтобы создавать, забивать, получать удовольствие от игры. Хорошая игра, что сказать. Соперник был немного сильнее, хотя вполне нам по силам. А мотивация проста – набирать форму перед длинным сезоном, матчи спустя рукава в котором могут стоить всех стараний в прошлом сезоне. Окончательно доработать над ошибками, надеюсь, мы начали потихоньку прибавлять.
- На прошлой неделе до организаторов дошла информация, что некоторым игрокам вашей команды в Правобереге не нравится. Разделяешь их позицию? Связываешь ли какие-то свои дальнейшие планы с Правоберегой? В прошлогоднем регулярном сезоне ты выступал за «Престиж».
- Не совсем так, им не понравилось судейство в некоторых моментах, которые, возможно, повлияли на ход игры и я с ними тоже согласен. А к организаторам вообще ни у кого вопросов нет, абсолютно ни у кого, они молодцы. Я всегда со своей командой, но если будет получаться, то конечно буду приезжать помогать «Престижу». Все-таки престиж - играть за «Престиж».
«Флагман» - «Милан-Кирпич» 3:3
Дмитрий Ештокин («Милан-Кирпич»):
- Дима, перед матчем мы с вами обсуждали центральную встречу наших двух команд в нижней части турнирной таблицы. Мы ее окрестили «борьба за днище» и пару раз даже было сказано о возможном ничейном результате.
- Да, борьба «за днище», как мне кажется, удалась на славу. Борьба на каждом сантиметре поля показывала «градус игры». Ничью считаю закономерной, как говорится «игра была ровна, играли два г**на».
- Практически всю игру Лобанов получал по ногам, но никто из игроков «Флагмана» не получил желтой карточки за окучивание игрока. Как ты считаешь, судья принимал верные решения, или ты может быть с ним в чем-то не согласен?
- Судью Сашу Артёмова я считаю лучшим, на данный момент, в Правобереге. Единственной его ошибкой была отмена гола, забитого со штрафного без свистка. А окучивали мы друг друга на равных, одно твоё падение в штрафной во втором тайме дорогого стоит.
Автор Дмитрий Лявданский