О переходах игроков в Премьер-лиге в это межсезонье мы с вами и поговорим. Результат трансферной политики можно будет оценить уже в ближайшие выходные, ведь наверняка все новички хотят доказать, что их взяли в команду совершенно не зря.
Итак, начнём. Перед вами список наиболее интересных трансферов, на наш взгляд, в период с декабря 2014-го по апрель 2015-го года:
Виктор Однодворцев («Зеленогорск») => «Дерзкие»
Константин Морозов («Зеленогорск») => «Дерзкие»
Султан Салманов (свободный трансфер) => «Ривер»
Рафаэл Ахмедов (свободный трансфер) => «Ривер»
Антон Ефименко («Вятич») => «Скай»
Игорь Любимов («Трипять») => «Альба»
Влад Томазов («Грозные») => «Авантюрист»
Александр Александров («К.О.») => «Кураж»
Михаил Исупов («Вятич») => «Кураж»
Иван Островский («Вятич») => «Кураж»
Юрий Рутенко («Скай») => «Олимпик»
Дмитрий Плахота (cвободный трансфер) => «Олимпик»
Александр Павлов (свободный трансфер) => «Олимпик»
Юрий Топчиенко («От Атаки») => «Омега»
Сергей Завизион («Авантюрист») => «Пантеон»
Валерий Шерстнёв («Динамит») => «Вальяжжж»
Алексей Елизаров («Олимпик») => «Олимп»
Арсен Амаянц (свободный трансфер) => «Олимп»
Николай Бламберус («Олимпик») => «Олимп»
Антон Хомяков («Динамит») => «Факел»
Денис Платонов («Трипять») => «Атлетик»
Начнём с главных претендентов на чемпионство в этом сезоне - команды «Дерзкие». Коллектив Евгения Свирида превращается в «Баварию», забирая себе самые сливки. Виктор Однодворцев и Константин Морозов призваны усилить и без того мощные ряды «пчёлок». Морозов, играя в защите в паре с Михаилом Козловым, станет важнейшим элементом в построении защитных сооружений команды. И не будем забывать, что Костя всегда готов успешно подключиться в атаку, особенно, на стандартных положениях, ведь он является одним из самых сильных игроков в лиге по игре головой. Виктор Однодворцев в лишнем представлении не нуждается. Один из лучших игроков последних лет и вообще в истории лиги, в этом году перешёл в стан своих прошлогодних конкурентов, и теперь будет творить в составе новой команды.
Бронзовый призёр «Ривер», прежде всего, должен считать успехом то, что удалось сохранить всех лидеров в составе. В межсезонье о команде ходило много слухов, но «Ривер» заявился на турнир, а в составе по-прежнему Башир Магомедшафиев, Атмир Батыров, Артём Горшков и Евгений Канунников, который одной ногой уже был в «Дерзких», но принял решение остаться. Вернулся в команду после недолгой командировки в «Скай» Дмитрий Иванов. Также команду пополнили, к примеру, Султан Салманов и Рафаэль Ахмедов, отлично зарекомендовавшие себя игрой в формате 5x5 за команду «Анжи».
«Скай». Команда Павла Алексеева не стала активным участником Правобережной ярмарки и ограничилась пополнением в лице Антона Ефименко из канувшего в лету «Вятича», а также не первый раз вернув в свой состав блудного сына Андрея Толстихина. Что касается Антона Ефименко, то в своей предыдущей команде он очень часто усиливал игру своей команды, в основном, выходя на поле на замену, и стал этакой правобережной версией Оле-Гуннара Сольскяера. Такой джокер не помешал бы ни одной команде, поэтому уверен, что этот переход ещё принесёт свои плоды. Что касается потерь, то «Скай» покинул Юрий Рутенко, который из-за травмы не сможет в этом году играть в поле, поэтому сосредоточится на игре в воротах за другую команду.
«Альба» долгие годы славится стабильным составом. Вот и в этом году состав команды практически не претерпел изменений, в трансферный плюс запишем лишь давно и хорошо знакомого всем Игоря Любимова, который всю свою правобережную карьеру играл за канувшую в лету «Трипять».
«Авантюрист». Победители прошлогоднего Кубка также ограничились всего лишь одним переходом. Влад Томазов наконец-то перешёл в команду Премьер-лиги и, думаю, никто не удивится, если он станет одним из лидеров своей новой команды, особенно учитывая неожиданный уход из команды Сергея Завизиона. Единственное, что может этому помешать – посещаемость игр. По словам самого Влада, из-за работы он не всегда сможет приезжать на игры. Главным козырем Влада является его удар с левой ноги. Для него нет проблем зарядить пушку с центра поля и, уверен, что от этого приёма пострадает не одна команда премьерки.
«Олимпик». Команда Дмитрия Литвинцева откровенно провалила прошлый сезон и в нынешнем твёрдо намерена вернуться на лидирующие позиции в лиге. Именно для этого в команду перешли сразу три (!) бывших игрока «Гремучей Змеи» - Юрий Рутенко (транзитом через «Скай»), Дмитрий Плахота и Александр Павлов. Юрий призван решить главную проблему красно-белых – вратарскую. Играя за «Змею», он зарекомендовал себя как очень качественного и при этом стабильного голкипера. Дмитрий Плахота - один из самых известных игроков любительского футбола в Санкт-Петербурге и, наверняка, будет одним из главных действующих лиц в атаке, особенно учитывая уход Андрея Щербака в «Голливуд». И, наконец, Александр Павлов, играя в защите за «Гремучку» в паре со своим братом Романом был одним из лидеров своей команды. В общем, наверняка все трое принесут немало пользы своей новой команде. Потери у «Олимпика» также есть. Помимо Андрея Щербака, покинули клуб Николай Бламберус и Алексей Елизаров, вернувшиеся в родной «Олимп».
«Кураж» стал одним из самых активных покупателей этой зимой. Сразу три добротных игрока перешли в команду Владимира Фоменко. Иван Островский и Михаил Исупов из «Вятича» и Александр Александров из «К.О.» пополнили команду. С одной стороны, все три игрока довольно-таки сильные, но проблема может возникнуть в том, что в своих прошлых командах они были несомненными лидерами, а здесь будут одними из. Готовы ли они к этому? Поживём-увидим. В этой троице выделю Ивана Островского, который может сыграть на разных позициях, включая вратарскую и в случае необходимости, «Кураж» сможет попытаться разыграть лишнего. Правда у Ивана есть такая проблема, как травматичность, в прошлом сезоне он пропустил две трети чемпионата, но когда он в строю, то, это, несомненно, сильная боевая единица. Также в планах «Куража» вернуть себе Кирилла Осиновского, очень сильного молодого игрока, но за него сначала необходимо выплатить штраф, а с этим у самой бедной команды лиги всегда возникают проблемы.
«Омега», как и многие команды, не стала особо активничать в межсезонье и взяла в команду только одного игрока - Юрия Топчиенко. Юру можно смело назвать одним из «джентльменов» Правобережной лиги и при этом он обладает прекрасным ударом и никогда не пожадничает мячом для своего одноклубника. Думаю, что такой игрок легко впишется в схемы Артёма Лелёкина и с первых туров начнёт оправдывать своё появление в «Омеге».
«Пантеон» совершил один из самых неожиданных и громких трансферов в Лиге. Команду пополнил Сергей Завизион. Ещё совсем недавно он выступал за «Авантюрист» и ничто не предвещало такого поворота событий. По словам капитана «Авы» Ярослава Кяйвяряйнена, он не сразу поверил в переход и поначалу посчитал это за первоапрельскую шутку. Сергей, несомненно, усилит свою новую команду, однако по слухам этот переход ещё не до конца одобрен со стороны Ярослава, трансферный лист не подписан и он может не состояться, у Сергея за спиной скопилась большая задолженность и на данный момент он входит в чёрный правобережный список.
«Вальяжжж» Дмитрия Новосада, как обычно, стабильнее некуда, в обойме всё те же игроки, пополнил команду лишь вратарь Валерий Шерстнёв, ранее выступавший за развалившийся «Динамит». Валерий призван временно заменить всё ещё травмированного основного кипера команды Кирилла Безбородова.
«Олимп». Главной проблемой команды Виктора Порохина в прошлом сезоне была слабая посещаемость .К концу сезона эту проблему удалось исправить, в том числе и за счёт подписания такого великолепного игрока, как Илья Ульяненков. В этом году команда сделала ещё одно очень громкое подписание, в «Олимп» перешёл Арсен Амаянц, один из самых сильных игроков в любительском футболе Санкт-Петербурга. Также «домой» вернулись Алексей Елизаров и Николай Бламберус из «Олимпика», а ещё, спустя три года, снова будет выступать на полях Санкт-Петербурга Константин Новаченко, надолго уезжавший из города. В общем, «Олимп» вновь становится очень грозной силой.
Новички, пришедшие из Первой лиги, решили довериться составами, которые их туда вывели. Стабильно всё у «Дружины», «Атлетика», «Факела», «Атэкты» и «Вектора», впрочем, по сути, все они будут новичками, а значит, будут готовы удивлять. Только пару трансферов мы выделим отдельно. «Атлетик» призвал в свой состав снайпера из «Трипяти» Дениса Платонова, а в заявочном списке «Факела», обычно неохотно берущего новичков, появился Антон Хомяков, экс-игрок «Динамита».
Именно все эти трансферы мы посчитали самыми интересными, ну а насколько они станут успешны, мы с вами сможем увидеть уже начиная с этого воскресенья.
Автор: Александр Ходенко.