Татарский пыр не знает дыр

Новоявленный смотрящий за Master Cage по будням, Сергей Дудковский, подготовил материал по итогам стартового тура в дивизионе Артёмова Первой лиги 5х5. В нем проявили себя прежние герои, появились новые лица, нашлось место как ничейным, так и «сухим» результатам. О том, с чего начинался весенне-осенний сезон в Правобережной лиге - читайте в обзоре.


«О.С.П.А.» - «Атэкта» 7:3

Открывали мини-футбольный чемпионат 2015 года два дебютанты формата 5х5: «О.С.П.А.», «Олд Стайл Про», которая после смены названия заняла 7-е место в Первой лиге Зимнего чемпионата, и «Атэкта», пропавшая с правобережных радаров зимой.Приморцы в зимний период совершили громкий трансфер, добавив в обойму Арифуллина Тимура, обладателя лучшей пыро-пяточной техники всей восточной Европы, который, забегая вперед, предопределил исход встречи, оформив в прекрасном стиле пента-трик. Состав команды «Атэкта» остался без изменений по сравнению с прошлым сезоном, проведенным в формате 6x6. Команды начали матч в хорошем темпе и с уколами в обе стороны. Главный шутник «Атэкты» Косогоров с первых же минут матча стал демонстрировать навыки игры пятого полевого, а «О.С.П.А.», напротив, играла от обороны. Совокупность этих организационных моментов и привела к первому мячу: уже на 5-ой минуте Алексей Волков в контратаке, обыграв троих игроков и вратаря, закатил мяч в пустые ворота. Всего лишь через две минуты после удачного отбора будущий герой матча, Арифулин, послал мяч в никем не защищённые ворота. Под конец тайма, к 20-ой минуте «Атэкте» удалось счет сравнять: два стандарта, угловой и пенальти, принесли свои плоды. Но все же последнее слово в первой 25-тиминутке осталось за парнями в голубой форме. Дмитрий Рубан перебросил играющего в поле вратаря соперников. После перерыва команды обменялись забитыми мячами, и игра перешла в режим качели, в котором удачливей всех оказался Арифуллин: в течение семи минут 3 мяча оказались в сетке ворот «Атэкты». Архитекторы тут же предприняли массовый штурм, но так и не сумели даже сократить отставание. «О.С.П.А.» увозит домой 3 очка и готовится к игре во вторник с «Пантеоном».

«Нулевой Рубеж» - «Невабукет.ру» 10:0

Дебютант Правобережной лиги, команда «Нулевой Рубеж», представившая эффектный комплект формы розового цвета, в первом матче сезона одолела других новичков мини-футбольного турнира, команду «Невабукет.ру», известную тем, что ей так и не удалось за весь зимний турнир на Дыбенко набрать очков. Капитаны команд сходу показали свое отношение к прямым обязанностям и выставили на игру по 11 человек с каждой стороны. Но, к огорчению малочисленных болельщиков, интрига в матче хранилась лишь до первого забитого мяча на 1-й же минуте. К 17-ой минуте Никита Белов, выступающий за «Гашпром», оформил покер, а после перерыва матч и вовсе превратился в голевое противостояние двух одноклубников: Никиты Белова, набравшего за встречу 5+2 по системе гол+пас, и Александра Сергеева, набравшего чуть более скромные 4+1.В сухом остатке имеем крупную победу команды «Нулевой Рубеж», которая стала первой безголевой игрой одной из сторон в новом сезоне.

«Пантеон» - «Технарь» 4:2

В третьем матче первого игрового дня в дивизионе Артёмова встретились две опытные команды Правобережной лиги: «Пантеон» и «Технарь». «Технарь» - результат ребрендинга команды «Техно», во главе которой остался Евгений Свирид. По заявочным листам: обе команды не произвели особых изменений в составе по ходу зимы, однако «Пантеон» приятно удивил, презентовав новую форму нефритового цвета с белыми нанесением. Как и полагает 1-му туру, и те, и другие вышли на поле в боевых составах, обозначив серьезные намерения. В этом мы убедились уже с первых же минут. Лучший бомбардир Первой лиги  прошлого сезона Дмитрий Сиротин дважды отличился в самом начале встречи, сыграв классическую девятку: сначала забив с передачи капитана команды Ягудина, а затем успешно сыграв на добивании после удара того же мастера с Апеннин. Вскоре Евгений Свирид, отобрав мяч у защитника зеленых, отыграл один мяч, тем самым слегка подстегнув игроков «Пантеона» к более активным действиям в обороне. Несмотря на большое количество замен, уже после перерыва команды  выглядели заметно уставшими. В минимальном преимуществе одной из сторон «виноваты» вратари, прекрасно проводившие матч. Но на 45-ой минуте даже вратарь не смог помешать Андрею Ягудину забить точным ударом третий мяч своей команды. Этот гол и следует отнести к победным, ведь в оставшееся время команды смогли лишь обменяться результативными выстрелами. Конец встречи остался за парнями в нефритовых футболках, которые взяли мяч под свой контроль. 4:2, победа «Пантеона».

«Искейп» - «Оккервиль» 5:3

Стартовая игра 2-го игрового дня между двумя медалистами зимних первенств была ознаменована казусом в самом начале: 15-минутная задержка по вине «Искейпа», которой не получил технарь лишь благодаря репутации его капитана, Михаила Лалазарова. Семеро игроков со стороны компьютерщиков оказались чуть более подготовленными к плотной борьбе, нежели оппонент, собравшийся целой командой для большого футбола. Тому подтверждение стартовые 10 минут: 2:0, Самсонов и Михонтов уверенно разобрались с защитой «Оккервиля». К середине тайма инициатива полностью перешла к «Оккервилю». Хоть и множество моментов были упущены, но среди них оказалась-таки одна результативная атака: Маренков на Хвойницкого и счет становится 2:1. «Искейп», тем временем, продолжал играть на ошибках противника, одной из которых воспользовался Самсонов, после  неудачного выхода из ворот вратаря - 3:1. После перерыва Коновалов и Кудряшов довели счёт до разгромного. Казалось бы, интрига в этом матче была умерла, но Чувагин на 36-ой минуте и Хвойницкий на 38-ой быстро вернули свою команду в игру. К огорчению подопечных Дмитрия Гаганова, финальный натиск не принёс никаких результатов. «Искейп» стартует с 3-х очков, как и подобает фавориту.

«Авантюрист» - «Аферист» 5:5

«Говорящие» названия команд – единственное, что объединяет два коллектива, встретившиеся во второй игровой день. «Авантюрист» показал неплохую форму перед дебютом в новом формате, заняв 4-е место в Высшем дивизионе зимнего первенства, «Аферист» - диаметрально противоположное, последнее место, в третьем по счету эшелоне зимнего турнира. Начав матч от обороны, одни и другие до 10-й минуты держали нули на табло, пока легионер из Карелии, по совместительству капитан желтых, Ярослав Кяйвяряйнен не нашел брешь в обороне соперника. Его визави, Константин Бондаренко, предпочел наблюдать за игрой с бровки, руководя действиями подопечных со свежим взглядом со стороны. Реакцией на гол стало изменение тактики на атаку со стороны «Афериста». К удивлению многих, это стало причиной голов со стороны других – 3:0. Артем Топольников сначала ассистирует, а потом сам забивает. Смутило ли это капитана мошенников – неизвестно, но «старая гвардия» в лице Каратаева и Гордиенко продолжила гнуть свою атакующую линию и добилась первого успеха – 3:1. Отдых в перерыве подействовал благотворно на обирал, и они устроили успешный навал на ворота соперника, увенчавшийся сокращением разница до одного мяча. Константин Бондаренко, страстный хоккейный болельщик, был восхищен триумфом питерских армейцев в финале конференции Кубка Гагарина и вовсю намекал, что его команда подстать «СКА» способна набрать очки сегодня! И третий по рейтингу каппер лиги (после Михаила С. и Игоря М.), забегая вперед, оказался прав в прогнозе. 40-я минута – первый эпизодический успех, уже его подопечные ведут со счетом 4:3. Этот счет продержался совсем недолго: спустя 3 минуты Топольников головой завершил блестящую комбинацию «Авы», сравняв счёт - 4:4, а затем за 2 минуты до конца дальним ударом Константин Парпура вывел свою команду вперёд - 5:4. Но в этот вечер, видимо, ни одной из команд не суждено было заполучить первые 3 очка, ведь за 20 секунд до конца матча Проскуряков Сергей сравнивает счёт. 5:5, боевая ничья. 

«Санаторий Сатаны» - «Барсы» 5:5

В следующем матче «Санаторий Сатаны», усиленный игроками «Вектора» из Премьер-лиги старшего формата 6х6, разошелся боевой ничьёй с командой  «Барсы». Команды приехали в хороших боевых составах, но у «хищников» отсутствовал  основной вратарь. Это не помешало парням первыми открыть счёт. Команда под руководством Гумена Алексея по ходу встречи трижды выходила вперёд, но игрокам «СС» раз за разом удавалось быстро отыграть отставание. Ни одна команда не заслужила поражение, поэтому ничейный счёт 5:5 является самым справедливым исходом встречи.

«Арсенал» - «Лего» 12:2

«Арсенал», вторая команда «Феникса» из Второй лиги 6х6, в третьем игровом дне нокаутировал команду новичка -  «Лего» , чьи игроки нам хорошо знакомы по выступлениям за «Невский Легион». Первые минуты команды показывали равный футбол, допуская массу стандартных ошибок, уже привычных для «новичков» данного формата. Обменявшись забитыми мячами, «оружейники» адаптировались к новому полю, в составе которых лучше всех преуспевали Арутянян Юрий и Жерновый Константин, они и создали до перерыва преимущество для своей команды в два мяча. Во втором тайме «Арсенал» продолжал наращивать обороты и в промежуток с 33-ей по 46-ую минуту сумел 7 раз поразить ворота  соперника, который так и  не нашёл свою игру. В самом конце команде конструкторам всё же удалось отквитать один гол, но исход встречи был уже давно предрешён. Стоить отметить, что из двенадцати мячей десять было забито с участием Жернового.

«Бизоны» - «Деловые Линии» 7:1

Завершала 1-ый тур, пожалуй, самая ожидаемая встреча, ведь «Бизоны», безусловно, одни из главных претендентов на медали, принимали команду-загадку с громким статусным названием - «Деловые Линии». «Быки» собрались всей заявкой на игру, отсутствовали лишь двое, а перевозчики, на удивление всем, приехали вшестером да без основного вратаря, чьё место занял  Давид Шамаев, экс-капитан команды «Евгений Гриценко». Игра с самого начала и до конца прошла под контролем оранжевых, которые задали медленный ритм матчу и взяли мяч под контроль. «Деловые Линии», игравшие большую часть матча без мяча, в середине 1-го тайма имели отличную возможность открыть счёт, но в честной дуэли с нападающим победителем вышел вратарь соперника. На 15-ой минуте Мануйлов с передачи Махилёва открыл счёт. После забитого мяча подопечные  Рябова Дмитрия заметно прибавили в движении, что не могло не отразиться на счёте: на 20-й минуте счет удваивается. После перерыва Шамаев один мяч отквитал, но это оказались все игровые козыри линейных. «Бизоны» уверенно дожали соперника, забив 5 без ответных мячей.

Автор: Сергей Дудковский.

Авторы

Дмитрий Лявданский
Кол-во статей: 869
Константин Бондаренко
Кол-во статей: 505
Сергей Андреев
Кол-во статей: 312
Федор Фукалов
Кол-во статей: 238
Денис Устинов
Кол-во статей: 234

Пишут про турниры

Премьер-лига
Кол-во статей: 166
Премьер-лига
Кол-во статей: 160
Высшая лига
Кол-во статей: 152

Пишут про игроков

Фарух Исмаилов
Кол-во статей: 59
Павел Алексеев
Кол-во статей: 49
Алексей Кухтинов
Кол-во статей: 43
Александр Ходенко
Кол-во статей: 42
Андрей Ягудин
Кол-во статей: 41

Пишут про клубы

Интернационале
Кол-во статей: 79
Бизоны
Кол-во статей: 72
Спайс Бойз
Кол-во статей: 67
Гуарани
Кол-во статей: 63
Сириус
Кол-во статей: 61