Стартовый тур в дивизионе Бабурина с точки зрения результатов и содержания игр прошел неровно. Таблицу с большим запасом забитых мячей возглавил «Динамит» - команда-правопреемница той, что в прошлом сезоне выступала еще в Премьер-лиге. За происходящим в субботу на Оккервиле и Латышских Стрелков наблюдали Константин Бондаренко и Ярослав Кяйвяряйнен, рассказавшие в обзоре тура обо всем этом разнообразии.
«Олд Тру» - «Интер-Бетон» 5:5
Игровой день в дивизионе Бабурина, разделенного на два поля высоким курганом, на полчаса раньше стартовал на Латышских Стрелков. И начало выдалось отменным. «Олд Тру», по итогам прошлого сезона вылетевший из Первой лиги и принявший решение попробовать себя в других условиях, перебравшись с Дыбенко, встречался с «Интер-Бетоном», которого в дивизионе выше уже заждались, но пока у «строителей» никак не складывается туда квалифицироваться. Помочь в решении турнирных задач «Интер-Бетон» в качестве легионера призвал Владимира Волкова – одного из самых результативных нападающих Премьер-лиги; легионером же в составе «Олд Тру» является капитан команды, Александр Карасев. Стартовый отрезок встречи остался за «строителями», к 8-й минуте отправившими два мяча в ворота соперника – автором первого забитого мяча сезона в дивизионе стал Роман Чайко. Ближе к середине тайма что-то в атаке стало получаться и у «староверов», точнее у одного из них – Никиты Каюсова, уложившего два забитых мяча в три минуты – 2:2. Реакция «Интер-Бетона» была молниеносной и внушительной – статус-кво в форме преимущества в два мяча был восстановлен к исходу первой трети матча, причем оба забитых мяча, авторами которых стали Андрей Голубев и Дмитрий Маклюсов, вышли довольно эффектными – мощный выстрел из-за штрафной и удар головой в девятку - 2:4. Вторая треть матча оказалась безголевой, но следующий забитый мяч был вопросом времени, которого у команд еще было предостаточно. Вторую попытку отыграться со стороны «Олд Тру», вынужденно действующего активнее, начал все тот же Каюсов, с помощью эффектного финта обыгравший оппонента и последовавшим ударом оформивший хет-трик на 41-й минуте. Как и в первом тайме, со вторым подряд забитым мячом «староверы» не затянули – теперь уже сам капитан команды ударом с левой ноги со средней дистанции сравнял счет – 4:4. Два голевых ассиста за пару минут заработал Андрей Шалыгин. На этот раз быстро вернуть игру под свой контроль «Интер-Бетону» не удалось, более того, «староверы» продолжили гнуть свою линию и впервые во встрече вышли вперед на 52-й минуте – отличился Роман Ушаков. Возможно, не избежать было бы в этот день «Интер-Бетону» разочарования, если бы не Андрей Голубев, ударом со штрафного прошивший стенку и, как оказалось, установивший окончательный счет матча – 5:5. Хотя после этого забитого мяча играть оставалось еще довольно много, и моментов для взятия ворот в заключительном отрезке обе команды создали достаточно, но ни одна из них не смогла начать турнирное шествие с победы. В связи с этим нельзя не упомянуть отдельно действия вратарей в этой встрече. Количество ударов по воротам в этом матче превышало норму в несколько раз, но оба голкипера, Самофалов Антон и Павел Моталыго, поймали кураж и справлялись с угрозами. Лучшего начала сезона и не придумаешь! Достойные соперники разошлись миром, продемонстрировав хорошую игру и наверняка получив от нее удовольствие. Как зритель, лично я был очень доволен увиденным.
Александр Карасев («Олд Тру»):
- «Олд Тру» имел в лиге репутацию дыбенковской команды. Почему решили запросить перевод на другое поле?
- Во-первых, на Дыбенко поле в совсем плохом состоянии, во-вторых, нам просто ближе добираться до поля на Латышских Стрелков.
- Вам дважды удалось отыграться в непростой ситуации, но в концовке матч все же спасал соперник. Какие эмоции оставила игра и результат? Со стороны все действие смотрелось бойко.
- Эмоции положительные. Как многие знают, некоторые из наших игроков играли в «Интер-Бетоне», и это просто, грубо говоря, парни с нашего района, и мы их всех прекрасно знаем, так что и для нас, и для соперников - это был принципиальный матч, в котором никто не хотел проигрывать! Поэтому он и смотрелся бойко и зрелищно. И я считаю, что ничья - это закономерный результат по такой игре.
Вячеслав Голубев («Интер-Бетон»):
- Как прокомментируешь игру 1-го тура и ничейный результат?
- Результат 5:5 считаю закономерным, могли как выиграть, так и проиграть. Ни «Интер-Бетон», ни «Олд Тру» не показали своей игры, так как игра была очень нервной и цена ошибки была очень велика, что тут скажешь - дерби Веселого поселка. Спасибо сопернику за игру.
- Не расстроились с братьями, уступив Сергею Бабурину звание человека-дивизиона?
- Мы не расстроились, но были бы рады, если бы дивизион назвали именем братьев Голубевых! Сергей Бабурин выиграл звание человека-дивизиона по делу, будем стараться не подвести его и делать все, чтобы дивизион Бабурина был лучшим в этом году.
- С какими целями подписали Владимира Волкова? Требуется ли звездному нападающему адаптация в вашей команде?
- Владимир Волков - хороший игрок как индивидуально, так и командно, но я думаю, что любому игроку, каким бы он классным не был, требуется адаптация в команде. Цель у нас одна - борьба за тройку призеров, для этого и позвали Вовку!
«Балтийские Берега» - «Джокер» 4:4
Надо признаться, что такое начало сезона как-то ободрило и раззадорило нас с арбитром, Александром Ходенко. Хотелось еще! Но в следующем матче скорости заметно упали. «Балтийские Берега» перед началом сезона расстались с ушедшими в «Динамит» Владимиром Хвойницким, Дмитрием Маренковым и другими представителями «оккервильской» компании, но капитан команды, Михаил Васильев, провел серьезную селекционную работу, подписав легионером Акмала Халилова и забрав со свободного трансфера Антона Конюка. «Джокер» остался тем самым «Джокером», во Второй лиге команде даже положен легионер, которым предсказуемо стал Игорь Никифоров. С голами команды тянули долго, пока осваивался Халилов, в интервале пяти минут оформивший дубль, в том числе закрепив себя в статусе пенальтиста «ББ». Игра тянулась вяло, напоминала товарищескую, и желание «Джокера» отыграться стало неожиданностью, может быть не только для наблюдателей, но и для их соперников, и во втором тайме забывчивость обороны «Балтийских Берегов» поставила уже их команду в положение отыгрывающихся. Впрочем, Акмал Халилов ситуацию спас, оформив хет-трик и установив окончательный счет – 4:4. Акробатическими этюдами в воротах «Джокера» привычно выделялся Игорь Лабай, остается отметить, что мертвой зоной для голкипера в этом матче стали нижние углы – с ударами туда голкипер не справлялся.
Михаил Васильев («Балтийские Берега»):
- Где-то месяц назад ты делился со мной проблемной ситуацией по составу «Балтийских Берегов». За этот месяц удалось решить кадровые проблемы?
- Да, действительно проблема с составом у нас была, но примерно за неделю до начала сезона более-менее мы укомплектовались. Оставалось только подписать легионера, тут отдельное спасибо Диме Гайнуллину, который вышел на Акмала Халилова и предложил ему играть за нас. Пожалуй, наилучший вариант трансфера, который мог произойти, особенно если взглянуть на статистику нашей первой игры. Теперь главное наладить взаимодействие на поле, так как многие пересекаются друг с другом впервые, и стараться прибавлять от матча к матчу.
- Ничья в матче с «Джокером» - это приемлемый результат для вас?
- Результат приемлемый, все закономерно, ни одна из команд не наиграла на чистую победу. Мы слишком рано начали оборонять преимущество в 2 гола, а «Джокер», почувствовав слабину, догнал нас, вышел вперед и растранжирил много моментов.
Алексей Кочетов («Джокер»):
- После матча пошутили, что «Джокер» выполнил задачу на сезон по набору очков, сыграв вничью в 1-м туре. А если серьезно, какое отношение в команде к этому сезону после двух предыдущих, завершавшихся понижением в классе? Играть по кайфу, или все-таки держаться подальше от зоны вылета вникуда, грозящей отборочными матчами?
- Задача - пробиться в Третью лигу на легендарный стадион в Рыбацком. Ну а если серьезно, то определенных целей мы перед собой не ставили, просто пытаемся играть в свою игру, можно сказать по кайфу, а там как получится...
«Плейбол» - «Коза Ностра» 3:6
По прошествии двух встреч мы получили пускай разные по содержанию, но все-таки две ничьи. Что дальше? Еще одна команда перед стартом сезона изъявила желание сменить дыбенковскую прописку – «Плейбол». Последней каплей для команды Андрея Преймана стало участие в незадавшемся из-за погодных условий зимнем чемпионате на открытом воздухе. На Латышских Стрелков их хлебом-солью встречала «Коза Ностра» - постоянный участник субботнего дивизиона. И оказалась сильнее, причем даже отчетливее это отразилось, когда «сицилийцы» понесли потери – Владимир Рудный был удален на 43-й минуте, и четверть часа «Коза Ностра» играла в меньшинстве, когда и, как ни парадоксально, разгулялась как следует в атаке. В составе победителей трое игроков отметились дублями: Артур Андреев, Андрей Маслов и капитан Алексей Радченко. «Плейбол» выглядел слабее на протяжении всей встречи, что делать с большинством – не разобрался, и еще одной ничьей в этом матче быть не могло. И все-таки стиля у «Плейбола» не отнять – форма у них кайфовая. По окончании матча игроки команды обсуждали вопрос нехватки игроков в резерве, однако капитан Андрей Прейман, например, категорически отказывается принимать в команду легионеров.
Алексей Радченко («Коза Ностра»):
- Парадоксально, но победу «Коза Ностра» заполучила, играя в меньшинстве, когда сумела забить три мяча в ворота соперника. Сами-то поняли, как так вышло?
- Не опустили руки и продолжали играть. Взаимная поддержка и командный дух нивелировали количество играющих.
- Какие выводы «Плейбол» сделал из поражения в стартовом туре?
- Выводы о том, что неплохо было бы чуть раньше собраться с мыслями. Проиграли из-за недостатка концентрации. На мой взгляд, сказался опыт Зимнего чемпионата, в котором мы уже не за что не боролись, а, следовательно, играли несколько вальяжно. Но если зимой мы могли себе это позволить, то в регулярном чемпионате - нет. Потому в матче с «Коза Нострой» настрой нас и подвел. Надеюсь, в следующих турах подобных ошибок и недостатка настроя не будет.
«Горняк» - «Спальный Район» 5:4
Еще один матч между старой и новой для дивизиона командами, и еще один матч, едва не завершившийся вничью. В роли новичка - «Горняк», отдавший предпочтение субботнему игровому дню перед прошлогодним воскресным. И «шахтеры», и их соперники из «Спального Района» принимали участие в зимнем правобережном сезоне, а значит находятся в неплохих игровых кондициях, располагают признанными в лиге мастерами и рассчитывали на хороший старт в весенне-осеннем сезоне, и игру в их исполнении мы увидели интересную. «Спальный Район» сохранил своего легионера, Андрея Толстихина, который провел этот матч в футболке клуба из Неаполя, чем бросал своеобразный вызов своему визави, легионеру «Горняка», Андрею Ягудину – известному поклоннику итальянского футбола. За быстрым обменом забитыми мячами в первом тайме последовало затишье до самого перерыва, а после – столь же быстрый размен мячами в начале тайма второго. Но чем меньше времени становилось до конца, тем больше раскрывалась игра. На 43-й минуте «Спальный Район», которому в этой встрече не повезло с автоголами, пропустил третий мяч – после фирменного удара внешней от Андрей Ягудина со штрафного, мяч рикошетом от Александра Агафонова прошел в ворота – «Горняк» впервые во встрече повел в счете – 3:2, и «Спальный Район» был вынужден с особым усердием пойти в атаку. И преуспел! Андрей Толстихин заблистал на поле и в течение двух минут вывел свою команду вперед – 3:4, оформив дубль. Про один из мячей Андрея, забитый пяткой, арбитр встречи, Александр Ходенко, отозвался: «Гол тура!». Однако радость игроков «Спального Района» обернулась разочарованием. На последних минутах слишком много свободы защитники предоставили Евгению Филатову, и тот сначала прострелом нашел на дальней Антона Говорова на 58-й минуте, а после, получив мяч в одиночестве перед воротами за считанные секунды до конца встречи, расстрелял вратаря и принес «Горняку» первые три очка, оставив ни с чем «Спальный Район».
Александр Эпштейн («Горняк»):
- Подобная развязка - счастливый случай? Соперники покидали поле сильно разочарованными поражением, которым обернулись для них последние минуты.
- Хорошо понимаю чувства соперника, выигрывать за 3 минуты до конца и в итоге проиграть, радости, конечно, мало. В общем-то, если спокойно вспомнить всю игру, наверное, ничья была бы более объективным результатом. Мы минут 15 вспоминали после зимней миньки поле на Латышских Стрелков, и во второй половине первого тайма создали прилично моментов, чтобы сделать задел в свою пользу, во втором тайме моментов уже было побольше у «Спального Района», но оба вратаря провели отличный матч. Ну а в концовка… наверное, без «счастливого случая» тут не обошлось. Логичного объяснения, почему соперник, который всю игру отыграл очень плотно, вдруг забыл, одного (!) в 10 метрах от ворот нашего маленького, незаметного Женьку Филатова я найти не могу. То, что никто не стал мешать Андрею Ягудину вводить мяч из-за боковой тоже стало приятным сюрпризом. В итоге оба с удовольствием воплотили эти маленькие сюрпризы в полновесные три очка. Ну и вся команда помогала «счастливому случаю», в не самом простом матче все отборолись до самого конца, даже когда в конце соперник вышел вперёд, мы без спешки и паники смогли найти шанс сравнять счёт.
Андрей Толстихин («Спальный Район»):
- Что почувствовал после финального свистка? Твои голы вывели «Спальный Район» в лидеры матча, и вот тебе на - такая обескураживающая развязка.
- Да понятно, что почувствовал – разочарование. Очень обидно упустили победу, были хорошие моменты после того, как мы повели и после того, как соперник сравнял. Будет урок нам на будущее, играть надо до конца.
Автор: Ярослав Кяйвяряйнен.
«ЖКВД» - «Динамит» 2:25
На вопросы ответил менеджер и капитан ''ЖКВД'' Павел Алексеев:
- «ЖКВД» в стартовом матче уступил сопернику с волейбольным счетом 2:25. В чем причины такого неудачного старта?
- Счёт дикий, конечно. Я всегда очень злюсь на команды, которые проигрывают с таким счётом, считая, что только полные мудаки позволяют сопернику набивать такой счёт и выводить «липовых» бомбардиров. К сожалению, в этот раз на месте этих мудаков оказались мы. Конечно, я несколько обескуражен, в таких играх очень давно не принимал участия. В других моих командах - «Скай», «Наполи» или «Спайс Бойз», уровень исполнителей совсем другой и шансов «Динамиту» мы бы не оставили. Причины такого счёта в том, что мы к игре оказались совершенно не готовы, а соперник бежал забивать ещё и ещё, словно им за каждый гол платят по 20 шекелей, а от разницы мячей зависит судьба вселенной.
- Наблюдая за игрой с трибуны, я заметил, что команде явно не хватает забивных нападающих. Будут ли в команде усиления или ставка будет сделана на французского форварда Андрея Наумочкина?
- Как оцениваешь весь состав дивизиона Бабурина в целом? И на что рассчитывать фанатам Жан Клода в ближайшем матче с «От Атаки» и далеком будущем?
- Состав лиги отличный, многие команды мне хорошо и давно знакомы, с удовольствием сыграю против большинства команд дивизиона Бабурина (название дива, кстати, просто огонь!). В далёком будущем мы ждём, что будем пропускать в среднем меньше 25 голов за игру, а в ближайшем будущем, надеюсь, что «От Атаки», в которых играют мои хорошие и добрые знакомые Дима Смирнов, Юра Топчиенко и другие, будут играть в футбол в своё удовольствие, а не наколачивать нам мячи с каменными лицами, так что все получат удовольствие от футбола.
«Медвежья Лапа» - «Грозные» 9:4
Вылетевшая из Первой лиги команда Андрея Ригачного начала свой поход за возвращением с легких трех очков. «Лапа», отдав контроль над мячом «Грозным», успешно действовала на контратаках и удачно исполняла стандарты. Старожилу оккервильского дивизиона в этом матче просто не хватило опыта в играх с такими соперниками. Владислав Томазов в прошлом году играл за обе эти команды, однако огорчить Сергея Дробота смог всего лишь раз, что для положительного результата команды оказалось недостаточно. У победителей хет-трики записали Егор Дейнега и капитан Андрей Ригачный.
«От Атаки» - «Спарта» 6:8На вопросы ответили капитан «От Атаки» Юрий Топчиенко и представитель «Спарты» Илья Каратаев:
- Юрий, в стартовом матче дивизиона «От Атаки» получили обидное поражение от крепкой «Спарты». В последние минуты вы должны были сравнивать счет, но мяч попадал куда угодно, но не в ворота. Как оцениваешь старт сезона? Может быть, стоило заявиться в дивизион Топчиенко?
- Да, поражение получилось очень обидным. Проиграли команде, которой не уступали ни по составу, ни по игре. Очень много били мимо ворот и слабо отыграли в защите. Почти все голы получились в результате наших ошибок: либо лично моих в воротах, либо командных, когда теряли мяч и не добегали за соперниками. Старт сезона оцениваю не самым удачным, три очка в матче с такой крепкой командой, как Спарта, нам явно не помешали бы. Но ничего страшного, есть над чем работать. В Дивизион Топчиенко заявляться точно не стоило, ведь мы очень хотели играть на Оккервиле.
- В стартовом матче ты неожиданно для всех занял место в воротах. Скажи, это разовая акция или ты теперь будешь голкипером?
- Я очень надеюсь, что это разовая акция, ведь вратарь из меня никудышный. Просто на стартовый матч не смог приехать ни один из наших шести заявленный вратарей.
- Есть ли у твоей команды задача вернуться в Первую лигу?
- Задачи вернуться в Первую Лигу, как таковой не стоит, но мы хотим получить медали в этом сезоне во второй лиге. Однако, для этого надо ещё много работать.
- Илья, «Спарта» стартовала с тяжелой победы над «От Атаки», с которыми вы в прошлом году боролись за выживание в Первой лиге. Есть ли задача вернуться обратно?
- Нельзя сказать, что матч дался легко, хотя первые минут двадцать, казалось, что проблем у нас не будет в этой игре. Конечно, наша задача вернуться в Первую лигу!
- В прошедшем матче вы имели хороший задел, но затем стали пропускать, что привело к нервной концовке. С чем связано такое расслабление по ходу матча?
- Я не могу сказать, что мы расслабились. Просто соперник навязал нам свой стиль игры, а потом ещё случилось удаление, но ребята молодцы, что дотерпели. Да и наш вратарь снял вопросы о результате матча на последних секундах, когда соперник прижал нас плотно к своим воротам.
- Играя зимой за «Институт Красоты», ты очень часто стрелял по воротам и старался забить как можно больше. Есть желание побороться за звание лучшего снайпера дивизиона Бабурина?
- Желание-то есть, но как будет на самом деле, покажет лишь время.
«Интернационале» - «Слепой Пью» 9:6
Еще одна очень интересная игра дня. Обе команды привезли сильный атакующий потенциал, а вот оборона лучше оказалась у «Интера». В первом тайме «итальянцы» внешне очень легко забивали свои голы и победили в стартовой половине со счетом 6:1. Сразу после перерыва красно-черные пошли выравнивать положение и им почти это удалось. Как только «Слепой Пью» сократил счет до минимума, за дело взялся лидер зрительских симпатий и, соответственно, новый человек-дивизион - Сергей Бабурин. После сольного прохода «Бабура» ткнул мяч в сторону ворот, который предательски выскочил из рук вратаря и оказался в сетке. «Пью» попробовал снова догнать соперника, но нарвался на серию контратак, которые и установили итоговый счет. Лучшим у «Интернационале» был Сергей Петров, отметившийся хет-триком; у проигравших лидер команды, Глеб Павлов, явно не добрал своих очков, забив лишь дважды.
Автор: Константин Бондаренко.