Подобно художнику, в своем первом обзоре я попытаюсь сделать предварительный набросок команд. Первый тур позволяет узнать команды напрямую, увидеть их в игре, сделать некоторые выводы, но окончательными их назвать нельзя ни в коем случае. Я знаю это на личном примере, ведь в прошлом сезоне «Нота» стартовала ужасно, но это не помешало ей победить в итоге. Читайте откровения ответственного по дивизиону Виноградова - Олега Ковалика.
В первом матче дивизиона Виноградова играли между собой «М-104» и «Эдельвейс». Первые 15 минут матча проходили в плотной борьбе, где чуть большей игровой инициативой владела команда «М-104», имеющая в своем составе игроков поопытнее, которые отвечают за оборонительные функции, дисциплину на поле, и игроков помоложе впереди, все это происходило при поддержке капитана Олега Аслаева. Это принесло свои плоды: в следующие пятнадцать минут номинальным хозяевам удалось забить четыре безответных гола. Команда «Эдельвейс», в которой собраны молодые ребята, желающие выигрывать и бороться за каждый мяч, но которым не хватает опыта и мастерства, а в некоторых моментах и дисциплины, к такому развитию событий оказалась не готова. Гости смогли ответить лишь одним голом на 40-й минуте. В оставшиеся до конца матча двадцать минут команды играли в открытый футбол, с преимуществом «М-104» по количеству голевых моментов, благодаря этому им удалось увеличить счет до разгромного 8:1. Этот счет оказался окончательным.
Продолжали первый игровой день «Сан-Тропе» и «Балтика», начав матч без разведки. С самого начала игра отличалась открытым футболом, одна команда сменяла другую в подходах к воротам - это были классические футбольные качели, в которых, за исключением первых двух голов, команды выстреливали только сериями из забытых мячей, перехватывая каждые 10-15 минут игровую инициативу. После 11-й минуты счет был 3:1 в пользу «Сан-Тропе». «Балтика», бросившись отыгрываться, с успехом сделала это, перегнав соперника впервые в матче. Но, как упоминалось в начале обзора - это были качели. Следующие три мяча забили игроки «Сан-Тропе», и стоить отметить, что новички нашей лиги играют в приятный, созидательный футбол, с равными по своему мастерству игроками на всех позициях, что позволяет их команде быть сбалансированной. При счете 5:4 показалось, что игра приобретает другой характер, но это было обманчивое впечатление. Забив свой шестой гол, хозяева успокоились и решили, что доведут игру до победы, играя от обороны на контратаках. Однако, в последние 15 минут «Балтика» сумела переломить ход матча и забила четыре гола, два из которых на свой счет записал Арсен Абдуллаев, оформив покер. Тем самым, «Балтика» стала первой командой дивизиона, которой удалось добиться волевой победы.
Самым странным и удивительным в этот игровой день был матч «Сити Лэдз» - «Колтуши». Таковым он был исключительно из-за итогового счета. Что касается качества игры, то оно было весьма приличным. За исключением лишь эмоционального взрыва, произошедшего на 28-й минуте и продолжавшегося в течение двадцати минут - за этот игровой отрезок было показано 5 желтых карточек, а обстановка накалялась раз за разом, но арбитр Александр Артемов смог успокоить команды. Что же касается хода матча, то счет открыли «Колтуши» уже на 2-й минуте, отсюда еще удивительнее, что за оставшиеся 58 минут, без учета добавленного времени, команды голов друг другу не забили. В течение игры, команды создавали нормальное для нашего чемпионата количество моментов, но где-то подводила реализация, а где-то хорошо играли вратари. В целом же, на протяжении всего матча «Колтуши» смотрелись приличнее, создавая больше конструктивных атак. Но, как говорится: «Игра забудется, а результат останется». Минимальная победа «Колтушей».
«Рыбацкий Фронт» - «Турбо-Пресс» 7:1
Многие в этом матче ожидали возвращения команды «Турбо-Пресс», а противником была команда-дебютант - «Рыбацкий Фронт». Новички сразу продемонстрировали свою дисциплину до игры, собрав на матч двенадцать человек, а «Турбо-Пресс» же имел в своем составе лишь семь игроков. Дебютанты показали свою дисциплину и по ходу матча, что нельзя сказать об их соперниках, видимо, Калачев и его друзья просто хотели поиграть в футбол. Игра получилась относительно открытой. «Турбо-Пресс» не горел желанием играть компактно в обороне, отсюда появлялись свободные зоны для атак соперника, чем стабильно пользовались игроки «Рыбацкого Фронта». Счет был открыт на 5-й минуте матча, автором первого гола «фронтовиков» стал Базылев Александр. В дальнейшие 20 минут на поле шла равная игра, и игроки «Пресса» создавали достаточное количество моментов, однако забить им никак не удавалось. После этих неудач со стороны соперника, в течение семи минут они пропустили трижды и бросили играть, по крайней мере в обороне. Единственный гол гостей был забит с пенальти, на 45-й минуте матча отличился Артем Горшков. За последние десять минут матча хозяева забили еще три гола, одержав тем самым уверенную победу со счетом 7:1 в дебютном для себя матче.
Честно говоря, этого матча я ждал чуть больше других, так как мне удалось увидеть в деле «Пэрадайз» еще до старта чемпионата в товарняке с «Пантеоном», и они произвели очень хорошее впечатление. Сразу стало ясно, что парни в оранжевых футболках собрали приличную команду, их позиции будут зависеть от их желания. А их соперником выступила команда «Янг Бойз». Еще до начала обзора об этом матче, мне было интересно узнать, какое место в прошлом чемпионате заняли гости, чтобы примерно оценить для себя силу «Пэрадайза». Открыв архив, я увидел, что «Янг Бойз» финишировали на четвертом месте. Это немного сбило меня с толку, я не понимал, то ли хозяева слишком сильны, то ли игра у гостей не пошла. Сюжет в матче прояснился в самом дебюте: на 1-й минуте отличился игрок «Янг Бойз», но затем уже в следующую пятиминутку хозяева создали несколько голевых моментов, и стало понятно, что голы - это дело времени. Так оно и случилось. «Пэрадайз» начал использовать свои возможности, и голы влетали в сетку соперника один за другим. Ведя онлайн-трансляцию этого матча, при счете 4:1 я предположил, что будет разгром, и не ошибся. После этого хозяева забили аж 15 голов, позволив отличиться сопернику трижды. Хет-трик на свой счет записал Макс Анциферов, а покер из голевых передач оформил Федор Фукалов. После этого матча я сделал окончательный для себя вывод: «Пэрадайз» будкт в тройке гарантировано, а на каком месте - покажет время. Что же касается «Янг Бойз», то хочется верить, что это была случайность, и они на деле подтвердят, что не зря заняли в прошлом году место в пятерке.
Отличался этот матч от остальных тем, что в игре приняли участия сразу два дебютанта лиги. Началось все с быстрого гола, на 30-й секунде отличился форвард «Невского» Ковалев, а спустя 6 минут он же оформил дубль. Но что отличало этот матч от остальных, так то, что ни одна из команд не хотела уступать, играли футболисты с мыслями, что именно их команда должна забрать сегодня три очка. Под таким девизом матч и проходил. После 14-й минуты счет был 1:3, но благодаря двум голам, забитым за две минуты, «парижане» выровняли ситуацию не только по счету, но и по игре. После этого ни одной из команд не удавалось уйти в отрыв с разницей более чем в два мяча. Эта игра шла на три результата. Команды создавали не очень большое количество моментов, сказывалось отсутствие опыта, да и мастерюг в обеих команда не так уж и много, однако, это никак не сказывалось на желании команд биться за каждый мяч. Стоит отметить, что по ходу игры «ПСЖ» ни разу вперед не выходили, хозяевам приходилось всегда находиться в роли догоняющих. Казалось, что сравняв игру на 50-й минуте матча, «французы» установили итоговый счет 5:5, так как на двоих у команд было по одной замене, сказывалась «физика», но чуть больше в этот день сил было у гостей. Стоило «ПСЖ» на минуту потерять концентрацию внимания, как Чистяков поразил их ворота, подарив историческую победу команде «Невский» - 5:6.
«Страйк» - это команда, о которой в районе Дыбенко ходят чуть ли не легенды, парни имеют большой опыт игры в Правобережной лиге. «Бостон» же команда, которая дебютирует в этом году, состоящая из молодых ребят, которые вместе когда-то играли во дворе и жили по соседству. По началу матча складывалось ощущение, что игра будет равной, но, забегая вперед, равные по силе команды не всегда гарантируют в итоге равный счет. Так получилось и в этот раз. После первых 10-и минут счет был ничейным - 1:1. В этот игровой отрезок команды шли ровно не только по счету, но и по игре. У команды не получилось создавать приличное количество моментов, но на перерыв «Страйк» ушел с минимальным перевесом в счете - 2:1. После перерыва гости изо всех сил пытались отыграться, но в завершающей стадии никто не помогал легионеру Владимиру Атлякову. Ближе к концу встречи «американцы» открывали все больше свободных зон, пытаясь забить, чем пользовались игроки «Страйка». После счета 4:1 гости совсем забыли об обороне. В последние 10 минут матча они пропустили еще четыре гола. Героем матча стал Алексей Корсаков, забивший четыре гола, а его команда добилась приличной победы со счетом 8:1.
«Александрия» - «Неудержимые» 12:2
Закрывали первый тур дивизиона Виноградова «Александрия» и «Неудержимые». Хозяева имеют опыт выступления не только во Второй лиге, но и в Первой. В их команде собраны молодые парни, часть из которых занимались или занимаются футболом в данный момент на хорошем уровне. Гости же, являясь новичками, имеют в своем составе большое количество игроков, которые вообще первый раз вышли на поле Правобережной лиги. Разница в классе была заметна с первых минут матча. К 17-й минуте матча хозяева вели со счетом 3:0. Прибрав игровую инициативу, «Александрия» создала еще ряд опасных моментов у ворот соперника, и, реализовав несколько из них, установила счет к перерыву - 6:1. При этом все голы забивали игроки хозяев, так как единственным голом «Неудержимых» был автогол Дмитрия Банденкова. После перерыва рисунок игры не изменился, владея преимуществом, «Александрия» на 42-й минуте довела счет до неприличного - 12:1. В оставшееся время хозяевам отличиться не удалось, а вот забить сопернику они позволили, хотя и всего один раз. Стоит отметить, что капитан «Александрии» Виталий Александров был крайне недоволен реализацией голевых моментов. Тем не менее, более чем убедительная победа на старте со счетом 12:1. В составе победителей покером отметился Вениамин Смирнов.
Автор: Олег Ковалик.