Два триумфатора Зимнего чемпионата 5х5, «Гашпром» и «Теодор», буксуют на старте, не набрав ни одного очка; «Бизоны» терпят унизительное поражение от «Совхоз Юнайтед», пропустив дюжину безответных мячей от игравшего без замен соперника; «Поворники» обыгрывают старых знакомых из «Клауверта»; это и многое другое в обзоре 2-го тура Первой лиги 6х6.
Открывать игровой день снова вызвался коллектив Ильи Бурлева и, как я понимаю, ребята осознано делают такой выбор, на этот раз против них на поле вышла команда «Теодор». На самом деле, не скажу, что матч получился равным или боевым. «Престиж» уверенно контролировал ход матча, распределив свои забитые мячи достаточно равномерно: по два мяча впервые и последние 10 минут игры, уложив в середине встречи еще один снаряд в сетку «Теодора». «Теодор», в свою очередь, за столь скромный счет должен благодарить своего голкипера, который раз за разом останавливал Павла Ивликова и других атакующих игроков соперника. Закономерная победа «Престижа», а «Теодору» могу пожелать наконец-то выйти из зимней спячки.
Игра началась с «классического» гола в ворота Андрея Щербака, его прекрасно перекинул Милош Божич. После такого начала команда Дениса Добрякова с интервалом от 2 до 5 минут забивает 4 мяча и доводит свое преимущество до трех. С чем совершенно не согласен Леонид Смелов, который своими двумя результативными ударами перед самым перерывом дает своей команде надежду на удачный итоговый результат. В дебюте второго тайма «Охта» снова огорчает Щербака и уже счет равный. Вопреки всем предматчевым раскладам, интрига в этой игре сохранялась аж до 54-й минуты, когда при счете 5:7 в пользу команды «Голливуд» вторую желтую карточку увидел перед собой Павел Бойков. После этого «Голливуд», похоже, вспомнил для чего он сегодня приехал на Правобергу и отправил в ворота Андрея Шумова еще 3 безответных мяча. Итоговая победа «Голливуда» со счетом 10:5 позволяет им набрать 6 очков и без поражений готовиться к следующей игре. У «Охты» положение не в пример хуже: «0» очков в копилке у ребят, но явно в хорошей форме находится капитан команды Леонид Смелов и прекрасную игру показал Андрей Шумов, нарезку которой я бы с удовольствием пересмотрел. Так что верим, что у команды еще все впереди.
«Бизоны» - «Совхоз Юнайтед» 0:12
Перед стартовым свистком ничто не предполагало такого итогового результата. «Бизоны» в этом матче не были похожи на самих себя не то, что недельной давности, а, как обсуждали ребята между собой, и десятилетней давности. Совершенно ничего не получалось у команды отсутствовавшего Дмитрия Рябова, а присутствие на поле «звездного» Михаила Бабаяна уж точно пошло во вред командной игре. «Совхоз» же меня удивил настолько, что передать словами это тяжело. После достаточно бесшабашной игры в первом туре, команда весь матч игра собрано и не дала даже шанса своему сопернику, возможно, причина этому то, что у «юнайтед» не было замен и им приходилось экономно распределять свои силы, но от этого впечатление ничуть не испортилось. Молодцы, «Совхоз»!
«Железяки» - «Бока Хуниорс» 4:6
Команды приехали на игру в очень больших составах. Восемь человек у «Железяк», десять у «Боки». Все это предвкушало динамичный и бескомпромиссный матч, каким он и получился. С первых минут инициатива прочно засела в руках «Железяк», что вылилось в гол со штрафного удара в исполнении Александра Гатылюка. Где-то в середине первого тайма «Боке» удалось отыграться, но на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Железяк». Второй тайм проходил уже с преимуществом «южноамериканцев». «Бока» провела ударный отрезок с 43-й по 51-ю минуты, забив за это время 3 мяча в ворота Егора Шарова. На 55-й минуте Влад Максимов оформляет хет-трик, делая счет в игре равным 4:4. Но удержать хотя бы ничейный результат «Желязякам» не удается и в конце они пропускают дважды и терпят второе подряд поражение с одинаковым счетом 4:6.
Вот, где интриги не получилось вовсе. «Скиф» приехал на матч двумя пятерками и с двумя (!) вратарями, которые провели на поле по тайму. Матч проходил под диктовку команды Романа Борисенко, который ответил на несколько вопросов:
- Рома, привет, давай поговорим немного о старте сезона. На игру 2-го тура у вас приезжает два равносильных состава, тогда как в игре с «УРАЛом» вы обошлись всего нескольким заменами. Верил, что игру 1-го тура можно выиграть и малой кровью?
- На игру с «УРАЛом» должно было приехать 2 пятёрки, в последний момент пару игроков не смогли приехать, поэтому и был такой состав. Рад, что сумели набрать 3 очка в игре с очень сильным соперником.
- Оцени игру команды в матче против «Зонта»? Как тебе соперник?
- С «Зонтом» раньше играл, команда приличная, но в этом матче мы их полностью переиграли, в первую очередь, за счет физической готовности, сказалась явка на игру!
- Вы играете одновременно в двух, а то и трех турнирах. Хватит ли сил у команды?
- У нас основная обойма из 20-ти игроков, думаю, хватит, но поляна тяжелая, большая. Я, откровенно говоря, вчера пару раз за сменку задохнулся и видел то же самое у некоторых своих парней, думаю, можно чаще меняться и все будет нормально.
- Для меня самый главный вопрос, где Павел Пивнев (в прошлом сезоне игрок провел несколько матчей за «Поворников» прим. авт.), все жду его, а уже вторая игра, а он не появляется?
- Очень люблю с ним играть, крайне техничный и умный игрок, но все просто: он работал оба выходных. Надеюсь, в ближайший тур он приедет на принципиальную для него игру.
- Как тебе состав Первой лиги? И с кем, как ты считаешь, игры будут наиболее интересными?
- Я много кого не знаю, думаю, команд 6 будет бодаться за призы с хорошим отрывом от остальных, хотелось бы войти в эту 6-ку. Надеюсь, не потеряемся и покажем себя в первый сезон в Правобереге. Всем без травм! Спасибо.
Вне всяких сомнений, этот матч претендовал называться игрой тура и он в полном смысле соответствовал этому. Прекрасно организованная игра «УРАЛа» против технически оснащенной «Ноты». Игра началась в быстром темпе, и у меня создавалось устойчивое впечатление, что более молодая «Нота» не успевает за игроками «УРАЛа», останавливая соперника фолами. За один из которых на 9-й минуте матча они и поплатились, Акмал Халилов точен и счет открыт. Но всего через пару минут Константин Троянов сравнял счет. Игра выровнялась, и следующего гола пришлось ждать целых 14 минут. Нарушил голевое затишье Михаил Червяков, на его гол быстро отреагировал Илья Захаренко, который буквально в следующей же атаке сравнивает счет. Ничего не предвещало двух быстрых пропущенных мячей «УРАЛом» в самом начале второго тайма. Разница увеличилась до двух мячей, и этого разрыва хватило «Ноте» для итоговой победы, больше они не позволяли «горнякам» подобраться к себе ближе, чем на расстоянии одного пропущенного мяча. Омрачил матч эпизод, произошедший в самой концовке, Михаил Червяков очень грубо встречает Павла Бутенко и на поле вспыхивают страсти, которые не удается потушить на протяжении нескольких минут. В результате оба игрока получают по желтой карточке, хотя, фоливший вполне заслуживал красную. Судья назначил штрафной удар, который изумительно исполнил все тот же Акмал Халилов, который в этот день был просто великолепен. Итоговый счет 5:7 в пользу команда Аслана Остаева, но останется ли он окончательным, мы узнаем чуть позже.
После игры я пообщался с капитанами команд:
- Лёша, привет! Настало время нам с тобой поговорить о событиях последних двух недель! «УРАЛ» стартовал в Первой лиге с двух поражений, в отличие от старта в Премьер-лиге в том году, когда на старте были одержаны две отличные победы. Мы знаем, чем закончился прошлый сезон, в связи с чем, прошу тебя сравнить старт команды в прошлом году и в этом?
- Привет, Костян! Не думаю, что можно сравнивать прошлый и этот старты. За год, проведенный в высшей лиге, «УРАЛ» стал гораздо сильнее. И если в прошлом году нам удалось одержать победы в двух стартовых поединках, играя в «автобус» с не уступающими по классу «Пантеоном» и «Скаем», то в этом году со «Скифом» и «Нотой» мы играли на встречных курсах.
- Пожалуй, разговор у нас пойдет в сравнительном тоне. В первом туре вы играли с дружиной Ромы Борисенко, во втором с командой Аслана Остаева, сравни, пожалуйста, эти две игры и команды?
- «Скиф» на нас собрался в далеко не самом боевом составе, да еще и погода внесла в игру коррективы, поэтому сложно сравнивать эти два матча. По ощущениям «Нота», безусловно, сильнее индивидуально. Остаев, Морозов и Троянов - пожалуй, сильнейшие игроки, с которыми приходилось соперничать за все три года, что мы провели в Правобереге. У «Скифа» очень сильный матч провел Борисенко, но, в первую очередь, я бы отметил их командную игру.
- С «Нотой», на мой взгляд, вы играли, как минимум, на равных и вполне могли добиться положительного для себя результата, чего не хватило команде?
- Не соглашусь, что мы играли с «Нотой» на равных. Скорее, почти на равных. Индивидуальные мастерство их лидеров и предопределило исход поединка. Они наказали нас практически за все помарки, что мы допустили в этой игре, мы же упустили несколько выгодных моментов.
- Я не мог не заметить, с каким желанием играл Акмал Халилов, чем-то накормил его перед игрой?
- Акмал Халилов сейчас находится в прекрасной форме, его не надо ничем кормить. Но я не стал бы выделять никого в поединке 2-го тура, все бились и выкладывались насколько это возможно.
- Давай теперь немного о других командах. Я знаю, что ты достаточно много времени уделяешь анализу соперников и хорошо знаешь все команды, с которыми предстоит играть «УРАЛу», скажи, сложилось ли у тебя мнение о том, кто будет бороться за первые 5 мест по итогам сезона?
- Могу сказать, что полного представления обо всех соперниках у меня еще не сложилось. Например, неожиданно для меня тяжело на старте выглядит «Гашпром». Думаю, всех удивил результат матча «Бизоны» - «Совхоз Юнайтед». А по игре в первых двух турах пока выделяются: «Скиф», «Нота Бене», «Престиж», «Голливуд» и «Поворники». В общем, все те команды, которые набрали по 6 очков. Не стану скрывать, что больше других пока впечатляет игра именно твоей команды. Если ты будешь продолжать много времени проводить на лавке вместе с Бочаровым, то вы многого можете добиться (смеется).
- Аслан, привет! Давай поговорим немного о прошедшей в воскресенье игре! Игра с «УРАЛом» получилась очень упорной, лично у меня не создалось впечатление, что игра полностью находится в руках твоей команды, как это было в игре 1-го тура.
- В этом формате, чтобы иметь комфортное преимущество, нужно делать отрыв мячей 5, обычно, после такой разницы команда соперника бросает играть, где-то не добегает, где-то теряется дисциплина и т.д. «УРАЛ» всю игру оставался в игре и доставил нам очень много проблем, матч получился напряженным. При счете 6:3 в нашу пользу мы пару моментов не забили, думаю, если бы реализовали, то «УРАЛ» бы в игру уже не вернулся, а так матч очень сложный получился. Напряжение было до самого конца. Из 5 мячей, пропущенных в матче, мы пропустили всего один мяч с игры, остальные 4 - пропустили со стандартов: два штрафных и два угловых. Конечно, мы сами виноваты, что много фолили, но 4 гола со стандартов - это перебор; и именно эти 4 гола явились для нас самой большой проблемой .
- Напоследок, как здоровье Михаила Морозова, ему уже лучше?
- Перейдем к игре Михаила: под медикаментами он отличился всего одним забитым мячом, причем забил в пустые ворота с двух метров, как Рататуй. Таблетки закрепостили его, и он стал достаточно скромным, что негативно сказалось на его игре и результативности. В четверг у нас в команде пройдет собрание, где будет поднят вопрос, стоит ли продолжать лечить Михаила или бросить его лечение и использовать его в эгоистичных целях для пользы команды. Руководство лиги следит за этой ситуацией и уже сказало мне, что поддержит и поймет наше любое решение. При этом уточнив, что если будет принято решение остановить лечение Михаила, то он сможет выходить на поля Правобереги только в кожаном наморднике, как у героя Ганнибала в фильме «Воздушная Тюрьма» с великолепным Николасом Кейджем.
«Медуззза», явно не совсем довольная поражением в 1-м туре от «Клауверта», начала матч против так же потерпевшего на старте поражение «Гашпрома» без раскачки. Ко 2-й минуте матча команда Сергея Фокина усилиями Игоря Пимушина и Николая Халдару уже выигрывает в два мяча. На забитый мяч Александром Рустамовым, «Медуззза» отвечает дублем Василия Бао и мячом Григория Липая. Уверенная и закономерная победа «Медузззы». Игра команды оправдывает все мои ожидания, очень приятно наблюдать за действиями ребят. В следующем туре им предстоит сразиться с «Голливудом», которые пока не сталкивались с командой с таким характером, тем интереснее будет 3-й тур. «Гашпром» же пока больше разочаровывает, никак не может команда отойти от триумфа в Зимнем чемпионате 5х5. Думаю, тяжело придется их соперникам по 3-му туру в лице «Бизонов».
Матч старых знакомых закрывал 2-й тур. «Поворники» привезли на игру практически сильнейший состав на сегодня, разве что бросалось в глаза отсутствие Дмитрия Дагуева в центре обороны «фиолетовых». Опять, как и неделю назад, свои коррективы в игру вносит погода, большую часть игры команды играли под снегом, переходящем в дождь и наоборот. В этом матче было все: прекрасные голы, два пенальти, желтые и красная карточка, голы в меньшинстве, много борьбы и огромное желание победить у обеих команд. Мое мнение, что победа «Поворников» выглядела более закономерной и подтверждение тому два мяча забитые Сергеем Филипповым и Антон Кившовацким при игре в меньшинстве после удаления Александра Локшина. В концовке встречи Данил Давыденка устанавливает окончательный счет 6:2 в пользу «Поворников» и отвечает на несколько вопросов:- Дань, привет! Две игры - две победы! Ты ожидал именно такого старта от нашей команды?
- Ожидал, с учётом нашего состава - другого ожидать и не стоило. Подбор игроков хороший.
- На мой взгляд, игра с «Клаувертом», как и оба матча в прошлом году, выдались весьма тяжелыми, особенно учитывая, что практически половину второго тайма мы провели в меньшинстве?
- Игра тяжелая получилась только из-за удаления, хотя, удаление показало, что даже в большинстве сопернику нам нечего было предложить.
- Да еще и погода внесла свои коррективы! Тяжело играть по мокрому полю?
- Погода мешала обеим командам, однако, мы гораздо больше атаковали, больше в пас играли, поэтому нам она мешала на порядок больше.
- Дань, сравни игры 1-го и 2-го тура, на мой взгляд, в игре с «Клаувертом» мы играли уже на порядок собраннее, хотя по-прежнему получалось далеко не все.
- В первом туре после перерыва заново притирались друг к другу, голы необязательные попустили, поэтому счёт не очень приличный получился, однако, запас по игре всё равно был. Во 2-м туре уже были собраннее, начали 3-0, но потом Локшин вышел на «коньках» и создал интригу (смеется), но мы всё равно на порядок были сильнее как технически, так и тактически.
Так же своими мыслями о прошедшем матче поделился Антон Жигарев («Клауверт»):
- Антон, привет! Тяжело, наверное, отвечать на вопросы, но давай все же поговорим об игре 2-го тура. Соперники были хорошо друг другу знакомы, смогли ли тебя чем-то удивить «Поворники» в отчетном матче? Главный вопрос, который меня мучил, это почему не играл Александр Путятин?
- Привет, Костя! Все нормально, с радостью отвечу на все вопросы. На самом деле, настолько хорошо был знаком нам соперник, что удивляться было нечему, все те же лица и все та же схема игры. Александр Путятин должен был выйти во втором тайме, они так договорились с Михаилом Богомазовым, но наш эпический вратарь вместо того, чтобы разминаться физически, он разминал себя внутренне коньяком и предпочел остаться в этом амплуа.
- У «Поворники» не смог сыграть Михаил Мозокин, как думаешь, это облегчило вам жизнь или наоборот, усложнило?
- Мишка Мозокин нам не может никак ни облегчить, ни усложнить жизнь, он нашей команде по-дружески приносит только радость.
- Два тура позади, вы сыграли со «старыми» знакомыми. Можешь сравнить уровень команд в Первой лиге? Или уровень команд по сравнению с прошлым годом (т.е. «Медуззза» и «Поворники»)?
- На мой взгляд, с прошлого года каждая команда осталась на своем уровне.
- Играя в большинстве, вы пропускаете два мяча, почему команда не смогла воспользоваться численным преимуществом?
- Мы в этом туре не то, что не смогли воспользоваться численным преимуществом, мы вообще ничем не смогли воспользоваться, с самых первых минут у нас игра полностью не шла, причины на то мне пока тоже непонятны.
- В следующем туре у вас будет совершенно новый соперник, команда «УРАЛ». Что знаешь об этой команде? И как собираетесь с ней играть?
- Можно сказать, что о команде «УРАЛ» я вообще ничего не знаю, единственное, изучил места этой команды в турнирных таблицах прошлого и зимнего сезона.
- Антон, перед этой игрой ты говорил, что уделишь особое внимание некоторым аспектам игры «Поворников», сейчас уже можно раскрыть карты, скажи, что получилось, а что нет?
- Да, были у меня пару моментов, которым я хотел уделить особое внимание: это не дать играть вашему 8 номеру, а также вашим стандартам и розыгрышам, они у вас остались прежние с прошлого года. В первом моменте, как ты уже понял, ничего не получилось, а во втором вроде все получилось, так как большинство ваших забитых мячей были исполнены индивидуально. Я думаю, это для тебя не новость!
Автор: Константин Иванов.