Среди пяти команд, стартовавших с двух побед в дивизионе Бабурина, четыре уже успели выиграть на обоих полях, и только «Спарте» безо всяких экспериментов удобнее выигрывать на Оккервиле. В числе неудачников начала чемпионата неожиданно оказались «Интер-Бетон» и «Олд Тру», в 1-м туре разделившие очки между собой на Латышских Стрелков, а во 2-м туре потерпевшие поражения от гостей из-за кургана.
В субботу на Оккервиле проходила достаточно забавная акция, мы вместе с Константином Бондаренко разделили между собой обязанности судьи и ответственного и чередовали их по заказу играющих команд. Павел Алексеев перед началом чемпионата высказал мнение, что Костя вполне подходит на роль карманного арбитра «ЖКВД», так что стартовый матч игрового дня на Оккервиле довелось судить именно ему, а я наблюдал с трибун. После поражения в стартовом туре, «От Атаки» к встрече с непредсказуемым соперником подошли серьезно и привезли на матч практически две пятерки, включая новичка команды Дмитрия Лявданского, который в этом матче выступил в роли главного раздражителя для капитана соперников и своего босса. О задачах «ЖКВД» на сезон, как и о возможностях команды, судить пока сложно, но вот на этот конкретный матч и задача стояла конкретная – не давать спокойно дышать Мите, о чем были проинформированы оба тафгая команды Павла Алексеева: Андрей Наумочкин и Александр Ефремов. Молодому и дерзкому, Дмитрию удалось-таки несколько раз ускользнуть из-под их присмотра, но матч до конца он не доиграл – провожаемому неприличными жестами, ему пришлось уехать на Наставников, чтобы открывать игровой день в формате 5х5. В целом же, матч с первой до последней минуты протекал неспешно: «От Атаки» не горели желанием нестись вперед и забивать гол за голом, осознавая, что три очка от них никуда не денутся, «ЖКВД» аналогично действовал выдержанно, потому как вся эта беготня для молодых и неопытных, а заслуженным авторитетам она даже не к лицу. В составе «От Атаки» результативными действиями отметились практически все игроки команды, «ЖКВД» забивал за счет взаимодействия Игоря Сорокина и Павла Алексеева (остальные, как уже упоминается выше, на поле в основном занимались грязной работенкой). По итогам двух туров «ЖКВД» притаился в самых дремучих кустах турнирной таблицы, но еще обязательно выпрыгнет оттуда и разорвет кого-нибудь, как тигр, вопрос в том, как долго мы будем ждать этого прыжка – но кто-то старому зверю в зубы попадется. «От Атаки» же, после стартового поражения, набрали первые три очка и готовятся ввязаться в борьбу за высокие места и возвращение в Первую лигу, откуда команда вылетела в прошлом сезоне.
«Коза Ностра» - «Спальный Район» 8:2
Свои первые матчи на турнире команды провели на Латышских Стрелков, но закончили их с разным настроением. Неделей ранее «Коза Ностра», несмотря на удаление Владимира Рудного, в контратакующем стиле переиграла «Плейбол», а вот «Спальный Район» провалил последние минуты неплохо складывающегося матча против «Горняка» и остался ни с чем. Очная встреча соперников на Оккервиле только углубила разрыв в турнирном положении между ними. «Коза Ностра» на игру привезла впечатляющий состав из 13-ти человек, а вот «Спальный Район» не досчитался Александра Агафонова, Александра Булахова и Николая Бушило, и, возможно, эти потери сказались на том, что вторую игру чемпионата команда провела ощутимо слабее, чем первую. Начало крупной победы «Коза Ностры» положил капитан команды Алексей Радченко, с интервалом в несколько минут на старте поединка реализовавший два стандарта: штрафной удар и пенальти. Сезон для Алексея в целом начался неплохо, с пятью забитыми мячами после двух туров он является лучшим бомбардиром в своей команде, но главное для него, уверен – это успехи «Коза Ностры». «Спальный Район» попытался быстро среагировать голом Евгения Кошкарова, но их пыл охладил встречный укол Александра Тихона – 3:1. Этот счет продержался до перерыва, хотя «итальянцами» и был забит еще один мяч, но он оказался отменен судьей. У обеих команд накапливались вопросы к арбитру, что вылилось в целую серию желтых карточек в конце поединка. Кажется, как действовать в такой нервной атмосфере и пользоваться тактикой мелкого фола вдали от своих ворот лучше понимали игроки «Коза Ностры». После возобновления игры во втором тайме эффектный удар сразу от двух штанг удался Кириллу Саранцеву, который так же не остался без быстрого ответа «Спального Района» - забил едва не ставший героем 1-го тура Андрей Толстихин, результативных действий которого команде не хватило и в этом матче, чтобы набрать первые очки. При счете 4:2 в пользу «Коза Ностры» я и покинул Оккервиль, торопясь посмотреть по телевизору игру между «Челси» и «Манчестер Юнайтед», поэтому о событиях концовки этого матча узнал уже только на следующий день со слов Кости Бондаренко. А рассказал он мне о том, что в последней четверти матча забивала только «Коза Ностра», хет-трик оформил Алексей Радченко, команды на двоих получили пять желтых карточек, но главным неприятным событием стала серьезная травма колена игрока «Коза Ностры» Сергея Гуреева в самой концовке матча. Турнирный итог встречи – сильный старт с двух побед «Коза Ностры», которой нужно стараться продолжать в том же духе, и слабый, с двух поражений, «Спального Района», которому нужно сделать выводы и начать набирать очки как можно скорее.
Информацию о здоровье травмированного игрока мы узнали от капитана команды, Алексея Радченко: «Сергей порвал связки, будет месяц находиться на домашнем режиме с фиксатором, после чего ему назначено обследование МРТ. Травму получил за пределами поля, нога попала в ложбину, которая почти по всему периметру поля, и галик в ней зафиксировался, вся нагрузка ушла в колено; он шел на перехват мяча, не успел, выбежал за поле, а сам смотрел на мяч, а не под ноги…». Очень неприятный инцидент, пожелаем Сергею скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле.
Автор: Ярослав Кяйвяряйнен.
«Балтийские Берега» - «Плейбол» 7:3
Играй эти команды год назад, я бы легко назвал победителя, но перед этим сезоном ряды «Берегов» покинули не только «Владимир Хвойницкий и его К», а к тому же легионер Юрий Топчиенко, поэтому на что-то очень большое команде Михаила Васильева рассчитывать будет сложно, но побороться за первую половину они могут. Поменяв дивизион, «Плейбол» скорее всего, обрек себя на борьбу за выживание, уж очень много сильных команд в этом году. В отчетном матче обе команды много ошибались в первом тайме, разойдясь миром, а после перерыва более мастеровитые «Берега» все-таки ушли в отрыв. Больше всех постарался новый легионер команды Акмал Халилов, отметившись хет-триком.
«Джокер» - «Спарта» 4:11
Матч начался очень весело: Игорь Никифоров уже на 5-й минуте рукой выбил мяч из пустых ворот. «Джокер» остался в меньшинстве на пятнадцать минут, но пропустил лишь три гола и довольно прилично выглядел на контратаках. Однако силы команд оказались неравны, и во втором тайме на поле была лишь одна команда. Очень хотящая вернуться в Первую лигу «Спарта» снесла соперника с поля, не оставив никаких шансов. Покер у победителей записал Алексей Сторожук, а хет-трик на счету Даниила Рыжова.
Автор: Константин Бондаренко.
Перекочевав на второй тур за курган, команды столкнулись в этот игровой день с некоторыми погодными сложностями: с невероятным по силе шквальным ветром. Начало матча, как и предполагалось, было полностью за «Динамитом», хотя по бюрократическим издержкам оно было сдвинуто на 15 минут. Хороший темп и заряженность на атаку было на протяжении всей встрече визитной карточкой гостей; «Грозные», в свою очередь, никак не могли поймать ритм и раз за разом невнятно организовывали атаки на ворота соперника. Вплоть до 20-й минуты, защитный «автобус» препятствовал открытию счета, но на большее не хватило. Опуская все голевые эпизоды в матче, отмечу, что первый и единственный мяч «Грозные» провели лишь за 5 минут до конца, когда вопросов у зрителей по победителю не было. Благодаря сумасшедшей разнице, «Динамит» выходит вперед в турнирной таблице, а его игроки в лидеры гонки бомбардиров.
«Горняк» - «Медвежья Лапа» 7:8
Грамотное начало матча, когда сзади у «Горняка» образовалась пара защитников Ягудин-Эпштейн, сулило набором очков для команды в оранжевых футболках, несмотря на отсутствие вратаря. Тому подтверждение первая десятиминутка: сначала Ягудин вырезает пас со своей половины поля на выход Филатову и тот бьет, сблизившись с вратарем, 1:0! Затем вновь Филатов и Смирнов наказывают за потери в центре поля игроков «Лапы», 3:0! Проблемы у «Горняка» начались еще в первом тайме, когда Александр Эпштейн на ровном месте получает повреждение и уходит за бровку. Воспользовавшись дальнейшей неразберихой в защите у соперника, «Медвежья Лапа» жалит 5 раз, когда как «Горняк» забивает лишь однажды: это вновь свое слово сказал легионер Андрей Ягудин, промчавшись с мячом по флангу от своей к чужой штрафной и исполнив неотразимый удар. Счет 4:5 и начались качели, в которых лучше выступили игроки «Лапы», создавшие задел в два мяча перед последней минутой. Свое слово со стороны «медведей» сказал и вратарь Сергей Дробот, отразивший под финальный свисток удар в упор. Минимальная победа гостей в матче на три результата.
«Олд Тру» - «Интернационале» 3:8
Уникальная игра по своему содержанию: практически все голевые моменты одной из команд уложились в стартовые 5 минут. Этим «подвигом» отметились «староверы», быстро оформив ощутимое преимущество в три забитых мяча на старте, они не смогли более распечатать ворота «Интера». Уже к концу первого тайма паритет был восстановлен, а второй тайм полностью прошел под диктовку гостей. Невнятная игра хозяев вкупе с заряженностью лидеров «Интера», Петрова и Бабурина, явились фактором столь уверенной победы гостей с Васьки.
«Интер-Бетон» - «Слепой Пью» 6:7
Донельзя распиаренная Константином Бондаренко команда «Слепой Пью» показала свой характер со столь неуступчивым соперником. Давившие всю игру «бетонщики», раз за разом по ходу матча получали опаснейшие контрвыпады со стороны парней в черно-красной форме, игрой которых солировал Артем Павлов, оформивший уже к концу первого тайма хет-трик, 3:4. Грамотно отыграв первые 10 минут второй половины, «Пью» продолжил гнуть свою линию с индивидуальным мастерством и не только не дал сравнять счет «Интер-Бетону», а и сам оформил комфортную разницу в счет в 3 мяча, 3:6. Хорошо знакомый старожилам Правобереги футбол «Интер-Бетона» принес свои плоды лишь под конец матча: дальние удары Андрея Голубева и Виталия Ковалева, как показалось, дарят команде хоть какие-то очки! Этого показалось мало ребятам, и они побежали и вовсе оформлять победу, но наткнулись на очередную контратаку «Слепого Пью» на последней минуте и лишились даже одного очка. Тяжелейшая победа гостей в эпичном матче со счетом 6:7.
Автор: Артем Малашенко.