Именно так, как указано в заголовке, складывается пазл турнирной таблицы дивизиона Виноградова. Начинает вырисоваться группа лидеров, команд среднего уровня и аутсайдеров. Во 2-м туре было много борьбы, команды все больше начинают понимать ценность набранных очков. Четырем командам удалось ничего не растерять на старте, а вот «М-104» одержать вторую победу в дерби помешали игроки «ПСЖ».
Первой встречей 2-го тура была игра «М-104» - «ПСЖ». Исходя из результатов 1-го тура, напрашивался прогноз, в котором фаворитом были хозяева. Так думали многие, в том числе и я, но это были рассуждения до матча. Перед самой же игрой я немного изменил свою точку зрения, так как «парижане» усилили свой состав, привезя на игру еще пару игроков основного состава, к тому же подключился Леня Варик. Получив инсайдерскую информацию, я понял, что у нас вообще намечалось «дерби де Дыбенко», так как в составе «парижан» был бывший игрок «М-104», который ушел из команды, создав новую. Матч начался с быстрого гола: на 1-й минуте отличился Олег Аслаев. Однако, спустя 4 минуты гости отыгрались. После этого хозяева еще раз вышли вперед, но это у них получилось в последний раз в этом мачте. После 8-й минуты, проигрывая по счету, «ПСЖ» выдает лучшую 12-тиминутку в чемпионате, по ходу которой они успели отличиться три раза, не дав забить сопернику. Особенно старался легионер, Леонид Варик, который сначала заработал пенальти, а затем оформил дубль. Но все же при таком рывке хозяева сумели до перерыва ответить одним голом и на отдых команды ушли при счете 3:4, что обещало зрителям интересный второй тайм. С самого начала второй половины встречи «М-104» захватили инициативу и бросили все силу на атаку. Создавая момент за моментов, они никак не могли отличиться. Пару раз нападающие сами не понимали, как не смогли забить, пару раз блестяще сыграл вратарь «ПСЖ». Но все-таки на 49-й минуте хозяева сравняли счет, благодаря голу Сергея Колесова. В оставшиеся 10 минут команды чуть успокоились и большое внимание уделяли обороне, отсюда и счет не поменялся. В итоге боевая ничья, 4:4.
Следующей встречей стала игра между соседями по турнирной таблице, командами, занимающими 12-е и 13-е места соответственно в чемпионате: «Сан-Тропе» - «Сити Лэдз». Анализируя игру этих команд, появилось мнение, что матч будет проходить в упорной борьбе и небольшим перевесом в счете. Так оно и случилось. Потерпев относительно обидные поражения в первом туре, команды хотели всеми силами набрать первые три очка в сезоне, благодаря такому настрою получился очень ровный и боевой матч. Проведя стартовую минуты матча в разведке, команды моментов не создали, опасным стал в этот игровой отрезок лишь удар вратаря гостей, но его визави угрозу от своих ворот успешно отвел. Затем буквально в ходе двух атак команды в течение минуты обменялись голами. Сначала стандарт использовали хозяева, но сразу же пропустили ответный мяч. После этого гости выдали хороший отрезок, создав достаточное количество моментов, и они смогли оторваться от соперника на расстояние трех голов; такой рывок чем-то напоминал первую игру. И эти параллели абсолютно уместны. Ведь так же, как и в первом матче, хозяевам удалось забить гол в раздевалку, счет стал 2:4. После перерыва игроки «Сан-Тропе» пытались изменить рисунок игры, однако, выходило это у них не совсем удачно, мало что у них получалось в позиционном нападении. Но на выручку пришло стандартное положение - опасный штрафной у ворот соперника, который успешно исполнил Олег Кондрацкий, подарив тем самым своей команде шанс зацепиться за очки. В концовке игра была равной, но чуть больше повезло хозяевам, на 54-й минуте им удалось забить гол и свести матч к ничьей. Счет 4:4 оказался окончательным, а команды набрали первые очки в чемпионате.
В третьем матче тура встречались приблизительно равные по классу команды, которые не славятся своими голевыми возможностями, но и соперникам в атаке они, как правило, позволяют минимум. Счет в матче открыли хозяева, со штрафного отличился Максим Шепелев. Но в роли догоняющих гости находились не совсем долго, на 8-й минуте им удалось сравнять счет. В первом тайме на поле в основном шла вязкая игра, было очень много борьбы, поэтому командам не удавалось создавать настоящие голевые ситуации, но за счет гола забитого на 18-й минуте хозяевам удалось уйти на перерыв в качестве лидера. В начале второго тайма команды обменялись опасными штрафными, но счет не менялся. Не находя подходов к воротам соперника, гости решили играть через своего центрального нападающего, который раз за разом навязывал борьбу защитникам соперника, зачастую выигрывая верховые единоборства. В таком стиле они и отыгрались. Длинная передача вратаря на столба, прием, разворот, удар и гол, 2:2 на 43-й минуте матча. Игроки команды «Невский» после забитого гола решили, что могут дожать своего соперника и вырвать победу, однако, все случилось наоборот. В течение 6 минут «Эдельвейс» отличился дважды, использовав стандартные положения. Сначала Артем Тихонов качественно использовал опасный штрафной, а затем Павел Ткач поразил ворота соперника с розыгрыша углового, установив окончательный счет, 4:2.
Удивительно, но матч между этими соперниками оказался упорным и очень увлекательным для зрителей. Честно говоря, я ожидал легкой победы «Пэрадайза», однако, я ошибся, за что отдельное спасибо команде «Страйк». Хозяева собрали на матч свой боевой состав, который является основным, изменений по сравнению с 1-м туром не было. Гости же усилились, подошли к матчу с боевым настроем и желанием дать серьезный бой грозному сопернику. Забегая вперед, скажу, что у них это получилось, хотя очков набрать им не удалось. Матч начался ожидаемо с атак хозяев, но стопроцентных моментов у ворот соперника им создать не удалось. Это было исключительно территориальное давление. «Страйк», в составе которого отсутствовал капитан, но руководящий своими игроками с бровки, принял такой сценарий матча и играл в основном на контратаках. В ходе первого тайма командам забить никак не удавалось, хотя это тот случай, когда счет не имеет отношения к качеству игры, оно было очень приличным, хотя некоторые игроки «Пэрадайза» явно не были довольны качеством своей игры и команды в целом. Хозяева старались атаковать позиционно, гости успешно контратаковали, но вблизи своих ворот обе команды играли надежно. Через 5 минут после возобновления игры счет в матче был открыт, Даниил Зоткин успешно завершил атаку своей команды, которая с самого начала второго тайма добавила мощи в атаке. Но спустя несколько минут гостям удалось отыграться, продолжая сохранять нерв и интригу матча. Артем Корсаков, получив мяч около штрафной площади соперника, накрутил двух защитников и отправил мяч в сетку, 1:1. На 45-й минуте матча Максим Анциферов вновь вывел свою команду вперед, однако, вновь спустя всего минуту гости опять успешно отыграли дефицит в один мяч, 2:2. Сразу после забитого мяча гости имели убойный момент, был шанс впервые в матче выйти вперед, изменить сюжетную линию поединка, но забить им не удалось. Это, на мой взгляд, был переломный момент матча. Упустив свой момент, на 50-й минуте матча гости пропустили со штрафного удара, отличился Роман Багров, а затем, буквально в следующей атаке, хозяева удвоили свое преимущество, что окончательно подломило соперника и убило интригу. В самой концовке матча команды обменялись голами, установив окончательные 5:3. Три очка в копилке «Пэрадайза» при не самой лучшей игре.
«Неудержимые» - «Балтика» 4:10
События в этом матчи развивались довольно резво, уже к 14-й минуте гости вели со счетом 0:5. К этому времени все стало ясно, и дело было даже не в счете, а в игре. Разница в классе команд чувствовалась с первых минут и «Балтика» раз за разом подтверждала это на футбольном поле. К перерыву хозяева уступали с разницей уже в семь мячей, и интрига оставалась одна: смогут ли «Неудержимые» отличиться в этом матче. Уже в первом тайме покер успел оформить Арсен Абдуллаев, который до игры сообщил мне, для того, чтобы попасть в состав своей команды, надо в обязательном порядке посещать тренировки, что является редкостью на таком уровне. После перерыва гости успокоили свой натиск, давая играть сопернику, позволив и вовсе выиграть хозяевам втором тайм, однако, это маленькое утешение очков в турнирной таблице не добавляет. Хозяева имеют явные проблемы с атакой и уровнем игроков в целом, надеюсь, что они укрепят свой состав. Ведь мы знаем, что Джейсон Стэтхэм очень неплохо играет в воротах, а Сильвестр Сталлоне может добавить мощи в нападении. Окончательный же счет был установлен хозяевами на 58-й минуте матча, 4:10.
В матче между этими соперниками ожидалась примерно равная игра, но в дебюте игры хозяева растерялись и гости выдали отличный стартовый отрезок. Владея преимуществом, им удалось забить четыре безответных гола. Хозяева же в этот момент выглядели как-то потеряно, но явно не совсем безнадежно. Складывалось впечатление, что с минуты на минуту они нащупают свою игру, а ход матча будет постепенно меняться. Выровняв игру, хозяевам удалось до перерыва дважды отличиться, но они позволили забить и сопернику. После первого тайма гостям все же удалось сохранить комфортное для себя преимущество в три гола, 2:5. Так как игра была ровной, можно было ожидать любого развития сюжета. «Янг Бойз» в попытках отыграться никак не могли приблизиться к сопернику ближе, чем на расстояние двух голов. Пропуская гол, гости сразу отвечали своим. На 48-й минуте счет стал 4:6, отличился Алексей Иванков, подарив надежду своей команде на камбэк. Но, как говорилось выше, гости всегда в этом матче находили убедительные аргументы в виде забитых мячей. Спустя минуту отличился Сергей Бердяков, 4:7. В оставшиеся 10 минут матчи команды еще по разу отличились, установив окончательный счет - 5:8.
«Бостон» выглядит очень слабо в нынешнем сезоне: проиграв первую игру разгромно, во второй они потерпели еще большее поражение. Явно бросается в глаза отсутствие игрового мастерства у большинства игроков, чтобы не вылететь им требуются явные усиления. «Турбо-Пресс», в свою очередь, перед игрой усилился двумя игроками хорошего уровня, Вахтангом Чичилава и Андреем Тебряевым. Матч, как и предполагалось, носил открытый характер. Команды мало времени уделяли обороне собственных ворот, давая сопернику огромные зоны для развития атак. В таком футболе больше, что естественно, преуспевали гости. К 9-й минуте матча «Турбо-Пресс» имел уже солидный перевес в четыре гола, 0:4. Продолжая играть в открытый футбол, команды раз за разом поражали ворота друг друга. До перерыва гости успели увеличить свое преимущество до пяти мячей, 3:8. К этому времени Игорь Калачев, несмотря на частные шутки от своих партнеров по команде, успел оформить покер. Во второй тайме команды от общего рисунка игры не отказывались, имея огромное количество голевых моментов, голы влетали в сетку раз за разом. В ходе такой голевой феерии, был установлен окончательный счет, 7:15. Стоит отметить, что, продолжая забивать во втором тайме, Игорь Калачев наколотил аж 9 мячей.
«Рыбацкий Фронт» - «Александрия» 3:5
Эта встреча была заключительной во 2-м туре, и она получилась очень увлекательной. «Рыбацкий Фронт», как обычно, собрал на матч обойму из двух составов. Примерно равные по мастерству игроки собраны в их составе, что позволяет играть без больших провалов по ходу матча. «Александрия» выставили на матч свой привычный состав. С первых же минут матч принял боевую окраску. Команды демонстрировали хороший футбол, пытались искать баланс между зоной атаки и обороны, что у них частично получалось. На 5-й минуте матча хозяева открыли счет, отличился Роман Артемьев, но вели они в счете буквально две минуты, пока ответный гол на свой счет не записал Максим Логвин. С 10-й по 30-ю минуты матча наступил отрезок, в котором игровую инициативу захватили хозяева, они чуть лучше соперника играли в атаке и не теряли концентрацию при обороне собственных ворот. Благодаря такому отрезку, на перерыв они ушли, ведя в счете 3:1. После перерыва «Александрия» бросилась отыгрываться, но к чести хозяев, надо сказать, что они достаточно уверенно держали оборону, сохраняя комфортное для себя преимущество в два гола. Но все-таки класс и опыт гостей свою весомую роль сыграли. На 48-й минуте Кирилл Грачев сумел сократить отставание своей команды до минимального, 2:3. Спустя всего минуту, благодаря Юрию Беликову, гости смогли восстановить ничейный счет, 3:3. Последние 10 минут матча, благодаря эмоциональному подъему, гости провели чуть лучше, что в итоге вылилось в два забитых гола и первую волевую победу в сезоне, 3:5.
Автор: Олег Ковалик.