По итогам 3-го тура уже становится ясно кто на что горазд. Тот факт, что пока сыграно ни одной ничьей, сильно повлиял на расположение команд, где уже четко отделены явные фавориты и андердоги. Внизу таблицы неожиданно оказались «Скай» и «Ривер», а сверху «Омега» с «Дружиной», которые по-разному провели матчи 3-го игрового дня.
Утро 3-го тура сыграло впервые в сезоне злую шутку с одной из команд: «Дружина» со скрипом набрала стартовую шестерку игроков, использовав дозаявку и 10-тиминутную задержку. «Вальяжжж», в свою очередь, легко и непринужденно «проснулся», ведь отступать уже было некуда; на момент стартового свистка у банды Дмитрия Новосада было «0» в графе «очки». Первый тайм с небольшими промежутками остался за черно-белыми, но чудовищно низкая реализация в последние 10 минут первого тайма не позволила им создать комфортный задел. Парадоксально, но фарт «Дружины» проявился и на чужой половине, ведь на перерыв команды ушли со счетом 3:2. Набравшая на старте 6 очков бригада Сергея Симанова раз за разом творила необъяснимые вещи в обороне и во втором тайме, подставляя под град ударов своего голкипера. А «Вальяжжж», поправивший прицел после возобновления, мало того, что уверенно победил, так еще растоптал оппонента в отдельных эпизодах, снискав уважение трибун своей боевой и живой игрой.
Один из потенциальных MVP апреля’15 Дмитрий Новосад («Вальяжжж»):
- Сегодня, провалив начало, когда было пропущено два мяча в стартовые 20 минут и создано минимум опасности у ворот соперника, «Вальяжжж» проявил все свои сильные стороны, буквально переборов «Дружину». Главной звездой утра стал именно ты, оформив «3+2» в превосходном стиле! Как тебе удается настолько блистательно играть в уже довольно преклонном возрасте? Сегодня в оппонентах были молодые и дерзкие защитники «Дружины» и очень сильный голкипер Александр Никитин, а тебе все нипочем!
- Понимаете, бывают такие точки невозврата, когда назад уже отступать нельзя. Такой точкой для нас стал счет 0:2, поражение в матче сломало бы нас. Я думаю, многие из наших игроков разозлилась по-настоящему на себя, на соперника, на всю эту ситуацию, показывая неплохую игру, мы шли на поражение и в 3-м туре.
Какая из меня звезда? Я просто таскаю рояль, 2-й и 3-й мои голы – это, несомненно, ошибки Александра Никитина.
- Как я понимаю, именно Игнатов и Суходулов - те защитники, которые были на подходе к команде после травм. Сегодня оба долго вкатывались и провели второй тайм образцово, дав создать минимум моментов у ворот Валерия Шерстнева. Доволен действиями обороны сегодня?
- Не совсем так: Суходулов наш основной защитник, бывает на 90% матчей, а Игнатов, вообще-то, нападающий и если бы он появлялся почаще, то многие вратари страдали бы от его голов. А его игра в обороне для меня самого стала откровением, со своими 140 сантиметрами он выигрывал все верховые мячи. Доволен всеми до одного, особенно во втором тайме: сели на каток и поехали!
Парни из «Вектора» хорошенько могли подумать над своей игровой моделью после крупного поражения в стартовой игре, ведь их матч 2-го тура был перенесен. Мужественно отборовшись с непотопляемой «Альбой» первую треть матча, номинальные гости дали серьезнейшую пробоину, пропустив 3 мяча в течение 2-х минут: вряд ли бы после этого у кого-то остались надежды на положительный итог. Пока что «Вектор» может «похвастаться» лишь кадровыми проблемами и игровым кризисом. Какая участь ждет этот молодой коллектив, станет уже совсем скоро.
- Жребий неблагосклонен к вам, как к дебютантам, на старте. Очень сложные матчи выпали против очень слаженных коллективов в первые три тура. Ноль набранных очков, большая разница и уже перенос за пазухой - несмотря на этот невпечатляющий багаж, можешь отметить что-то положительное в своей команде по этим двум играм с «Авой» и «Альбой»?
- Да черт его знает, что тут отметить положительного. Очень неудачно начали чемпионат, причем дело даже не в количестве пропущенных и забитых мячей, а в организации игры. Мы вернулись к той, что показывали в сезоне 2013 года, когда играли во Второй лиге. Со временем мы научились действовать так, как это необходимо для достижения результата, но, опять же, прошел определенный период времени, по истечении которого мы уже не подстраивались под соперника, а играли в свою игру.
В межсезонье мы потеряли лидера наших атак - Илью Захаренко. Это тоже добавило проблем, потому что сразу в завершении атак у нас теперь возникают большие трудности, да и моментов создаем не так много, как делали это в последние два сезона. Короче говоря, кроме опыта игры с сильными командами мы не имеем, ничего положительного для себя на данный момент.
- Если судить по заявке, ваш состав практически никак не изменился за межсезонье, отмечаем лишь покинувшего Захаренко. Будет ли вестись селекция по ходу сезона или ставка будет сделана строго на тех, кто прямо сейчас в обойме? Если ли уже какие-то потенциальные новички на прицеле?
- Очень не хочется делать дозаявки. Верю, что можем справиться с проблемами теми людьми, которые есть в обойме сейчас. Однако игра против «Альбы» показала, что свежая кровь может и пригодиться, так как имеются проблемы с дисциплиной у некоторых товарищей, в который раз эти ребята не приезжают на игры, следовательно, нужны те люди, которые не будут подводить в такие моменты. Сложно будет добиться положительного результата, если так будет и дальше продолжаться. А если даже и заявлять новичков, то просто ума не приложу, кем мы можем усилиться. Повторюсь, что очень хочется добиться результата с теми, кто есть сейчас в заявке на сезон.
Один из самых комичных и уникальных матчей сезона по итогу начинался как надо для нейтрального зрителя: «Скай», вновь собравший унылейший состав без замен, отбивался вшестером от бесконечных атак «Олимпика», садился на свою половину и вылезал лишь для того, чтобы…забить гол! Конечно, игроки бело-золотых очень «помогли» Максаеву оформить дубль, организовав сначала выход на рандеву с Рутенко, а потом и вовсе подарив мяч при пустых воротах. Еще более взвинтив темп, «Олимпик» добился своего, выйдя вперед к концу тайма с минимальным перевесом. Но тут-то и произошел момент, который превратил игру в фарс и комедию: на 30-й минуте арбитр встречи Ходенко свистит игру рукой в очень спорном эпизоде внутри штрафной – пенальти и красная карточка Максаеву. В итоге это 15-тиминутное удаление превратилось в «до конца игры» из-за отсутствия замен. Мужественно отыграв всю оставшуюся половину матча впятером, «Скай» завершил этот отрезок с ничейным счетом, хотя стоить отметить еще один весьма спорный эпизод, когда в течение нескольких минут за две желтые карточки поле покинул игрок «Олимпика». Уверенная победа «Олимпика» по игре, но скользкая по счету.
Никита Аркадьевич Максаев (профик из Нарьян-Мара) не смог подобрать слов после третьего поражения подряд и от комментариев открестился.
Пожалуй, это единственный матч игрового дня, когда вопрос о победителе стоял вплоть до финального свистка. Быстро разменявшись голами, команды хорошенько решили повеселить публику точностью завершающих ударов, она оказалась крайне низкой. Но «Кураж» быстро приспособился к вязкой, как и неделей ранее, игре вновь на мокром поле, став играть строго контратаками и плавно ведя матч к итоговой победе, ведь счет 1:4 держался до 45-й минуты. Тут-то и произошел невероятный поворот, когда «Кураж» попросту оказался не готов к игре «автобусом» дабы удержать преимущество: «Омега» надавила и сначала сравняла счет за 2 минуты до конца усилиями Владимира Фоменко, срезавшего прострел в свои ворота, а потом и вовсе оформила победу в третьей игре кряду.
Юрий Топчиенко («Омега»): - Сегодня «Омега» вновь проявила характер, как и двумя неделями ранее, но сегодня немного в другом ключе: отыграла 3 мяча у неуступчивого «Куража». 45-я минута и счет 1:4, верил ли ты в итоговый успех? Банально, но все же: за счет чего случился этот феноменальный камбэк?
- Матч выдался очень тяжёлым, было зябко и мокро, а соперник бежал и хотел победить. «Кураж», как ты сказал, очень неуступчивый соперник, и до 45-й минуты у нас мало чего получалось, а если и получалось, то мяч никак не хотел попадать в ворота соперника. Камбэк удалось совершить, прежде всего, за счёт огромного желания каждого игрока нашей команды, мы старались держать мяч и атаковать весь второй тайм, и в конце концов смогли переломить ход матча и победить.
- Какие лично у тебя впечатления от стартовых игр в новом коллективе? Если отбросить тот факт, что «Омега», которой пророчили борьбу внизу таблицы с первых же туров, возглавляет ее, в чем еще следует добавить твоей команде?
- Лично мои впечатления и эмоции от такого старта «Омеги» в текущем сезоне самые положительные. Три хороших и важных победы на старте, а мне очень нравится играть в новом для себя коллективе и находиться в самом верху турнирной таблицы. Но стоит постоянно прибавлять, прежде всего, в командном контроле мяча, иногда он у нашей команды хромает.
Владимир Бесчастных на этой неделе доволен своими подопечными, которые прервали неудачную серию из невнятных игр, продемонстрировав характер и волю к победе! «Пантеон», грамотно отдав инициативу и действуя вторым номером, долго держал свои ворота на замке и смог открыть под конец первого тайма. Конечно, дальнейшие события предопределил эпизод со второй желтой карточкой Хомякову в составе «Факела». «Пантеон» за отведенные ему 15 минут забивает трижды, подпустив к себе лишь под конец соперника.
- 3-й тур и наконец-то победа «Пантеона», 3 очка в кармане! С трибун ваша сегодняшняя игра выглядела очень героичной, ведь было много неприятных стыков и фолов с одной и другой стороны, именно этого, как я понял, вы и ждете от своей команды - неуступчивость на каждом клочке поля. Какой момент или эпизод матча, по твоему мнению, склонил чашу весов на вашу сторону? Удаление, хорошая игра Зачесова или сбалансированная игра пары защитников Ягудин-Коломиец?
- Какой-то конкретный эпизод не выделю, но если говорить про игру нашей команды, то все старались сегодня принести максимум пользы в каждом эпизоде, как при обороне, так и при атаке, за что всем парням спасибо. После удаления, конечно, стало немного легче играть, но я бы все-таки не назвал этот эпизод ключевым
- 11 забитых мячей, 2 поражения и лишь к 3-му туру проблески слаженной игры. В каких компонентах стоит прибавить, чтобы здесь и сейчас с сегодняшним составом добиваться более существенных успехов?
- Думаю, что в первую очередь нам нужно прибавлять в физике, очень часто пропускаем, когда игроки нападения просто не успевают вернуться, чтобы помочь защитникам. Если каждый будет добегать за своим игроком, то считаю, что моментов у наших ворот будет гораздо меньше.
- Третью игру кряду «Факел» не может первым забить, всегда находясь в роли догоняющего. Атакуя большим число и владея мячом большую часть первого тайма игры с «Пантеоном», твоя команда пропустила необязательный гол, а потом и вовсе осталась в меньшинстве. Это проблема всей команды или лишь нападающих, у которых слабая реализация?
- Конкретно в этой игре - это слабая и невнятная игра в атаке, преимущественно моя и Орлова. Мячом владели, но в основном на своей половине и в центре, поэтому оно ничего не дает, а как дело доходило до стадии обострения, то в большинстве своем начиналась тупая беготня, отсутствие взаимодействия. Это явно наша худшая игра в атаке.
- Ты по ходу игры был очень недоволен действиями арбитра, спустя какое-то время, когда улеглись эмоции, можешь ли вкратце описать, какие эпизоды были неправильно трактованы, и как это повлияло на игру?
- Я считаю Сашу лучшим судьей, но он не дает бороться. Во многих случаях я зачастую не понимаю, почему он свистит и где видит фол: малейшее касание и игроки валятся на газон, пользуясь его стилем и манерами судейства. Все это лишь сугубо мое мнение. В эпизоде с пенальти и второй желтой Хомякову сложилось впечатление, что игрок соперников просто упал, поняв, что промахнулся по воротам. Каким образом Антон сфолил, что соперник упал, я не понял. Надо посмотреть видео. Это был ключевой момент игры. И пару моментов, когда я толкал соперников в плечо и они валились.
Игровые проблемы «Атлетика» на старте отошли на второй план, пока что главная проблема – заявка. Мало кто может похвастаться полной и, одновременно с этим, равной заявкой на сезон, а это играет существенную роль на длинной дистанции. Пока что ребята из «Атлетика» в большом количестве приезжают на игры, это, вполне вероятно, не всегда играет за них. Ну а в отчетном поединке по дороге где-то затерялся страж ворот. Этот фактор при игре с «Дерзкими», у которых впервые присутствовало оба гениальных мэтра Правобереги, Однодворцев и Козлов, снял все вопросы до стартового свистка.
- Лишь в 3-м туре на поле появилась всеми ожидаемая связка Козлов-Однодворцев и сразу же убедительная победа «Дерзких». По твоему мнению, есть ли перспективы у этой звездной пары в более сложных играх?
- Предыдущая игра тоже была не самой простой, дальше будет только лучше и связка Козлов-Однодворцев будет прибавлять, уже в следующее воскресенье и проверим!
- После неожиданного фиаско в 1-м туре «Дерзкие» выдали два очень качественных матча. Какие изменения вы внесли за эти две недели в свою игру?
- Первая игра - это стечение обстоятельств и не более того. Не было четырех игроков основного состава, а другие ребята приехали только с игры, пришлось даже позвать Куянова, который решил играть в других форматах, спасибо ему, что приехал и помог! А изменение одно: приезжает тот состав, который должен быть.
- Три матча и три набранных очка – в целом, весьма достойный результат на старте нового сезона для «Атлетика», если учитывать календарь первых трех игр. Как ты считаешь, это успешный старт, не считая сегодняшний игровой провал с вице-чемпионами? Какие моменты понравились на старте сезона в Премьер-лиге, а чем остались недовольны в коллективе?
- В матче 1-го тура немного разочаровал результат, по игре мы не заслужили поражения: создали кучу моментов и должны были забивать мячей 10, а пропустили 5 из 8 реальных угроз. Во 2-м туре заслуженно победили, несмотря на сомнительное удаление за 12 минут до конца. Перед игрой с «Дерзкими» я знал, что мои два вратаря не смогут принять участия в игре и мы дозаявили нового голкипера накануне матча. По каким причинам он не появился на игре, остается загадкой. Я уверен, что отсутствие вратаря никак не сказалось на игре нашей команды сегодня, быть может, мы пропустили бы чуть меньше. Мы не были готовы к столь высокому прессингу со стороны «Дерзких», уровень их игроков очень высок и они нам просто указали на свое место в любительском футболе.
- Исходя из увиденного, лично у меня сложилось впечатление, что вы имеете кадровую проблему лишь на одной позиции - на позиции вратаря: первые две игры провели новички, которые, опять же, по моему мнению, выглядели не столь убедительно, а 3-й тур и вовсе вы отыграли без номинального стража ворот. Это временная трудность?
- По поводу новичков: я ротирую состав из тура в тур. Не хочу, чтобы у меня стояло на бровке более трех человек, а 1-м туре были задействованы 3 новичка, которые, в целом, меня устроили. Но у меня в составе есть еще 5-6 человек на все позиции, которые не уступают в профессионализме так называемому основному составу. Их вы увидите в ближайших турах чемпионата.
Снова закрывает игровой день матч, который прошел под проливным дождем, а ведь это была центральная встреча дня. «Олимп», неожиданно упустивший победу неделю назад, предстал еще в более сильном составе с кучей равносильных игроков по всех линиях, к тому же, пока игры своего коллектива не пропускает главная звезда – Илья Ульяненков. «Ривер», в свою очередь, очень серьезно загнал сам себя перед игрой, приехав без вратаря, пост номер один вышел защищать капитан команды, Башир Магомедшафиев. Классно проведя дебютный матч на новой позиции, капитан ничего не смог противопоставить по ходу игры лишь одному оппоненту – Ульяненкову, который буквально каждые пять минут имел возможность отличиться.
- 3-й тур позади, лишь две игры сыграл «Ривер», но обе проиграл, при этом, как мне показалось, по делу. Судя по заявке, ваш состав, как минимум, не хуже, чем в том сезоне. В чем же причина этих неудач? Если ли, по-твоему, объяснение невзрачной игры «Ривера» или это стечение обстоятельств?
- Как и в прошлом году очень плохо вкатываемся в сезон: два поражения в двух играх. Все-таки, наверно, это отсутствие игровой практики долгое время. Ведь никто из состава зимой не играл. Сейчас только будем набирать обороты.
- Сегодня в центре поля у вас иной раз был хаос, раз за разом убегали игроки противника в контратаки. Лучше всех в этом преуспел форвард «Олимпа» Ульяненков, который забил 5 мячей своей команды. Как нападающий, объясни, в чем же уникальность этого игрока, что он неоднократно переигрывал очень опытных и мастеровитых защитников «Ривера»?
- Не сказал бы, что сегодняшнюю игру по делу проиграли. Да, самое начало и второй тайм - возможно. Практически весь первый тайм могли забивать и уходить в отрыв, но пока еще не в лучших кондициях, чтоб решать свои моменты! Да и помимо всего, отсутствие вратаря - это 70-80% поражение, если соперник неплохой, а сегодня «Олимп» как раз и предстал такой командой!А по поводу игры и 5 мячей нападающего «Олимпа»: он действительно хорош. Еще и в прошлом сезоне он себя здорово проявлял. Я считаю, что так и должен действовать, то есть на порядок выше всех, игрок, играющий профессионально.
«Авантюрист» - «Атэкта» - матч перенесен по инициативе «Атэкты»
Автор: Артем Малашенко.