Скандально известный журналист издания «Pravoberega Sun» Артем Лелекин вместе со своими гостями рассуждает о пикантном вопросе футбольной проституции, и с ходу получает в свои руки лакомый кусочек – на приеме у дока оказался самый востребованный игрок Правобереги.
Прием ведет Артем Лелекин
- Ну, здравствуй, Никита. «Pravoberega Sun» беспокоит. Пообщаемся? Ты - чемпион Правобереги, твой «Олимпик» прошел непростой путь к этому. В грядущем сезоне конкурентов у вас будет, по всей видимости, еще меньше. Но вы продолжаете укреплять состав. Скажи, какая, на твой взгляд, мотивация в переходах игроков в рамках Правобереги из одной команды в другую? Неужели, это жажда блестящих кругляшков на ленточке?
- Привет! Конкурентов у нас останется столько же, ну и надеюсь на то, что новички покажут зубы. На мой взгляд, основная мотивация переходов - далеко не жажда медалей, хотя и про победы нельзя забывать. Основной причиной переходов является желания играть в более интересный и разнообразный футбол, с более серьезной организацией. Игра со своими друзьями, несомненно, кайф, но не всегда от самого футбола ты получаешь удовольствие, поэтому люди и идут играть с более сильными партнерами.
- А не интереснее ли играть с более сильными соперниками? Ведь у каждого перехода, как и у медали, две стороны: усиление своего состава и ослабление соперника. У «Олимпика», например, игроков набирается на два очень мощных состава, в то время, как кто-то из подвала будет еле наскребать себе на состав. Такие трансферы снижают уровень лиги в целом, локально повышая силу лишь одной команды.
- Если рассматривать «Олимпик», то за два года мы взяли к себе в команду всего двоих ребят: Щербака в прошлом сезоне и Елизарова в нынешнем. Это никак нельзя сравнить с теми командами, которые приглашают к себе людей тройками и четверками из других команд, мы никого не разваливаем. И если «команда из подвала» еле собирает состав, то один игрок ей не поможет выступать лучше. Уровень лиги в целом снижают капитаны, которые не могут собрать шесть человек на игру.
- Может быть, я что-то путаю, но Бламберус и Брюзгин, вроде бы, тоже не являются воспитанниками «Олимпика». Ну хорошо. Я согласен, что капитан должен собирать состав и поддерживать организацию в команде на уровне. А ты не находишь логичным, что уход одного из ведущих игроков, вкупе с не самыми лучшими результатами, дает цепную реакцию и желание играть теряется у большинства? Я сейчас ни в коем случаи не снимаю ответственности с капитана, но весьма сомнительны поступки, когда игрок бросает свою команду, коллектив, который возлагает на него определенные надежды, потому что ему хочется играть в сильный футбол. Мы не профессионалы, контракты не подписываем, но тут уже возникает вопрос человеческих качеств. Всегда проще прийти на готовое, чем участвовать в создании чего-то своего, не так ли?
- Бламберус и Брюзгин уже играли за «Олимпик» в Открытой лиге, когда еще я только перешел в команду. Хорошо, задам встречный вопрос: а почему игрок должен в одиночку тащить команду, которая только на него и рассчитывает, и рвать жилы, не получая удовольствия от футбола, мы же не профессионалы? Если тебе перестанет вдруг нравиться пиво в баре, в который ты ходишь уже не первый год, и ты найдешь другой бар - это плохо? Или, если ты поменяешь работу в хорошем коллективе на работу в новом коллективе, но с зарплатой в три раза больше? Ну и, наконец, если у тебя играет в команде друг, твоя команда развивается и средний уровень игроков увеличивается, почему ты можешь его отцепить в дубль или урезать ему игровое время, а если вдруг он еще и вратарь, так и вовсе поменять его на более классного, а игрок не может поменять команду?
Никита Косогоров рвет жилы за «Атэкту»
- Ты привел не самые корректные примеры. Пиво - вопрос потребительский, и уж явно не вопрос человеческих качеств. Работа - это работа. И даже в этих моментах есть место человеческому фактору. Я в бар не за пивом хожу, а за атмосферой. Поэтому, если бы ты привел пример атмосферы и комфорта в баре, я бы согласился. А в работе не всегда люди предпочитают деньги коллективу. Опять же, это вопрос человеческих ценностей. Могу рекомендовать книгу Уильяма Сомерсетта Моэма «Бремя страстей человеческих», можно вынести для себя много полезного. А вот с последним примером я, пожалуй, с тобой соглашусь. Против этого аргумента мне пока придумать нечего. Поэтому, как только придумаю – мы продолжим. А пока, благодарю за интервью.
- Раззадорил меня, хорош. Не Лявданскому интервью давать.
Автор Артем Лелекин