Позади уже лето, но погода продолжает радовать нас комфортными условиям и в первое сентябрьское воскресенье, но вот команды по-разному отблагодарили ее своей игрой. Самым богатым на яркие моменты поединком оказался, как и предполагалось, матч-реванш «Дружины» с «Омегой», в котором вновь не обошлось без удаления. «Альба» продолжает из кожи вон лезть, чтобы вернуться в когорту претендентов на высокие места и обыгрывает прямого конкурента в лице «Олимпика». Фаворит буднично берет три очка, «Атэкта» все еще подает признаки жизни, обыгрывая обескровленный «Пантеон», а Дмитрий Новосад путешествует по Ленинградской области - все самое главное и не очень в итогах прошедшего 21-го тура.
Коротко о главном
«Вальяжжж» - «Атлетик» - матч перенесен
«Пантеон» - «Факел» (18-й тур) 3:10
Ход команд в последних играх
Хроники чемпионской гонки
Результаты последних нескольких недель все четче формируют и вверху, и внизу таблицы группы претендентов на те или иные места. Единоличный лидер чемпионата «Дерзкие» не встретили серьезного сопротивления от «Ская», вчистую переиграв соперника и продолжив коллекционировать победы. На бумаге многих ждало достаточно интересное противостояние, как и в первом круге, но на выходе матча 21-го тура получился разительный контраст с тем поединком - «пчелки» большинство угроз у ворот «небесных» превращали в гол, а безукоризненная игра сзади минимизировала игру Александра Ходченко в этом матче.
Сдвоенные преследователи «полосатых», видимо, окончательно разделились. Головная боль всех защитников чемпионата Илья Ульяненков вновь не сумел помочь своим партнерам по «Олимпу», но те явно научились извлекать результат из кадровых резервов. Невесть откуда взявшаяся прыть «Куража» хоть и подарила плотную игру в первой половине матча, но не сумела по итогам принести дивиденды Владимиру Фоменко и «К.О.-2», ведь лидеры зеленых на старте второй половины беспощадно искромсали оборону «маргиналов». Атакующую лямку «Олимпа» на себя потянули Алексей Елизаров и Дмитрий Смирнов, создавшие большинство голевых моментов в отсутствие главной звезды команды. А вот еще одна осечка «Дружина» выносит ее за круг претендентов на золото и уплотняет группу соискателей бронзовых наград. Матч-реванш с «Омегой», которая на прошлых выходных усложнила двумя фиаско себе положение у пьедестала, стал визитной карточкой тура, где вновь победу праздновала команда Артема Лелекина. Козырнув молодецкой удалью на старте поединка и не сумев ее воспользоваться из-за блестящей игры стража ворот «медиков», команда Александра Никитина продемонстрировала парад футбольного мракобесия и к перерыву зависла над пропастью - 5:1! Но нынешней «Дружине» воли к результату не занимать - вскоре после возобновления игры интрига была реанимирована, а потом и вовсе обновлена. К 45-й минуте игроки в красных футболах сумели сравнять счет после дублей Евгения Лукина и Кирилла Миронишина - отличный спектакль для публики. Но азарт команды, позволивший догнать соперника в короткие сроки, имел и оборотную сторону медали - одна из немногочисленных контратак «Омеги» завершилась желтой карточкой защитнику Сергею Андрееву, которая стала для него второй. Такой поворот не смутил «Дружину», которая и впятером продолжала активно играть впереди, но лишил даже одного очка, когда перед самым свистком об окончании матча Николай Зелененко наказал за беспечность при обороне своих ворот «Дружину». Ослепительный результат для «Омеги», которая вновь извлекает его при не совсем целостной своей игре из беспечности оппонента, возвращает ее в борьбу за награды и увеличивает контингент претендентов.
А помимо «Дружины» и «Омеги» туда входят и старожилы в лице «Олимпика» с «Авантюристов». Затяжные отпуска отцов-основателей «Ривера» все больше сказывают на результатах и амбициях команды, которая, видимо, сезон закончит максимум в середине таблицы. «Авантюрист», встретивший серьезнейшее сопротивление от пятерых игроков красно-синих, все же с легкостью добывает очередные три балла и находится теперь на расстоянии двух побед от третьей строчки. Свой пятый матч подряд без поражений сыграла «Альба», умерившая пыл «Олимпика» после двух побед кряду., и переметнулась в первую половину таблицы. Команда Дмитрия Иванова является коллективом с самым сбалансированным, по моему мнению, составом и, решив все свои внутренние склоки да неразберихи, вновь демонстрирует плотную игру на всех участках поля и не дает даже глаз поднять своим оппонентам - павшей жертвой теперь стал «Олимпик». Бело-золотые вновь в нынешних реалиях показали слабую игру в обороне, а золотой фонд команды - Лугин, Литвинцев и Суховаров - не сумел извлечь из своего фирменного стиля большое количество моментов. Вся игра смотрелась на одном дыхании, но если отбросить эмоции и усреднить увиденное, то итоговая победа «Альбы» является справедливым окончанием поединка.
Вторая половина таблицы гораздо более богата на интригу и последующие сюрпризы, зачастую матчи именно претендентов на понижение в классе являются самыми искрометными или циничными с точки зрения результата и содержания. Легендарный «Пантеон» усугубляет свое положение, проиграв дважды на уик-энд командам, чей класс явно не превышает «афганский». На субботний поединок с «Факелом» и его результат отпечаток отложило куча факторов, как, например, дисквалификация капитана Андрея Ягудина и отъезд Евгения Пихтерева, отсюда и катастрофические 0:5 после первого тайма. Сумбур, неоправданные риски и, конечно же, блестящая игра в атаке от дуэта Хламов - Орлов позволяют красно-черным взять реванш за поражение в первом круге и перешагнуть черту в 30 очков. На этом стрессовая нагрузка на капитана команды только начиналась, ведь по итогам первого матча усугубил свое повреждение вратарь «Пантеона» Александр Зачесов, из-за чего позицию кипера пришлось занять самому Андрею Ягудину. Этот момент вкупе с голевой импотенцией впереди, ведь отсутствовавшего Андрея Щербака должным образом ни Дмитрий Сиротин, ни Александр Карасев не сумели заменить, принесли «Атэкте» необходимые очки, хоть и гарантировали они себе их лишь после перерыва, так как соперник, несмотря на трудности, на каждом клочке зеленого прямоугольника держал в напряжении игроков красно-белых.
После субботней виктории «Факел» явно был, во-первых, слегка помят после бурной ночи, а, во-вторых, явно недооценили своего соперника по матчу 21-го тура - «Вектор». Три забитых мяча к 10-й минуте и преимущество в два гола чересчур вскружил голову команде, чем фарм-клуб «Санатория» воспользовался молниеносно, сначала сравняв счет, а потом выйдя вперед к концу тайма - прекрасное исполнение стандартов продемонстрировал форвард Кирилл Беляков, 3:4! Внесенные коррективы в перерыве преподнесли преимущество красно-черных на старте тайма, которое вылилось в шквал атак на ворота Никиты Мюкхюря и пропущенный мяч после нелепой ошибки у своих ворот. Защитные редуты «Вектора» действовали весь второй тайм вплоть до 53-й минуты крайне слаженно, выделялись своей самоотверженной игрой защитники Георгий Иванов и Денис Устинов, пока не забил свой первый гол в матче Игорь Орлов. Но до того момента белые довели свое преимущество до трех мячей в виде счета 3:6, успешно реализовав одну из опасных контратак. Ответный вскоре гол, который восстановил комфортные «+3», в итоге приносит заслуженные очки команде Дениса Устинова, несмотря на конфуз в конце, когда Игорь Орлов оформляет хет-трик и до минимума сокращает разрыв. Один из «ярчайших» претендентов на исход в лигу рангом ниже - «Вальяжжж» - пользуется переносом матча с «Атлетиком», в особенности капитан команды Дмитрий Новосад. Легендарная реинкарнация Луиша Фигу собирает все мысли в кулак на курортах Ленинградской области - а вы говорите Крым!
5 человек, на чьем месте я бы хотел оказаться
Николай Зелененко. Универсал «Омеги» в этом сезоне, конечно чертовски хорош. Большой объем работы игрока в первом тайме матча 21-го тура позволил команде сделать комфортную разницу к перерыву, хоть и в итоге «Дружина» блестяще ее отыграла. Да, «медики» провели вторую половину крайне зажато и слабо, в том числе и Николай, но забитый гол неотразимым ударом в добавленное время весь негатив перечеркивает и приносит два очка команде.
Александр Голяк. Второй матч подряд среди лучших игроков тура находится место защитнику «Альбы». Нечеловеческое количество отборов, перехватов и, самое интересное, организованных контратак внесли в команду большой вклад. Да и сам Александр умеет угрожать воротам соперника, имея в арсенале сумасшедший удар, который в игре против «Олимпика» обернулся хет-триком. Последний гол защитника вывел синих вперед, а больше они не позволили оппоненту сравнять счет.
Антон Коморников. После невнятного начала, когда атака явно преобладала над обороной, «Вектор» провел добротнейший поединок с точки зрения защиты своих ворот. Выделялся здесь необходимым пониманием игры и грамотным выбором позиции именно Антон. К тому же, два первых гола команды, которые не позволили «Вектору» уплыть на льдине к Северному «первому» поясу, оказались именно на счету подключившегося защитника. И для полноты картины вклада в результат команды от одного игрока отмечаем, что и два последних решающих мяча белых были забиты при непосредственном участии героя абзаца.
Алексей Елизаров. Второй матч подряд «Олимп» без своего бомбардира, но вновь находится тот, кто максимально упрощает жизнь команде. Решающий отрезок в начале второго тайма, после которого «Кураж» мог разъезжаться по коробкам, беспощадно для соперника провел именно Алексей, дирижируя большинством атак зеленых.
Тандем Беляев - Козлов. Показав в очередной раз невероятное взаимопонимание и пользуясь даже мелким браком в стане «небесных», данный дуэт уже в первой половине сумел практически снять все вопросы о победителе.
5 человек, у которых был не день Бекхэма
Денис Матросов. Один эпизод дает нам двух антигероев тура. В тот момент, когда второй тайм близился к своему концу, а «Дружина» своим навалом сравняла счет и полностью вела игру, сработала всеми любимое правило футбола «не забиваешь ты - забивают тебе», хоть с минимальной оговоркой. Вернейший голевой момент, в котором свою команду спас голкипера «Омеги», обернулся проблемами у своих уже ворот, когда «Дружина» осталась в меньшинстве, а впоследствии и поражением.
Сергей Андреев. Защитник «Дружины», который и явился тем звеном для укрепления обороны красных, провел весьма средний для себя матч. Сорвав дважды атаки соперника и получив за второе нарушение вблизи своих ворот повторную желтую карточку, Сергей наблюдал с бровки, как его команда вновь упускает очки в матче с «Омегой». Вероятнее всего, следующие туры уже пройдут под знаком плюс для игрока, ведь еще несколько серьезных ошибок, например, как нелогичное действие при третьем голе в ворота Александра Никитина, по классике жанра сменятся на серьезные успехи.
Артем Малашенко. Крайне сложно про себя писать, но это так. Именно неуверенные и ошибочные действия вратаря «Ская», при которых большую часть своих моментов «пчелки» превратили в голы, довольно серьезно сказались на перспективах команды на очки в игре. Трудно объяснить что это было, но впереди-то решающие игры, а у команды датчанин на воротах - пиши пропало.
Николай Лугин. В этом сезоне на поле бело-золотых более всего выделяется лидерскими качествами именно Николай, в 21-м туре это и продолжилось. Но очередные голевые передачи и гол, забитый в первом тайме, перечеркнул эпизод на последних минутах. Счет 6:5 в пользу «Альбы», синие откровенно прощают бело-золотых в нескольких моментах, а одном из них получают ответную контратаку, которую наверняка разыграл «Олимпик»: следовавший пас Николаю должен был гарантировать гол в касание, но игрок промахнулся в пустой угол с нескольких метров. Еще несколько безрезультативных атак на ворота Никиты Борисова, пропущенная контратака, гол и поражение.
Андрей Ягудин. Капитан «Пантеона» пропустил субботнюю игру из-за перебора желтых карточек, наблюдал с бровки, вялая игра команды приносит разгромное поражение. Оказавшись уже перед воскресной игрой с кадровой проблемой в виде отсутствия вратаря, именно Андрей принял решение сыграть на воротах и сделал это весьма средне. Два подряд поражения от команд, которые были явно по силам зеленым, потеря на неопределенный срок вратаря и физическое состояние на уровне Стивена Хокинга с временным нарушением гипоталамуса у Павла Кутузова - все это послужило эмоциональному взрыву и головной боли после матча, что же будет дальше?
Одной строкой
Небезызвестный футбольный хулиган по кличке «Отец Роман» чуть не сорвал один из поединков тура, выбежав на поле с намерением повторить «достижение» коллеги «Гулливера»! Хорошо хоть служба безопасности «Санатория» сработала прекрасно!
Бессменный страж ворот «Пантеона» Александр Зачесов после субботнего матча находится в лазарете. Травма руки не позволила голкиперу принять участие в воскресном поединке и явно намекнула капитану команды о необходимой дозаявки на экстренный случай второго надежного вратаря.
Один из определяющих голов в середине первого тайма «Факел» пропустил вновь сам от себя - 8-й в сезоне автогол. Свой сезонный хет-трик оформляет Антон Хомяков после срезки мяча от ноги при прострела с углового.
Герои нашего времени
Владимиру Фоменко не дарят книги. Знают, что у него уже есть одна.
Павел Кутузов - человек несгибаемый. У него стальные яйца, и это очень мешает в бане.
Денис Матросов никогда не думал, чем займется после футбола, поэтому «после футбола» в его жизни так и не наступило.
Нумерология
Единственный забитый гол Арсена Абдуллаева в матче 21-го тура против «Дерзких» стал 100-м результативным очком защитника в составе «Ская».
Этот же матч стал для «Дерзких» 200-м в истории команды.
В минувший уик-энд капитан «Олимпика» Дмитрий Литвинцев забил 600-й гол в карьере.
Последний мяч в сетке ворот «Куража» оказался для «Олимпа» 1100-м с момента основания команды.
Как дела в Первой лиге
Символическая сборная тура
Схема: 2-1-2
Portieri: Вячеслав Германов («Омега»)
Terzino fluidificante: Александр Голяк («Альба»)
Difensore centrale: Антон Коморников («Вектор»)
Mezzala: Алексей Елизаров («Олимп»)
Seconda punta: Михаил Козлов («Дерзкие»)
Prima punta: Артем Патреляк («Альба»)
На замене: Никита Борисов («Альба»), Георгий Иванов («Вектор»), Илья Лебедев («Атэкта»), Александр Десятовский («Олимп»), Сергей Бодров и Николай Зелененко (оба - «Омега»), Валерий Беляев («Дерзкие»), Игорь Орлов («Факел»), Евгений Лукин («Дружина»).
Статистика
Чемпионат «первого тайма»
Таблица второго круга
Расписание 22-го тура:
10:00 - «Кураж» - «Вальяжжж»11:10 - «Дружина» - «Олимп»
12:20 - «Олимпик» - «Факел»
13:30 - «Атлетик» - «Альба»
14:40 - «Ривер» - «Пантеон»
15:50 - «Вектор» - «Скай»
17:00 - «Дерзкие» - «Авантюрист»
18:10 - «Атэкта» - «Омега»
Автор: Артем Малашенко.