Несмотря на то, что позади всего 2 тура, стопроцентное количество очков удалось набрать только лишь трём командам – между ними-то, по мнению большинства участников, и будет проходить борьба за чемпионство. Промежуточные лидеры и вправду пока в своих матчах особого сопротивления не испытывали, что нельзя сказать про поединок с участием «Ливерпуля», которому для победы над «Гоу ту Сараем» пришлось повторить подвиг своего старшего брата из Англии. Похожий сценарий был спроецирован на матч с участием «Янг Бойз» и «Баваро», но отбитый Максимом Отиновым дабл-пенальти на последней минуте не позволил «янгам» вырвать победу.
Результаты 2-го тура:
«Невский Легион» - «Смешарики» 1:8
«Ливерпуль» - «Гоу ту Сарай» 5:4
«Невабукет.ру» – «Партизан» 9:4
«Питер Олд Бойз» – «Аферист» – матч перенесен по инициативе «Питер Олд Бойз»
Детище Павла Алексеева «ЖКВД», успешно стартовав в сезоне, во 2-м туре не смог дать отпор «Арсеналу». Испытывая сложности на последнем рубеже, «бельгийцы» вновь были вынуждены поставить на ворота одного из своих полевых игроков. На этот раз место в воротах занял Андрей Савин, получивший микротравму икроножной мышцы из-за рутины «серого» города. «Жан Клод» был психологически готов к наступлению «канониров» в первые минуты этого матча, поэтому, пропустив в самом начале матча два мяча, сильно не отчаивался, и, проведя добротный отрезок с 9-й по 14-ю минуты сравнял счёт, 2:2. «Канониры» больше владели мячом и комбинационно полностью переиграли «бельгийцев» как в первом тайме, так и во втором. «ЖКВД» отвечал контратаками в основном за счёт годами отработанного первого паса Андрея Савина, однако, вближаясь с голкипером «Арсенала» Сергеем Большаковым, «Дед» (Сергей Дудковский – прим. ред.) и «Танк» (Михаил Ладыгин – прим. ред.) никак не могли нанести хороший акцентированный удар, чтоб завершить атаку взятием ворот. «ЖКВД» было очень важно не отпустить «Арсенал» более чем на 1-2 мяча, чтоб не начинать играть в излюбленный скоростной футбол «Арсенала». Однако, выйдя на второй тайм с отставанием в один мяч, «ЖКВД» допустил ряд грубейших ошибок, которые к 30-й минуте позволили «Арсеналу» оторваться в счёте на три гола, что и стало смертельной дозой для амбициозного провинциального гостя.
После упущенных трёх очков в 1-м туре «Невскому Легиону» предстоял бой против противника из тяжёлого категории, да ещё и обладающего «старой» техникой, которую нынче уже не преподают. «Смешарики» а.к.а. «Класс-72» на 2-й тур приехали в обновлённом составе по сравнению с матчем против «Баваро» – лишь только три человека остались прежними. По сути, исход игры был предопределен с того момента, когда на территорию Красногвардейского района въехала «гатчинская машина» – Дмитрий Плахота, более известный как Дмитрий Плахота. «Смешарики» полностью владели инициативой, сумев уже к 22-й минуте отличиться пять раз, тем самым решив игру ещё в первом тайме. Второй тайм был просто формальностью, но и его команда Юрия Рутенко выиграла вчистую, забив три безответных мяча.
Во второй игре подряд «Янг Бойз» вырывает победу на последних минутах. На это раз никогда не сдающиеся «янги» отняли два очка у «Баваро», у которого вновь на воротах творил чудеса Максим Отинов. Первый тайм полностью остался за «Баваро»: они больше контролировали мяч и большой явкой, производя быстрые смены, поддерживали нужный для себя темп. А вот вторая половина уже никак не может быть занесена в актив команде Дмитрия Ильина, который, ко всему прочему, на этой встречи отсутствовал. «Янги» во втором периоде перехватили инициативу и усилиями Ионова за минуту до конца матча сравняли счёт. Однако «Баваро» мог и вовсе проиграть, но Отинов потащил двойной пенальти на последних секундах и сохранил один бал для «пивных».
Самый невероятный результат после финального свистка был зафиксирован в матче «Невабукета» против «Партизана». На последний правобережный матч «флористы» приехали в составе, который в основном состоял из «кронштадтских» новичков. Так получилось, что «Партизан» впервые на моей памяти был обескровлен потерей сказу двух своих лидеров одновременно – не было ни Сенчихина, ни Сергеева. Это и стало одной из главных причин такого поражения. К тому же «Партизан» приехал всего с одной заменой, которой никак и не рассчитывал воспользоваться, ведь это был ещё один вратарь. Но в середине тайма Владимир Заверкин всё-таки вступил в игру, заменив получившего повреждение Евгения Кононова, и после этого шансы «Партизана» на успех сократились до минимума. Николай Авдеенко – новичок «Букета» – в одиночку в этот вечер разбирал на детальки всех защитников и забивал очень красивые мячи, которых после 50 минут игры на его счёту оказалось шесть штук.
Ещё одна любопытная встреча, которую я выделял для себя в качестве одной из центральных в туре, неожиданно стала «однокалиточной». Сумасшедшая по силе тройка «Анжи» в лице реактивного Балагаева, бомбардира Салманова и с вездесущего Романова откровенно разорвала в клочья «Сосновый Бор» с его обороной. При этом уже на 11-й минуте махачкалинцы лишились своего капитана Гасана Халитова, который удостоился прямой красной карточки за игру руками на ленточке ворот команды и вынужденно покинул поле. Как я уже написал выше, игра проходила в одну калитку, но, не обращая на это поражение, «С.Бор» все равно является одним из претендентов на награды по итогам сезоне, даже несмотря на то, что для них результат ни разу не самоцель – для «областных» важнее просто «кайфануть» от футбола вместе с друзьями.
Один из самых эмоциональных матчей минувшей недели, как ни странно, прошёл с участием «мерсидсайдцев». И был он, надо признать, под стать недавнему «эль-Клоппико». «Ливерпуль», неожиданно для всех усиленный «итальянцем-эмигрантом» Андреем Шалыгиным (в итоге он и стал MVPматча), начал игру весьма неудачно, да что там – точно так же, как и его старший брат, то есть провально. Надо признать, что «турки» на старте сезона очень хороши – много атакуют, да и завершать атаки начали, наконец-то, думаю, в этом году они в восьмёрке будут железно. Но да ладно, вернёмся к матчу. Первую половину «Сарай», объективно, был сильнее, и должен был завершать первый тайм куда крупнее, чем 2:3, но увы: штанги, «киксы» и просто недостаток удачи не позволили это сделать. После перерыва «туркам» за счёт смекалки удалось красиво разыграть штрафной и быстро увеличить преимущество. Казалось, что всё у «Гоу ту Сарая» под контролем, но, чёрт возьми, как же хорош в этот день был Шалыгин – «мастер», а других слов и не подобрать! С 37-й минуты, начав с гола вышеупомянутого мастера, «Ливерпуль» прибрал инициативу в свои руки вплоть до финального свистка и под «you'll never walk alone» сделал красивейший камбэк.
Кромешная темнота, дождь и последний матч заключительного игрового дня. Ужас. Матч «18+» c «Фонтанеро» смело можно записывать в худшие матчи лиги. Причиной всему этому, а точнее беспросветному сумраку, стали перегоревшие предохранители, которые, видимо, не смогли пережить тот «зимний» четверг.
Оставлю это здесь.
Роман Клещёнок во втором матче кряду забивает первый гол «ЖКВД» в игре.
Александр Артёмов перед встречей «ЖКВД» - «Арсенал» ходил в магазин вместе с Павлом Алексеевым, а после чего поставил три пенальти в ворота «Арсенала».
Средний возраст игроков «Смешариков» в матче против «Невского Легиона» превзошёл все нравственные нормы и был на 10 лет больше, чем у оппонента. (34 года у «Смешариков» против 24 лет «Невского Легиона»)
«Янг Бойз» во втором матче кряду вырывает ничью на последней минуте, а автор финального мяча – Александр Ионов –,как и в 1-м туре Константин Богатов, оформляет хет-трик.
«Невабукет» одержал свою первую победу в сезоне на 10 туров раньше, чем в прошлом сезоне.
И наконец: во втором туре подряд в матче с участием команды «18+» забивается больше тех самых пресловутых 18-ти мячей.
Учиться никогда не поздно
Очерчивая этот раздел, я полностью отдавал себе отчет, что у нас любительский турнир, а я всего лишь ответственный, который не вправе кого-то учить.
В матче «Янг Бойз» - «Баваро» команды забили по одному голу со штрафных ударов, один из которых спас «Баваро» от поражения. Ни в коем случае не хочу никого задеть, но в обоих случаях вратари допустили ошибки, которые повлекли за собой пропущенные мячи.
Первый гол со штрафного был забит на 14-й минуте Никитой Бойцовым, второй – на 49-й Александром Ионовым. Оба мяча были очень похожи друг на друга, так как пробивались они ориентировочно с 8 метров, ровно по центру и были забиты прямым ударом. В обоих случаях удар был не самым сложным для голкипера, но из-за «безграмотности» стражей ворот или же по причине потери концентрации мячи оказались в сетке.
При ударе с 8 метров и менее оставаться вратарю на ленточке не совсем целесообразно. Если штрафной удар пробивается с такого малого расстояния, то даже перемещение на два-три метра вперед при сильном ударе ничего не улучшит – среагировать на удар с такого расстояния практически невозможно. Если же пробивающий будет бить на точность, то из-за мелькающих перед собой игроков и выстроенной стенки, велика вероятность не заметить момент удара, что опять же приведёт к взятию ворот, если, конечно, мяч не попадёт в стенку или же пройдёт мимо ворот. Поэтому в такой ситуации вратарю более целесообразно выйти из ворот и встать ещё одним игроком в стенку, чтоб сократить угол обстрела и чётко видеть момент удара.
Автор: Сергей Дудковский.