«Графский» продолжает безукоризненно идти по турнирному пути, очередные очки были взяты в матчах против «Экселлента» и «Поворников», однако, эти победы уже не выглядели такими уверенными. Чего нельзя сказать про игру их главных преследователей - «Бизонов», победы которых с каждом туром происходят все более гладко. «Олимпик 99», замыкающий тройку лидеров, буднично обыграл «Технарь» и «Майами», но уже в следующем туре скрестит шпаги с «Поворниками», которые, показывая добротный и свойственный им футбол, никак не могут забрать очки у команд из верхней части таблицы. Также в обзоре будет представлена пятёрка лучших игроков весенней части турнира и подробно разобран матч «Центра» и «Юнгхайнриха».
Коротко о главном:
"Олимпик 99" - "Технарь" 10:1
"Майами" - "Пантеон" 5:6
"Легион Волхов" - "Деловые Линии" 13:5
"О.С.П.А." - "Скорость" 8:6
"Искейп" - "Санаторий Сатаны" 1:3
"Поворники" - "Графский" 3:4
"Центр" - "Юнгхайнрих" 11:8
"Бизоны" - "Экселлент" 9:6
Начать обзор 9-го и 10-го тура я бы хотел с подведения итогов весеннего отрезка чемпионата. Долго размышляя, кто же всё-таки самый полезный игрок прошедших 9-ти туров, я пришёл к выводу, что благоразумнее будет не заострять внимание на одном игроке, а выделить сразу пять человек, которые, по моему и мнению Егора Аипова, внесли самый большой вклад в успехи своих команд.
Вашему вниманию представляется пятерка лучших игроков весенней части чемпионата по версии справедливого человека.
Дмитрий Кыткин – страж №1 лидера чемпионата - «Графского». Сенсационное лидерство «Графского» тесно связано не только с удачной игрой их вратаря на ленточке, но и с его фирменным подсказом и очень надёжным первым пасом, который позволяет команде использовать скорость своих быстрых нападающих на все 100%
Роман Каюков – голкипер «Санатория Сатаны» проводит свой лучший сезон в правобережной карьере. Во многом благодаря его невероятным спасениям в горючем состоянии практически в каждом матче, «Санаторий Сатаны» набрал такой безупречный ход. Отсутствие присущих его стилю игры привозов, позволяет его сменщику – Антону Коморникову реализовывать себя как полевого игрока в полную меру и приносить огромную пользу в итоговый результат команды.
Сергей Костиков – универсал «Бизонов» в каждом матче делает наибольший вклад в эпические победы команды, если бы Бубнов видел его игру, то он бы без сомнений поставил 5 балов этому игроку за его блестящую игру в весенней части чемпионата. Он одинаково хорош как в защите, так и в нападении, с ним «парнокопытные» принимают особый вид и играют в высокоинтеллектуальный футбол, который приятен как для зрителей, так и для самих участников матча.
Антон Пастернак – центральное звено в «Олимпике 99». Этот игрок является главным открытием в дивизионе Каратаева. Его максимально простая игра в центре поля позволяет «Олимпику 99» легко взламывать оборону соперников в позиционных атаках, а когда дело доходит до разящих контратак, он прекрасно выступает как наконечник, что прекрасно отображает его статистика в этом сезоне: 25 голов и 6 голевых передач после 10-ти туров.
Антон Мосягин – без сомнений, главное действующее лицо в команде «Легион Волхов». Помимо обладания бомбардирскими качествами, Антон доказал, что может прекрасно сыграть и на последнем рубеже в качестве пятого полевого, что позволяет «Легиону Волхов» в отсутствие основного вратаря быстро перестроиться под игру с пятым разыгрывающим.
Куда больше, чем 3 очка
Когда ты дебютируешь в чемпионате, где в общей сложности 11 команд считают тебя «донором», и на деле в большей степени так и получается, вольно-невольно начинаешь ждать, когда календарь сведёт тебя с командой, которая будет тебе по зубам. И вот, в 10-м туре такой момент наступил для «Юнгахайнриха» и «Центра» - к этому времени этот матч стал в какой-то мере «дерби», только в своём кругу – на дне. Обе команды по сравнению с началом чемпионата заметно прибавили, кто-то усилился классными игроками, такими как Дмитрий Мартынов, а кто-то просто учился, играя с более сильными соперниками. Так или иначе, ни одно, ни другое существенную прибавку очков не приносит, и решать, кто же стал круче по истечении первой трети чемпионата надо на поле в честном поединке. Эмоций к этому времени у игроков скопилось много, ощущение того, что игроки хотят существенной добавки поинтов в свои профили витало в воздухе ещё в предыдущих турах, и то, что по истечении 50-ти минут в этом матче было забито 19 мячей - неудивительно. Ну, перейдём конкретно к матчу, да что там…к настоящему «рубилову» - это было пик футбольной искренности, эмоции лились через край. «Юнгхайнрих» своей ударной троицей (Мартынов, Ручьев, Булахов) выиграл первый тайм в +1, но затем так расслабился в начале второго, что пропустил 5 мячей подряд - этот отрезок поджёг фитиль, и, спустя положенное время, произошёл взрыв идеологии любительского турнира - матч вошёл в стадию «всё или ничего». Казалось, что вот-вот от накала начнётся «слэм», потому как «Юнгхайнрих» выкладывался на 110%, а удача сопутствовала ему максимум на 30%, притом, что кураж был о-го-го! Но каждый раз когда «Юнги» сокращали счёт, «Центр», как будто не прилагая усилий, банально за счёт удачи восстанавливал преимущество в следующей же атаке. К сожалению для «Юнгов», такая игра продолжалась до конца матча, и сколько троица Мартынов, Ручьёв, Булахов не старалась - всё было напрасно. Удивительно то, что во всех восьми голах «Юнгхайнриха» поучаствовали только вышеназванные три игрока, тогда как у «Центра» в 11-ти голах поучаствовало восемь человек. Что это значит?... Да чёрт его знает.
Хроника чемпионской гонки
Если раньше мы как-то нехотя говорили про лидерство «Графского», рассуждая, что команда была просто недооценена после зимнего чемпионата под куполом, и из-за этого соперники не настраивались должным образом, не собирались основным составом и т.д. и т.п., то сейчас, после двух прошедших туров, «глоры» заговорили по-другому, но, конечно, цель у них остаётся всё та же - нанести первое поражение лидеру. Два прошедших тура, судя по погодным условиям, моделировали летний и осенний этапы чемпионата, «Графский» узаконил своё лидерство в чемпионате, обыграв сначала в непростом матче «Экселлент», в котором «Графский», забив три мяча, умудрился* (Лявданского еще не забыли? это было его любимое слово в текстах, как мемориальная доска здесь, след в истории - Прим. ред.) к середине второго тайма моментально утратить преимущество, но в концовке, всё же собравшись, задавил оппонента. А неделей после в драматичном матче с кучей выпитого валидола «Графский» смог отыграться за второй тайм со счёта 0:3, при том, что за первый тайм нанес всего один опасный удар. Уверен, даже самим игрокам «Графского» неизвестно, каким образом им удалось так завестись после перерыва, что, выйдя с раздевалки, они буквально прибили «Поворников» своим давлением на ворота, заставив их, как говорят на трибунах, «поплыть». После того, как «Графский» сравнял счёт за первые 11 минут второго тайма, команды словно согласились на ничью, но серия невынужденных фолов дала возможность «Графскому» испытать судьбу в исполнении дабл-пенальти, чем Родин прекрасно воспользовался, выведя свою команду вперёд – 4:3! К сожалению для Константина Иванова, который отсутствовал на этой встрече, все попытки «поворят», даже выход на рандеву с Кыткиным Кухтина, оказались тщетны, и «Графский» удержал минимальное преимущество. Следующий матч у «Графского» с «Майами» Егора Аипова, который не чувствовал вкус победы на протяжении 5-ти недель и, похоже, не особо собирается эту серию прерывать.
После унизительного поражения в 9-м туре от «Олимпика 99», «Майами» встречался с «Пантеоном». Усилившись Константином Шугалеем, «Майами» очень бодро начал матч, забив 4 быстрых мяча, но, пропустив необязательный гол от Зачёсова, в середине периода, «Майами» начал сдавать позиции, чем прекрасно воспользовался Андрей Щербак. В итоге, «Пантеон», сократив счёт до минимума ещё до перерыва и пропустив ущербный гол с рикошетом, за 8 минут до конца сравнял счёт, и, казалось, игра так и закончится. Но Андрей Ягудин на последний минуте не стал отсиживаться в обороне, а, наоборот, услышал в жалобной просьбе Павла Кутузова какой-то знак и выпустил его в бой – и, о, чудо! Паулисио тут же оказывается в нужном месте в нужное время и в подкате отправляет мяч в ворота, вырывая победу для родного «Афгана». Для «Пантеона» эта победа стала третьей по счёту, но что самое главное, она напомнила нам, что у «Пантеона» есть такие сильные игроки, как Илья Лебедев и Андрей Щербак.
Ещё один крейсер дивизиона Каратаева – «Олимпик 99» уверенно переиграв «Технарь», одержал тем самым 6-ую победу кряду и аккуратно замыкает тройку призёров, обгоняя «Пантеон» на одно очко. «Технарь» же, после хорошей игры с «Пантеоном», выглядел против «Олимпика 99» очень тускло и бесперспективно.
Если «Олимпик 99» - крейсер, то тогда «Бизоны» - это авианосец, причём с двумя взлётными полосами – одна для мощных истребителей, а другая для советских штурмовиков, которые, несмотря на отсутствие так каковых модернизаций, умудряются (вот, опять - Прим. ред) за счёт опыта и признания не на много отставать в набранных поинтах от своих реактивных собратьев. В минувшем туре «Бизонами» был бит «Экселлент», который сейчас усердно залечивает травмы и готовится к беспрекословному второму кругу, когда банда Андрея Каратаева и Сергея Михайлова вновь воссоединится в единое целое и катком проедет по абсолютно всем командам чемпионата – и это не шутки!
Клуб Алексея Демидова продолжает вставать с колен и сейчас уже находится где-то в упоре лёжа и вот-вот поднимется окончательно на ноги! Если кто-то уже забыл, то «О.С.П.А.» только в 5-м туре набрала свои первые очки, сыграв в ничью с «Пантеоном», а сейчас одерживает 4-ю победу кряду, причём все эти победы были достигнуты против команд, которые конкретно на них настраивались, хотя и был один матч, когда команда Алексея Демидова конкретно «отскочила». Да-да, я о том матче в рамках 9-го тура против «Юнгхайнриха», где нападающий «погрузчиков» Дмитрий Мартынов заявил о себе на весь дивизион, забив 4 мяча и отдав одну передачу. А «О.С.П.А.» спаслась лишь только благодаря сумасшедшему пыру Арифуллина и игры до финального свистка Тагиева. В этом же туре словно палкой была бита «Скорость» Сергея Замарина, однако избиение продолжалось до тех пор, пока «скоростные» не смогли отобрать собственно эту палку, и не начали ей махать в ответ, попав за 7 минут 5 раз по хребту обидчика. С 8:0 «Скорость» за 7 минут сделала 8:5, и если бы не взятый тайм-аут, вполне возможно, что палка не сломалась бы и продолжила бить, но а так лёгкий перерыв сбил атакующий порыв, и за последние 9 минут команды так ничего и не забили.
«Санаторий Сатаны» так же, как и другие основные преследователи, набрал максимальное количество очков, уверенно переиграв «Искейп», при этом пропустив лишь однажды на 45-й минуте после срезки в свои ворота в исполнении Кирилла Белякова. Интересно то, что этот гол завершил великолепную сухую серию Романа Каюкова, которая продолжалась ровно 108 игровых минут!
А вот матч «Легион Волхов» - «Деловые Линии» стал полной противоположностью матча «СС» - «Искейп». В отличие от тех скромных 3:1, в этом матче было забито 18 мячей, и было бы гораздо больше, если бы у лучшего бомбардира чемпионата Владлена Березникова было хоть на чуточку больше везения. С самого начала матча у уникума буднего дивизиона не получалось абсолютно ничего, и разыграться он смог лишь только к заключительной 10-ти минутке, когда было уже очень поздно для камбека, и счёт был запредельный, но всё-таки личную задачу он выполнил, а именно забил 5 мячей и остался во главе списка бомбардиров! Этот матч закончился со счётом 13:5, а Антон Мосягин набрал безумные 6+4 по системе «гол+пас».
Мемы:
«Бизоны» настолько круты, что внутри команды организовали две команды и чётко выполняют план на игру.
Ответ на насущие вопросы:
Как-то на Master Cage
Автор Сергей Дудковский